Плохая Россия

Читайте, читайте, господа "прибалты", "украинцы" и "грузины" Льва Толстого, пока ещё не совсем забыли русский язык и не растранжирили, не разломали и не пустили "по ветру" то, что щедро давала и дарила вам нищая, но щедрая Россия.

А Россия, действительно, была самой нищей из всех союзных республик СССР. Вспоминается поездка с женой на холодное море - в Палангу - заглядывали в магазины, дивились обилию колбас, сыров и прочих продуктов. В то время, как тогда на нашей Смоленщине сливочное масло, гречку и пр. можно было достать только при хорошем знакомстве с продавцом, да и то по случаю. По случаю "выбрасывали" и вареную колбасу, когда ломалась фура идущая на Москву. Дивились, глядя на двухэтажные коттеджи латышей, при которых одни только гаражи, с выложенными к ним плиткой колеями, были намного лучше наших смоленских домов. А ещё раньше и того больше: хлеб из местной пекарни (по одной буханке на человека) получали по спискам. Тогда как, в то же время в Киеве, откуда наша семья переехала на Смоленщину, полки продовольственных магазинов ломились от разнообразия продуктов. Я уже не говорю о сказочном оснащении и оборудовании школ, об оснащении заводов, в частности, авиационного КБ Антонова, куда я, старшеклассником, ходил на производственную практику. Грузины, так те и вовсе "бедовали", особенно - иметь легковую машину, отличную от "Волги", у них вообще считалось позором. Счастливого вам пути! Не забывайте только слова М.Твена, о том, что "Боливар двоих не вывезет!" - он и сейчас так везет, и будет так везти и дальше.


Рецензии