Два камня

                Зазнавшийся росток.

   Могучий ветер занёс однажды семечко на вершину горы. Упало семечко в щель между горой и большим камнем, там, в прохладной и влажной тени вырос из маленького зёрнышка росток сосны. Упорно цеплялся за жизнь зелёный росток, постепенно пуская мелкие корни, тянулся к солнцу, вырастал в крепкое дерево, толкал и расшатывал почву. Камень, под которым он приютился вначале, жалел его, защищал от ветра и палящего зноя, поил росой, которая к рассвету выступала на его гладких от времени боках. Теперь, когда росток превратился в дерево, гибель грозила камню -- он мог сорваться с кручи и расколоться на мелкие кусочки. Камень взмолился : " Эй, малыш, ты потише там толкайся, здесь так тесно, нам надо жить в мире." Но бывший росток ответил заносчиво : " Ты мешаешь мне, я хочу вырасти могучей сосной и быть единственным и неповторимым на этой горе." И корни его всё сильнее вгрызались в каменистую почву и ствол всё яростнее отталкивал того, кто приютил его когда - то. Наконец, камень не выдержал яростного напора, всё больше и больше отодвигаясь к краю, сорвался и упал в бездну ущелья и, достигнув дна, разбился на множество осколков.
   Прилетел вольный ветер, старый могучий бродяга, стал трепать и расшатывать одинокое дерево. Лишившись поддержки, оно не смогло удержаться на краю обрыва, ветер столкнул его в пропасть, там и закончила свой недолгий век молодая сосна, со временем превратившись в трухлявые останки.
   Не зазнавайся, помни о корнях твоих, о тех, кто вырастил тебя и помогал обретать силу, живи мирно с соседями, цени помощь и поддержку, не зря говорят : " В тесноте, да не в обиде."

                Сила силу ломит.

   Огромный серый валун кичился перед ручейком, весело журчавшем по дну каменистого ущелья, хвастался силой и грозился :  " Вот упаду в тебя сверху и раздавлю. Я большой и крепкий, никто не может одолеть меня. " Ручеёк только усмехался и весело бежал себе резвой водичкой. Тогда рассердился валун, раскачался и, сорвавшись, закупорил собой его русло. " Ага, ну что, как тебе теперь дальше течь ?,"-- насмехался он над задыхающимся ручейком. А тот смолк на время, уткнувшись в крепкую преграду, но от истоков его прибывали всё новые и новые струйки воды. Стал ручеёк накапливаться и вскоре превратился в большое озеро и однажды легонько нажал на камень и сорвал с места преграду. Устремилась река воды вниз, неся и перекатывая мощным течением горделивого сына горы и где -то далеко оставила его на жарком солнышке сохнуть от стыда. А потом, истощив свои силы, поток иссяк, превратившись вновь в маленький, весёлый ручеёк.
   Так и у людей -- ничто не сдержит жажды жить свободно, соберётся народ, сплотится, превратится в могучую силу и любую преграду сметёт со своего пути. Не грозитесь, не мешайте людям жить мирной жизнью.


Рецензии
Сергей, понравились Ваши рассказики в форме или притч, или сказки с хорошими мудрыми выводами. Просто, но глубоко, доступно и понятно.
Спасибо.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   24.04.2019 22:40     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв.
С неменьшим

Сергей Салин   25.04.2019 17:44   Заявить о нарушении