Полынь горькая

 1

Родион в кои века выбрался приехать к матери в поселок. После армии, выучившись на инженера-геолога, он вдоволь помотался по свету, пока не открыл свое дело и не завел семью.
Мать, пока была в силе, приезжала к внукам, а Родион весь был погружен в свой бизнес. В шальные девяностые годы все пробовали найти себя хоть в чем-нибудь. Рискнул и Родион: он открыл фотоателье, стал успешным художником. В краевом центре его ателье под вывеской «Летучая мышь» пользовалось успехом. В последнее время его часто приглашали принять участие в фестивалях художественного творчества, а совсем недавно он стал сам проводить персональные выставки своих работ. Постеры раскупались на аукционах, в модных  бутиках.
Жена Родиона часто болела, он возил ее по курортам, да и сейчас отвез в санаторий, а сам улетел на Алтай к матери с пацанами на зимние каникулы.
Снега в родном Горноалтайске под Новый год выпало выше крыши. Мальчишки ликовали. Они быстро сдружились с местными ребятами, строили снежные крепости, а потом с боем их брали.
Прошло два дня. Родион отъелся на блинах, пельменях и только сегодня решил пробежаться по одноклассникам. Его остановила мать:
- А никого, почитай, и нет: все разъехались. Давай-ка лучше сейчас сходим в исполком, на тебя дарственную на дом отпишу, а то старая стала я, надо на этой земле дела привести в порядок.
- Да ты что, мать? Ты у нас хоть куда.
- И не спорь со мной. Я уже решила, пойдем.
Не стал Родион возражать матери, и вскоре они шагали к центру.
Под ногами скрипел снег. Мимо них с самокатами пролетела стайка ребят, вместе с ними и его пацанва с доморощенными санками.
- На Лысуху помчались, - догадался Родион и позавидовал им.
Родион бережно вел мать под локоток, а навстречу им шла женщина с пьяным мужчиной наперевес. Было видно, что она очень устала. Это была Светлана. У нее ныло плечо под тяжестью мужа. Если бы ей сейчас задали вопрос, почему она все это терпит, она, не задумываясь, ответила:
- Замерзнет, будет еще хуже: забьет до смерти, зубы в сторону полетят.
- Так пусть лучше замерзнет, - возразили бы ей.
- Хрен он замерзнет, жирный боров. Обморозившись, точно забьет меня и детей.
Все в поселке жалели ее, на что она упрямо отвечала:
- Чужую беду готовы все руками развести…
Было видно, что эта хрупкая женщина содрогалась от глухих рыданий, и было нестерпимо жалко ее. Хотелось взять ее за руку и увести. Только куда? Куда ей бежать с такими же забитыми детьми?

После службы в армии Родион редко приезжал в родной поселок. Многих  уже и не узнал бы. И эта женщина показалась ему незнакомой.
- Из новеньких? – спросил он мать.
- Что ты! Это же Светка Логинова, твоя одноклассница.
Он не поверил. В это трудно было поверить. Он любил своего Светика за  звонкий смех, улыбчивые глаза, а мимо него прошла женщина лет пятидесяти. А ведь ей всего было тридцать два года. Сердце его больно сжалось, вспомнились ее слова, когда он вернулся из армии:
- Ты, Родька, хороший человек. Но я встретила мужчину, мечту всей моей жизни. Я его люблю. Не стой на моем пути.
И он отошел, потому что любил. А теперь он видел, что за любовь надо было бороться. Что своего ненаглядного Светика-семицветика никому не отдавать. В тот вечер Родион поздно пришел домой. Мать увидела его заплаканные глаза, все поняла:
- Со Светланой расстался? Жаль, девочка хорошая да складная.
- Неприступная она…
- Неприступных женщин не бывает, бывают нерешительные приступы.

