ИННА

Прекрасным летним днем, на центральной улице города героя Бреста, около магазина  ювелирных изделий, на красивой каменной лавочке-скамейке, сидел музыкант и играл на аккордеоне. Гуляющие люди замедляли шаг, некоторые останавливались, и даже несколько молодых людей, стали танцевать под музыку. Играл он просто виртуозно. Шляпа, лежащая рядом на полу, полностью была заполнена мелкими купюрами. Парень был необыкновенно красив, играл самозабвенно и улыбался голливудской улыбкой.
Инна, с мамой Викторией Александровной, как раз сегодня, направлялись в этот самый ювелирный магазин. Дело в том, что Инне в воскресенье, исполнялось 18 лет, и Вика собиралась купить ей золотое колечко. Деньги она начала копить еще  год назад, хотя кольцо стоило и не так уж дорого. Просто жили они очень скромно, и Вика одна воспитывала дочь. Год назад Инна окончила школу, но поступить в институт с первого раза ей не удалось, не добрала несколько баллов. Этой осенью, она снова должна была сдавать вступительные экзамены. Если честно, учиться ей совсем не хотелось. Инна мечтала работать в салоне красоты, но Вика была категорически против этого и даже слышать об этом не хотела. 
Мать и дочь абсолютно были не похожи друг на друга. Вика - невысокого роста, слегка полноватая и совсем некрасивая, рано постаревшая женщина, а Инна видимо, пошла в отца. Стройная, с прямыми почти черными волосами, карими глазами, и главное, что не присуще славянским женщинам, тонким чуть удлиненным носом с небольшой горбинкой. Явно, что отец Инны мог быть уроженцем Кавказа. К великому сожалению, Вика никогда о нем никому не рассказывала. Жила она замкнуто и уже давно ни на что не надеялась. Характер у нее был сварливый и непреклонный. Может быть, всему этому виной, была ее неустроенность.  На данном этапе, для нее главной целью было: – первое, дать дочери образование и второе, выдать замуж за приличного человека...
Они вошли в магазин. Покупателей было немного. Мужчина и женщина выбирали обручальные кольца. Миловидная продавщица достала с витрины колечко с аметистом, на которое указала Вика.  – Примерь. Инна надела кольцо на безымянный палец левой руки. Кольцо было впору. Оно весело поблескивало на молодой красивой руке. – Вам очень идет, вежливо заметила продавщица. Вика достала кошелек и расплатилась. Инна нежно поцеловала мать в щеку. Они вышли из магазина и на минуту, остановились у дверей. Инна еще раз повертела рукой перед глазами. Она была настолько счастлива, что вся светилась радостью и, в этот самый момент, вдруг встретилась глазами с музыкантом. Он играл вальс из кинофильма «Берегись автомобиля». Прекрасная музыка, кольцо на пальце, солнечный ясный день – все это вместе, заставило Инну улыбнуться ему. Он ответил ей такой улыбкой, что у нее закружилась голова.
Весь вечер, она думала только о нем. Утром, когда Вика ушла и захлопнула за собой дверь, Инна бросилась к телефону и позвонила своей подруге Кате. – Давай прогуляемся – предложила она. Через час, они уже были на той самой улице. Не доходя до магазина, она услышала звуки аккордеона и, облегченно вздохнула. Девушки уселись на противоположной, от музыканта скамейке. Инна старалась не смотреть на молодого человека, но все- же изредка, поглядывала в его сторону. Парень играл совсем недолго. Вскоре он встал, не спеша собрал свои вещи, уложил аккордеон в футляр и неожиданно подошел к девушкам.  – Здравствуйте. Будем знакомы, меня зовут Кирилл. А Вас? – Он посмотрел на Катю.  Она представилась.  – А вашу подругу? И он перевел взгляд на Инну.  – Инна, снова ответила Катя.  – Очень приятно. Голос у него был низкий и с хрипотцой.  – А я вас девочки знаю!  - Как, откуда? – удивилась Катя.  – Вы же учились в 45-ой школе? Ну вот, как раз там учится мой двоюродный брат. Правда, он только перешел в 9-й класс. Я несколько раз бывал  в вашей школе и, конечно же, не мог не заметить таких красавиц как вы. Он снова улыбнулся. Все это время Кирилл обращался только к Кате. Инна стояла хмурая, ей хотелось поскорей уйти, чего нельзя было сказать о Кате.
На противоположной стороне улице было небольшое кафе. Несколько столов стояли на тротуаре под разноцветными зонтиками.  – Могу я вас пригласить на кофе?  - И он смешно потряс шляпой, в которой лежали деньги. Девушки почти одновременно ответили – Нет и да. Кирилл рассмеялся.  – Значит, выходит «да». - Почему?- Спросила Инна.  – Потому, что два человека «да», и только один «нет». Побеждает большинство!
