Удар на опережение

  Take my hand,
  Lead me to some peaceful land,
  That I cannot find
  Inside my head.

  (George Michael- "The Strangest Thing".)

  У некоторых вопросов могут быть ответы.

  1.

  Жизнь идёт- и поспорить с этим фактом трудно. А когда он очевиден для всех, то и вовсе невозможно. Можно закрыть глаза и никогда не открывать их, но от этого мало что изменится для окружающего мира. И всё.

  Полутёмный кабинет мало изменился за прошедшие несколько лет. Если что и поменялось в нём, так это компьютерный терминал и часть литературы, находящейся в шкафах.

  "1. Имя: Франческа;
  2. Второе имя/Отчество: Джанни;
  3. Фамилия: Фиорини;
  4. Раса: аниморф;
  5. Вид: Волк обыкновенный;
  6. Пол: самка;
  7. Год рождения: 1958 г. по н. ст.;
  8. Место рождения: Тейярния, провинция Падова, г. Сан-Виченцо;
  9. Вероисповедание: Церковь Единого;
  10. Образование: высшее;
  11. Место обучения: Университет г. Сан-Виченцо;
  12. Факультет: Управленческий;
  13. Специальность: Работа с кадрами;
  14. Квалификация: специалист;
  15. Положительные качества характера по результатам испытаний: умение разрешать споры, дипломатичность, медиативность, умение убеждать,  миролюбие, тактичность, умение сотрудничать, предупредительность, скромность, чувствительность, эстетизм, любовь к фактам, искренность, духовная влиятельность, знание цели, рассудительность, серьёзность, забота о близких, любовь к физическому труду;
  16. Отрицательные качества характера по результатам испытаний: чрезмерная добросовестность, застенчивость, стеснительность, робость, вздорность, склонность к крайностям, склочность, излишняя скрупулезность, чрезмерная женственность, лукавство, неудовлетворённость жизнью, одиночество, педантичность, депрессивность, непризнание полумер, амбициозность, излишний идеализм;
  17. Литературные предпочтения: психоделический жанр, социальная фантастика, классическая литература с моральным уклоном, романы ужасов, спецлитература;
  18. Музыкальные предпочтения: рок- и поп-музыка;
  19. Предпочитаемая группа: "Olympic";
  20. Любимое выражение: "-Самки не обязаны побеждать самцов- пусть те сами побеждают друг друга ради их пользы."
  и т. д.

  Отполированный и покрытый бесцветным лаком коготь рассеянно бродил по бланку учётного формуляра многолетней давности. Его обладательница сидела за столом, отвлечённо уставясь в квадрат монитора. Давно, давно была она такой, юной и неискушённой в подковёрных интригах коридоров власти. Но стоило ли прожить не один десяток лет, чтобы понять это? Надо ли было менять молодость, красоту и здоровье на погоны, пускай даже и генеральские? Кто его знает, ведь всё равно ностальгическими умствованиями прошлое не изменить.
  Волчица почесала голову за ухом и зевнула. Мир дрогнул и заволокся прозрачной влажной пеленой, на некоторое время утратив обычную чёткость и однозначность своих очертаний. Зевок был что надо, аж скулы свело и хвост кольцом скрутило. Хоть и говорят, что у волков он всегда вниз, как полено, висит, но поди ж ты.
  Формуляр лежал на столе, навевая ощутимую тоску о прошлом. За прошедшие годы Франческа изменилась, но часть информации не утратила актуальности и по сию пору: какие-то качества мордности были перебороты, какие-то, наоборот, развиты- служба обязывала. Но как ни старалась министр стать по-настоящему "железной леди", у неё это так и не получилось- была в душе некая черта, которую она то ли боялась, то ли из соображений здравого смысла не хотела переступить.
  Оторвавшись от перечитывания документа (Небольшой перерыв "для перевода духа" истёк.) и "отбив" на клавиатуре очередное распоряжение, Франческа отправила его по назначению, сохранив копию. Странно, но порой может показаться, что в той или иной структуре озадачены работой одни лишь подчинённые. А начальник в это время витает где-то в облаках, изредка давая то "научный втык", то награду/подачку. Ан нет. Правильно разработать или подобрать задачу для выполнения, разъяснить её смысл- трудное дело, требующее определённых навыков и знаний. Коллектив- хорошо, но руководить им всё равно приходится кому-то одному.
  А задач становилось всё больше. За годы службы в Министерстве Общественной Безопасности волчица составила для себя и заучила три простых правила:
  1. Когда ты берёшь на себя чьи-либо проблемы, ты берёшь на себя часть его функций;
  2. Когда ты берёшь на себя часть чьих-либо функций, ты начинаешь его замещать;
  3. Всё это длится либо до решения проблем, либо до совершения кем-нибудь из вас непоправимой ошибки.
  Не то, чтобы постоянно, но время от времени Министерству случалось подтверждать эти правила, проводя аккуратные вмешательства то в сельское хозяйство, то в лесную промышленность, то в финансовую сферу и так далее. Это сразу же повлекло за собой осознание того, что чисто спецслужбистскими методами в таких сложно устроенных делах не обойтись. Хотя, нет, можно, конечно же, но результаты и последствия таких деяний будут не теми, какими им намечалось быть.
  Осознание осознанием, но надо было что-то делать. Что и как?
  Несколько совещаний руководителей подразделений привели к тому, что была выработана стратегия формирования команды специалистов для работы в каждой из сфер жизнедеятельности государства. За шесть лет, прошедших до нынешнего времени, были подобраны первоначальные кадры из состава сотрудников самого Министерства, разработаны руководящие регламенты для каждой из сформированных первоначальных групп влияния, отработана методика подготовки собственных научных и практических кадров, их поиска и привлечения со стороны, создана материально-техническая и финансовая база. Также была проведена скрытая целевая проверка студентов в университетах и институтах Тейярнии на предмет их возможного негласного сотрудничества с МОБ. А сверх того- проверка детских домов и интернатов на предмет возможных кадровых резервов как для аппаратного и оперативного составов ведомства Франчески, так и для "внешних" групп влияния. Параллельно шла подготовка боевых групп для применения в нештатных ситуациях.
  Есть положительный результат- есть гордость за него.
  Таким образом, была заложена основа для постепенного перевода центра влияния на жизнь Тейярнии из стен Министерства Общественной Безопасности в новосозданные структуры, призванные со временем проникнуть в состав как низового-среднего уровней власти и бизнеса, так и высшего- в дополнение к уже имеющимся там агентам.

