Река времени. Часть 23

11 апреля. Как и договорились с сыном, с утра пораньше я пошел в банк и с помощью местного сотрудника отправил деньги с карточки на карточку через «личный кабинет» за 1 % от суммы. Он составил 500 рублей. Можно было и обычным путем через банкомат, как я отправлял Ксене, но в этом случае не было бы подтверждения, что деньги идут именно на карточку сына. То что он предложил, через кассу с карточку на карточку, мне в такой операции отказали, сказали, что у них это не практикуется. Почему? Толком объяснить не могли. Ну и ладно, главное отправил.

Прямо из банка пошел на лыжную прогулку, благо, что лыжи были с собой. Сегодня пасмурно, ветер, лыжню местами замело мокрым снегом, который при спусках с горок неожиданно тормозил. Один раз завалился по этой причине в кусты. Еще одна неприятность. Лыжня пенсионеров, по которой я в последнее время частенько  прогуливался, нарушилась. По ней проехал лихой «товарищ» на снегоходе. Мало ему места в округе? Нет, надо обязательно по лыжне.
Правительство в Киеве пытается уговорить повстанцев в Донецке и Луганске, обещает всякие льготы и во всем идти навстречу, кроме федерации. Конечно, врут и  веры им никакой.

Здесь не грех вспомнить, как 11 апреля 1974 г. по директиве Хэйлунцзянского парткома № 007, нарополченцы призывались «быть готовыми к войне и быть беспощадными к врагу».
Ополчение существовало во многих странах, было оно и в России.  На 1904 год система службы в китайской армии предполагала:
- 3 года службы в постоянной (полевой ) армии.
- 3 года резерва (жили солдаты обычной жизнью, проходя сборы.
- переход в запас  (ополчение), где числились еще 4 года.
Пришел к выводу, что русским на Украине надо создавать это самое народное ополчение и всячески защищать свои права.

Николаю Львовичу Эрнсту защитить свои права не удалось и 11 апреля 1949 г. он вновь был  арестован ОСО МГБ СССР осужден на 5 лет ИТЛ - "за подозрительные по шпионажу связи и антисоветскую агитацию" Срок отбывал в Озерлаге.
В 1947 году в СССР отменили смертную казнь. Куда уж далее, когда во время войны сгинуло чуть не 30 миллионов человек! Однако, одновременно с этим, в 1948 г. было принято постановление Совета Министров СССР о концентрации «политических» заключенных в «Особлагах» - «Особых лагерях», где меньше было уголовников. Одним из них был «Озерлаг», о котором речь пойдет позже и отдельно. И только в 1958 году, когда мне  исполнится 10 лет, будет упразднено понятие «враг народа». Получается, до этого я был сыном врага народа. В то время я ходил в третий класс и ничего об этом не знал.

Личный фонд Николая Львовича Эрнста  находится в Государственном архиве Автономной Республике Крым, состоящий  из документов, переданных его женой ( ф. Р-3283). В настоящее время в Национальном музее истории Украины среди других документов хранятся: рукописи археолога-крымоведа Н. Л. Эрнста: «Описание горной и степной части Крыма», «Пещерный город Бакла», «История генуэзских поселений в Крыму», документы по истории Неаполя скифского, «Раскопки Чокурчи», документы об участи Н. Л. Эрнста в 1935 г. в Международной конференции археологов в Австрии.
Как выяснилось, в первой ссылке в Прокопьевск, Эрнст  работал товароведом.  14 сентября 1949 ОСО МГБ СССР  был осужден на 5 лет ИТЛ - "за подозрительные по шпионажу связи и антисоветскую агитацию". Известный писатель Юрий Домбровский встречался с ним в Озерлаге (Тайшет).

Нашлись данные и по Озерлагу, образованному в Иркутской области в 1948 году. "Особый закрытый режимный лагерь", куда были свезены политические заключенные из других мест. В аналогичных особых лагерях, разбросанных на территории СССР, содержались шпионы, диверсанты, троцкисты, националисты, белоэмигранты и другие лица, представляющие на взгляд суда опасность для государства по своим антисоветским связям. Содержание в особых лагерях заключенных, осужденных за другие преступления, запрещалось. Режим в особых лагерях был еще более жестким, чем в других ИТЛ". (Справка. На 1 января 1951г. в Озерлаге находилось 33064 заключенных. Всего же в особых лагерях МВД СССР на это время содержалось 211261 заключенных).

 О лагере написал бывший   харбинец И.Н. Пасынков: «Случилось так, что в особом Чунском лагере, входящим в Озерлаг, оказался и я - тогда еще молодой человек, вывезенный родителями из России в Китай в малолетнем возрасте, другие земляки из Харбина и Маньчжурии. Было это в 1950 или 1951 году. Начальником Озерлага в то время был полковник Евстигнеев. Помню, как в лагерь привезли группу заключенных японцев во главе с высокого роста военным лет 60-ти в генеральской форме. Быстро выяснилось, что этот человек - бывший начальник штаба Квантунской армии генерал Хата с офицерами - японцами (4 -5 человек), который до войны был военным атташе в Советском Союзе. Японцев поместили в общий барак для заключенных, но отделили для них небольшой уголок, где и разместились эти необычные "гости. ....Через несколько дней вся эта группа японцев была вывезена из лагеря, и конечная судьба генерала Хата мне не известна».

12 апреля День космонавтики и наступления в Мурманске настоящей весны. Резко пришло тепло, снег осел и идти по лыжне пришлось с напряжением. Пропотел прилично.  На обратном пути повстречался мужчина с мальчиком. Они шли по дорожке рядом с лыжней и у мужчине на левом плече сидел большой черный ворон. Интересно, подумал я, куда это они направились, не на охоту ли? Все может быть. Мышки  сейчас из норок  наверняка выглядывают. Вспомнились строчки Гумилева о племени усуней, у которых черный ворон был племенным тотемом.
Еще одна встреча. Собаки, что стаей обитают у «Желтого дома» сгрудились на дороге, которую мне как раз надо было преодолеть. Постоял посмотрел, как старушка кормила их булочками, которые доставала из целлофанового пакета. Эти собачки мирные, людьми подкормленные, лают только, когда в округе появляется чужая псина.
Сегодня годовщина бракосочетания Димы и Ольги Чакировых. Случилось это в 1997 году, когда сын учился в академии.Что касается Оли, дело обстояло следующим образом.

По моему приезду в Москву на академические курсы Дмитрий  сообщил, что на Новый год к ним в общежитие приезжали две девушки с Дальнего Востока, а конкретно из г. Бикина. Одна приехала с целью повидаться со своим парнем, а вторая с ней за компанию. Вот с этой второй он и познакомился и так тесно, что она оставила в его комнате приобретенный музыкальный центр с тем чтобы его забрать в следующий приезд. Этот приезд пришелся на конец марта, а спустя несколько дней после встречи Димы с Олей они решили приобрести холодильник.
Музыкальный центр, затем холодильник и в финале ЗАГС. Вот таким образом развивались события. Торжественная часть состоялась в ЗАГСе на Тверской 12 апреля. К этому времени  я уже уехал на свой Север.
Сегодня у них праздник с нагрузкой — они переезжают со съемной квартиры на свою законную, но недостроенную площадь на улице Оптиков. Интересно как они будут за новую площадь рассчитываться: ордера и прописки нет. Хорошо для девочек — школа рядом.

