Иван да Марья

 
 
 Иван –обычный отказник.  Бывают такие,  прости  господи, мамы -  шалавы:

залетела, родила и  тут же от своей кровиночки отказалась.

И нигде у неё ничего не дрогнуло. А ребёнок на всю жизнь с клеймом   "брошенный"
был отправлен на жительство в детский дом.

Мария в жизни Ивана появилась  в 7 лет , когда она чуть не сгорела вместе с пьяными родителями и её поместили в детский дом, где жил Иван.

 Иван, как увидел этого пятилетнего белого ангела, так и влюбился в неё на всю жизнь. Ему было семь. И он уже был не по годам взрослый.

Все годы он был её защитником, другом, братом, а потом и возлюбленным. Об этом знал весь детский дом.

Это были детдомовские Ромео и Джульетта.  Они еле дождались, когда  Марии исполнится  18 лет, чтобы  пожениться.  Как говорится: ни кола, ни двора, а гормоны играют и требуют выхода.  И они поженились.

Они поклялись дать друг другу то, чего были лишены всю жизнь – любовь… , семью  и тепло.

У молодожёнов не было виллы, загородного дома с бассейном. У них была маленькая комнатка в коммуналке, но… своя… и, этому они были очень рады.
 На  потолке  висела голая лампочка Ильича, почему-то  все её так называли.
 Света она давала мало, а им он был и не нужен, так как они рано ложились спать.

Они  были  молодожёны и у них был медовый месяц, и они, как ниточка с иголочкой - были неразделимы.  Телевизора у них не было. Ну, а лампочка эта была, как звёздочка в тумане, ватт -60.
На первом месте у них была любовь, как на втором и на третьем.  Одна любовь...

Ну, висела и висела эта лампочка, им она не мешала. Всё имущество - это  стол, три стула и  тумбочка  с зеркалом:
-   Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи   - необходимый атрибут каждой уважающей себя женщины и всякие разные  женские штучки. Вот и всё богатство.
Сами понимаете, что никакого брачного контракта они не составляли. А, если честно, они и  не знали, с чем его едят.

А от бабушки Маши  досталась им старинная железная кровать, которой было лет сто!

Она безбожно скрипела и стонала. За свой век кого только она не видела.

Ну, конечно, всё имущество было через чур антикварное, в смысле дряхлое, что годилось только на свалку. Но, другого у них не было.

После детского дома приданого не положено. Ваша жизнь больше никого не волнует, кроме вас самих.  И начались проблемы.
Соседи жалуются – кровать скрипит  - людям мешает. Будто сами не были молодожёнами.

- А мы в любви купаемся. Кто нам может это запретить?

Кровать скрипит – да  и  пусть себе скрипит:  они видели  и слышали только друг друга.   Поцелуи, объятия, клятвы в любви-  вот что их интересовало, как и всех молодожёнов на свете.

У них не было денег на Турцию, Бали и  Тайвань, где мечтают все молодожёны провести  свой медовый месяц.

Они  о таких глупостях, даже и не думали и, тем более, никому не завидовали.

Они  были счастливы здесь и сейчас. А зачем мечтать о том, чего нет и не будет.

Они знали своё место.  Главное - они были вместе.

А время бежит, не останавливаясь.  Вот и медовый месяц прошёл, а им всё ещё сладко, так в любви и живут.

Прошёл год.   Мария  как –то и говорит мужу:

-Ванечка, наша лампочка Ильича что-то совсем потускнела,  давай  купим люстру на три рожка, а то мы всё в темноте, да в темноте. Вдруг, придёт кто в гости?

-Любимая,   твоё желание для меня – закон.

А они оба устроились на стройку и получали две зарплаты.

У Марии была творческая работа: она была маляром и целыми днями красила стены разной краской.
  А муж работал разнорабочим,  мешал бетон и  заливал его в формы.

Тоже - творческая работа.  Тяжело?   Ещё как!  А кто им поможет? Все так живут.

А  в жизни так: или учишься и приобретаешь профессию, или  пополняешь плеяду разнорабочих: семеро навалят –один повезёт.  И тогда и будешь влачить жалкое существование.

Когда надеяться не на кого, всё зависит от тебя.  Мужчина должен содержать семью достойно.

На люстру пришлось копить деньги. Накопили… и в магазин.
 
Пришли и ахнули: это не магазин, а сказочная пещера Али- бабы.
Там все горит и сверкает,  люстры хрустальные,  большие, маленькие, позолоченные, дорогие  и не очень,  только тронешь-звенят.
Они долго ходили, приценивались. Наконец  купили и принесли домой.
 Так радовались первой покупке, как будто выиграли в лотерею автомобиль, о котором никогда и не мечтали.

Наконец, настал торжественный момент: повесили. В радостном волнении замерли…,  включили… и ахнули:

Как же их родные квадратные метры  преобразились . Они превратились в склад старых вещей.

Комната производила удручающее впечатление, которого совершенно не видно было при тусклой лампочке  Ильича.
 
Люстра  высветила всю её убогость и нищету. Особенно старой казалась железная кровать с просевшей сеткой и металлическими набалдашниками.

-Господи, да её давно надо было сдать в металлолом… - прошептала  Мария.
-Ни за что, мы её сохраним и будем показывать своим внукам,-  весело ответил муж.

Не сговариваясь,  они  сели на кровать и… захохотали.
Они были молодые, они только начали жить и уже поняли, чтобы чего-то добиться  -надо надеяться только на себя, на свои силы.
Так начинают многие молодые семьи, но при первых же трудностях разбегаются.

Это счастье, что пройдя через все трудности, Иван и Марья сохранили свою любовь и у них крепкая дружная семья.

Мария и Иван давно решили, что у них будет многодетная семья,  и своих детей они никогда не бросят.


Рецензии
Уж совсем скромно. А впрочем, 18 лет, специальность нужно получить... И всё равно молодцы. Главное что смотрят в одну сторону. Хорошо рассказано. У меня отец детдомовский, и маме не пришлось высоко учиться, а прожили добрую жизнь и двух мужиков выростили. Спасибо.

Сергей Плетнев   15.04.2022 08:49     Заявить о нарушении
Сергей, зато вместе и с любовью. И семья-навсегда.

Нина Павлюк   15.04.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.