  2.

  Давний вопрос: "-А как, товарищи, нам с "Нейротанэ" быть?" решился достаточно просто.
  У Франчески и Мемета было одно общее увлечение: "катать шары", в смысле- играть в бильярд. Бильярд-"восьмёрку". На этом самка, будучи ограниченной во времени, и подловила мужчину.
  Встреча состоялась в укромном загородном клубе "Sergio Bonfiglioli". Условия были просты: игра- только киями, счёт- до достижения одной из сторон 100 очков, судьба проигравшей стороны- на усмотрении выигравшей.
  Оба игрока шли вровень, без рывков и без отставаний. Соперник Франческе достался опытный, предпочитающий прямые удары с коротких дистанций- чтобы наверняка. Волчица же била с длинных, выстраивая комбинации, приносившие порой по 2, реже по 3 попадания сразу. Хотя, да, промахи себя тоже ждать не заставляли- на зелёном сукне складывались такие ситуации, что забить одним лишь кием было весьма проблематично.
  Как-то так вышло, что счёт сравнялся: 99 - 99, и бить при этом должен был Биджян.
  -Ну, скажи папочке "привет",- усмехнулся Мемет и начал прицеливаться.
  Министр ощутила укол разочарования и неприятный холодок в груди. Слегка подалась вперёд, чтобы получше разглядеть ситуацию (Одним глазом много не насмотришь издалека.).
  Шеф "Нейротанэ", наконец, прицелился и отвёл кий назад, готовясь ударить. Но всё же не удержался и бросил взгляд на грудь Франчески, одновременно представив её обнажённый пластинат, стоящий в потайной комнате своего офиса.
  Удар!
  И...
  Забиваемый шар немного поболтался в устье лузы и медленно откатился, застыв в нескольких сантиметрах от него.
  -Ой,- вырвалось у Мемета.
  Волчица примерилась к раскладу, прицелилась и комбинированным ударом загнала два шара (Один- напрямую, другой- с двумя отскоками от бортов.) в угловые лузы по одному краю стола.
  99 - 101.
  -Партия,- улыбнулась самка. Мужчина натужно сглотнул и оттянул узел галстука. Поёжился, словно от мороза.
  И отправился в секретную тюрьму в подвалах Министерства. Не самый худший вариант: сиди себе, получай еду, одежду, читай, смотри ТВ или радио слушай, но ничего в наружный мир передать не моги. И выйти получится только ногами вперёд.
  Наверное, лучше, чем голой "мумией" стоять в укромном месте.

  3.

  Под влиянием победы волчица решилась и прошла операцию по восстановлению глазницы и приживлению нового глаза. Увидев себя в зеркале после снятия повязки, она словно бы помолодела лет на десять одним махом. (Во всяком случае, душевно.)
  Щёлканье клавиш, строки текста приказа на экране.
  Вспомнились те, кого уже не было рядом: Роберто, Грегор, родители...
  С момента памятного разговора с Грегором Оттовичем прошло уже семь лет. За это время сошли в могилу или вышли на легендированную пенсию многие сотрудники Министерства и её родственники. И всё меньше вокруг оставалось морфов и людей старой закалки, способных без остатка отдавать себя службе и не требовать себе при этом особых условий и поблажек.
  Лев. Как ни старалась Франческа успокоить себя, теша надеждой, но от неё легче не становилось. Конечно, боль душевная стала менее острой, но это лишь от того, что она стала привычной, фоновой. И, нет-нет, иногда подушка после сна оказывалась сырой от слёз, а нижнее бельё- промокшим от влаги желания... Потому что в приходящих ночных видениях творилось такое, что министр, сгорая от стыда, не могла потом какое-то время даже притронуться к себе в душевой, чтобы вымыться. Ах, Роберто...
  Грегор Крупек. Умер около трёх лет назад: стало плохо во время вечернего рабочего совещания. Срочно вызванная реанимационная бригада доставила "отключившегося" самца в медблок. Первопричиной несчастья оказалась внезапная остановка сердца. Запустили. Остановка дыхания. Принудительная вентиляция лёгких. Забарахлила печень. Справились. Кровоизлияние в мозг. Распил черепа и откачка крови, ремонт лопнувшего сосуда. И так далее, в течение суток. Но все усилия медиков оказались тщетными и волк всё равно отошёл в мир иной. А Франческа потом несколько дней сидела на мощном успокоительном- организм не справлялся с внезапной нервной перегрузкой. Эх...
  Следующий год миновал в трудах и заботах, а в послеследующий почти одновременно ушли из жизни родители. Ни на одних похоронах волчица ни слезинки не проронила. Ценой возрастающего количества седых шерстинок, упадка жизненных сил и неизбывной печали в глазах. Ведь ушли те, кто знал её с самого детства, к кому можно было обратиться за советом и поддержкой практически в любую минуту, кто сохранил верность до самой смерти...