2

Родиону оставалось два дня до отъезда. Ему очень хотелось увидеть Светлану, поговорить с ней, пожалеть и, быть может, чем-нибудь помочь. Но он не знал, как и где сможет встретиться с ней. Помогла мать. Подошла, обняла за плечи, усадила на стул:
- Знаю, сын, о ком думаешь. Старая любовь никогда не забывается. Сердцем чувствую. Если хочешь увидеть свою пташечку, приходи сегодня на базарную площадь к обеду. Раз в месяц приезжают покупатели из города и скупают у местных шали, шарфы, носки. Наш пух во всей округе ценится. Так вот Света всегда выносит на продажу свои шали, полушалки. У нее узоры самые красивые, все вмиг разбирается.
Родион был благодарен матери, что поняла его и не осуждает.
Он подошел к центральной площади поселка, когда там уже вовсю шла бойкая торговля и мена товара на продукты. Ушлый приезжий народ хотел бы подешевле приобрести товар, но местные тоже научились насмерть стоять за свои цены. Только Светлана, было видно, не торговалась, и к ней выстроилась очередь. Она накинула белоснежные шаль на голову, плечи и стояла, как сказочная красавица. Но только с очень грустными глазами.
Подошел Родион, спросил, что по чем. Светлана вздрогнула от звука голоса и выпрямилась. Узнала. Робкая улыбка чуть тронула ее бледное лицо.
- Здравствуй! – Родион протянул ей руку.
Он хотел сказать ей другие слова: «Здравствуй, Светлик. Я рад видеть тебя».
Но он не мог при людях сказать слова, идущие из глубины его души.
- Здравствуй, - не протягивая руки, ответила Светлана.
Замолчали. Очередные подталкивали его:
- Если не берешь товар, отойди в сторону.
Он стал разглядывать товар и решил купить шали в подарок для матери и жены. Светлана скинула с плеч две белоснежные шалочки и протянула ему:
- Возьми, это мои любимые.
Родион расплатился, отошел в сторону и стал ожидать. Светлана была первой из торговок, кто освободился, и заспешила к магазину.
Родион догнал ее, окликнул. Светлана пугливо, с оглядкой посмотрела на него, но не остановилась, продолжая семенить к магазину.
- Света, остановись, давно не виделись, давай поговорим.
Она резко свернула с центральной улицы и скорым шагом пошла к парку. Родион догадался. Они часто встречались в парке на скамейках летнего кинотеатра «Ударник». Скамейки были покрыты огромным слоем снега. Нетронутый снег был похож на только что испеченный белый хлеб.
Родион рукавом куртки сгреб снег, и они сели друг против друга. Он жадно всматривался в любимые до боли черты ее лица и узнавал, и не узнавал их.
- Родион, - заговорила Светлана, - я думаю, тебе много чего рассказали обо мне поселковые. Пожалеть захотел? Но ты не Робин Гуд, и я не принцесса.
- Свет, послушай…
- Не перебивай меня. Я тоже все про тебя знаю. Всегда интересовалась. Вчера твои озябшие пацаны у нас с моими дома грелись. Спросила, кто такие, ответили: Супруновы. Пригляделась: вылитые оба в отца. Смотрела на них и радовалась: такие они у тебя раскованные, смышленые. Только у счастливых родителей вырастают такие незакомплексованные дети. Позавидовала тебе. По-хорошему. Выходит, ты свое счастье нашел, а я…а я потеряла.
- Света…
- Молчи. Мне пора идти. За мной не ходи.
Ссутулившись, прижимая к себе пустую корзинку, она медленно побрела к выходу. Ей очень хотелось вернуться, обнять любимого Родьку, сказать ему не раз прошёптанное в ночи: «Как жестоко может ошибаться человек, как дорого он платит за свои ошибки молодости…».
Но не вернуть, не окликнуть того, кто тебя любил нежно и искренне.
Захотелось большой, неизведанной любви, а наткнулась на приезжего красавца с черствой, жестокой душой…». Сначала она надеялась, что ее муж перестанет пить, бить ее, когда увидит, какая она хозяйка, рукодельница. Но годы шли, синяки не проходили, а мальчишки все видели, но ничем помочь ей не могли. Малые еще: одному шесть, другому двенадцать.

3
В доме было жарко натоплено и пахло пирогами. На русской печке торчали босые ноги мужичков, а на припечке сушились валенки и шубейки. На стук двери высунулись из-под одеяла зареванные мордашки мальчишек. Мать смахнула слезу, протянула сыну телеграмму:
- Ушел днем, вернулся к ночи. И где только бродил? На, читай, почтарка Онисимовна занесла еще днем.
Телеграмма была заверена главным врачом: «Срочно приезжайте. У вашей жены обширный инфаркт. Иголкин А.».