В этот день родились два известных патриота: в 1839 г. в имении Кимборово Смоленской губернии родился Н.М. Пржевальский. По некоторым данным выходец из запорожских казаков.
Пржевальский предлагал план агрессии в Китае: «Небольшой контингент войдет в Китайский Туркестан, а более крупная сила ударит из Восточной Сибири в Монголию. Таким способом медленно, как грозовая туча, продвинемся через Гоби». Пржевальский был уверен, что местные жители встанут на сторону «белого царя». Причина популярности России была проста: невыносимы гнет китайской власти, с одной стороны, а с другой, постоянные слухи о гуманном обращении с инородцами наших азиатских окраин.
- Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкал до Гималаев, здесь еще можно повторить подвиги Кортеса, - утверждал Пржевальский. Возможно, это и сыграло бы свою положительную роль. А что потом?
 
Кстати, канадский историк А.П. Торнтон по этому поводу заметил, что «империи строятся не теми людьми, которые задумываются о последствиях». Даже лорд Солсбери не видел в мире ничего, кроме нескольких жизнеспособных наций и большого количества умирающих. По его мнению, основная проблема международных отношений заключалась в решении вопроса о том, кому достанется жертва.
В  1901 г. На свет появился Иван Михайлович Петров (Тойво Вяхя), участник операции «Операция трест». Стал широко известен в 1965 г.  с появлением романа-хроники Льва Никулина «Мертвая зыбь».
Его русское имя Иван Михайлович Петров, родился 12 апреля 1901 года, но стал широко известен в 1965 г.  с появлением романа-хроники Льва Никулина «Мертвая зыбь», а затем трехсерийного телевизионного фильма Сергея Колосова «Операция «Трест».

Когда я видел этот фильм, сейчас не вспомнить, а вот все детали этой операции подробно изучал в период московской учебы.  Материалы операций «Трест», «Синдикат» входили в программу   обучения. Кстати сказать, на тот период, когда многие материалы по истории деятельности ВЧК-КГБ, находились за семью печатями, операции «Трест» и «Синдикат» составляли ее основу. Материалы по борьбе с «белогвардейской контрой», с английскими шпионами в лице Р. Локкарта, Сиднея Дж. Рейли, и их подручными из компании Савинкова,  были для слушателей ВКШ первоисточниками мастерства. В них Тойво Вяхо исполнял роль  человека, который «обеспечивал» переправу через границу нужных людей».

Возможность познакомиться с ним поближе появилась, 25 лет спустя. Суть операции «Трест» сводилась к созданию видимости действующего в молодой советской республике белого подполья. Проверить это подполье, дать ему инструктаж, а по возможности  и возглавить его решил осенью 1925 года английский разведчик Сидней Рейли. «Ас среди шпионов» - так назвал свою книгу о нем сын посла-шпиона в Москве Локкарта.
Тойво Вяха служил на 13-й заставе  Сестрорецкого отряда и выполнял задания чекистов, в частности члена коллегии ВЧК Станислава Адамовича Мессинга. Начальником отряда в тот период был Август Петрович Паэгле (по-латышски «можжевельник»), а главным пограничным руководителем - начальник ГУПВО З.Б. Кацнельсон.

Позвонил Дима и доложил, что переехал. На старом месте будут ночевать последнюю ночь. Помогали грузчики и лифтер, который за 500 руб разрешал  разовые подъемы вещей со второго этажа на девятый. Хочется надеяться, что за семнадцать лет его семейной жизни этот переезд будет последний. Оказалось я ошибся, случится еще один переезд, на этот раз в 2017 году в район «Солнечный» , где когда-то была деревня Мурино, а сейчас станция метро «Девяткино».

Разговаривали с Ксеной по скайпу. Живет себе в одиночестве. Все нормально, пишет курсовую, предложил подумать, что привести из вещей к маю и перезвонить.
На этот день в 2015 году выпала Пасха. Наша семья нынче вся вместе. Особенно рада Шерри, ей теперь есть с кем пообщаться. Я продолжаю лечить свое горло. Никакие таблетки и спреи не помогают. Точно, надо переходить на водку. Осваиваю новый, на две симкарты, телефон «Нокия». Лыжный сезон, можно сказать, закончился, делаю небольшие вылазки с утра по льду, а после обеда — по воде. Тает. Не заканчиваю делать пометки по ранее прочитанным книгам. На очереди «Великий Шелковый путь», автор Валери Хансен. Читаю вариации на тему путешествия Марко Поло. Звонили с поздравлениями Лида и Дима, была СМС от Владимира Чернова «Христос воскрес!». Хороший солнечный день, еще ходил на лыжах, немного покатался на ближнем полигоне.

12 апреля 1921 года, в ночь на погранпост Абагайтуй напала белогвардейская банда Шильникова. Месяц спустя, был бой в районе пос. Соловьевска. Я там служил и эти события подробно излагал на стендах оформляемых ленинских комнат пограничных застав.

13 апреля Зима уходит, снег тает. Белое безмолвие потихоньку превращается в грязное и отвратительное присутствие. Кругом мусор и собачье дерьмо. Приходится по дворам идти осторожно, чтобы не попасть в навоз. Вот вам и Весна!. Сегодня далеко не ходил, бродил по кругу на малом озерке в гордом одиночестве. Кому охота под мелким дождем шарахаться по мокрому снегу. Все, сезон похоже закончился. Тому сигнал — Вербное воскресение, страстная неделя и скорая Пасха

Сегодня день рождения поселка Малышева. 13 апреля 1834 г. - дата открытия Мариининского прииска изумрудов, из которого и вырос поселок. Получается ему нынче 180 лет. Круглая дата. Надо отметить. Как стало известно из журнала «Урал» № 3 за 1993 год, в первопрестольной столице за процессом добычи на приисках следили князь Волконский и служащий при министерстве императорского двора Лев Алексеевич Перовский. Перовский, вицедиректор департамента уделов и личный друг императора Николая – I в 1832 и 1835 годах лично посещал Изумрудные копи, и даже стал сооткрывателем неизвестного ранее науке камня «фенакита». 17 апреля (30 апреля) 1834 года Н.Норденшильд обнаружил на приисках еще один новый минерал – александрит.   С подачи Перовского началось строительство «добротных жилых изб и служб». В июне 1832 года был открыт Троицкий прииск (ныне носит наименование – поселок Изумруд).

Весной 1833 года на Сретенском прииске был найден знаменитый «Изумруд Кочубея», хранящийся в настоящее время в Минералогическом музее Российской академии наук А .Е. Ферсмана. Другой знаменитый камень «Изумруд Коковина» считается утерянным.  Апрель 1834 года стал датой основания Мариинского прииска (ныне носящего наименование – поселок имени Малышева). Вот здесь я приобрел и ремонтирую квартиру по улице Ленина.

Интересно, село Малые Кныши в Енисейской губернии тоже было основано в 1834 году.  В нем проживали родственники Голдыревых Зайцевы. Первыми поселенцами были братья Федор, Филипп и Герасим Лихачёвы. Позднее приехали: Евстигней Агеевич Слабник, Реутов, Ёлкин,  Иван Сметанин, Кокарёв – все переселенцы из Пермской и Тамбовской губернии. В 1850 году в селе было всего 16 изб, а мужского населения насчитывалось 55 человек. В годы НЭПА в селе возникли товарищеские общества, так называемые ТОЗы. Первым организатором ТОЗов был Сергей Загаинов, участник двух войн - мировой и гражданской. В 1930 годы в Малых Кнышах был основан колхоз «Советская Сибирь».

