День рождения

Жизнь течет, бежит, летит, не позволяя присесть и задуматься, повспоминать. И все же. Когда-то это удается. В эти мгновения память напрягается, забирается в архивы, сдувает пыль, листает, листает и восстанавливает картины. Одни картины - яркие и звонкие, другие – тонко-акварельные, третьи - строгие черно-белые, бескомпромиссные. Детства, юности, зрелости. Дни, часы, минуты. Порою обычные, но почему-то оставшиеся: разговор, взгляд незнакомца, песня за рекой. Моменты, которые как-то раскрыли твои чувства, чем-то увлекли, куда-то повернули, помогли принять решение. Может быть дотронулись болью, наполнили грустью или протянули горячую руку влюбленности.

День рождения. День ожидания подарков. Слов. Прикосновений. Поцелуев. День твоей силы и день твоей радости. День встреч. С близкими, друзьями, любимыми. С самим собой. День, в который смотришь и пытаешься разглядеть, что изменилось в твоей жизни с того самого момента, когда ты увидел этот мир, услышал его звук, вдохнул его запах. Чему научился, что узнал, чем помог. Сохранил ли ту прекрасную картинку первого дня, помнишь ли то солнце или ту луну, мамины глаза и руки, которые прижимали тебя так близко к своему сердцу, мечтающему о счастье нового человека. Погружаешься, разглядываешь. После все же отвлекаешься от воспоминаний, забываешь о том начале, возвращаешься в реальное сейчас. Вновь оживаешь, но уже немножечко по-другому, похитив, вернув ту часть себя из далекого детства.

В школьные годы я очень любила приглашать ребят в нашу небольшую двухкомнатную квартиру в день моего рождения. Ведь мы были маленькие, много места не занимали, а посему размещались почти всем классом. Пространства хватало и для стола, и для игр. Вместе с мамой и бабушкой тщательно готовились к встрече друзей. Прорабатывали меню, придумывали шарады, конкурсы, награды победителям. Накануне украшали квартиру разноцветными шарами, веселыми надписями, стол белой скатертью и вазой с букетом зимних цветов, которые всенепременно приносил папа. Утро дня рождения начиналось с поцелуев и крепких папиных рук, после завтрака бегом в школу, если это был будний день, если же это был выходной – разрешалось понежиться, полениться и помечтать в кровати. Бабушка с утра хлопотала на кухне, и когда внучка возвращалась из школы или наконец покидала теплую постель, нарядный наполненный стол уже гордо скучал. Я подсаживалась к нему в нетерпеливом ожидании, осматривала, инспектировала, тихонечко снимала пробы. К обеденному времени собирались ребята. Мы усаживались вокруг стола, быстро проглатывали необыкновенно вкусную бабушкину стряпню, съедали торт после того, как я, набрав воздуха в свои узкие легкие, задувала свечи, рассаживались на полу, и начиналось самое интересное. Мы разворачивали подарки: игры, конфеты, игрушки. Все это становилось общим огромным богатством. Чуть позже, когда приходила с работы или освобождалась от забот по дому мама, начинались конкурсы. Интеллектуальные и забавные. Активные. Шумные. Обязательно каждому доставался приз.

Тогда, в моем детстве, за нашим домом возвышались песчаные дюны, полные древних ракушек. С каждым годом дюны становились все ниже и ниже, песок увозили и строили дома. Летом мы прятали на склонах клады, вырывая глубокие ямы в песке – до Америки, а зимой скатывались на санках и лыжах с высоко укрытых снегом песчаных горок. Отоспавшись после трудовой недели, надев пальтишки, варежки, шапки-ушанки, с санками, скользя, мы забирались на дюны и летели... хохоча, румянясь, превращаясь в белое. Наш выходной зимний день начинался и заканчивался на снегу. Так всегда заканчивался и мой детский день рождения.

В студенчестве февральский день рождения отмечался спонтанно, легко, весело. Гоняясь-дурачась на финских санях, скользя на катках, на танцполе общежития физического факультета – лучшей дискотеке города под музыку Queen, Rainbow, Boney M с новыми друзьями со всех уголков нашей страны. Добрыми и смелыми. С друзьями, что на всю жизнь. С которыми и пуд соли, и килограмм мороженого.

Сегодня день рождения зовет. За стены уютного дома. За эмоцией, впечатлением, знанием, новизной. Чаще в горы. Наверное, потому что они высоко от земли, потому что белые и чистые. Когда забираешься повыше, порою на ледник, а затем на лыжах устремляешься вниз, стороннему наблюдателю кажется, будто древние исполины невозмутимы и безразличны, просто позволяют скатиться по своим плечам, порезвиться. Но это не так. Горы во взаимодействии с тобой. Они тихо наблюдают, незаметно подталкивают, сообщают силу движения. Осмысленного, устойчивого, контролируемого. Открывают в тебе двери для полета мысли. Свободной и широкой.

Вдруг останавливаешься и задумываешься.

Горы. Они ведь сильные. Но ведь и они иногда проявляют слабость: нервничают, гневаются, печалятся. Могут расстраиваться обвалом, плакать туманом, а могут вдруг заулыбаться и радостно одарить тебя золотыми лучами на высокой вершине, открывшись голубым небесам. У них своя работа и свои испытания. И как это важно - постараться понять их, этих великанов. Таких сильных и таких слабых.

И ведь может же такое случиться, что вершина, на которой ты стоишь, сегодня отмечает свой день рождения. Испытывает разные чувства, очень похожие на твои. Ждет подарков. Ждет добрых друзей. Ждет влюбленных.

В заснеженные склоны, высоченные пики, острые утесы.


Рецензии
Понравилась ваша цельность, серьезность и утонченность в то же время. Мы с вами из одного советского замеса! Поэтому мне так близки и ваше детство и чувства и виденье жизни. Через ваш рассказ и ваши воспоминания посмотрел на меня Бог- чистый Его светлый образ.Тот Живой Бог, что сотворил нашу жизнь, с ее домашним уютом и эти живые горы и все дышащее!

Сария Светова   08.09.2020 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.