Они сидели за столиком, и пили горячий кофе в маленьких чашечках - «по-турецки». Кирилл рассказал, что окончил музыкальное училище, потом какое-то время работал в музыкальной школе преподавателем. Отслужил два года в армии, а теперь временно нигде не работает, и вот таким нехитрым путем, зарабатывает себе на жизнь. Он много шутил, рассказывал интересные случаи из армейской жизни. Выглядел он счастливым и довольным жизнью человеком. Первой Кирилл проводил до дома Инну. Теперь, она абсолютно не сомневалась, что ему понравилась Катя.  Несколько дней Инна очень переживала, но потом, постепенно успокоилась и, почти перестала о нем думать. Она стала усердно готовиться к вступительным экзаменам.
Первый экзамен по литературе и русскому языку был назначен на 3 сентября. Инна быстро справилась с заданием и, через два с половиной часа, вышла из аудитории. Недалеко от здания института, она увидела Кирилла. В руках он держал огромный букет ромашек, и улыбаясь,  шел ей на встречу...
Домой Инна вернулась поздно вечером. Вика не находила себе места от волнения. – Где ты была? – Инна молчала.  Она внимательно посмотрела на дочь, и все сразу же поняла.  Вика размахнулась и  ударила ее по щеке.  - Убирайся вон!  Иди туда, откуда пришла,  шепотом проговорила Вика. Инна, пыталась  сказать матери, что она и Кирилл любят друг друга и, что  обязательно поженятся. Я сказала  – Уходи. – Она повернулась и вышла. Инна стала собирать вещи. Она ждала, что мать войдет в комнату, обнимет ее и никуда не отпустит.  Но Вика стояла  у окна на кухне и, даже не повернула головы, пока за дочерью не захлопнулась дверь.
Кирилл жил один. Мать и отец, уже несколько лет, как уехали в деревню и вели там небольшое хозяйство. Когда он открыл дверь и увидел на пороге заплаканную Инну, почти не удивился. Обнял ее за плечи, взял из рук тяжелую сумку и провел в комнату. Она осталась жить у него. Каждое утро Кирилл уходил из дома и приходил только под вечер. Питались они скудно. Инна, больше не пошла, сдавать экзамены. Целыми днями она была совсем одна. В последнее время, Кирилл очень изменился. Он почти не улыбался, был угрюмым и немногословным.  Как-то утром, пока он был еще дома, ее  вдруг сильно затошнило. Инна еле успела добежать до ванной.  Вечером Кирилл принес 200 долларов, положил на стол и сказал. – Это на врача. Иди и сделай аборт.- Всю ночь Инна не могла уснуть, она выходила на кухню и тихо плакала.
Прошел еще один месяц. Наступила зима. В квартире было холодно. Еды почти не было. Инна решила срочно искать работу. Она хотела устроиться в салон, но к сожалению, у нее не было никакого опыта и ее никуда не брали. Весь день она пыталась хоть где-нибудь пристроиться, но как назло, ничего путного не нашла. Голодная и уставшая она вернулась домой. Кирилла еще не было. Инна поставила на плиту чайник и, вдруг на столе увидела записку. Он писал, что уезжает в Новосибирск, а квартиру сдал, так как ему нужны были деньги на дорогу, и у нее есть три дня, чтобы найти новое жилье. Инна села на стул и разрыдалась. Идти ей было некуда. Немного подумав, она поехала к матери. Вика открыла дверь и увидев на пороге  дочь, измученную и похудевшую, изменилась в лице. -  Проходи, – сказала она.  Какое-то время,  они обе старались мирно сосуществовать, но очень скоро, начались скандалы. Инна никак не могла найти работу. Она постоянно была подавлена, часто целыми днями не вставала с кровати. Наконец, устав от всего, мать решила отправить ее на заработки в Москву. Она дала деньги на дорогу и на первое время, пока Инна не найдет работу. Деньги были небольшие, но у Инны появилась надежда начать новую жизнь.