Через час Родион с мальчишками мчался в аэропорт. «Только бы успеть…» - как молитву шептал Родион.
Успели. Родион беседовал с главврачом. На его вопрос: «Что с женой?», врач ответил:
- Будет жить, но только при полном покое.
«Господи, спасибо, что услышал мои молитвы», - облегченно вздохнул Родион.

Через два месяца пришло от матери письмо. Обширное. Она, как всегда, в подробностях описывала поселковые новости. Среди прочих вскользь написала, что недавно, сразу после Благовещения, произошло убийство. Жена убила мужа. Накануне убийства он избил жену до полусмерти, а она ночью, когда все в доме спали, взяла топор и зарубила мужа. Теперь она сидит под следствием, дети в детдоме, а его похоронили сразу. И никто к нему на могилу не пришел. Мать не упоминала имени женщины-убийцы, но он сразу догадался, что это была Светлана.

Осудили Светлану на семь лет. Суду не были представлены заявления жены о многочисленных избиениях, так как бедная женщина боялась еще большей расправы от мужа-тирана. Все в поселке понимали: если бы у Светланы был хороший адвокат, он бы, конечно, сумел скостить срок осуждения до минимума. Понимал это и Родион Зыбин. Он для начала рассказал жене Елене о своей первой любви, о том, как Света простилась с ним, сказав, что в ее жизни появился настоящий желанный мужчина. О том, что старался никогда не ездить в родной поселок. Матери он постоянно оплачивал дорогу в два конца, чтобы ежегодно видеться с ней. Честно рассказал, что узнал об ее забитой, униженной жизни, что встречался с ней, но ничем помочь не смог.
Елена выслушала его, а потом просто, сердечно сказала:
- Помочь ей надо ради детей. Дети не должны быть сиротами при живой матери. Съезди, узнай, найди стоящего адвоката. А еще поговори с матерью, посоветуйся с ней: может, ее домишко продадите, и переедет она жить к нам насовсем. Домину, посмотри, какую построил, в три этажа. Разве ж места не хватит?
За что любил Родион свою жену, так это за добросердечие: всегда поддержит, поймет, приголубит. Он так и называл ее: «Голубка моя».
 
Через два месяца вернулся Родион домой вместе с матерью. Права оказалась его голубушка: мать совсем сдала, а присмотреть из родных некому. Добротный дом продали сразу для молодого специалиста. Нашли хорошего адвоката в Барнауле, пообещал, что есть возможность помочь молодой женщине. В районном поселке Алтайском посетили мальчишек Светланы в детском доме. Родион для всех детдомовских приобрел три скутера, и счастью мальчишек не было предела. Ребята, Василек и Миша, все время спрашивали о маме, и Родион твердо обещал им, что увидят они ее очень скоро.
Но не так скоро еще мальчишки смогли увидеться с мамой Светой. Затянулись судебные тяжбы, и только к Новому году Родион получил по почте копию нового судебного приговора: Кормишина Светлана осуждалась на три года с местом проживания в колонии–поселении. Самое главное, разрешили жить вместе с мальчиками.

Казалось, что можно только радоваться счастливому концу несчастливой истории любви Светланы. Но пришла новая напасть: у нее обнаружили туберкулез легких. Срочно надо было доставать дорогие лекарства. Брат Светы еще в Афганистане погиб, единственная мать-старушка от горя умерла сразу после страшной трагедии, что разыгралась в семье ее дочери. Так что помощи ждать ей было неоткуда.

Решила она написать Родиону. Не ради себя, ради детей: вдруг, опять детей отберут? Как она без них?
Письмо первая прочитала Елена. Так было заведено в их семье, что ни от кого не было секрета. Вечером на семейном совете решили найти, купить лекарство и отправить посылкой в колонию. Елена предложила:
- Ей потребуются деньги на хорошее питание. Давай будем перечислять ей на счет в банке деньги для выздоровления.
Слово жены – закон. Регулярно в течении года высылал Родион деньги на усиленное питание Светланы. И ненапрасные хлопоты дали желаемые результаты: Светлана поправилась. Ей оставалось еще полтора года поселений, когда старшенький попал в дурную компанию, и его надо было спасать. Опять выручила Елена, добрая душа. Она посоветовала Родиону определить парнишку в суворовское училище. У мальца был отличный музыкальный слух: пусть служит в музыкальном взводе ее брата. И опять, как всегда, Еленушка-голубышка оказалась права.
Подходил срок окончания приговора. Старший сын часто писал ей письма, что к нему на выходные приезжают дядя Родион с сыновьями. Что не раз он отдыхал у них на каникулах в их огромном доме. Что тетя Елена очень добрая женщина.
Светлана размышляла: куда ей ехать? Домой, где все бы ей напоминало о прежней жизни, она и боялась, и не хотела. Она опять обратилась к Родьке с просьбой, чтобы он продал дом, а на вырученные деньги купил бы небольшой домишко в пригороде, где служил ее старший сын Михаил.