  4.

  В делах внутригосударственных всё шло в основном по намеченным путям. МОБ постепенно готовилось к выходу из тени, но в несколько ином ключе, как это могло бы быть предположено сторонними наблюдателями. Даже падение рейтинга действующего Президента и очевидность его проигрыша в ожидающейся через год избирательной кампании, которая становилась всё очевиднее и очевиднее (Что поделать, коли крупному бизнесу он не слишком угоден стал. А уж бизнесмены-то найдут способы, как на тех, кто от них зависит, надавить и обеспечить нужное им решение.), не могли прервать выполнение поставленных задач.
  Что в первую очередь надо было сделать для подавления активности корпораций? Парализовать их бизнес, конечно же.
  Как именно стоило сделать это? Вербовка агентов среди их персонала и внедрение своих сотрудников наряду с усложнением пользования связью.
  Как осуществляется внутрикорпоративная связь и связь между подразделениями? Частные локальные и спутниковые сети и их аппаратная часть, арендованные государственные линии связи и коммутационное оборудование, почта, курьеры.
  Ухудшение связи осуществляться должно было как? Административные барьеры, мероприятия по проверке сертификатов, отзыв лицензий, изменение стандартов и прочие, направленные на приостановку деятельности той или иной корпорации, "штучки" с заведением времени простоя за критический предел.
  В общем, были и есть способы, как портить врагам кровь. С чем Франческа была полностью согласна.
  Общей же целью было отстранение крупного частного корпоративного бизнеса от влияния на государственную власть и его полная ликвидация как класса отношений. С заменой его государственным экономико-производственным сектором верхнего уровня.
  Но эта цель должна была со временем дополниться новой- построением Общегосударственного сетевого комплекса под рабочим названием "Киберсеть". По замыслу волчицы и сотрудников созданного около пяти лет назад Департамента Сетевого Планирования принцип её построения являлся достаточно простым: некоторое количество независимых тематических подсетей (Общественной, военной, полицейской, образовательной, научной и других.), соединённых между собой определённым количеством зареестрованных государственных коммутаторов. Также, для упорядочения её функционирования, разрабатывались и намечались к введению сквозная система стандартизации оборудования, программного обеспечения, линий связи и сетевого оборудования; новый единый язык программирования; охранные устройства и аварийные размыкатели плюс многое другое. Вот так вот.

  5.

   Осознание того, что в системе работы Министерства настала пора что-то менять, пришло примерно пять или шесть лет назад. Нелегальное существование (Да-да, аналогично стародавней британской МИ-6 до середины 1990-х гг. по ст. ст., МОБ не имело никакой причины для законного существования.) становилось всё более и болеее затруднительным. Поскольку давало повод противникам для официального и ничем не ограничиваемого преследования подчинённой Франческе структуры. Особенно пессимистично это смотрелось в свете удивительно быстро сварганенного недавнего президентского Указа о передаче части функций Министерства Внутренних Дел корпоративным силам безопасности. (Неожиданный финт, но в близком будущем ожидались выборы.) В частности, им должны были быть переданы:
  а) право самостоятельного судебного разбирательства на корпоративных территориях;
  б) право на самостоятельное следствие по делам, связанным с противоправными действиями в отношении корпораций, совершёнными вне корпоративных территорий;
  в) право на самостоятельное административное и уголовное наказание совершивших противоправные действия в отношении корпораций;
  и некоторые другие.
  Это радовать никоим образом не могло. Фактически, из общегосударственного правового поля выпадали значительные по площади и уровню технического и сельскохозяйственного (В общем- экономического.) развития территории. И что там могло бы твориться? А кто его знает, что. От копирования чужих изобретений до содержания тренировочных баз террористов.
  Но, как и многие явления и вещи в мире, после более пристального разглядывания и более тщательного обдумывания эта проблема повернулась к Франческе другой стороной, что придало самке больше оптимизма и уверенности в своих силах. Потому что, если корпоративные территории и вправду смогут выйти из-под контроля государства, то и те из них, которые были негласно подчинены МОБ, также стали бы анклавами. И это прикрыло бы расположенные там подразделения Министерства хотя бы от слежки со стороны в очередной раз реформируемой-перетряхиваемой тейярнийской полиции и конкурирующих спецслужб.
  Так что угроза распада Тейярнии приносила определённую пользу тем, кто стремился его же предотвратить. Странно? И да, и нет. Если уж в верхах окопались враги, то и бороться с ними надо даже с применением крайних средств. Что могли бы дать переговоры и увещевания? Ничего. А индивидуальный террор и стравливание врагов между собой? Уже больше. А если прибегнуть к самому крайнему средству и дать коммерсантам волю творить всё, что они пожелают? Чтобы из промышленности, сельского хозяйства, науки и их работников с семьями выжимали деньги по максимуму, не вкладывая в обеспечение надлежащих условий труда и социальные фонды даже минимально необходимые суммы, провоцируя рост недовольства низового персонала? То-то же. Возможно, жестоко. Но, при условии должного контроля за происходящим, осуществимо. Хотя бы до определённого времени... А тут ещё надо было продумать операцию по легализации Министерства. Пусть Клод отчёт распечатает подробный...
  Волчица вздохнула и поставила финальную точку в тексте, проверила его и отправила по адресам назначения.
  В принципе, меры по реорганизации Министерства перед новой фазой борьбы уже принимались. Были преобразованы несколько старых и организованы несколько новых Департаментов:
  а) Политический- новый;
  б) Информационных воздействий- бывший Департамент по взаимодействию со СМИ;
  в) Экономический- бывший Департамент по работе с корпорациями;
  г) Промышленный- новый;
  д) Сельскохозяйственный- бывший Департамент по продовольственным проблемам
   и некоторые другие.
  В общем и целом, получилось что-то вроде "теневого правительства", занимающегося проблемами страны параллельно с официальным. Но в то же время и частично входящим в его аппарат, поскольку некоторые радеющие о благе страны чиновники работали "на два фронта", предоставляя рабочие материалы и проекты различных постановлений своим негласным "коллегам по цеху".
  Прошло ещё три с половиной часа.

