Далида 1933-1987 54 года икона шансона

Далида (1933-1987) 54 года — французская певица и актриса итальянского происхождения. Всего фильмов: 24 (1955 — 1986).

Муж (развод) Люсьен Морисс (1929-1970) 41 год. В 1970 году застрелился Люсьен Морисс. Всего фильмов: 3 (1958 — 1967).

Далида остаётся мировой иконой французского шансона с более чем 170 миллионами пластинок, проданных по всему миру, в том числе 20 миллионов с момента её смерти.

Настоящее имя — Иоланда Кристина Джильотти. Она взяла псевдоним Далила — в честь героини библейской притчи «Самсон и Далила». Альфред Машар предложил будущей певице сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, и в результате Далила стала Далидой.

В 1956 году Далида записала свою первую песню «Бамбино». Успех был ошеломительный. Песня «Бамбино» попала во французский «Тop 10», продержавшись 45 недель. Эта песня имела успех даже за пределами самой Франции.

К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», и Далида получила свой первый Золотой диск. Её имя и фото не сходили с обложек журналов много лет.

В 1967 году на фестивале в Сан-Ремо певица вместе с Луиджи Тенко исполнила его песню «Прощай, любовь, прощай» (Ciao amore ciao), но песня не прошла в финал. В тот же вечер, узнав о результатах голосования, Луиджи застрелился в гостиничном номере. Смерть любимого Луиджи сильно повлияла на певицу. Это послужило причиной её первой попытки самоубийства.

В 1973 году Далида и французский актёр Ален Делон записали знаменитую песню «Слова, слова» (Paroles, paroles). Через несколько недель эта песня заняла верхние строчки хит-парадов во Франции, в Италии, Бельгии, Швейцарии, Канаде и Японии.

В 1977 году Далида записала известную народную египетскую песню Salma ya Salama, ставшую хитом № 1 в 17 странах мира, которая стала широко известной во всем Мире. Песня была записана даже на 4 языках: египетском диалекте арабского языка, французском, немецком и итальянском.

В СССР вышел первый и единственный лицензионный альбом певицы (1980). Певица получила бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире (1981).

За свою 30-летнюю певческую карьеру Далида исполнила песни на нескольких языках, включая французский, итальянский, греческий, немецкий, английский, японский, иврит, голландский, арабский, ливанский и испанский. Около 100 песен на итальянском.

Мне особенно нравились ее песни: Mamy blue, Remember, Salma ya Salama.

В 1983 году Далида узнала, что Ришар Шанфре покончил жизнь самоубийством. Ришар стал третьим мужчиной в жизни Далиды, совершившим самоубийство.  С Ришаром Шанфре у Далиды были самые долгие отношения — их роман длился 9 лет.

54-летняя певица всё острее ощущала своё одиночество. Она потерпела фиаско в личной жизни.

Далида покончила жизнь самоубийством (1987), со второй попытки. На столе осталась записка: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня». Похороны певицы на кладбище Монмартр приобрели поистине национальный масштаб — проститься с легендой пришёл практически весь Париж.

Далида стала четвёртой женщиной после Жанны д’Арк, Сары Бернар и Эдит Пиаф, которой в Париже установлен памятник (1997).

В 1954 году она сыграла эпизодические роли в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета».

«Маска Тутанхамона» (1954) В главных ролях: Али Абдель, Далида. Кинолента также имеет название «Золото Нила».

«Стакан и сигарета» (1954) В главных ролях: Самия Джамал, Nabil Al alfi, Seraj Munir, Далида. Рейтинг фильма IMDb: 6.40.

«Шестой день» (1986) — египетский комедийный и драматический фильм. Певица сыграла главную роль в фильме «Шестой день», снятом по одноимённому роману Андре Шедид. Рейтинг фильма IMDb: 7.10

В честь певицы были выпущены почтовая марка с её изображением и именное французское вино с портретом певицы на этикетке.

О творческом пути певицы снят телесериал «Далида» (2005). В этом фильме Далида предстает во всех своих образах через свои песни. Фильм «Далида. Любовь и страсть» (2016). В главных ролях: Свева Альвити, Венсан Перес. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.677.  Рейтинг фильма IMDb: 6.90.

Далида получала многочисленные музыкальные награды.

В 1963 году Франция присвоила Далиде почётное звание «Командор ордена искусств и литературы».

В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

Пямятник Далиде - певице http://www.proza.ru/2019/02/26/631
"Мари из Парижа. Часть 8 Приложение 7" автор Валерий Раппопорт


РЕЦЕНЗИЯ на «Далида 1933-1987 54 года» Александр Андриевский от 22.04.2019

Всегда любил и люблю слушать песни, в исполнении Далиды. Жаль талантливую певицу за то, что
судьба проводила её через тяжёлые испытания.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО, УВАЖАЕМЫЙ ГРИГОРИЙ!

РЕЦЕНЗИЯ на «Далида 1933-1987 54 года» Михаил Гольдентул от 22.04.2019

Когда-то в мололдости слушали ее, а теперь с Вашей подачи на Ютюб вспомню молодость

РЕЦЕНЗИЯ на «Аста Нильсен» Михаил Гольдентул от 22.04.2019

Я еще дальше не читал, но понял, что крупно попался, вчера весь вечер на Далиде просидел, а теперь начну по списку фильмы смотреть.

РЕЦЕНЗИЯ на «Далида 1933-1987 54 года» Натали Гор от 22.04.2019

Застрелиться из-за того, что песня не попала в топ! Сегодня трудно понять такое отношение к своему творчеству.
Далида - это бренд!

РЕЦЕНЗИЯ на «Далида 1933-1987 54 года» Артемидия от 22.04.2019 

Послушаю её песни. Шокировало "Далида покончила жизнь самоубийством" и её мужчины...тоже. Поразительно.

Рецензия на «Далида 1933-1987 54 года» Светлана Борцова от 23.04.2019

Роковая женщина. Высшая слава, всеобщее поклонение и одиночество. Серия самоубийств вокруг неё и такой же конец её. Жаль.
Интересно написано.

Рецензия на «Далида 1933-1987 54 года» Рефат Шакир-Алиев от 24.04.2019

Есть история связи Далиды с Сальвадором Дали, но не могу вспомнить.
Спасибо, Григорий!


Рецензии
Есть история связи Далиды с Сальвадором Дали, но не могу вспомнить.
Спасибо, Григорий!

Рефат Шакир-Алиев   24.04.2019 19:27     Заявить о нарушении
Подробностей не знаю.
Громадное спасибо!!!

Григорий Аванесов   24.04.2019 22:28   Заявить о нарушении
Признателен Вам!!!

Григорий Аванесов   24.04.2019 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.