На Украине волнения расширяются, В Донецкой области «конфедераты» захватили административные здания в Макеевке, Мариуполе, Славянске, Краматорске. По Славянском произошла стычка сил обороны с подразделениями, прибывшими из Киева для наведения порядка. Есть жертвы. Восставших поддерживают депутаты Рады из числа коммунистов (Симоненко) и представители регионов (Тигипко). На них совершено ряд нападений, офис коммунистов в Киеве сожгли.
В Мариуполе (город Марии) в  предместье Карасевка 27 января 1841 года в семье Ивана Христофоровича Куинджи родился известный художник Архип Куинджи. Название Карасевка наверняка связана с крымским Карасубазаром, откуда выслали греков. Русские Карасубазар называли Карасев.
 
Еще раз пробежал по страницам книги «Одиссея мариупольских греков». Возник вопрос почему жители республики Херсонес именовались Георгами – земледельцами? Может, и Грузия – Георгия пошла от Херсонеса? В Херсонесе в 983 году крестился Владимир и там же женился на принцессе Анне, сестре императоров Василия и Константина. Примечательно, что ровно через 800 лет, в 1783 году, Крым присоединился к России. После присоединения 300 тысяч татар ушли в Турцию. Спустя 200 лет, в 1983 году родился сын Андрей.
Самым знаменитым греком среди чекистов был А.Федоров. Он окончил Мариупольскую гимназию, учился в Харьковском университете на юридическом факультете, оказался в органах ЧК и дослужился до должности начальника иностранного отдела УНКВД по Ленинградской области. Принимал активное участие в разработке и задержанию Савенкова в 1924 году.

Был расстрелян в 1938 году. Вычитал анекдот о том, что «грек» и «образованный» по-грузински звучат одинаково: «бердзени».
В Мариуполе (Жданове) жил сын дяди Тереши Гоша (Григорий). В 1980 году Татьяна Галендарова со своими внучками Наташей и Таней были у него в гостях. Григорий имел на 7-8 комнат каменный дом. Приезжал в гости на Урал, торговал шапками из нутрии. Папа с ним переписывался Позднее Григорий  с Клавой развелся, дом или продал, или разменял и след его затерялся. Валера остался, пожалуй, последним из рода Голдыревых.
С и.о. Президента Украины Турчиновым встречался глава Беларуси Лукашенко. В своем интервью он рассказывал как пытался убедить его в принятии целесообразных для Украины мер. Города Крыма отмечают 70-летие освобождения от фашистов. Показывали г. Белогорск, где в 1944 году встретились две армии, которые в течение недели освободили Крым. По почте пришли заказанные книги о Василевском «Дело всей жизни» и два тома Сартакова «Хребты Саянские»

14 апреля С утра позвонил в Пенсионным отдел и выяснил когда можно подойти отдать справку дочери, что она учится в университете. Спросил об афганских льготных начислениях, так называемых «боевых». 
- Подходите, когда вам удобно, - ответил молодой незнакомый голос. А насчет боевых, придется подождать, никаких сумм на этот счет нам еще не поступило.
Странно, подумал я. Раньше тоже задерживали, но выплачивали в конце марта. На дворе 14 апреля, а денег нет. Не все в порядке в нашем датском государстве.
Прокатился на автобусе, зашел в «Глобус», купил полезную для подготовки очерка для Гурылева книгу «Мир на краю пропасти», автор Юрий Житорчук. Домой возвращался пешком, по пути зашел в магазин, взял продукты и носки.
На Украине без изменений. Идет жесткая перепалка в Совете Безопасности ООН, который срочно собрался по нашей просьбе. Мы против использования Киевом военной силы против бастующих в Донецке. Сделали заявление, что если это случится, намеченные переговоры «четверки» ( РФ, США, ЕС, Украина) на четверг, не состоятся.

В календаре за этот день тоже сведения военного характера. В 1918 г. немцы, подавляя движение «красных» финнов, захватили Хельсинки, а в конце месяца г.Выборг. Власть в Финляндии перешла к правительству Свинхувуда.
Обстановка, прямо скажем, щекотала нервы. 7 Марта 1918 г. глава правительства Финляндии Свинхувд заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных условиях», то есть если ей отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров(!).
-Чем не требования Китаю накануне Опиумных войн со стороны Англии?
Не получив ожидаемого, 15 марта Маннергейм подписал известный приказ о  вторжении  трех финских групп в Восточную Карелию.

 В 1988 году было принято Женевское соглашением по Афганистану. Мы проиграли войну за афганский народ. Началась подготовка к выводу войск. Вспомнилось, что когда я в 1999 году прибыл продолжать службу в С.Петербург, в управлении начались торжества по случаю 10-летия вывода войск из Афганистана. Ввод-событие, вывод – торжества!?. Всего в Управлении 62 человека, кто причастен к «десятилетней войне», старший  по званию генерал-майор Ярков.
Мне тогда «за вывод» объявили благодарность. На торжествах присутствовал давний знакомый по Восточному округу генерал Харичев Виктор Николаевич. Для участников мероприятий  организовали обед в столовой и общий снимок в холле управления. Вручали скромные сувениры.  Харичев заходил позже в гости, отдал печатать свои «Афганские записки».

Генерал отстаивал точку зрения защиты границ не только на ее рубежах, но и путем «утверждения ее во вне» - то есть укрепления ее с помощью надежных соседей. Генерал не первооткрыватель. Это было известно еще древним китайцам, приобщавшим вассалов - «фань» для пограничной службы. По Харичеву, Таджикистан и Афганистан – это этапы защиты границ и безопасности СССР «из вне».
-Пограничники не виноваты, что не удалось реализовать намеченные планы и нейтрализовать внешние угрозы во время Афганской войны, - утверждал генерал. Мы сделали все, что могли.

Не забыл Виктор Николаевич и про себя. Написал о том, что отдал погранвойскам 45 лет жизни, организовал ввод подразделений в Афганистан и последним, после командарма Громова, ушел через мост в Термезе. Тогда он руководил Оперативной группой на Термезском направлении и в статье написал о ее действиях:
«Пограничные подразделения,  в лице десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ), действовали на глубину 100-150 км. от линии границы, взаимодействовали с подразделениями КГБ, ВВС, мотострелками и артиллерией. У каждого подразделения был свой сектор, у человека тоже». Сейчас у Виктора Николаевича новый сектор, пенсионный, дачный, но границу, молодец, не забывает.

По рассказам генерала, в Нарыне он служил 10 лет и за это время командующий округом Донсков не был там ни разу. Он часто посещал Пржевальск, потому как раньше там служил. Харичева в Нарыне и его заставу Курумды, когда возвращался с поездки по Дальнему Востоку, навещал начальник ГУПВ генерал Зырянов. Запомнилось Виктору Николаевичу, как шеф погранвойск критиковал его за новшества, которые назывались «электрочасовые» для предупреждения прихода на заставу посторонних. Возмущался Зырянов по этому поводу и учил молодого офицера дорогу на заставу не закрывать, а открывать и, чтобы чабаны на заставу проходили свободно.  Правильные были требования. Сейчас многое переиначили и от населения — то есть от своих помощников, закрылись.

