1. 53. Угольная шахта 1 часть

Первый раз, когда я спустился в шахту им. Кирова в  г. Черемхово, я был поражен. Неужели все это  уголь, сплошняком снизу доверху штрека, с небольшими прослойками пустой породы.
      
В шахтах неглубоких на прииске Октябрьском, золото  вообще редко просматривалось в золотоносной породе, только в виде редких мелких знаков, так говорили старатели.
       
А тут сплошной уголь, какое богатство это надо же. Бери,  не хочу. Мощность пласта угля  была до 300 метров, и надо было брать его с помощью мощных роторных шагающих экскаваторов, да сверху, да в больших разрезах, впрочем, и брали на северных участках и довольно успешно.
      
Впоследствии шахты вообще  закрыли и перешли на добычу угля именно таким способом. Благо, что он залегал не так глубоко 60 метров всего-то.
      
Но в то время, когда я работал шахты были, и люди были которые в них работали и выдавали уголь «на гора». А как они работали, послушайте.
      
Шахта хотя с неглубокими горизонтами, но опасная по пыли и газу.
      
По пыли это когда концентрация угольной пыли достигает критической достаточно небольшой искры, будет взрыв.
      
От этой беды боролись с помощью инертной пыли, когда она насыпанная вдоль штреков на доски, стоящие на треугольных опорах опрокидывается при взрыве, и делает концентрацию  угольной пыли не критической.
      
Иногда мы шутили, возвращаясь к «людской» электричке с железными вагончиками, опрокидывая доски с инертной пылью на идущих сзади, но это было очень редко. Понимали, что это возможно и нам когда-нибудь спасет жизнь.
      
А остерегаться при работе в шахте надо было многому.
      
При добыче угля использовался  «лавный» способ выработки угля. Не важно, какой слой или слои угля с прослойками пустой породы выбирается при этом.
      
В первом случае, когда выбирается только чистый уголь с помощью комбайна «Донбасс» когда мощность угольного пласта 60 см. Шахтеры в этом случае на коленках с наколенниками на них передвигаются по лаве шириной 60 метров, с одной стороны, а также 60 с другой.   Два комбайна подают  уголь на «откачной» штрек, на транспортер. Затем на транспортерный штрек в вагонетки.
      
Чтобы понятно было, поместиться в шестидесяти сантиметровый лавный просвет это что-то. В общем, работа на карачках, т.е. на всех четырех опорах два колена – две руки, при движении самоспасатель постоянно мешает, сползает и норовит по морде ударить.
       
Комбайн выработал уголь. Надо закрепить кровлю единичными стойками деревянными или металлическими и «кустами» из нескольких стоек.
      
Потом приходит время, когда кровля может «сесть» т.е. пойти вниз. Этот момент нельзя прозевать.
      
Бригадир с шахтерами начинают «тянуть» стойки и «кусты», т.е. вырубая их или убирая,  когда они металлические.
      
Ручная лавная выработка угля отличается только тем, что вместо врубовой машины идет «отпалка» взрывным способом слоя угля. Затем принудительная вентиляция (проветривание). После этого навалоотбойщики залезают на эту кучу. Ставят «огнива». Это горизонтальные по своду, бревна, закрепляют их «мальчиками» - небольшими чурбаками удерживающие «огнива».
      
Затем лопатами, в лучшем случае погрузочной машиной грузят уголь в одни вагонетки, породу в другие.
      
Труд изнурительный, стойки – бревна ставят через 40 см, для этого бревна – так называемый «лес» постоянно привозят, складируют, чтобы ими крепить обрезные и откачные штреки.
      
Закрепление свода «лавы» стойками или «кустами» и посадка кровли, зависит от умения бригадира,  как и в какой последовательности надо тянуть «стойки» или «кусты», чтобы правильно «посадить кровлю».
       
Наконец, уголь наверх в вагоны. Породу тоже наверх на терриконы. Которые как египетские пирамиды стоят тут и там в районе шахтной выработки угля.


Рецензии