Тыква

Что мы знаем о тыкве? Шарль Перро превратил этот овощ в карету для Золушки, Гоголь писал в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» о толстых тыквах. А между тем, это один из полезнейших овощей в природе. В лечебниках 1543 года она упоминается как плод целительный и крайне полезный.



Тыква родилась в Новом Свете, причём изначально жители доколумбовой Америки ели тыквенные семечки, а мякоть дыни стала в чести лишь после того, как растение окультурили. Затем с тыквой познакомились европейцы — индейцы принесли тыкву в числе прочих подарков европейским колонистам в День благодарения. В Библии, кстати, имеется своя версия происхождения тыквы: есть легенда, что Бог вырастил тыкву всего за одну ночь, чтобы её тень прикрыла от солнца пророка Иону. Так или иначе, тыква вошла в рацион многих стран.
Плодовый план от А до Я
Действительно высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, фосфора делают тыкву лидером среди овощей по своим полезным качествам. Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина.

Не верьте мифу, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Ученые доказали, что протирая лицо охлажденными кусочками мякоти тыквы, кожа приобретает здоровый оттенок.



Считается, что все «части» тыквы имеют лечебные свойства. Тыквенные семечки поддерживают гормональный баланс. Именно в них содержится от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться. Интересно, что тыква не просто заряжает нас витаминами, но и дарит духовные силы.

Так, в той же Индии издревле существует праздник Холи, во время которого проводится особый ритуал: самый почетный гость разрубает огромную тыкву, что означает, «раскрытие» творческого потенциала у людей, посетивших этот обряд.



А японцы, например, уже более ста лет в день осеннего равноденствия, отмечают Хиган (в переводе «праздник рыжего овоща»). Каждый участник красочного парада держит в руках небольшую тыковку, которая изгоняет из дома зло и несет мир, здоровье и гармонию в семьи.



Традиция вырезания фонаря из тыквы имеет многовековую историю. И по одной из версий восходит к ирландской легенде о скупце Джеке, который сумел дважды обмануть самого дьявола и за это получил от него обещание не покушаться на его душу.
Тыквенные истории
Любопытно, что ученые до сих пор не могут сказать точно: овощ это, фрукт или ягода. Ясно одно: упускать из виду тыкву, было бы настоящим безумием. Кладезь витаминов, приятный вкус и разнообразие блюд на вашем столе — все это дарит такой по-осеннему красивый, сказочный и яркий плод.

Кстати, любая тыква независимо от размера обладает вышеперечисленными целебными свойствами. Так, учеными зарегистрирована самая маленькая тыква чуть меньше килограмма, а самая большая в весе 250 кг. В погоне за здоровьем и мировыми рекордами жители планеты соревнуются в выращивании этого красочного чуда природы. Вот выдающийся пример прошлого года, в который ученые не могут поверить — тыква весом почти 822 кг.

http://www.chaskor.ru/article/klad_vnutri_25462


Рецензии