  6.

  "Одним из принципиальных моментов в изучении истории установления, развития и падения социализма в СССР в нынешнее время является то, что всё меньше и меньше остаётся в архивах оригинальных материалов, могущих пролить свет на те времена. Положение усугубляется тем, что немалая их часть была утрачена во время катаклизмов Великого Совмещения наряду с последующим их уничтожением по не всегда выясненным причинам. Но при этом, как в те, так и в нынешние времена, появляется всё больше и больше "правды толковников", нередко им противоречащей или переделывающей их на свой лад в зависимости от требований текущего общественно-политического строя и личных симпатий-антипатий каждого автора.
  В общей совокупности доступных материалов на данную тему можно выделить 4 генеральных направления: общественно-политическое, хозяйственное, научно-техническое и военное. Можно также выделить и так называемое личное направление, могущее быть как самостоятельным, так и сливающимся с любым из вышеперечисленных 4-х. Следовательно, при отсутствии какого-либо целостного комплексного подхода, появляется возможность как следовать в одном из них, так и комбинировать результаты исследований по разным направлениям, расставляя или не расставляя какие-либо акценты. Что, в свою очередь, открывает широкий простор для разного рода исторических манипуляций.- Переделать и доработать."
  Одним из не слишком разнообразных внеслужебных хобби Франчески являлось литературное творчество. В свободное от Министерства и других занятий время она писала книгу с рабочим названием "Размышлизмы глупой самки", в которую заносила происшествия из своей жизни, результаты наблюдений за окружающими миром с его населением и размышлений над ними, рассуждения об исторических событиях и фактах, и так далее.
  Книга не писалась в какой-то определённой последовательности, в которой параграф следовал бы за параграфом. Скорее, выбирались некие контрольные точки, вокруг которых группировались те или иные материалы, а последующая взаимная подгонка параграфов и глав была оставлена "на потом". Крупек, прочтя и оценив уже отредактированную часть текста, отозвался о ней одобрительно и посоветовал продолжать трудиться над ним. Другие ничего не сказали, потому что им увидеть министерскую "писанину" не довелось. Хоть волчица и планировала издать свой труд небольшим тиражом, но говорить об этом пока что не приходилось- не до того. Писанина писаниной, а дела служебные ждать не собирались.
  До завершения книги было ещё довольно далеко, но Франческа уже примерно представляла её окончание, делая в отдельной тетради предварительные наброски. Текст должен был завершиться обобщением собранного и проанализированного материала с поучительными выводами и прогнозами на ближайшее и отдалённое будущее по части морального склада и общественно-политического устройства общества.
  "Наблюдающееся во многих так называемых социальных сетях злоупотребление доверием и личными данными пользователей, выражающееся в их негласном сборе и передаче третьей стороне как на коммерческой, так и на специальной основе может серьёзно подорвать достоверность как уже имеющихся, так и готовящихся к вводу сведений об отдельных пользователях и пользовательских группах",- очередной мощный зевок и рефлекторные слёзы из глаз. Наверное, надо идти спать, раз организм себя так вести начал. 07:00 и розовеющее небо за укутанным в шторы окном.
  Франческа закрыла все документы и перевела компьютер в запароленный режим ожидания. Навела порядок на столе, рассортировав бумаги и разложив их по запирающимся ящикам стола. Связалась с оперативным дежурным по Министерству и дежурным по зданию. Затем встала и прошлась по кабинету туда-сюда, разминая лапы и шею. Проверила блокировку двери. Зашла в комнату отдыха (Последнее десятилетие самка жила прямо в здании Министерства, наведываясь в город и окрестности уже из него.) и переоделась в аккуратный синий халат. Ещё раз зевнув, прошла в примыкающую к комнате отдыха ванную, почистила зубы и умылась. Стирая капельки воды с морды, подумала о том, что неплохо было бы взять на эти сутки выходной, а то всю последнюю неделю работала без продыха и здорово устала: годы, годы берут своё. Своё, да не всегда по праву.
  -А то, что им по нраву,- добавила министр, сняв халат и расправляя постель. Привезённая из родительской квартиры старая кровать, служащая ей вот уже который год, тихо скрипнула, принимая волчицу на себя.
  Свернувшись под одеялом калачиком, с "береттой" под подушкой, Франческа Фиорини заснула.

   7.

