Рассказы о войне ветерана 50

                ВОПРОС ВЕТЕРАНУ 5

  В конце января страна отметила одну из  победных дат Отечественной войны, снятие блокады с Ленинграда.
Не обошлось и без казуса. Я имею в виду вопрос, заданный телеканалом «Дождь»: «Нужно ли было сдать город,
чтобы избежать жертв?». Этот вопрос, как известно, вызвал большое возмущение многих граждан и общественных организаций. Как солдат войны, хотя и не участник обороны или прорыва блокады Ленинграда, хочу высказать
своё мнение по этому вопросу.

  Лет пятнадцать назад мне такой же вопрос задал один ученик одиннадцатого класса. Правда, не на самом уроке.
На уроке мы говорили о патриотизме солдат в годы войны. Вопрос этот мне был задан после урока, когда в классе
осталось человек пять, таких же парней, как и задавший тот вопрос.

  Я говорил тогда ребятам, да и сейчас я думаю так же, что в таких больших войнах потери тоже большие, такая она,
правда войны. Что многие жители Ленинграда действительно погибли во время блокады не только от военных действий,
но и от страшного голода. Но что бы было, если бы Ленинград прекратили защищать на любом этапе блокады?

  А получилось бы так, что наших людей погибло бы ещё больше. И намного больше. Как в самом Ленинграде
и вокруг него, так и в других местах. Во-первых, много бы пострадало мирных жителей города от рук фашистов.
Это бесспорно. Во-вторых, все солдаты, офицеры и генералы попали бы в плен вместе с вооружением.
К каким потерям это привело бы, можно только гадать, но были бы они, разумеется, не малыми.

  В-третьих, освободившиеся от блокады немецкие дивизии перешли бы на другие участки фронта, и это ещё больше
увеличило бы количество погибших и искалеченных наших людей, как военных, так и гражданских. Да и день нашей победы мог бы переместиться на более позднюю дату. Это тоже дополнительные жертвы и разрушения.

  Так что, сдача Ленинграда врагу привела бы тогда не к уменьшению количества погибших наших людей, а наоборот, к значительному увеличению. И со мной тогда согласились ребята с 11-го класса. Другой вопрос, почему так получилось, что фашистской армии Гитлера, какую мы в конечном итоге разгромили, было позволено нами же так долго «хозяйничать» на нашей земле?  Этот вопрос, конечно, мы тогда с учениками не обсуждали.

  Вопрос этот уже совсем иной категории. Вопрос истории и политики. На этот вопрос наши маститые историки до сих пор не могут определиться с однозначным ответом. А может, так и надо?             

       Февраль 2014


Рецензии