В 2015 году очередь выводить войска из Афганистана досталась американцам. Планировали оставить инструкторов для подготовки местных военных. Не вывели, их новый президент Дональд Трамп (2017) решил контингент еще увеличить. Нам приходиться укреплять свое присутствие в Таджикистане, налаживать контакты с Узбекистаном. Каримова вновь избрали президентом. На новые выборы замахнулся и Назарбаев в Казахстане. Старая гвардия не сдается. А что потом?
У китайцев проблем не меньше чем у нас. Богатые люди бегут за границу. По некоторым данным, таковых уже более 18 тысяч. И верха разлагаются. В числе их оказался и главный начальник спецслужб. Не хотят быть ни коммунистами, ни пуританами. Идеология сдает позиции. У нас болезнь та же. Пытаемся поправлять, сдерживать аппетиты «Пугачевщины» и прочих адептов крохоборства и коррупции. «Пятая колонна» не сдается, голоса становятся все громче, выражения — все более ядовитые.
14 апреля 1980 года родился Артем Онищенко. Это сын Бориса Онищенко. Жизнь у него не сложилась. Он заболел и рано умер.

 15 апреля. Годовщина смерти папы. Уже 14 лет как его нету. Звонил сестре. Она на прогулке. Гуляет со своей соседкой Зиной. Новостей особых нет. Вечером приезжает Таня после отдыха в санатории «Самоцвете». Андрей Иванов с друзьями 12-13 апреля был в Питере. Когда Лида с Борей поедут в деревню, пока не известно. Родительский день 29 апреля. Я сообщил о своих планах.
Ходил за продуктами в Евророс, а после обеда просто гулял по грязным улицам. Дошел до бывшего «Провизиона» и вернулся домой. Ничего интересного, к сожалению, не нашел. Печатал материалы к очерку.

На Украине снова запахло жареным. Официально объявили начало масштабной «антитеррористической» операции с участием армии. Войска двигаются, кое где стычки со стрельбой, в частности у аэродрома под Краматорском. Есть раненые. Националисты побили кандидата в президенты Царева, который встал на сторону конфедератов Востока и Юга. Министр Лавров проводит консультации в Пекине. Киев накануне посетил глава ЦРУ Браттен. Европа потихоньку начинает осознавать серьезность положения, звучат высказывания сдерживать амбиции США. Иначе Европа может затонуть как известный Титаник. Случилось это именно 15 апреля в 1912 г.

В этот день в 1989 г. умер Генсек КПК Ху Яобан. Ху всегда выступал против, чтобы подниматься вверх, был ответственным, умел и прислуживаться. Считал, что Китаю на пути прогресса надо преодолеть три реки: нищета, невежество, темнота.
В Китае, как и у нас всегда существовала тенденция с подозрением относиться ко всем людям, скрытно от них искать доказательство их неблагонадежности. Ху Яобан шел «четко по компасу и не делал холостых выстрелов». Стал Генеральным секретарем КПК за роль в борьбе против Гао Гана и Жао Жуши. Ураган борьбы против правых унес в 50-е годы 500 тысяч представителей интеллигенции. Именно тогда родился лозунг «Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада». Хрущев не считал это правильным.

Тогда (1958) руководитель Шанхайского горкома КПК Чжан Чунцяо призвал «Разбить буржуазное право». Тогда у Мао созрела мысль, «Народные коммуны — это спутники земли». Тогда родился лозунг: «Если человек проявит смелость, то и земля повысит урожайность». Ху — человек маленького роста продержался Секретарем ЦК КСМК 14 лет. Во время репрессий оказался « в стойле для скота в хлеву». Деревню Мао превратил в ГУЛАГ «с китайской спецификой». Ху оказался в школе «7-го Мая» и подвергся перевоспитанию. Там он находился 2,5 года за то что, как и Лю якобы считал, что «строительство» важнее «»Старцы» уже не могли руководить революции». Про то время  Ху вспоминал «Когда в твоих руках правда, сердце твое болит».
Со временем Ху , «спустился с гор», то есть вернулся в политику: проректор партшколы,, третий секретарь комиссии по проверке дисциплины, зав орг отделом ЦК КПК, стал правозащитником, типа нашего Яковлева, зав отделом пропоганды, с 1980 г. Генсек, а с 1981 г. Председатель ЦК КПК ( По военной линири — клан Не Жунжэня).

В КНР 29 провинции и 2200 уездов, Ху побывал в 1600, все время ездил, даже был на самой северной заставе «Эрлянь», в пограничном городе Чугучаке. 31 декабря 1985 г. он посетил заставы на островах Сиша (439) Он считал, что только на основе «тысячи чувств и познаний можно подняться до уровня рационального познания». Боролся с «духовным загрязнением». В банкетах и приемах не участвовал, ел один и простую пищу. Не один из его детей не учился за границей, редко ездили на машине. Гостиная у него была 18 кв. м., а кабинет — 14.
15 апреля 1939 г. разведывательное управление Красной армии было переименовано в Пятое управление. Не исключено, что в связи с этим, разведотделы в пограничных войсках тоже стали именоваться «пятыми».

В 1991 г. ВС Норвегии начали выполнять свои обязательства по договору "О сокращении обычных вооружений в Европе" от 19.11.1990 года. Было уничтожено 35 артиллерийских орудий и 13 тяжелых снарядов. Дальнейшие действия были рассчитаны на 3 года. На самом деле, Запад условия  документа не выполнял. В 2015 году наши от этого договора отказались.

15 апреля 1944 г.  День освобождения Алушты от немцев.  Я бывал в Крыму неоднократно, был наслышан о наличии в Алуште дальних и непонятно каких родственников. Потому и мысли заняться их поиском не возникало. Видно, еще не пришло время. Все что мне удалось тогда узнать об Алуште, это то, что 18 июля 1774 г. здесь высадился турецкий десант во главе с Хаджи-Али пашей. Командир Алуштинского поста Николай Колычев не смог сдержать напора янычар и ему на помощь пришли части генерал поручика Мусина-Пушкина. Вот именно в этом сражении за Алушту и Ялту будущий фельдмаршал России М.И. Кутузов  получил сквозную рану в голову и остался без глаза.
 
В первый приезд на юг из зимнего Хабаровска, а это было в 1977 году, любовался природой Крыма. Запомнились строчки из проспекта: «Троллейбус мчится по широкой Салгирской долине, вот уже закончились сады по левую сторону и все решительнее громоздятся над трассой отроги гор. Слева на фоне чистого синего неба означились Пахкал-Кая, за ней Северная Демереджи, а навстречу надвигается каменная громада Ангар-Буруна – восточного обрыва Чатыр-дага. Трассу на Алушту пробили в 1824 году. Ее строительство вели солдаты Козловского и Нашенбурского полков. В 1830 г. шоссе продлили до Ялты. Новая дорога до Алушты и Ялты построена в 1959-1964 годах".

15 апреля 1670 года вторично в Нерчинск  прибыл цинский разведчик Шарындай На этот раз он привез письмо от Цинского императора Канси. Нерчинским воеводой и начальником всей Даурии в то время был Данило Данилович Аршанский, умер в 1676 г.  Известно, что официальное оформление границы с Китаем началось с Нерчинского договора, который соблюдался нашей стороной не всегда исправно. По этой причине в 1706 году Петр I издал специальный указ о соблюдении русскими поданными Нерчинской границы. Грамота из Сибирского приказа от 21 февраля 1706 года извещала иркутского воеводу И.А. Синявина: «Учинить заказ, чтоб за китайский рубеж, за границу, по договорным статьям русские люди со стороны нашего царского величества, ни для какого промыслу отнюдь не ходили и от того договорным статьям нарушения и с китайским государством ссор не чинили…».