    Городские улицы, мягко шурша брусчаткой, ложились под колёса выкрашенного в защитный цвет фургона-кунга "IFA WL-60-2", за рулём которого восседала Министр общественной безопасности Тейярнии. Она-таки взяла выходной и теперь направлялась за город, на автопрогулку: захотелось, вот, покататься на досуге и навестить кого-нибудь из знакомых при случае. Конечно, можно было бы "рвануть" прямо к морю, но ехать даже по автостраде и на 90 км/ч было всё равно далековато и довольно долго. Как-нибудь потом, при более подходящих обстоятельствах.
  Наконец, город остался позади. По обеим сторонам дороги раскинулись поля с разграничивающими их лесополосами и домами фермеров. На небе- несколько не слишком крупных кучевых облаков и пара самолётных "хвостов", тянущихся с юго-востока и с севера.
  Загородные прогулки, как ни крути, были делом довольно рискованным вследствие трудностей с организацией охраны: согласование маршрута, выделение мордоличного состава, техническое и материальное обеспечение сопровождения и т. д. Но это давало свои плоды, сводя на нет попытки дорожных покушений и захвата министра. Только иногда волчица позволяла себе кататься инкогнито (Благо, её морду широкая общественность не знала.) и в определённой степени подвергать себя риску. Хотя, в конце концов, если на роду написано погибнуть от вражеской руки или лапы, то смерть от старости никоим образом не гарантирована. И если это не могло подлежать изменению, с ним оставалось только смириться.
  Автомобиль свернул с шоссе на грунтовую дорогу, позади заклубилась тягучая пыль. Где-то впереди, если верить карте, была речка, в которой Франческа намеревалась искупаться. Поплавать, на берегу полежать, солнечную энергию в себя впитывая и чихая от взглядов на солнце время от времени. Вспомнить беззаботное детство...
  Грунтовка пошла под уклон, потом вывернула на берег и потянулась вдоль речки, виляя то влево, то вправо. За полчаса езды не встретилось ни одной машины- и это было хорошо. Слежка врагов? Да и хвост с ней, пусть себе следят, пусть даже захватить попробуют. Пистолет в наплечной кобуре, автомат в специальном креплении, пистолет для подводной стрельбы, ящик гранат ручных, по ящику с патронами для одного, другого и третьего "стволов" (И один простой пистолетный патрон для себя на всякий случай.) Погибать, так с музыкой.
  Припарковав машину в небольшом укромном "кармашке", волчица пробралась из кабины в кунг, разулась и стянула с себя джинсы, рубашку и всё такое прочее, оставшись нагишом. Ну, в естественном меховом покрове, значит. Шустро натянула на тело купальник, кобуру и нацепила пояс подводника с кармашками для спецобойм и снаряжения. Вооружилась и снарядила боекомплект. Обулась. Аккуратно сложила вещи, пробралась обратно в кабину, вылезла наружу и заперла дверцу. Ключ-карту- в специальный кармашек на поясе.
  Пыльный просёлок и узкая, метра два в ширину, полоска песка, кое-где поросшая травой и тростником. И манящая вода с лёгкой рябью, тычущаяся в песок крохотными волнами. Разувшись и осторожно потрогав её подушечками пальцев- тёплая- Франческа вошла в речку по пояс, окунулась, и, оттолкнувшись опорными лапами, поплыла. Сначала вольным стилем против довольно слабого течения (Метров на девяносто.), а потом- обратно, на спине и вглядываясь в небо. Тишина и покой...
  Набор воздуха и нырок до самого дна, аж на метр сорок ниже уровня воды. Затем ещё раз и ещё, резвясь, словно рыбка. И обратный путь под водой ниже по течению метров на пятнадцать. Вынырнув, самка перевела дыхание и быстрым кролем добралась до того места, где оставила свой автомобиль.
  Выползла на четвереньках на берег, отряхнулась от воды и растянулась на прогретом песке, в блаженной истоме подставляя тело щедрому на тепло светилу. Радостно фыркнула.
  "-Вот бы сейчас Его сюда..."
  Плеск воды, еле слышный шелест тростника, лёгкие облачка почти невесомой пыли над грунтовкой, шорох листьев растущего на вершине придорожного склона кустарника. И безбрежное небо с яркой звездой, будто бассейн с начищенной до блеска золотой монетой на дне...
  -Маленькая радость в жизни, которую не с кем разделить до конца,- задумчивое размышление вслух.- А Тот, с кем можно было бы, взял да и ушёл без спросу.
  Вздохнув, волчица почистила ступни от песка. Встала, отряхнулась от песка и ещё раз хорошенько потянулась. Оглянулась вокруг и пошла к машине.
  Приведя себя в обычный вид, самка завела двигатель и аккуратно, чтобы не съехать в речку, развернулась на "пятачке". Поднялся негустой шлейф пыли, сразу же подхваченный ветерком. "IFA" не спеша тронулась в обратный путь.

   8.

