Основные типы и размеры сварных соединений

Какие бывают основные типы и размеры сварных соединений?

Основные типы  сварных соединений


Что делать при обрыве дуги в конце сварного шва и как заварить кратер?

При проведении сварочных работ при горении дуги в том месте, где электрод соприкасается с поверхностью свариваемого элемента  образуется  так называемая сварочная ванна, то есть углубление, в котором находится расплавленный металл, которое еще называется кратером.

Если резко оборвать сварочную дугу, то этот кратер оказывается не полностью заполненным расплавленным металлом, что в свою очередь приводит к снижению прочности свариваемого соединения вследствие уменьшения сечения шва.

Чтобы не допустить данного брака при обрыве сварочной дуги необходимо обязательно заварить кратер, для чего необходимо зажечь дугу на основном металле впереди свариваемого шва, где имеется кратер и вести дугу по сваренному уже шву, пока не достигнем предыдущего  места обрыва сварочной дуги и не заполним металлом кратер, после чего продолжаем вести сварочные работы.

Для того, чтобы заварить кратер, необходимо сварочную дугу вновь вернуть на шов, который мы свариваем и в то место, где образовался кратер и затем медленно увеличиваем расстояние от конца электрода до кратера, тем самым наплавляя металл в кратер до тех пор, пока его полностью не заполним, после чего обрываем дугу так, чтобы не оставить углубления в металле сварочного шва.

Кратеры завариваются в основном двумя способами и чаще используется первый:

Основные типы и размеры сварных соединений:

Какие бывают дефекты сварочных швов и соединений свариваемых деталей?

Как зачистить сварочные швы?

При производстве сварочных работ в металле шва свариваемых изделий и в зоне, рядом со сварочном швом,  может появиться  шлак, который образуется  в результате термического воздействия  на свариваемый металл продуктов сгорания обмазки и стержня электродов, а также самих заготовок.

Шлаковые включения негативно влияют на качество самого сварочного шва, уменьшают его долговечность и портят внешний вид.  Основными причинами  образования шлака являются: сварочные работы длинной дугой, высокая скорость прохода сварочного шва и невысокий сварочный ток.

Так как шлак существенно ослабляет прочность  сварочного шва, то его необходимо обязательно зачищать, а если у нас сварка многопроходная, то зачистку следует проводить после каждого слоя.  Итак, берем себе на заметку, что при любых сварочных работах обязательно соблюдается  правильная последовательность наложения каждого слоя, зачистка его от шлака и полная очистка сварного соединения в целом.

Зачистку сварочного соединения обычно выполняют в три этапа:

Очищаем зону вокруг сварочного шва от оставшейся после проведения сварочных работ окалины, шлаковых включений и удаляем цвета побежалости. Для этого мы берем специальный молоток сварщика с острым концом и отбиваем шлаковые включения на остывшем сварочном шве и удаляем образовавшиеся осколки при помощи металлической щетки. Нам необходимо добиться  того, чтобы на сварочном шве было как можно меньше выпуклостей, а лучше всего, чтобы шов свариваемых деталей находился на одном уровне с плоскостью изделия.

Затем производим грубую зачистку сварочного шва, то есть производим его выравнивание, вплоть до полного удаления. Грубая очистка производится на специальных станках, а если свариваемые конструкции имеют сравнительно небольшие размеры, то грубая очистка сварочных швов делается специальными ножами для их зачистки или при помощи шлифовальных машин с крупными абразивными камнями.

После грубой зачистки сварочного шва приступаем к его полировке при помощи фибрового круга шлифовальной машины. Таким образом полировка является завершающим этапом в сварочном изготовлении конструкций и изделий и его подготовке к дальнейшей покраске.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии