История репатриации ч. 2 предыстория

Страничка из дневника. Время текущее


                НЕТАНИЯ
      

                Сегодня ездили в деревню  художников. Маленькую такую израильскую деревеньку с эксклюзивными  магазинчиками и кафе.
       
                Здесь живут и творят художники. Каждый день, кто во что горазд. Кто – картины, кто – скульптуры, кто - шляпки, а кто просто жизнь свою ваяет.
      
                Вся деревня в потрясающих скульптурах, которые выскакивают навстречу автобусу из неожиданных мест. То из кустов бугенвиллии, то из-за крутого поворота, то вдруг из-под земли вырастают две широко расставленные медвежьи лапы. Смотришь выше, а на тебя, изящно свесив бронзовую голову, благожелательно уставился удав. Он уполз по медвежьим лапам вверх, чтобы, завязавшись шестью морскими узлами, образовать сиденья и подлокотники. Немного погодя понимаешь, что это – автобусная остановка.
       
                Люди здесь такие остроумные, что пообщавшись с ними, сразу понимаешь, какую серую жизнь ты влачишь у себя дома.
   
                Из книжного магазина не хочется уходить, ну где еще найдешь такое количество отборных книг! Правда, немного подержанных, зато дешевых.  Да, и продавца, такого пожилого порхающего мотылька, сыплющего искрометными остротами, тоже, где  найдешь?
   
                А вот ресторанчик, мы здесь отдохнем и позавтракаем. Он называется Coffee shop, - знаменитая сеть кафе, которая быстро расползается по всему миру. Вы, наверное, слышали о ней. Ну, а, если не слышали, то ничего страшного, мы сами только что услышали.
    
                Здесь курят марихуану. Что в Израиле вроде запрещено, но вроде и не очень. Сюда по четвергам приезжает народ. Сегодня не четверг, и мы просто едим. Простые, но тоже талантливые блюда, изготовленные из простых овощей, которые мы с увлечением угадываем в пастообразных кучках, художественно разбросанных по шероховатому блюду. На каждом столе - еще один творческий штрих - стоят высокие узкие консервные банки. Мы хотя и не художники, но обладаем здоровым любопытством, заглядываем в них и обнаруживаем ножи и вилки, которые оказываются очень кстати. Рядом с банками стоят репнувшие пузатые бутылки с водой. Трещинки художественной паутинкой расползлись по выпирающим бокам. Хотели вытащить пробку – не получилось, пришлось кликнуть официанта. В отличие от бутылок и консервных банок он - молод, хорош собой, и как все талантливые люди, - харизматичен.
   
                Вот он стоит рядом, за стойкой,  в ухе - большая серьга, на макушке – копна мелких косичек, собранных снопиком. Стоит, улыбается. 
   
                Когда уходили из кафе, бросил нам вслед:  не забудьте – четверг.  Мы уже прониклись витающим здесь творческим духом,  и сразу поняли, что он имеет в виду.
               
                После кафе мы начали длинный спуск к машине, который занял несколько часов. Застряли в эксклюзивном (см.выше) магазинчике с  зингеровской швейной машинкой посредине. В магазине продается одежда,  которая сделана собственноручно на этой машинке.  И опять-таки, – атмосфера. Она неуловима, как улыбка чеширского кота, - но такая же приветливая и ободряющая,  располагающая к безумным тратам…
   
                После магазина продолжаем спускаться, не переставая удивляться самим себе: какая нелегкая занесла нас так высоко?
 
                Хотя деревня раскинулась на холмах, и слегка обдувается ветром, все равно на ее крутых склонах стоит полуденный средиземноморской зной… .  Поэтому, когда на пути оказалась галерея с открытой нараспашку дверью и выглядывающей анфиладой комнат, уходящих в прохладную глубь, - мы с наслаждением ныряем в нее. Галерея обычная – с хорошими работами и не очень, и, пожалуй, скучно ее описывать, а читать тем более.  Простая добротная художественная галерея, которая сделает честь даже Тель- Авиву.
   
                А вот этому пробегающему мимо нас экспонату Тель-Авив явно позавидует. Их в Тель - Авиве просто нет, потому что они все перекочевали сюда. Экспонат остановился около нашей группы, уловив мой вопрошающий взгляд. О, да это же наш знакомый продавец книг!  Правда, при более близком рассмотрении оказался не он, а его двойник. Такой же жизнерадостный пожилой мотылек.
      
                В виду отсутствия художественного воображения в голове крутится только одно сравнение -  яркий пожилой мотылек.  Ну, посудите сами, носится по галерее, размахивает длинными руками и потрясает свисающими на плечи редкими седыми кудрями. Он подпрыгивает от радости, когда к нему обращается потенциальный покупатель, и постоянно шутит. Его остроты с искрами разбиваются об отупевшие от жары и обилия информации головы посетителей, желающих только одного – получить внятный ответ на простой вопрос «кама зе оле» … (сколько это стоит?)
    
                Он заговорщицки  подмигивает и, задыхаясь от восторга, сообщает цену. Увидев разочарованную физиономию, не тратит время на уговоры - бежит дальше.  Взглядом выхватывает из толпы следующую жертву и мчится к ней, все так же подпрыгивая вместе с кудряшками, и сыпет остротами и улыбками, и заряжает творческим духом и просто хорошим настроением окружающий мир.  Радостный яркий трепещущий…  Он же - коренной житель деревни художников.



                Продолжение следует. Дача

                http://www.proza.ru/2019/04/21/488


Рецензии