   Церковь Юши располагалась на Виа Мартини, гранича прилегающей территорией с Городским садом. Небольшое двухэтажное здание, метров 30 на 30 по горизонтали, с пятиэтажной колокольней само было окружено приличных размеров рощей. Поэтому иногда казалось, что территория церкви является логичным продолжением сада. Тем более, что то тут, то там встречались яблони, груши и кизил. А настоятель вдобавок обсадил дорожки по обеим сторонам сиренью, придав картине большую полноту и логичность.
  К ведущим на территорию воротам неторопливо подъехал фургон-кунг защитного цвета. И остановился, тихо гудя двигателем.
  -Добрый день, Франческа,- приветливо улыбнулся худощавый ослик среднего роста. Его светло-голубой джинсовый костюм рабочего был немного заляпан побелкой. Рядом с ним стояло ведро с разведённой известью и торчащей из неё рукояткой кисти.
  Подошёл к фургону.
  -Здравствуй, Кроша,- волчица ласково погладила приблизившуюся к окошку мордочку.- Как поживаешь?
  -Жив-здоров, пока можется и угодно Единому и Юше. Тружусь, вот, ограду подновляю: почти закончил эту сторону.
  -Слава Господу, что всё в порядке у тебя. А я всё так же в делах и заботах, только сегодня решила отдохнуть чуток. Усталость копится, будь она неладна.
  -Тоже нужное дело,- кивнул Кроша.- Сейчас ворота отопру, можно будет проехать.
  -Спасибо,- улыбнулась Франческа.
  Створки ворот разошлись в стороны, автомобиль въехал на вымощенную аккуратной брусчаткой аллею, и, проехав до здания церкви, остановился за ним, около гаража. Самка вылезла из кабины, заперла её и пошла к центральному входу.
  За массивными, обитыми толстыми металлическими полосами дубовыми дверями царил прохладный полумрак притвора. Напитанный ароматами полевых трав воздух, проникающий в притвор из среднего храма, мягко приласкал ноздри. В самом же среднем храме- узкие пучки света из окон, тусклый огонёк свечи в железном подсвечнике перед иконой Юши. И настоятель, вытирающий пыль с иконостаса, на котором и была расположена эта икона. Единственно.
  Волчица тихо встала около дверей и начала ждать.
  -Добрый день, дочь моя,- массивный бурый медведь в серой рабочей рясе закончил своё дело и повернулся к самке.
  -И вам добрый день, отец Нил,- Франческа подошла к священнику и встала рядом с ним.
  -Как житьё-бытьё?
  -Да так себе. Служба и заботы покоя не дают,- вздох.- Всё так закручено-перекручено, что порой не хочется ничего делать, даже если время работает против меня.
  -Не расстраивайся, если что-то не получается сразу. В делах государственных иногда лучше мудро отступить, извлечь уроки и потом сделать всё, как надо, не спеша и не затягивая.
  -Так и думаю, да только уверенности меньше стало. Вроде, получается вперёд идти, а вроде- как на месте топчусь вместе со всеми. И часы всё идут и идут.
  -Ты мне и в прошлый раз почти то же самое говорила. А посмотри, как всё вперёд продвинулось,- хитро прищурился отец Нил.- Только и говорит паства, что корпорации кто-то словно деревья трясёт. Аж Председатель свежесозданного Общего Совета Корпораций засуетилась, надавила на премьера, тот надавил на министра внутренних дел, а тот в помощь Совету несколько бригад следователей тайно направил. Чтобы тебя и твоих подчинённых ловить.
  -Пусть суетится, всё равно недолго осталось,- мрачно дёрнула себя за ус волчица.- Наш политфилиал уже готовится к выборам ("-Пока нас не загнали окончательно в угол.") и формирует список кандидатов со списками центральных и местных команд управления.
  -Я опасаюсь того, что может вспыхнуть гражданская война. Ведь корпорации, несмотря на всю их внутреннюю гнусь и грязь, содержат и кормят немалое число простых граждан. И, оставшись без куска хлеба, те могут устроить беспорядки.
  -У нас нет времени. Нашему скрытному существованию скоро придёт конец, и это ясно, как день. Поэтому мы и готовим свои команды влияния.
  Священник понимающе кивнул и промолчал.
  -Я только сейчас, здесь поняла, какой же я была дурой. Нас просто водили за нос, делая вид, как будто нас не могут найти. Даже Клода обдурили,- министр внезапно зажала обеими ладонями пасть, чувствуя разливающийся внутри ледяной холод. Почти, да какой там почти... Такой же, как тогда...
  -Да как сказать,- спокойно сказал медведь.- Если долго думать, то можно до чего-то додуматься. Видимо, кто-то весьма умный всё же понял, что все акции, несмотря на многие разницы между ними, имеют одного организатора. И поэтому корпорации создали свой тайный Разведывательный Комитет (Волчица кивнула.) с привлечением аллеманцев и цзиньцев (Ещё кивок, но уже с гримаской досады.).
  Франческа разжала ладони и опустила лапы.
  -Это я знаю. "Сшибание лбами" здорово затянуло процесс объединения, поэтому и Совет, и Разведкомитет были созданы лишь примерно месяц-полтора назад. И не факт, что даже перед мордой общей опасности эти "сундуки" снова немножко не поссорятся. А уж если эта опасность исчезнет, то вероятность новой ссоры намного возрастёт.
  -И такое может быть. Это же капиталисты, а у них объединение может быть либо для подчинения/поглощения, либо до исчезновения общей помехи, либо до первого разногласия,- указательный палец медведя описал в воздухе замысловатую кривую.- Только дал слабину- и привет.
  -Мне дурно,- растирание висков.- Надо присесть, иначе упаду вялой грушей.
  -Тогда- выйдем на улицу и там присядем. Успокоишься заодно.

   9.