4

Светлана сегодня впервые должна войти в новое жилье под Уссурийском.
Что ее ждет в новом краю? Как она устроится на работу? Ведь она всю жизнь при муже была домохозяйкой. «При муже…», - горько усмехнулась Светлана. Она подумала, что было бы с ней, если бы не Родион? Как она отблагодарит его неоценимую помощь?
 Еще было светло, когда она вместе с Васильком прибыла на станцию города Уссурийска. Ее встречали Родион с мальчиками Пашей и Антоном. Рядом с ними стояла худенькая, черноволосая женщина с букетом цветов. «Жена, - догадалась Светлана. – Некрасивая».

Домик ей понравился: две комнаты, небольшая кухонька, но зато во дворе недавно выстроенная банька, под окнами небольшой палисад и огород. Что еще нужно для полного счастья?
Светлана, ближе к весне пригорюнилась: посажу огород, а дальше чем заниматься? Нет образования. Выручил Родион. Его опять надоумила Елена: «Ты говорил, что она очень хорошо платки плетет. Так пусть любимым делом дома занимается. И прибыльное дело. Привезет платки, шали к нам во Владивосток, вмиг красавицы разберут». Смотался Родион в родные алтайские места, договорился о поставке, оплатил первую партию пуха.

Так и стал мотаться Родион от одного дома к другому. Запутался он: какой дом ему ближе, роднее? Где живет жена-умница или где женщина-красавица? Прикипел Родион к Светлане. День пройдет, а он уже у Светланы:
- Свет, а вот и я!
Как объяснить ему, что она никогда не будет разлучницей? Что будет всегда помнить доброе отношение Елены к ней. И в то же время, взяла бы Родиона, прижала бы к своему сердцу и никуда бы не отпускала. Господи, что же делать?
 
На осенние каникулы на побывку отпустили Михаила к матери на три дня. Решили на один день в гости приехать к Родиону. Их там ждали: на стол выставили все самое вкусное. Светлана похвасталась:
- Завтра поеду на рынок первые платки и теплые носочки продавать.
Развернула перед изумленной Еленой красоту свою: все залюбовались.
- Мне долги надо вам отдавать. Наверное, до самой смерти буду с вами расплачиваться, - обратилась она к Родиону.
- И не думай об этом. Обживешься, а там видно будет. Последние крошки хлеба что ли смахнули со стола? Правда, мать?
- А когда вы меня замуж будете выдавать? – вдруг спросила Светлана. – Сватается ко мне соседский мужчина, жить зовет к себе.
- Не торопись замуж выскакивать, - горячо возразил ей Родион. -Послушай нашего совета: приглядись к этому мужику, я приеду, посмотрю, потолкую с ним. За первого встречного тебя не отдадим, - заключил он.