Через неделю она стояла на перроне Белорусского вокзала с небольшим чемоданом на колесиках и со спортивной сумкой на плече. Выйдя на привокзальную площадь, она направилась к стоянке такси. В кармане лежал аккуратно сложенный лист с адресом недорогой гостиницы, в которой часто останавливалась  знакомая ее матери. Не доходя до стоянки, Инна увидела машину, возле которой стоял молодой человек и предлагал прохожим довезти до места недорого и быстро. Инна подошла, показала адрес. Договорились о цене. Парень легко поднял ее чемодан, уложил в багажник и с улыбкой открыл ей переднюю дверцу.  Машина легко и плавно двинулась с места и, набирая скорость, помчалась по красивому проспекту. Инна не отрываясь, смотрела в окно.  Водитель представился. – Меня зовут Вова. Вы, как я вижу, первый раз в Москве? -  Она кивнула головой в знак согласия. Говорить ей совсем не хотелось, а Вова продолжал. – Я вот тоже так приехал когда-то. Вначале не знал с чего начинать, а потом осмотрелся и все потихоньку наладилось. Он говорил, не переставая, и даже уже стал надоедать ей. Потом вдруг предложил. – А зачем вам гостиница? Это дорого и все равно, там долго не проживешь, денег не хватит. У меня есть очень хорошие знакомые. Сдают небольшую комнату и совсем недорого. Если хотите, я вас отвезу. – Инна подумала немного и согласилась. Они приехали в небольшой двор, где стоял один пятиэтажный панельный дом. Вошли в  подъезд и поднялись на второй этаж. Вова позвонил в дверь, обитую старым коричневым дерматином. Дверь открыла немолодая, угрюмая на вид женщина. Вова поздоровался. – Вот Лида, привез тебе квартирантку. Женщина провела их в маленькую комнату, где стояла старая деревянная кровать, обшарпанный шкаф  и небольшое, продавленное кресло. Инна на какое-то мгновение засомневалась, а стоит ли ей здесь оставаться? Но потом решила, что это временно, и как только она найдет работу, то сразу - же отсюда съедет.  Вова предложил: – Вы тут пока располагайтесь, а я сбегаю в магазин и принесу чего-нибудь поесть. Инна вдруг вспомнила, что не ела со вчерашнего дня.  Она согласилась и протянула Вове деньги. – Не надо. Я угощаю. –
 Спустя какое-то время они сидели на кухне за колченогим столом, пили чай и ели бутерброды. Хозяйки дома уже не было, видимо, она ушла незаметно. Вова открыл бутылку недорого вина. – Давайте выпьем за знакомство – сказал он. Инна очень удивилась. – Вы же за рулем? Он рассмеялся. Да я только чуть-чуть. Ей совсем не хотелось пить, а тем более с незнакомым человеком. Она очень устала и хотела поскорее остаться одна, но было неудобно  ему отказать, ведь он так старался... – Хорошо, только чуть-чуть. Вова достал  два небольших бокала из верхнего шкафчика и налил вина.  – За успех – сказал он и они выпили. Через две минуты у Инны страшно закружилась голова. Она почти потеряла сознание. Он поднял ее на руки и отнес на кровать... Инна пришла в себя от того, что кто-то тряс ее за плечо и бил по щекам. Она с трудом открыла глаза. Над ней возвышался небритый мужчина, от которого страшно несло перегаром. Он орал ей прямо в лицо. – Ты что сука здесь делаешь? А ну,   давай убирайся, пока я тебя не сдал в милицию. Инна с трудом пошевелилась. Голова раскалывалась от боли. Она лежала на кровати, почти голая и, с ужасом стала понимать, что с ней произошло. Мужчина кидал ей  прямо в лицо одежду и кричал: – Давай, одевайся и ..... отсюда. –
Инна натянула на себя одежду. Хотела взять чемодан и сумку, но, ни чемодана и, ни сумки не было.  Все еще плохо соображая, она вышла во двор и побрела по безлюдной улице. Вышла на какой-то проспект. По дороге, с огромной скоростью мчались машины. Редкие прохожие торопливо шли мимо, иногда странно, поглядывая в ее сторону. Инна, ни о чем не могла думать. Просто изнутри ее  охватил ужас, и она чувствовала, что еще немного и сердце разорвется на части. Неподалеку она увидела небольшой сквер, по обе стороны которого, стояли широкие деревянные скамейки. Инна присела на краешек скамейки и застыла, вернее окаменела. Так, не двигаясь, она просидела несколько часов.
Вдруг послышался громкий лай, и в ту же секунду, к ней подбежал огромный рыжий пес и стал ее обнюхивать. Инна вышла из оцепенения, страшно испугалась, и вжалась в скамейку. Пес продолжал лаять все громче. К скамейке, быстрым шагом шла женщина средних лет и кричала: - Рекс, Рекс, стоять! -  Она подошла и надела на собаку ошейник, потом посмотрела на Инну. – Вы, что тут делаете в такой поздний час? – Инна подняла на женщину глаза и беззвучно заплакала.  – Вставайте и идите за мной.
Галина, так звали женщину, привела Инну к себе домой...    Почти весь остаток ночи, несчастная девушка рассказывала о себе, о своей жизни. Галина слушала ее, не перебивая. Когда Инна, искупанная и накормленная,  уснула в чистой постели, Галина посмотрела на притихшего Рекса и сказала. – Теперь дружок нас будет трое, я надеюсь, ты не будешь возражать?


Рецензии