  Медведь и волчица вышли из здания и прошли к одной из стоящих на краю площадки перед ним скамеек. Волчица без всякой грации плюхнулась на неё, медведь же аккуратно поправил рясу и сел рядом.
  -Как ты думаешь, каковы были основные причины вашей неуловимости?
  -Конспирация, маскировка, дезинформация, внедрение агентов во вражеские разведструктуры, чтобы они саботировали поиск и обнаружение. И сшибание врагов лбами, конечно же.
  -Вот. А ещё в этом направлении работали и работают и наши структуры. Или ты не знала?- поспешил спросить отец Нил, заметив удивлённый донельзя взгляд Франчески.- Мы тоже не хотим видеть, как страну готовятся растащить на куски, поэтому наш Верховный Собор решил негласно помочь твоему
Министерству. Тем более, что враг уже проявил склонность к консолидации.
  -И как долго вы нам помогаете?- самка усиленно тёрла виски, пытаясь осознать и уразуметь всю внезапно сложившуюся в её голове картину.- Почему не поставили в известность меня? Почему мне никто не доложил? И кто тогда вы?- ладонь поползла к кобуре.
  -Ну-у-у, Франческа, успокойся, пожалуйста,- поднятые в мирном жесте лапы.- Я тебя не обижу- не первый год мы уже знакомы и имеем замечательные отношения. Лично меня Верховный Собор назначил главным ответственным за столицу и столичную провинцию.
  -Чувствую, Службу Внутренней Безопасности придётся перетряхнуть, и основательно. Как же так... М-м-м...- растирание висков.- Придётся быстрее всё делать... Спешка- мать ошибок...
  -Не торопись,- ладонь отца Нила легла на плечо самки.- Насколько можно, наши агенты агрессию придержат. Но тебе надо в ближайшую неделю вывести управление из-под удара, поскольку за поиском, захватом и ликвидацией вашей штаб-квартиры дело не станет. А имеющееся время- эти самые месяц-полтора до тотального "просеивания"- употребить на ответные меры.
  Франческа сникла.
  "-Сколько лет, сколько сил, сколько нервов, сколько жертв, сколько потерь... И кто-то нас "сдал"... Найти и уничтожить!!!"- пальцы сжались в кулаки, когти впились в ладони.
  -Скажу тебе по секрету, что ниточка ведёт куда-то в окружение Президента. Вполне возможно, что некто решил "навести" себе мост в одну из других, скажем так, компаний. Потому что нынешний Президент грядущие выборы явно не выиграет- мешает бизнес вести.
  -Мда. Вот так номер...
  -А так, вам вполне удавалось оставаться невидимыми в течение долгого времени,- улыбка и дружеское похлопывание по плечу.- Расслабься и посиди, не волнуясь. Время ещё есть- неделя, поэтому подготовку к эвакуации можно будет начать и завтра. Если что наметится с "их" стороны, мне дадут знать.
  -Как?
  (Хитрое подмигивание и демонстрация скрытой в мехе на голове беспроводной гарнитуры.)
  -Нас не подслушивают?- запоздало поинтересовалась Франческа.
  -Нет. Территория оснащена защитой от нештатного прослушивания.
  -А силовой захват?
  -Кто же на служителя Единого лапу или руку поднимет?- усмехнулся медведь.- А если серьёзно, то нам надо укрыться за чем-нибудь и продержаться пять-десять минут- до подхода помощи. Штучка для "пиу-пиу" у меня тоже есть, так что и сам даром не пропаду, и тебе не посоветую.
  -Снайпер?
  -Убив тебя прямо сейчас, "они" лишатся возможности "раскрутить" твои связи и контакты. И ещё "они" опасаются ответной акции возмездия- потому что не знают, кто есть где.
  -Да, да,- снова погрузилась в размышления волчица.- Так недолго и смысла последних лет жизни лишиться, если "они" возьмут верх.
  -У тебя есть свой смысл жизни, у "них"- свой. Каждый ищет его, а найдя- запечатлевает. Но, как есть общепринятые смыслы, так есть и личные.
  -Поясните, пожалуйста ("-Отвлечёмся хотя бы на миг от мрачного, иначе я сейчас просто отключусь. Будет вам тюфяк мохнатый, а не я.").
  -Одним из обшепринятых смыслов нашей жизни видится в создании некоего памятника самому себе, что ли,- отец Нил сложил лапы в характерном жесте, именуемом "поповским".- Построить ли дом, посадить ли дерево, родить ли сына и так далее есть это самое смысловое действо. Как бы кирпич в некую общемировую постройку, если можно так выразиться.
  -Но что же мы тогда строим?- волчица непонимающе хлопнула глазами.
  -Видишь ли, Франческа, план этой постройки, если он когда-либо существовал, конечно, исполнителям неизвестен. Но есть пара частных ответов на этот общий вопрос,- медведь взял паузу и, нагнувшись в сторону, расправил запутавшиеся ветви растущего около бордюра молодого куста сирени,- ответов, выявленных опытным путём в ходе мировой истории.
  -Какие же это ответы?
  -Башня и стена. У людей- Вавилонская, у нас- Абская.
  -Абская?
  -Абская. От названия города Аб, жители которого однажды вознамерились воздвигнуть неприступную стену для защиты от всего мира.
  -Не знала,- досадливое подёргивание уса.
  -В официальной версии Книги эта история не приведена, хотя неясный намёк есть.
  -Ну, это уж редакторы-корректоры-цензоры постарались. В своё время я прочла и Книгу, и Библию. У каждого собрания текстов своя специфика: общие моменты, конечно, есть, но есть и разницы.
  -Да, есть они там. Официальные церковники-униаты сумели переломить ситуацию в свою пользу, даже несмотря на то, что это дорого им обошлось,- отец Нил досадливо почесал нос.- С научным богословием нынче стало туговато в мире- мысль "застывает в бронзе". Впрочем, не о том сейчас мы говорим.
  -Да, да,- успокаивание себя.- Надо что-то делать. Что-то делать надо.
  -Логично. Но сперва- посиди тут и приди в себя, не нервничай. Подави нехорошие настроения, если они у тебя появились.
  -Гр-р-р,- Франческа полезла в карман рубашки и достала из него небольшой блокнот и ручку. Раскрыла. Подумала несколько минут. Быстро набросала что-то. Снова подумала несколько минут. Ещё что-то добавила. Улыбнулась, но несколько кривовато- из-за переживаний. И спрятала блокнот с ручкой обратно.
  -План действий?- поинтересовался отец Нил.
  -Практически. Вертелся в голове, но стал понятен только сейчас, когда адреналин в голову стукнул.
  -Слышу, слышу шевеление извилин,- добродушно пошутил медведь и пошевелил ушами, словно прислушиваясь к чему-то.
  "-Ещё бы,- подумала самка и мысленно улыбнулась себе.- Я тут за сохранение Министерства боролась, а сама же подготовила почву для его разделения на автономные "модули". Противник думает, что он загнал МОБ в угол, и хочет над ним сотворить ужас, а оно- раз и исчезло. Самораспустилось. Растаяло.
Самоликвидировалось. Но. Но исчезло лишь как целое, растворившись в корпорациях, банках, СМИ, официальных структурах и так далее: подавишь одни из них- тут же новые появятся. Я назову это "ракетной стратегией". А что? Звучит же."
  -Они шевелятся, что надо,- нарочитое смущёние.- В принципе, реализация проекта не должна занять много времени. Примусь уже сегодня за неё.
  -Продумай всё и сделай на должном уровне,- согласился медведь.- Кроме того, тебе, ведь, понадобятся надёжные помощники. Есть кандидатуры?
  -Есть.
  -Вот и славно.
  -Вы тоже сплоховать не должны. Но есть у меня один вопрос, который может стать несколькими.
  -Задай его, Франческа,- щёлчок пальцами.
  -Как будут действовать наши структуры: порознь или совместно?
  -Порознь, по возможности, не пересекаясь.
  -Почему?
  -Чтобы исключить могущие иметь место "слив" или конкуренцию. Но при этом общую координацию призваны обеспечить ты и я- для устранения возможных накладок.
  -Хм. Логично. Внутренний контроль внутренним контролем, но лучше подстраховаться. И при этом- не путать карты друг другу.
  -Именно так.
  -Немаловажна также максимальная законность проводимых мероприятий. Ставки велики настолько, что в случае сомнений народа всё может вылететь в трубу. И хорошо, если не в трубу крематория.
  -Уф,- фыркнул священник.- Это уж совсем крайний вариант, пораженческий.
  Министр кивнула и повела ушами.
  -Я продолжаю быть реалистичной.
  Отец Нил кивнул в ответ. Франческа взглянула на часы. 14:28.
  -Не отвлекаю вас от чего?- смущение в голосе.
  -Нет. Бери столько времени, сколько тебе нужно,- крепкая ладонь похлопала волчицу по плечу.- Сегодня день не сильно занятой у меня, так что насчёт отвлекания не беспокойся. Намеченную на сегодня приборку я провёл, а Кроша скоро свою часть работы выполнит и тоже будет свободен.
  -Лучше поеду на базу,- вздох.- Посидела бы с вами подольше, но уже снова озадачилась. Служба зовёт,- виноватая гримаска.
  -Ну, тогда доброго пути тебе, Франческа,- самец приложил ладонь ко лбу самки в благословляющем жесте.- Только без суперфанатизма: много стен, а лоб- один. Расшибёшь- новый не подарят.

