Я просто хочу жить. О фильме Я - учитель

"Я просто хочу жить". О фильме «Я - учитель»


Фильм «Я – учитель» рассказал о людях, оказавшихся в тылу врага. Фильм непростой, неоднозначный.

Со времен Великой Отечественной войны создано немало фильмов, в которых, как правило, мирные жители на оккупированной немцами территории идут в партизаны, становятся героями, и лишь немногие оказываются пособниками немцев.

Режиссер Сергей Мокрицкий рискнул снять фильм, в котором попытался психологически обосновать, как ведут себя в тылу врага люди, разные по складу ума и характера.

Герой Бориса Каморзина стал бургомистром. Главное его слово: «Сделаем!». Но он не оголтелый враг, не схематичный предатель. Это человек, которого условия заставили занимать эту должность, новоиспеченный бургомистр еще не утратил человечность и разум.

Некий Руденко помог поймать советских парашютистов, за что был принародно награжден сапогами.

Ваня Куренков (Сергей Походаев) – подросток, воспитанный советской школой, свято верящий в Советскую армию, не принимает фашизм. Бросает даже гранату в штаб (дом) герр коменданта. Но его познания еще не глубоки, и его удается завербовать в армию Власова.

Мама Ивана Анна (актриса Юлия Пересильд), жена врага народа (пропал в 1937 году). Послушная, управляемая женщина, любящая мать. Идет работать горничной к герр коменданту как на обычную работу, ибо надо же где-то зарабатывать на жизнь. Ей даже лестно, что герр комендант видит в ней женщину.

В центре повествования учитель сельской школы Павел Андреевич Зубов (актер Александр Ковтунец). Для него образование детей – его личная задача на Земле. За свои 40 довоенных лет на окраине Союза он видел разные власти, и немцы – еще одна. «Да пусть хоть папуасы завоюют, я буду учить детей». «Мы должны уметь выживать, приспосабливаться".

Режиссер фильма Сергей Мокрицкий – украинец. Родился в 1961 году в селе  Полияновка Житомирской области. В 60-е годы мальчишки еще находили оружие в земле и играли с этими жуткими игрушками. Еще живы были свидетели войны, мама, которая в тылу немцев оказалась в 12 лет, поэтому мысли режиссера, во-многом, объективны. В фильме не называется конкретное село, но надо полагать, что Полияновка, где родился режиссер, как раз и есть то место, где живут герои фильма.

Значительно моложе сценарист Алексей Бородачев. Ему было неполных 40 лет, когда он работал над сценарием. Но он родом из Костромской области, поэтому ментальность сельского человека ему понятна.

Жить по советским меркам сельским жителям фильма "Я -учитель", естественно, не удается. Хищническая сущность врага проявляется во всем. Герр комендант пытается изнасиловать Анну. Не получилось - отправляет женщину в Германию, и ничто уже не может изменить его решения. И вообще всех здоровых женщин – по списку – в Германию.

Это мы сегодня знаем, зачем отправляли в Германию, чем закончилась война, а тогда люди просто «хотели жить».

В школе меняется программа. На одном из уроков разбирается тема «Германия – освободительница русской земли от большевистского ига». Это сегодня школа ищет игровые методы обучения, диалоговые и групповые формы. А в те времена объяснения нового материала носило монологический характер.

Поэтому дети разного возраста слушают то, что говорит, подглядывая в бумажку, учитель.

«… людей загоняли в колхозы, рабочим обещали поднятие жизненного уровня и процветания, а на самом деле все обернулось стахановской кабалой. Можно ли еще сомневаться в том, что сталинская политическая и хозяйственная система потерпела окончательный крах. В результате трех сталинских пятилеток народ ходит разутым и раздетым и терпит нужду, и лишения». «Советское руководство не придумало ничего лучшего, как спровоцировать войну с Германией".

Но лица детей не выражают ничего, кроме настороженности. И они правы: стоило учителю перейти с биографии Гитлера на стихи Пушкина, как возмездие наступило. Готового обучать детей даже по системе папуасов учителя заставляют стрелять в портрет Пушкина, а за отказ избивают.

Учитель здесь почти по Гоголю - «маленький» человек. Но и маленького человека можно довести, как мы знаем из русской литературы. («Тварь ли я дрожащая»).

За любимую, угнанную в Германию, за Ивана, оставленного теперь ему на попечение, за невозможность «непротивления злу» учитель убивает главного представителя фашистской идеологии – полковника Власовской армии Константина Дмитриевича Рыкова, который «после победы будет у нас губернатором, нашим хозяином».

Роль агитатора – блестящая эпизодическая роль Андрея Смолякова. Этот знает, что сказать и как сказать, потому что понимает, что хотят люди услышать. «Темные вы люди, я вижу, темные и несчастные. Вы только не обижайтесь. Я пять лет прожил в Германии. Как живет немецкий крестьянин? Немецкий крестьянин живет так… да нам с вами и не снилось. У него всегда дома на столе к обеду хлеб, мясо, молоко, ветчина. Ты знаешь, что такое ветчина?»

Понятно, что дутый полковник никогда не был дальше России, но ему тоже хочется жить. И он борется за эту жизнь, как может. Только снайперская пуля, пущенная неопытным учителем, лишает его этого счастья – жить!

Фильм снимался в 2015 году в Крыму. В Украине он вышел под названием «Незламна» («Несокрушимая»).

Снят в лучших традициях «авторского кино». Сегодня мало кому известно это понятие, поэтому объясню кратко: профессиональное, качественное, камерное, оригинальное кино.


Рецензии