Случился этот указ оттого, что запутанность вопроса о перебежчиках границы начала оказывать отрицательное влияние на русско-китайские отношения. Проявилось это и в  1717 году, когда указом императора Сюань Е цины удалили из Пекина русский торговый караван.
15 апреля 1969 года вышел приказ Министра Обороны СССР № 90 от «Об увольнении, призванных на военную службу в 1965, 1966 и 1967 годах». Он касался моего увольнения. Но я выбрал службу, а точнее учебу в ВКШ КГБ и уехал на подготовительные курсы в Алма-Ату. Это было уже в мае.
.


16 апреля Выпал снег и я решил продолжить зимний сезон. Снег мокрый, а когда спустился с горки увидел, что озерко обозначилось, лед потемнел. Идти через него желание  исчезло, - как бы не нырнуть. Пошел вокруг, обогнул озерко и встал на «тропу здоровья». Но прошагал по ней совсем немного, дорога к желтому дому оказалась непреодолимой, машины ее разбили, да и следов лыжников за ней я не обнаружил. Решил, чего, спрашивается, мучатся, лучше  возле озерка поброжу. Вернулся к луже и стал карабкаться на горку, с которой когда-то лихо спускался. Нынче снег не тот, еле скатился. Еще раза два поднялся. По пробитой, хоть и мокрой дорожке, катит лучше, но все равно никакого удовольствия. Размялся, подышал, на память сделал несколько снимков на телефон и двинулся в сторону магазина.

Обстановка на Украине не меняется: одни бастуют, другие грозят применит жесткие меры, вплоть до применения оружия, но все на этом и заканчивается. Отдельные военные переходят на сторону протестантов. Выясняется, что «киевскую армию» еще не кормят и держат на холоде под дождем. Какая тут война? Да и с кем? Все свои. В общем, доходит до братания.
Наводил порядок с книгами, залез в архивный чемодан и там переложил бумаги, которые оказались не в тех разделах. Обнаружил справку Татьяны Галендаровой о своих родственниках — Зайцевых. Прочитал и кое-что добавил к имеющимся записям.
Сделал несколько вставок в проект очерка «Накануне войны». Надо позвонить Гурылеву и договориться о встрече, уточнить план очерка и взять книгу «Всегда в строю»

Памятных дат за этот день особых нет. Разве что в этот день в 1944 году освободили г. Ялта.   Кстати, на реке Альта (Ялта?) в одну из пятниц 1019 года на восходе солнца произошла кровавая сеча, где Святополк был разбит еще одним его братом Ярославом. По скандинавским известиям Святополк был убит варягами. Позднее, а именно 19 мая 1125 года опять на реке Альта в возрасте 72 лет от роду близ Переяславля у любимой церкви, им построенной, скончался внук Ярослава Мудрого, сын Всеволода Большое гнездо Владимир Мономах. Мономах оставил по себе память лучшего из князей. Мать Владимира, последняя супруга Всеволода, была дочерью греческого императора Константина Мономаха.
Продолжая историю времен Киевской Руси, надо сказать о том, что участь Бориса и Глеба постигла и их брата-Святослава Древлянского, которого смерть настигла в Карпатских горах. Почему третий брат Святослав не удостоился чести быть причисленным к лику святых трудно сказать. Есть версия, что первых возвысило в глазах церкви рождение от матери-гречанки (болгарки), принесшей с собой христианство в русскую землю.

В 1962 г.  в Москве подписали соглашение «О регулировании рыболовства и охране рыбных запасов в реках Ворьема и Патсойоки». Как сейчас с этим делом обстоят дела, не знаю. Патсойоки это финское название норвежского Пасвика На русских картах она издревле называлась Пазрека или река Паз. Вытекает она, как уже отмечалось, из финского озера Инари и впадает в Бёк-фьорд Баренцева моря. Длинна 117 км. По фарватеру является границей России с Норвегией, установленной в 1826 году.  Ворьема — это русское название реки. У норвежцев это Якобсельв.
16 апреля 1966 г. генерал Зырянов начал реализовывать эксперимент по реформированию погранвойск (ввод сменного варианта на заставах). В феврале 1969 г. подводили первоначальные итоги. Их результат был 50 на 50. Зырянов ушел на пенсию и в 1974 году эксперимент отменили. А сейчас, спустя 30 лет, возобновили. Время, конечно, ушло и здесь мы, как и в других областях, оказались в застое. Сколько было предложений.

Даже я собирался поступать в аспирантуру, чтобы обосновать никчемность военно-чекистской системы, где оперативный состав был на посылках. Всех пугали войной, большими конфликтами, в которых якобы погранвойска должны были сыграть стратегическую роль и потому войска стали больше ориентироваться на армию и жить по армейским законам. Всю страну опутали проволокой. На нас никто не напал, а если бы это и случилось, погранвойска, как показал опыт последних войн, сразу оказались бы в арьергарде событий.  Границы для войны уже не являлись рубежами преодоления. Границы нужны для мирного времени. И их, как выяснилось, следовало больше открывать, чем закрывать, иначе полная  изоляция. Так и случилось.

Спустя 40 лет эксперимент  нашел применение, правда, несколько в ином порядке. Солдат срочной службы и классических застав не стало. Теперь на участки выезжают контрактники, условия службы и жизни у них совсем иные.
В 2015 году проходила передача типа «Прямая линия» общения президента Путина с народом. Уже накануне поступило три миллиона вопросов. Вопросов много, ответил только на 74. Мир становится сложнее, а жизнь  - труднее. Нынче кругом пожары, горят деревни, людям не хватает жилья, денег, лекарств. На Украине все сложно, уничтожают все русское и стреляют тех, кто агитирует за нас. Много проблем в Крыму. Инфляция, растут цены.

В 1997 году  Токтосын Искакович Бузубаев стал Командующим ПВ ВС РК.  Мне он запомнился начальником штаба Мургабского отряда. Майор Бузубаев, как и начальник отряда Авдонин были большие любители поиграть в волейбол. Можете себе представить  высота 3,5 тыс.  метров, ходить трудно, а вам предлагают партию в волейбол. В тот раз в отряде  я  находился не долго. В Алма-Ату возвращался на вертолете через Ош. В Оше останавливались только на дозаправку. Когда приезжал в отряд позже, Бузубаев уже был в Алма-Ате и занимал должность заместителя начальника отдела боевой подготовки окружного управления.



17 апреля Было желание еще раз сходить на лыжах, но решил, хватит смешить народ. Уже кругом лужи, а тут дед с усами и бородой, что тебе водоплавающий. Слушал как В. Путин отвечал на вопросы телезрителей. Процедура эта проводится уже в 12-й раз. Уже несколько приелась, надо ее модернизировать. Очень много пустых и однотипных разговоров, совсем не требующих разъяснения первого человека в государстве. Вспомнил правило, что начальник должен делать только то, что не могут его исполнители. Опять Путин берет на себя задачи подначальных ему органов и ведомств. Так они привыкнут и совсем перестанут работать.

После обеда ездил в магазин «О,Кэй» за рыбой. Как и хотел, купил семгу на 3.500. Надо посолить и отвести Диме на день рождения. Народу в магазине совсем не много, хотя уже на носу Пасха. Удивился, когда рассчитывался. Шерри дала мне свою старую магазинную карту скидок. И какова же она оказалась? Взял товара на 2 тысячи руб, а скидка 0, 04 рубля, получается 25 копеек. Здорово живешь!
Памятный день для нашей семьи. Ровно 100 лет назад Урянхай вошел в состав Енисейской губернии. К этому приложил немало усилий  дед Чакиров. Семь лет добивался, спорил, агитировал, а кое где и принуждал. Когда же это случилось, получил отставку., хотя лет ему было всего 38 (!). Видно не все так хорошо было в российском королевстве.

В 1914 году в Туве было добыто 1440 пудов золота. Началу золотодобычи послужило открытие в 1838-1839 гг. минусинским промышленником Колобовым первых двух приисков (Спасского и Никитинского) в верховьях р. Сыстыг-Хема. Несмотря на отдаленность Тувы и отсутствие колесных дорог, связывающих ее с Минусинским уездом, а также на неопределенность пограничного вопроса, золотодобыча быстро возрастала. К 1896 г. работало уже 11 приисков с 500 рабочими. Помимо русских рабочих, прибывших сюда из разных мест Сибири, на приисках работали и тувинцы. Тувинская беднота использовалась на мизерно оплачиваемых подсобных работах (заготовка сена, берестовых свеч и дров, откатка, пастьба скота и др). Значительная часть тувинских хозяйств сбывала на приисках продукцию животноводства.
Русские крестьяне Хаиров и Кононов обнаружили Ак-Довуракское месторождения асбеста.

Еще одна памятная по родственной части дата - 17 апреля 1919 г.  появилось Читинское им. Атамана Семенова военное училище. Именно его первым выпуском окончил Владимир Чакиров. Окончил артиллерийское отделение. Поступил в декабре 1918 года, выпустился в 1920 году. Кроме того, окончил 2-х годичные курсы техников путей сообщения при Харбинском Политехническом институте и  курсы шоферов механиков при Харбинском христианском совете.
В 1917 году в виду революции  состоял помощником завхоза в Кадетском корпусе, где пробыл недолго. В 1917 г. в декабрьских событиях в Иркутске получил рваное ранение в пах осколком снаряда. После ранения попал в плен к большевикам, где пробыл 7 дней, после чего был отбит юнкерами и бежал.

В 1918 году после неудачных попыток белых совершить переворот, совместно с двумя военными топографами и 2-3 юнкерами уехал в район озера Байкал, где скрывался от красных до прихода чехов. С занятием города чехами, вернулся в Иркутск, переплыв Байкал на маленькой лодочке. Поступил в Иркутское военное училище, но ввиду отсутствия в Иркутском военном училище артиллерийского отделения, перешел на таковое в Читинское военное училище. Из Иркутска убыл 20 декабря 1918 года. Участвовал в военных действиях на Сретенском и Нерченском  фронтах в Забайкалье.
Разговаривал с Ксеной. Застал ее в магазине. Пришла купить что-нибудь на ужин. Чувствуется, что устает от университетской нагрузки. К Диме нынче решила не ехать. Раз они только переехали, то пусть устраиваются. По учебе без изменений, в общежитии по-прежнему одна, Полина не появлялась. Рассказал дочери чем мы занимаемся. А чем мы занимаемся? Каждый день одно и тоже.

17 апреля 1959 года родился В.С. Ящук, начальник отдела 82 отряда.  Ящук в Мурманском отряде долгожитель, с лейтенанта до полковника на одном месте. Бывает же такое! Начальником, пожалуй, уже лет десять. Стал начальником отдела, когда бывший начальник, подполковник Лихторович ушел в  управление АГ ПВ заместителем к полковнику Колчелаеву. Насколько помню, случилось это в 1995 году. За десять лет я успел послужить в Никеле и в Питере, а Ящук все на одном месте. С одной стороны это хорошо, как говорится, – все знакомо до дыр. С другой, плохо, взгляд на службу и обстановку закостенело узковатый, шаблонный.


18 апреля Сделал еще одну попытку прокатиться на лыжах. Озерко разлилось еще шире и я пошел туда, откуда начинал свой сезон — на полигон. Снег проваливается, но кружок трассы, проложенный под коньковый ход еще держится. Прошел я его не до конца. Слив воды от автостоянки, где действует автомойка, трассу размыл и поделил на две части. Потому пришлось ходить не по кругу, а туда-сюда. Одним словом — страстная пятница. Колокола только не слышно.
В Женеве прошли переговоры по Украине. Договорились снять напряженность и уйти от одиозных вещей, как стрельба, захват зданий и пленных, необоснованные аресты. Предложили решать вопросы цивилизованно. Но Киев сразу запретил въезд российских мужчин от 16 до 60 лет, коснулось этот и женщин. Им запрет с 16 до 35 лет.
Сообщили, что от Крыма в российский парламент выбрали двух депутатов. Одна женщина по фамилии Ковитиди, бывший заместитель премьера Крымской автономии. Это я к тому, что Чакировы ранее были Чакириди.

После обода прогулялся до магазина на К. Маркса. Долго просматривал полки и уже, решил уходить обнаружил книжку Александра Красницкого «В пасти дракона». Дракон — это значит Китай. Заглянул и точно, речь идет о событиях 1900 г, об усмирении восставших. Интересно, что книгу написал человек того времени и носитель той державной идеологии. Есть что почитать в дороге. Ведь скоро снова начнется мое путешествие «из варяг за каменный пояс».

Похоже, что конфедераты на востоке Украины не намерены сдавать свои позиции и не  разоружаются. Самостоятельно подключаются, хотя Киевом запрещено, к российским телевизионным каналам и смотрят наши программы
В этот день в 2001 г. введен штандарт Директора ФПС. Где он сейчас? Наверное в музее Пограничной службы. Состоялось объявление почетных пограничников от 1 отряда Приходько и Плешко.
На месте морской базы Ваенга 18 апреля 1951 года появился г. Североморск. Бывшему коллеге по управлению в Мурманске, главному пограничному моряку капитану I ранга Соцову сегодня исполнилось 55 лет. Еще совсем молодой. А где он сейчас, не известно.

В Алма-Ате в 2006 году состоялись  похороны Жантуре Кадырбаевича.Аубакирова. До него начальником отдела на Мургабе был  Польшин Николай Иванович. Жена Жантуре работала в местном райкоме партии. В отделе на тот момент были: старший офицер майор Милеев Валерий Иванович, старый знакомый по Уч-Аралу. Самый младший в отделе лейтенант Мартьянов, выпускник Московского училища прошлого года. Остальные офицеры находились в отпуске или в командировке.
Запомнился с ним и Шокаевыи вояж по Памиру. От Оша до Мургаба 417 км и от Мургаба до Хорога 311 км. Наибольшая высота 4650 м. и до 70 серпантинов. На самой «крыше мира» перевалов нет, дорога относительно ровная. Сначала она идет под уклоном вверх, к Хорогу – вниз. От развилки Вахье дорога поворачивает на Калайхум. С фарси Калайхум переводится как «Кувшинная крепость». Первыми его жителями стали воины Александра Македонского (Искандера). Мы были рядом — в Хороге. Там встречались с начальником отдела КГБ ГБАО и Игорем Гавриленко.

18 апреля 1904 г. Разгром восточного авангарда генерала Засулича под Тюренченом.  Первое поражение корпус потерпел на реке Ялу под Тюренченом. Вот как описывал граф А.Игнатьев это событие:
«18 апреля долетели до нас недобрые вести о разгроме восточного авангарда генерала Засулича под Тюренченом. Объяснить эту неудачу мне было тем труднее, что даже в штабе никто не смог себе представить каким образом японцам удалось не только безнаказанно переправиться через широчайшую реку, не только сбить наш авангард, а захватить несколько орудий. Пятикратное превосходство японских сил в ту пору известно не было, в конце концов, единственно реальной причиной поражения стали считать плохое управление войсками и даже личную трусость генерала Засулича».

В книге А.Н.Куропаткина «Русско-японская война 1904-1905» упоминается, что  в Тюренченском бою «только что прибывшие к своим полкам третьи батальоны 11 и 12-го полков дрались молодецки. Особенно третий батальон 11-го полка нанес тяжкие потери японцам при штыковой контратаке».
18 апреля 1959 года -. День рождения Сосова Александра Васильевича. Он был заместителем по морской части в Мурманском управлении. Уволился при Бирюкове, в одно время с Петуховым и Чмыкайло.
В 1885 году был подписан японо-китайский Договор о Корее. 1-216. В этом году был образован Усинский пограничный округ, появился город Асбест и родился Иван Олтаржевский, сын Веры Чакировой.

В 1983 году, как у нас позднее, в Китае началась активная борьба с преступностью. В этот день прошло совещание МОБ по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка. 117-441.  Так, в апреле 1983 года в г. Кызылой произошел несчастный случай, когда один молодой китаец, выходец из внутреннего Китая, в знак протеста против неустроенности в личной жизни совершил убийство жены и двух детей второго секретаря парткома уезда Улугчат (Уця). 
Имели место случаи массовых беспорядков, конфликты военнослужащих с нацменьшинствами. Так, 25 января 1981 года в г. Кашгаре во время праздника "Весны" группа вооружённых ополченцев открыла огонь по безоружным жителям. Годом позже, а именно 3 июля 1982 г., произошла крупная драка с применением оружия  между местными жителями и военнослужащими одной из рот 41 РТП (г. Хотан).

9 июля того же года аналогичное столкновение имело место в г. Дурбульджин. Примером жёсткого противостояния армии и народа может служить вооружённое нападение молодых людей на склад с оружием 168 полка - госхоза в августе 1983 г. В ходе перестрелки с обеих сторон погибло несколько человек. Группа нападавших ушла в горы и в течение нескольких дней совершала вооружённые налёты на близлежащие населённые пункты.
В интересах наведения порядка в войсках во втором квартале 1983 г. Военный совет ЦК КПК издал документ № 2 о переаттестации кадровых работников. В соответствии с этим документом предусматривалось выдвижение на руководящие должности молодых и перспективных работников. Указывалось,  что эти мероприятия имеют большое значение для утверждения  "правильного  стиля в армии".



19 апреля. Сегодня тихая суббота. Смотрел, как в Иерусалиме возгорался святой огонь, которым можно умываться. Теперь он разлетится по всему свету, обогреет всех нуждающихся. Сегодня день похорон папы. С тех пор прошло 14 лет. Помню этот день отчетливо, как и что  по порядку происходило. Строго, без каких-либо торжеств, можно сказать по-иезуитски, ушел папа в лучший мир, а мы в этом остались терпеть беспредел властей и влачить нищенскую безрадостную на тот момент жизнь. Без папы стало еще тяжелее. Один был свет в окне и тот погас. Настала наша очередь, - его детей нести эстафету предков.
Радостное, что случилось это в день, это Екатерина Великая в 1783 году известила российских поданных и всю Европу о включении Крымского ханства в состав Российской империи. И сегодня о Крыме много говорят. Идет многосерийный фильм «Севастопольские рассказы».

Сегодня шла речь о Крымской войне, о поражении наших войск на р. Альме и победе под Балаклавой. В последнем сражении погиб дед Черчиля герцог Мальборо. Говорят, что когда Черчиль был на Ялтинской конференции, то посещал его могилу. И еще. Природа помогала защитникам Севастополя. В 1854  году произошел страшный шторм, унесший тысячи жизней противников (англичан, французов и турок), затонуло около 30 кораблей. Смерть же, конечно, всегда плохо и своя, и чужая. Но уж так устроен мир, что один человек всегда живет за счет другого, вместе они еще не могут, не научились. Патриарх Кирилл, отправляя службу, произнес: «Украина только политически другая страна, а по духу, вере  и истории  мы одно целое, мы православные и должны находить общий язык». Должны, но не можем.

Сегодня на лыжах не ходил, сильный ветер. Мусор гоняет по двору, даже большие коробки вылетают из мусорных ящиков. Дошел до банка, отправил Ксене деньги, завтра праздник Пасха. Сидел над очерком, обозначились только его очертания.
В 2015 году выпал снег и сразу начал таять, потому как тепло. Решил, пока есть, повторить лыжную прогулку. Радостно и кругом светло. Под ногами, правда, хлюпает. Спустился к озерку. Оно еще держится и есть тропка. Прошел по ней  к горке. Несколько раз забирался и пытался скатиться. Катит плохо, снег липкий. Побродил по округе и вышел на свой полигон. Ручьи вовсю журчат под снегом. В одном местечке у лужи спугнул уточек. Первым из кустов вылетел селезень, потом, когда я снова зашумел своими лыжами, - уточка. Она, получается, по храбрее. А может уже сидит на яйцах? Эх, бедолага! Нарушил, можно сказать, семейную жизнь. Брожу тут, жить природе не даю. Природа вовсю дышит, сосенки отходят от снега и с их веток, как слезы, падают кали. Сочинились строчки:

Упала капля с ветки снежной,
И снова в млечный путь безбрежный.
Ручей, река, озера, море.
Как широко здесь на просторе!
И вдруг туман, за тучей дождик,
И ты опять живешь слезою.
Горючей каплей по щеке,
Ты снова катишься к реке.

Разговаривал с Андреем. Здоров, работает, сегодня выходной день. Сообщил, что мама его к Питер не поедет.  Дима решил, что своими силами обойдутся.
19 апреля 1795 года по указу императрицы началось формирование Одесского греческого дивизиона численностью в 348 человек. Среди греков, зачисленных в состав дивизиона, было несколько десятков моряков, служивших ранее во флотилии Качиони. В его состав входил Николай Чакиров.

Имел место поиск корней. В частности, стало известно: «1844 года 15 апреля по Указу Его Императорского Величества Таврической Дворянское депутатское собрание слушало дело о дворянстве рода Чакирова, из коего значит: отставной поручик Николай Иванович Чакиров, при прошении 1812 г. представил в Дворянское депутатское собрание на потомственное дворянство его достоинства доказательства, как то: указ об отставке из Государственной Военной коллегии ему поручику 22 марта 1811 г. под № 9309 выданный, что он служил в Одесском пехотном батальоне, от роду ему 42 года, из дворян, в службе сержантом с 15 апреля 1788 г.......(далее военная биография)....

В разделе о семействе написано: Поручик Николай Иванов сын Чакиров, 43 лет, в отставке, жительство имеет в Бахчисарае, женат на дворянке Елене Николаевне, 26 лет, законнорожденные дети: сын Иван, один год, сестры Маргарита 11 лет и Стефани... (?) 3 лет,крестьян не имеет, недвижимость состоит в Симферопольском уезде при долине Каче виноградные и фруктовые сады, водяная мельница.
Копии с герба не имеет и доказательств с Герольдии о благородстве представлено не было. По сим доказательства собрание определением от 5 июня 1813 г. заключило внести его Чакирова в родословную дворянства Таврической губернии книгу, во 2 часть и выдать в род грамоту. Герольдийского донесения не было, в родословную книгу он Николай Чакиров с сыном его Иваном внесен, а грамота на дворянство не выдана.