   10.

  Подземный гараж встретил волчицу размеренной суетой немногочисленного техперсонала. Хоть приписанный к Министерству транспорт и содержался в порядке, профилактического ухода и техосмотра это не исключало.
  "IFA" заняла своё место в углу, и один из техников направился к ней с принадлежностями для чистки. В другое время Франческа сама почистила бы её, но сейчас было не до пыли. Время, это непокупаемое (Относительно, конечно же.) сокровище, утекало в прошлое со скоростью одна секунда в одну секунду,
заставляя действовать как можно быстрее.
  Несколько этажей и встреча с дежурными остались позади, приведя министра к двери её кабинета.
  Попадание внутрь, быстрое приведение себя в порядок и переодевание.
  Запуск компьютера, установление связи с Клодом (Для консультации и экспертизы.) и введение в аппарат первоначального варианта плана "Ракета".
  Вызов руководителей департаментов и отделов и доведение им выработанного плана, сопровождающееся обсуждением аспектов его практического применения.
  Ответственность.
  Будущее.


  23. 11. 2009 г. - 05. 07. 2012 г.


  Комментарий:

  Произведение входит в Гатландский цикл.

  IT:

  -"Olympic"- "Stejskani": https://www.youtube.com/watch?v=vQTNgBJ7S4Y .

  AT:

  -George Michael- "The Strangest Thing": https://www.youtube.com/watch?v=6BA_q_faYm4 ;
  -"CTN"- "Distance": https://www.youtube.com/watch?v=obMsbGEZ9gw .


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.