Промгаз - достояние народа. Памфлет

           - Господа, без ложной скромности скажу: мы в прошедшем году поработали совсем неплохо и потому можем с чистой совестью сегодня решить вопрос о премировании членов совета директоров нашей компании – нам надо утвердить размеры годовой премии! – произнёс председатель правления компании Промгаз Демьян Африкантович Муллер, открывая собрание совета директоров газового гиганта, чья реклама уже долгое время звучала с экранов всех центральных каналов телевидения: «Промгаз – достояние народа!». Этот рекламный ролик так долго не сходил с экранов телевизоров, что складывалось впечатление, что эту мысль, что Промгаз действительно достояние народа, хотят просто вбить в сознание рядовых граждан страны, которые, кажется, не совсем в это верят. А что – капля камень точит, а если тебе постоянно и долго говорить, что ты баран, то в конце концов ты и заблеешь, как баран: внушение – великая сила.
- Ну, это вы, уважаемый Демьян Африкантович, всё же поскромничали: мы поработали не неплохо, а просто хорошо, а может и отлично! – сказал, вальяжно расположившись в уютном кресле, член совета директоров Аристарх Куприянович Квочкис и отхлебнул кофе из изящной фарфоровой чашечки.
- Да, я поддерживаю Аристарха Куприяновича, – сказал Антон Теофилович Задрыгайло, член совета директоров, – излишняя скромность нам ни к чему: нужно показывать народу наши выдающиеся достижения и наш – не побоюсь этого слова – самоотверженный труд.
- И я, и я поддерживаю предыдущих ораторов, – встрял в разговор член совета директоров Антон Кузьмич Хлебодаров, ¬– правление и лично председатель хорошо поработали, и нам нефиг скромничать и оглядываться, «что там скажет княгиня Марья Алексеевна»! – не совсем точно процитировал он классика.
Председатель Муллер как-то застенчиво улыбнулся, и пожал плечами, что означало: «благодарю, мол, за оценку моего скромного труда» и продолжил:
- Господа члены совета директоров, вам были розданы предложения по размеру годовой премии для нас, членов совета директоров. В этом году правление «Промгаза» решило увеличить размеры премий членам совета директоров по сравнению с прежними годами. Все согласны, или будут другие предложения?
- Согласны, согласны, – одобрительно зашумели важные члены совета, только один из них, Аркадий Бориславович Зильберброт спросил:
- Я в принципе тоже согласен, только мне не понятно, почему размер премии члена совета директоров уважаемого Ивана Исаковича Гонтопуло увеличен по сравнению с другими аж на пятьдесят процентов?
- Ну как же, – ответил Демьян Африкантович, – вы наверно забыли, что уважаемый Аркадий Бориславович, что Иван Исакович является автором нашего шикарного слогана: «Промгаз – достояние народа!».
- О-о-о, ну тогда конечно! – согласился Аркадий Бориславович Зильберброт. Член совета директоров Иван Исакович Гонтопуло скромно промолчал при обсуждении вопроса, касающегося его премии – скромность так украшает!            И некоторых обогащает…
- Ну, и славно, – тогда принимаем решение единогласно! – заключил Муллер.
Не успевший высказать своего мнения член совета директоров Степан Кириллович Антюфеев подумал, что надо было предложить увеличить премию по результатам года процентов этак на тридцать… Ну, да ладно, в следующем году пропихну это предложение.
                ***
            Далеко от столицы, так далеко, что любимый город некоторых членов совета директоров – Лондон был намного ближе, Пётр Иванович Фроськин прочитал краткое сообщение о заседании совета директоров «Промгаза» и удивился:
- Они, эти члены ненасытные, отвалили себе на премии такую сумму, которая больше годового бюджета всего нашего города со всеми его детсадами и школами, поликлиниками и больницами, клубами, кинотеатрами и просто театриком, спортивными сооружениями… Даром, что город носит красивое название… Да какая разница, какое название? Таких подходящих названий в России…


Рецензии