В середине сентября неожиданно быстро слегла мать Родиона. Кода он приехал к ней в больницу, она попросила выслушать ее:
- Родя, мальчик мой. Вижу, совсем ты запутался. Одно прошу: разберись со своими женщинами. Елену никогда не бросай и не обижай. Золотая она у тебя. Такие женщины выпадают мужчинам как дар небесный. От добра не отрекаются: Елена твоя – добро. Знаю, всю жизнь ты любишь Светлану. Если любишь, дай ей возможность стать счастливой. Она молодая, пусть себе сама найдет мужчину по душе. Светлана – искушение. Определись, сын, вот тебе мой последний совет.
А на следующий день после этого свидания мать умерла. Оказывается, мать для Родиона была как совесть, которая не позволяла в этой жизни ему оступаться и делать ошибки. Умерла она, и в его душе что-то щелкнуло. Захотелось вдруг вольности, ветрености.
После того, как отметили сороковины, поехал он переговорить с мужиком, что стал свататься к Светлане. А она как будто его только и ждала: испекла его любимые пирожки со смородиной.
- Ты ездила к Васильку в лагерь? – спросил Родион. И тут же, не дождавшись ответа, сердито спросил. - Где твой избранник?
- Родька, милый, никто в целом свете мне не нужен кроме тебя. Знаю, что любовь моя грешная, ничего с ней поделать не могу. Жизнь моя – полынь горькая…
Он подошел к ней опасно близко, поднял на руки и стал жадно, не отрываясь, целовать. Любовь искала выхода, и нашла в близости, истомленной ожиданием двух разгоряченных тел. Это был сумасшедший день, и сумасшедшая ночь.
А наутро, трезво посмотрев на случившееся, Родион вдруг понял, что сегодня ночью он предал горячо любимую голубку. Он засобирался, заторопился домой просить прощения. Но опоздал: сердце Елены не выдержало предательства и под утро ее отвезли в кардиологический центр.
Родиону в приемном отделении объяснили, что жена находится в реанимации, что к ней нельзя.
- Как вы не понимаете, - кричал Родион. –Я ей скажу всего два слова, и она услышит меня…
- Что вы ей хотите сказать?
- Передайте ей, что я ее люблю, что она единственная моя женщина.
В эту минуту Родион отрекался от неправильной любви, которая привела его к тупику. Он сел на скамейку, обхватил голову руками и опять, как тогда, когда он мчался к Елене на самолете в больницу, стал горячо припоминать все известные молитвы. Чтобы только выжила, чтобы только была рядом бесценная  голубка.
Родион не мог припомнить, сколько суток он находится в палате с Еленой. От утомления он заснул. Проснулся того, что кто-то зовет его. Еще не открывая глаза, он понял, что его любимая женщина подала хоть и слабый, но такой нежный голосок:
- Родион, родной, иди домой к детям, ты им сейчас нужен. А я скоро поправлюсь, вот увидишь…
- Еленушка, голубка моя, прости, что не доглядел я тебя…
- Зато ты познал плод грешной любви. Наверное, на земле все надо испытать: любовь, нелюбовь…
- Я люблю тебя.
- Я знаю.
- Я не смогу без тебя.
- И поэтому я буду жить.
Пришел врач, накричал на Родиона:
- С пациенткой так долго нельзя разговаривать. Идите домой.

В холле больницы Родион увидел Светлану. Хотел пройти мимо, а она его окликнула:
- Родя, прости меня, любви вдруг захотелось. Только, видно, на чужом несчастье счастье свое не построишь. Смотри, что я купила, - и она показала на трехлитровую банку с медом. – Решила: если жизнь моя – полынь горькая, буду разбавлять ее медом. И еще. Продаю домик, с детьми уезжаем в другие края. Я списалась с председателем одного совхоза, обещал помочь с работой, жильем. Пока буду рядом с тобой жить, никогда не обрету своего счастья, а чужого мне не надо. Елена просто не заслужила такой неблагодарности. Забудь меня навсегда. И прощай, - махнув рукой, Светлана вышла из больницы.
На улице летний теплый дождик выплясывал свой незатейливый танец.
Родион вышел под дождь, протянул руки к небу:
- Спасибо тебе, Господи, что ты есть на свете. Спасибо тебе, что в моей жизни была и есть любовь. Это моя Елена.
На него с удивлением оглядывались прохожие, а он принялся вместе с дождем танцевать на тротуаре замысловатый танец, схожий по узору на крутые виражи, что иногда преподносит нам жизнь.
Сквозь облака блеснул солнечный лучик и залил мосты, площадь, тротуары ярким светом. Это было красиво: на фоне солнечных зайчиков плясали прозрачные капли дождя.
И Родиона пронзило новое, выстраданное ощущение счастья. Оказывается, испытания выпадают нам, чтобы мы были сильными, переживания сохраняют в нас человека, а жизнь – согласие с судьбой.


Рецензии
Уходящие отношения уходящих времен. Нажму на зеленую кнопку!

Владимир Шамилов Георгиев   28.03.2023 20:53     Заявить о нарушении