Тыква

Жила-была Тыква. Когда-то давно она была Золушкой. Но ровно в полночь пробили куранты, и на их двенадцатом ударе Золушка превратилась в Тыкву. Как, впрочем, и предупреждала Добрая Фея. Хрустальные туфельки остались Тыкве на память – они всё так же блестели на солнце бриллиантовыми пряжечками, напоминая об удивительных приключениях, о добром отце, о злобной мачехе и о прекрасном принце. Но это всё было так давно, что Тыкве уже казалось, что это было не с ней, а с кем-то другим. И она бы совершенно забыла себя, если бы не эти волшебные туфельки.
Тыква поправила на макушке резные листочки и покатилась на грядку. Она не очень любила долгие и по большей части пустые разговоры с овощами, но сегодня ей обещали рассказать о Дне перевоплощений. Это был главный праздник для тыкв. Люди почему-то прозвали его Хэллоуин, но мир людей нашу Тыкву уже мало интересовал. Она думала о том, что ей предстоит избавиться от внутреннего содержания, выкинуть из головы всё лишнее и заполнить себя светом. Надо было морально подготовиться стать светильником. Она снова бросила взгляд на туфельки. Туфельки переливались и сияли, но это было внешнее, а не внутреннее свечение. Тыква вздохнула. «Интересно, какой он – огонь внутри? Будет ли он обжигать или наоборот – бережно согреет её опустевшую душу и сердце… Сердце… А сердце, наверное, вырежут…» - так думала Тыква, и мысль об остром ноже смущала и пугала её…
На грядках было шумно. Огурцы обсуждали работу в банках. Капустные кочаны спорили, кто из них зеленее. Помидоры подглядывали за капустой и, раздираемые любопытством, краснели от стыда. Баклажаны молчали – им было всё фиолетово, и чем дольше они молчали, тем фиолетовее становились. Яблоня приветливо помахала Тыкве веткой, уронив при этом несколько спелых яблок, и произнесла певучим голосом: «Тыква, у меня для тебя есть новость – мои листья пожелтели. Это значит, пора - скоро за тобой придут. И я уже даже слышу шаги…»
Прошло сто лет… Небо было чистое – ни облачка. Тася и Маша приехали в деревню к бабушке и, побросав у калитки свой багаж, побежали обследовать окрестности.
- Тася! Тася! А какой он, этот домик Тыквы? – спросила Машенька, закрывая толстую книжку Джанни Родари, которую она читала по дороге, да так с ней и помчалась на прогулку.
- Хммм, не знаю точно, - ответила Тася, поправляя на носу массивные очки, потом, заметив в траве под засохшим деревом старую корзинку и показав на неё пальцем, добавила - может быть, такой?
- Да! – радостно закричала Машенька и побежала к корзинке, - конечно же, такой!!!
От прикосновения корзинка, истлевшая от времени, рассыпалась на мелкие кусочки, но под ней что-то блеснуло. Маша ойкнула и потёрла глаза. Туфельки!!! В траве! Не может быть! Хрустальные! Как из сказки… Машенька подождала немного, пока сердце перестанет бешено колотиться в груди, и, затаив дыхание, примерила правую туфельку. Мама её учила, что обувь надо мерить, начиная с правой ноги, и, если правая как раз, то левую можно и не примерять – точно будет впору… Правая туфелька ладно села на Машину ножку, а левая туфелька как-то сама собой оказалась на левой ноге… Тася снова поправила очки.
- Маша, пойдём домой скорее, покажем бабушке твою находку! Вот она удивится!
- Тася, я пойду в этих туфельках! – категорично объявила Маша.
Тася кивнула и взяла Машу за руку.
По тропинке шли две девичьи фигурки: одна повыше, другая пониже ростом. Та, что пониже, время от времени останавливалась и, подставляя свои ножки в хрустальных туфельках яркому, как тыква, солнышку, весело смеялась – туфельки блестели бриллиантовыми пряжками...
Небо было чистым и безоблачным, и всё только начиналось сначала…
08 апеля 2019
Таня Кас


Рецензии