Фантасмагорическая одиссея Ивана Облакова Глава 16

    Летом 2012 года, сорокатрехлетняя Инга - в девичестве Зимянина - вышла замуж в третий раз. За плечами у неё было два выкидыша, и она поставила на себе как на матери жирный крест. Она была почти та же красавица, что и двадцать два года назад, но теперь женщина ударилась в крайность и одевалась так остро модно, что иногда ее можно было принять за городскую сумасшедшую.
    Новый муж был младше её на шесть лет, любил красавицу безумно и очень хотел ребёнка. Инга была категорически против, представив многомесячное лежание в клинике на сохранении. Муж умолял, угрожал, объявлял голодовку, даже отказывался исполнять супружеский долг, но когда стал биться головой о стену, женщина задумалась. Через несколько дней она одела новые туфли на огромных каблучищах и навернулась с них, повредив лодыжку, и в тот же вечер у нее вылезла аллергия от просроченной косметики. Инга решила, что это знак, и нужно прислушаться к мужу.
    Они начали «пробовать» забеременеть. И в сентябре у них получилось. Почти все время до срока родов, которые должны были случиться в мае 2013-го года, женщина провела на сохранении в персональной палате частной клиники. Единственное, на что мужу не удалось уговорить Ингу – отказаться от руководства туристической фирмой, которая досталась ей от предыдущего, ныне покойного, мужа. Поэтому в палате всегда был включен ноутбук, через который она держала руку на пульсе своего бизнеса, и иногда к женщине заходил кто-нибудь из ее сотрудников.

    Иван сидит на корточках, прижавшись к перилам моста. Уродливая копия Инги стоит над ним и гладит его по голове. Ивану кажется, что от ударов ледяных капель на плечах и макушке у него выросли сталактиты. Он потерял счет времени, сколько он на этом мосту. Брюнетка и блондинка однажды просто растворились и больше он их не видел. Уродство ингиного лица до поры до времени ужасало его, потом вносило разнообразие в его оледенелое существование, но теперь и оно перестало действовать на приговоренного замерзнуть, но не умереть. Он уже забыл, как она выглядела – настоящая Инга. Есть только ужасный холод и ливень, льющий стеной, так что через десять шагов ничего не видно. Когда-то он вставал и «ходил», но ничего кроме очертаний моста, смутной улицы под ним и деревьев не видел. Он пробовал взлететь, но оказалось, что это невозможно. Словно невидимой цепью он был прикован в этому ужасному мосту. Уже несколько лет Иван сидит неподвижно в непередаваемо-оцепенелой тоске.
    И вот сегодня… он подумал, ему почудилось, что он увидел две фигуры, но вдруг ливень ослаб и превратился в легкий дождь. Да, в нескольких шагах от него стояли две девушки – совсем юные, лет пятнадцати, не больше – и испуганно озирались. Иван встал. – Эй! – сказал он. – Вы кто?
    Девушки уставились в него испуганными глазами.
    - Мы? – растерялась худенькая. – Мы…
    - Я – Алёна, - сказала вторая – покрупнее. – А она – Кристина.
    - Как вы здесь очутились?
    Девушки переглянулись.
    - Мы прыгнули с крыши, - сказала Алёна. – Но почему-то оказались здесь.
    - Я не прыгала, ты меня столкнула! – возразила Кристина.
    - Мы же договорились вместе прыгать!
    - Я – передумала. Зачем ты меня столкнула?
    - Потому что первое слово дороже второго!
    - Эй! – перебил их Иван. – А ну замолчите! Вы самоубийцы, что ли?
    - Да-а, - ответили девушки синхронно.
    - С крыши зачем прыгать нужно было? – обратился он к Алёне.
    - Меня родаки достали! Отобрали телефон, ноут и телек запретили смотреть! Типа, учебе мешают! А ее, - она кивнула в сторону подружки. - Классная довела физикой и матикой! Вот мы и решили…
    - И не решили мы! - перебила ее худенькая. – Мы в группу суицидников в интернете вступили. Чисто приколоться...
    - Что такое интернет? – сказал Иван.
    - Интернет? – девушки посмотрели друг на друга вопросительно. – Это – «В контакте», «Одноклассники», - нашлась Алёна.
    - А, это что?
    - Это? – сказала Алёна и, вдруг, вскрикнула. – Ой! – она посмотрела вверх. – Кажется, дождь начинается. Такой холодный!
    И в этот же миг Иван почувствовал, как дождь над ним кончился и мглу пробили лучи невероятного теплого и ласкового солнца. Уродливая Инга, стоявшая на другом конце моста, вдруг очутилась возле него. Она была невозможно, невыразимо прекрасна! Иван закричал от счастья и взлетел над Невестиным мостом. Он вертелся и кувыркался в воздухе, подставляя свое эфемерное тело бесконечно теплым и ласковым лучам солнца и кричал. – Инга! Инга! Я – счастлив! Ты опять прекрасна! Инга!.. -  Он совсем забылся от счастья, а когда, наконец, опустился на мост, картина изменилась. Большая Алёна сидела на корточках, облепленная мокрой блузкой, стучала зубами от холода и кричала об ужасном дожде, которого она не вынесет.  Худенькая Кристина стояла над ней. Инги нигде не было!
    - Инга! Где она? Куда она исчезла?! – закричал он.
    - Кто? – испугалась малышка. – Я никого не видела! – она, вдруг взлетела вверх.  – Ой!
    Иван в мгновение потух, не обращая внимания на кричавшую и дрыгавшую ногами в воздухе Кристину. - Что со мной? – кричала девушка. – Поставьте меня на место!
    Иван поймал девушку и водрузил ее на мост. Она что-то говорила, но он ее не слушал, погрузившись в собственную тоску.
    …- Что с ней? – сказала малышка, наконец, очнувшемуся Ивану, показывая на Алену.
    - Наверное, она наказана.
    - За что?
    - За то, что сбросила тебя с крыши. Какой сегодня год?
    Кристина сказала, что они бросились с крыши 26 мая 2013 года.
    - Двадцать два года, - сказал он. – Мой срок истек, а ее начался…
    Ивана понесло куда-то вверх.


Рецензии