1. 40. МАРЬ

Географического понятия слова «марь»,  наверное, не существует. Но на Дальнем Востоке, в условиях «Крайнего Севера» есть такое понятие  «марь»,  как таковая,   все-таки существует.
      
Вечная мерзлота – это тогда, когда земля за теплый весеннее-летний  период прогревается на один метр или чуть-чуть больше, а дальше лед или все то, что замерзло.
      
Но почему-то у местных жителей это понятие всегда ассоциировалось с большим по местным понятиям меркам. Марь – это свободное пространство между низкими горами – сопками. И обязательно на сопках сплошь багульник, весной чуть фиолетовый, ну с  очень вкусными цветами, низкорослые деревья: береза, осина, затем ниже ерник, жимолость, голубика, а дальше кочки – интересные образования, не хочу отнести их к растениям, но с ними биологически тесно связанными, как высотный дом со всеми жизненно важными коммуникациями. Кочка – как сооружение в виде рюмки - внизу    основание, вверху «голова» сплошная, не как полость у емкости рюмки, но по назначению выполняет похоже ту же функцию – трава, которая растет на этой голове,  получает все необходимые питательные вещества,  позволяющие расти на высоту более метра. Если встать  вровень с ножкой кочки, то наверняка с вертолета на «бреющем» с зависанием полете никогда не обнаружишь что-либо живое.
       
Дикие животные,  в основном дальневосточные косули, редко заходят на мари, предпочитая кормиться на грани мари – подлеске. А мари переходят по тропам, которые генетически заложены, похоже, в их память.
      
Марь для охоты очень удобна ранней весной, когда идешь как по «асфальту» не проваливаясь.
      
Летом и осенью, как и всегда: ранним утром мошка-гнус, если потрешь – потом лицо как пельмень, а глаза - как у китайского мандарина, и сплошной зуд. А надо просто промыть лицо водой, так говорил отец и ни в коем случае не тереть – просто перетерпеть, тогда все пройдет.
      
Потом солнце,  тепло и  появляются в изобилии комары, жалят, не успеваешь отмахиваться, а в самую жару там тоже бывает жарко до +30 и выше, комар исчезает, появляется паут. Это высшее образование из кровососущих, жалит крепко и больно. Особи всех размеров от самых маленьких от 1 см и до самых крупных до 2,5 см.  Их цель – продолжить потомство, воспитав их паразитическим способом,  не как кукушка, но примерно также.  Отложит яйца по шкуру животных – диких или домашних неважно, но обязательно под шкуру и в районе позвоночника, где  животные их попросту не достают. А весной личинки, питаясь соками животных – прогрызают отверстие в коже до 3-5 мм и выбираются наружу. Мука для животных неимоверная.
       
Как-то я пытался у молодых бычков выдавить этих личинок – паразитов, но редко получалось. Вижу, давлю, бычок чуть до земли не прогибается – ничего не получается. Зная это,  заготовители кожи, никогда не забивают животных накануне весны.
      
Вечер,   паут исчезает, затем комар, а потом гнус – мошка появляется.
      
Почему-то до определенного момента я считал, что все так живут.


Рецензии