В этот день в  2000 году хоронили папу.  Путь папин закончился. Лег он в землю рядом с матерью и  женой. Прощался с ним я и просил прощения, что не провел с ним последние его годы и дни, чего он так хотел. Пусть земля ему будет пухом.

Жизнь прошла и не вернешь,
Ничего в ней не поймешь.
Не расскажешь, не споешь,
И с собою не возьмешь.



20 апреля Сегодня Пасха. Одновременно отмечаю православные, католики и лютеране.  Плохо, что они не в дружбе, а в постоянной распре. Лида вчера была на субботнике, трудилась в саду Ивановых, таскали с Таней бочки. Сам Олег только их отвозил, у него нашлась работа в институте. Точно цыганский барон.
У нас настоящий ветруган. Дует со вчерашнего дня и все не прекратится. Бывают сильные порывы со снегом. По двору летают целлофановые пакеты. Решил пока посидеть дома и на улицу не выходить. И хорошо, позвонил Олег: «Христос Воскрес» - «Воистину воскрес». Он бодрый, Недавно два раза ездили на рыбалку, был с ним и Саша Шелудков. Он пока не работает и собирается купить машину.

Внук Олега Паша с трудом доучивается, все время у деда просит его машину. Разучился уже пешком ходить. Вот ведь какое время настало! Точно, без роботов уже никуда.
Дима тоже двигается куда-то на своем роботе. У него очередная неприятность — мастера укладывали на кухне плитку, сверлили стену и повредили электрокабель, отключился холодильник. Дима в трансе. Последнее время ему постоянно не везет. Как мог пытался успокоить его. Не знаю удалось мне это или нет.

Ксену застал за обедом в кафе. Новостей нет, завтра контрольная по немецкому языку, будет готовиться. Деньги, что я ей отправил, получила.
После обеда по звонку Гурылева ходил в его офис. Нашу книгу «Всегда в строю» отпечатали и он пригласил прийти и получить «свой презент» - пять экземпляров. Книга получилась замечательная, даже с предисловием и подписью губернатора Марины Ковтун. Моя статья хоть и первая по списку, но выглядит весьма скромно и фотографии моей нет среди многочисленных иллюстраций. Может это и к лучшему, как говорят китайцы.
 
У Гырылева еще нашлись иностранные и переведенные на русский с помощью машины путанные и мало полезные данные к очерку. По сути дела, они пересказ на разные лады одних и тех же событий, которых было до 1941 г. не так уж и много. Раз, два и обчелся. Гурылев предложил немного пофантазировать, описать местность, поселки в Восточном Финмарке, но сохранить документальность разведывательных операций. Пообещал сделать, что могу. Целый день угощались куличами и пили чай.

20 апреля 1932 года родился Ю.М. Галенович, доктор наук, профессор, преподает в РГГУ. Автор 200 научных трудов. Один из них о китайском вожде Мао "Смерть Мао Цзэдуна". Вот его строчки: «В нашей московской квартире до сих пор хранится первый номер журнала «Новый мир» за 1938 год, в котором мне когда-то давно, будучи еще мальчишкой, довелось прочитать серию очерков американского журналиста Эдгара Сноу под общим заголовком «Вожди и герои китайского народа» - так начал книгу Галенович, - «В этих статьях говорилось о Мао Цзэдуне, Чжу Дэ, Пэн Дэхуае, Хэ Луне, Сюй Хайдуне».

«Из рассказа Эдгара Сноу я многое узнал о человеке, вожде героической китайской Красной Армии и коммунистов Китая, представлявшемся тогда мне, десятилетнему ребенку, поистине легендарной сказочной личностью, великим борцом за светлое будущее Китая, да наверное, и за свободу трудящихся всего мира, за наше общее дело. Героический образ Мао Цзэдуна был очень близок нам, советским людям......».
«Мао Цзэдун представал перед читателями со страниц очерка одновременно и умным, если не гениальным (гениальными были Ленин и Сталин) мыслителем, стратегом, полководцем, и в то же время человеком, живущим в пещерах, пренебрегающим бытовыми удобствами, материальными интересами, увлеченным только работой на общее благо, и безусловно, горячо любимым и китайским народом, и трудящимися нашей страны, всего мира....».
 
"В 1954 году я окончил китайское отделение Московского института востоковедения, и мне посчастливилось попасть переводчиком на Выставку достижений экономического и культурного строительства СССР в КНР....».
«Так у меня появилась возможность оказаться поближе к Мао Цзэдуну. Находясь в КНР, можно было во всей полноте ощутить масштаб и влияние этой личности на судьбы китайского народа и страны в целом. Отчасти мои тогдашние впечатления о Мао Цзэдуне совпали с привычным отношением в нашей стране к Сталину. У меня даже возникло впечатление, что там еще не воспринят факт смерти И.В. Сталина, что еще продолжает раскручиваться давно запущенная в ход машина, которая представляет людям Сталина рядом с Мао Цзэдуном, а Мао Цзэдуна рядом или наряду со Сталиным.

 Очевидно тогда Мао Цзэдун считал необходимым пользоваться именем и образом Сталина для усиления и значительности собственной персоны. Следует иметь в виду, что в начале 50-х в глазах мировой прогрессивной общественности Советский Союз имел весьма привлекательный образ державы-победительницы в борьбе с мировым злом – фашизмом; естественно, И.В. Сталин олицетворял тогда в мире весь героический советский народ. В КНР повсюду можно было видеть барельефы с наложенными одно на другое изображениями профилей вождей мирового пролетариата. В одном ряду, один за другим шли: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Мао Цзэдун. Первое изображение переходило во второе и т. д....».

Доктор исторических наук, профессор Юрий Михайлович Галенович родился в Москве в 1932 г., 20 апреля. Учился в 529-й московской мужской средней школе. В 1954 г. окончил китайское отделение Московского института востоковедения и получил специальность «страновед по Китаю».
В 1954—1956 гг. работал в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Ухане. Был отмечен Госсоветом КНР памятной медалью китайско-советской дружбы. Работал переводчиком А. И. Микояна во время его поездки в Ухань в 1956 г. С 1956 по 1959 гг. учился в аспирантуре МГИМО МИД СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по филологии, предложив объяснение соотношения тона и интонации в китайском языке. В 1960—1962 гг. работал в торгпредстве СССР в КНР. С 1962 по 1967 гг. работал в посольстве СССР в КНР, ведая связями между нашими странами в области культуры, а также работой стажёров. В 1965 г. выступал в роли переводчика при встрече председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина с председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном.

В Китае он работал с переводчитками Р.Ш. Кудашев и Д.А. Байдильдин. Написал он книгу и о Генсеке Ху Яобане (Дао Хугуане). Так его назвал автор книги. Родина Ху, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр. Хунань.
Переводится, как «К югу от озера». Родился Ху Яобан  20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400.

По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался. Я обратил внимание на другое: в Китае, как и у нас (Путин, Медведев) на политическую арену вышли коротышки Линь Бяо, Дэн, Ху Яобан. Он был маленьким, но каждый день делал по 10 тыс. шагов. Карьера его началась с начальника орготдела ВС ЦК КПК (до 1946 г.). В созданном на Севере Китая военном окргуе, он в 1948 г. занял должность начальника политического отдела корпуса.


Рецензии