Потеря реальности

«Господи, дай мне спокойствие духа,
чтобы принять то, чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то,
что я могу изменить, и дай мне мудрость
отличить одно от другого».
О границах, о родительских ожиданиях и невыполнимых требованиях по отношению к ребенку и потери им реальности, в следствие родительской идеализации.

Ожидания… Не одна судьба погибла под грудами ожиданий.
Сколько всего мы ожидаем, строим планы, сражаемся с собой, не получая желаемого…
Почему же «ничего не получается!» и так ли это?
Принятие – основа счастливого существования!
Именно принятие позволяет человеку «быть в потоке», «ловить волну», «чувствовать пульсацию жизни» и выбирать, исходя из своих ощущений, ведь не всякий всякое принять может. Есть и то, что для нас не приемлемо.
Но человек сложен и, сложен, словно здание из кирпичей из многих установок и ожиданий, начиная с родительских.
Родители и учителя, выполняя воспитательную функцию, нет-нет да грешат попытками создать «идеального человека», то навязывая ребенку судьбу ученого, то настойчиво «вылепляя» из дитяти фигуристку или танцора.
Очень часто эти попытки, всего лишь реализация собственных, несостоявшихся желаний.
А ведь человек приходит в мир с определенным, уже заданным набором потенциальных способностей, в определенное общество (среду), которая не последнюю роль играет в его формировании.
Задача родителя не навязать ребенку историю, а разглядеть склонности и задатки, дать возможность попробовать разное и наконец, выбрать, то, что дала природа и помочь развить данность, помогая, таким образом, осуществить отпрыску собственную судьбу.
Но, зачастую ребенка делают продолжением, - продолжением нереализованной родительской судьбы…
Почему так важно не навязывать, а понаблюдать за тем, что у ребенка не просто получается, а доставляет ему радость?
Когда родитель навязывает ребенку свои желания, он вторгается в его реальность, ломает его границы.
Сколько их, сильных, успешных, ставших тем, на кого в них поставили родители, но несчастливых, а если им и знакомо счастье, то оно зависит от внешней оценки в виде восторга, восхищения, аплодисментов!?
Ни мало… Спасибо родителям. И они говорят спасибо и даже счастливы по-своему, но стихли аплодисменты и кумир исчезает, и не просто как кумир, известная личность, но и как человек.
Этот пример, не касается тех, кто стал успешным, но не стал рабом успеха. О таких как раз говорят, что «человек нашел себя».
Может, повезло, может родитель подглядел и угадал, может, попался в жизни хороший друг и наставник…
Кстати, везение, способность оказаться в нужное время в нужном месте, не такая уж и случайность.
Каждая случайность скрывает закономерность, ту самую, что называют потоком, ту самую в основе которой принятие.
Принимая свою реальность, свой поток, человек встает на путь согласия с собой и с миром и обретает себя!
Его словно бы волной выносит на тот самый берег.
Есть среди родителей те, кто действительно считает, что знает, что лучше для ребенка.
Это величайшее заблуждение!
Ребенок, отнюдь не продолжение, а новый человек, другой, отличный от родителя, со своими способностями, своими ограничениями и своей судьбой!
Потеря собственного пути всегда сопряжена с потерей себя, своей души, если хотите.
Как следствие – кризис, который возможность услышать себя, пересмотреть свою жизнь.
Если вас преследуют депрессии, и сопутствует кризис, обернитесь, и задумайтесь, а свою ли вы проживаете жизнь.
Порою, развивая родитель ломает, ломает человека, ломает судьбу.
Как бы вы ни хотели, не настаивали, ну не полетит рыба в небеса, не поплывет по волнам слон.
У каждого из нас есть свой предел и если родитель этого не осознал, осмеял попытку, не помог, навязал свое, то он, таким образом, вторгся в личность, в ее границы, наполнив сосуд иным содержанием.
Почему так происходит?
Конечно не потому, что родитель желает зла своему ребенку, но как известно «благими намерениями выслана дорога в ад».
Идеализация, боль от того, что сам не состоялся ставит родителя на этот скользкий путь. Он требует от ребенка: «Я не стал идеальным, так стань ты!» и порою очень в этом настаивает.
Есть те, кто ломается, а есть те, кто становится сильнее, выше, быстрее, но, увы, не счастливее.
Не наблюдательные родители не приговор. Однажды, оторвавшись от них, человек получает «второй шанс» прожить свою собственную жизнь.
Дело в том, что выполняя «программу родителей» человек выпадает из реальности, т. к. его границы нарушены, поэтому на пути к себе очень важно осознать собственные возможности с одной стороны, и собственные ограничения с другой.
Порою, даже уже взрослыми людьми, будь то в семье или на работе, пытаются заткнуть все дыры, не учитывая возможности, навязывая мысль «ты сможешь!».
Ну и?
Только вот вопрос:  «Кому это нужно? Чье это желание?»
Люди не боги, всего не могут, НО точно могут то, что им дано по праву рождения!
Потому, так важно обнаружить способность, подсмотреть талант, развить и умножить его.
И потому, так важно беречь границы личности, не унижая и не раздувая до беспредела.
Предел есть и он очень важен, т. к. только ощущение границ дает ощущение реальности, ощущение «Я ЕСТЬ!».
Ощущение границ и принятие дают ощущение бытия, радости и ощущение себя в мире.
У каждого из нас свое место, свои задачи в этом мире.
Человек подобен сосуду и каждому сосуду свое наполнение! Каждой форме – свое содержание!
Будьте бдительны! Берегите свои границы! Прислушивайтесь к себе!
 ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ.


Рецензии
Как Вы правы. Только выйдя на пенсию, я наполнилась своим содержанием и теперь
живу совершенно другую жизнь.
С благодарностью Т.

Татьяна 23   27.08.2019 04:04     Заявить о нарушении
Уточните пожалуйста Павел, что вы имеете ввиду под словом- "ТАК"
Я просто выражала своё согласие со смыслом статьи психолога Т.

Татьяна 23   27.08.2019 08:49   Заявить о нарушении
Как смешно((Я то читала и ещё прочту, а Вы тогда прочтите эту статью у Аля Алев.
Она то меня поняла, в отличии от Вас.

Татьяна 23   27.08.2019 11:21   Заявить о нарушении
Аля Алев- это женщина. Теперь понятны Ваши настроения. Знаете, я думала Вы умеете
читать между строк, но,Увы, я ошиблась.
Спасибо за тактичность, закончим переперательство. Бай!

Татьяна 23   27.08.2019 13:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна и... Павел! Павел, Вы так много обо мне знаете! Даже больше чем я сама)). Татьяна, так или иначе, поздно или рано (тут все относительно) мы становимся полноценными и только тогда жизнь начинает играть яркими красками.

Аля Алев   01.09.2019 14:10   Заявить о нарушении