Река времени. Часть 24

21 апреля Шерри с утра ушла на работу. Поднялся в 8.30 и сел за книгу «Печенга» делать выборки за 1939-1941 гг. для очерка Гурылева. Пролистал половину книги, как он сам позвонил и предложил встретиться, чтобы передать несколько листов машинного перевода из иностранной книги «Красный август» (стр.40-50). Перевод ужасный, приходится додумывать. Опять же повторения. Норвежцы как и мы, переписывают друг у друга.
Забрал у Гурылева бумаги, зашел в магазин за картошкой и хлебом, попил чаю с сырниками. На Украине стычки сил обороны с боевиками «правого сектора». Есть раненые и убитые. Народный мэр Славянска попросил у Путина военной и материальной помощи.

В этот день на свет появились известные лица: в 1939 г. премьер Норвегии Гру Харлем Брунтланд, а ровно десять лет спустя 21 апреля шеф ФПС Николаев Андрей Иванович.
А.Н. Николаеву указом от 17 ноября 1994 года присвоили звание генерала-армии. В этот же день с Николаевым встречался Ельцин. Особое внимание, как сообщали газеты, было уделено ситуации, складывающейся в Кавказском регионе. И не зря, потому, что, спустя несколько дней, началась война в Чечне.
Он начал перетягивание каната с Министерством Обороны, ФСК и другими силовыми и правоохранительными структурами. За счет рабочих пограничных  структур и всяких пришлых «арбузов» - сокращаемых в Вооруженных Силах, формировалась большая контора, в структуре которой сложно было разобраться, потому как она постоянно менялась. Порой не знали кому и как позвонить и доложить. Эта ситуация вновь повторилась в начале 2000 гг., когда волны прилива превратились в отлив, а затем в новый прилив. Пограничный корабль не просто раскачивало на волнах, он хлебал воду, команда не знала где причалить.

Помню, как трактовалось внедряемое директором ФПС Николаевым понятие "пограничное пространство", толковались новые задачи ФПС, как специальной пограничной службы. Приоритет в деятельности пограничников, отдавался разведке - "как самостоятельному субъекту деятельности ФПС", формированию многофункциональных сил и территориальной охраны. В тот период в АГ ПВ уже создавались разведслужбы в морских и авиационных соединениях, специальный пост на Диксоне, возрастала роль технической разведки. К этому вернулись двадцать лет спустя, но уже без Андрея Николаева.

В 1903 г. дед А. Чакиров был прикомандирован к областному штабу «впредь до окончательного расформирования штаба Южно-Маньчжурского отряда». Служба в Мукдене закончилась, впереди его ждали отпуск в Крыму и война с Японией.
В 1903 году при Главном штабе в составе отдела генерал-квартирмейстера появилось Особое делопроизводство – разведка, единая служба,  отвечающая за сбор, систематизацию и анализ информации о главном противнике.
В 1903 году царь Николай решил создать наместничество на Дальнем Востоке и назначил наместником Е.И. Алексеева, а 16 августа 1903 года снял с поста министра финансов Витте. Начальником временного штаба у наместника стал генерал-майор В.Е. Флуг. Тут надо присовокупить фамилии приближенных царя: Фредерикс, Ламсдорф, Витте.  И никто не соблюдал мер секретности и безопасности накануне войны с Японией. Кончилось это, как известно, плачевно. Войну проиграли.

С 1903 года приказом китайского наместника в Улясутае (Монголия), китайские купцы получили официальное добро торговать на территории Урянхайского края (Тува). На 1907 год уже насчитывалось 14 китайских факторий с многочисленными отделениями. Покупали у них материи разные, чай.  Минусинские купцы Бяков и Сафьянов еще с 1890 года начали вывозить чай из Китая вьючным путем через Улясутай   и затем сплавом по  Енисею до Минусинска.
Вечером от Ксены пришло СМС «Хочу домой». Вышел с ней на связь и стал выяснять, что случилось. Просто устала. Как обычно шла после учебы пешком: жарко, пыльно. Пришла разбитая в неуютный свой угол, где не чем особенно подкрепиться. Вот и захотелось домой. Зачеты начинаются с 20 мая, иногда придется сдавать их дважды в  день. С немецким дело вроде поправляется, но все равно учеба не в радость.

22 апреля Проснулся с больной головой. Дует ветер,  на улице выяснило и чувствуется поднялось в природе давление. Голова гудит, выпил таблетку. Пытался делать поправки в конспекте очерка, позавтракал чаем с бутербродом, сходил в дальний магазин. Все равно настроение не очень рабочее. Так день и прошел без особого трудового энтузиазма. Садился работать, но откладывал книги и тетради, ходил по комнатам. Решил поспать, с надеждой, что пройдет. Отдохнул, но тупая боль в голове не ушла.
Решил заглянуть в Интернет и поискать по тексту очерка справочные материалы по поселкам в Варангер-фьорде: Киберг, Варде и Вадсе. Кое что нашел, но очень бедно. Зато обнаружилось интересное добавление к информации по беглецу в Норвегию Павлову.

Позвонил Железников. Вначале высказал свое мнение по поводу статьи в книге «Всегда в строю», - понравилось, но жалко, что нет материалов по Финляндии. Предложил свой справочный материал. Я от предложения отказался, сослался на то, что скоро уезжаю. Тогда он мне посоветовал повстречаться с бывшим директором Колэнерго Мошковым, который написал о пограничном краю книгу и завтра у него ее представление в  ДК «Энергетик» в Мурмашах.
Я не отказался, но и не дал положительного ответа. Сослался на неважное здоровье и сообщил, что приму решение завтра, в зависимости от самочувствия. С этим Мошковым, как выяснилось, был знаком генерал Корецкий и это он попросил Железникова обеспечить на презентации книги пограничное присутствие. От управления подвижек нет, у них там другие заботы.
От Железникова узнал, что наш сухопутный участок хотят отдать Петрозаводску, а у Мурманска останется море, Арктика и Северный морской путь вплоть до Дудинки. Опять возродится Воркута. Накануне Путин говорил по ТВ о необходимости создания единого органа по освоению Арктики, чтобы там присутствовали все управленческие, хозяйственные и морские составляющие, вплоть до флота и спасательных служб. Мне вспомнилась компания «Русская Америка». Может и на этот раз родится такая коммерческая организация-трест.

Жаль, что Никель и Алакуртти уходят от нас. Возможно и продолжение. Как бы снова не родился Ленинградский пограничный округ. Медведев на правительственном часе в Думе говорил о сокращении чиновником на 10%. Вероятно это коснется и военных.
День памятный — в 1870 году родился В.И. Ленин. Ленин считал, что на всем пути перехода к социализму надо твердо придерживаться диктатуры пролетариата. Мы отказались раньше времени. Китай это не поддерживал. Ошибками стали и решения 22-го съезда КПСС — «О всенародном государстве и партии всего народа». Мы вычеркнули «особый класс», утратили бдительность по поводу реставрации капитализма. Горбачев предал марксизм. Кстати А. Сахаров не требовал отменить шестую статью конституции (о правах КПСС).

Гениальность Ленина заключалась в том, что он на ходу улавливал изменения в обстановке и быстро менял тактику. Мы победили, хотя капитализм был сильнее, потому, что в тылу у него было неспокойно. Так он говорил на конгрессе. Настало время строить социализм, но в стране, кроме голода, тифа и холеры ничего не было. Разруха. Вспыхнуло восстание в Кронштадте. Ждали помощи мировой революции, но не случилось. Восстания потерпели поражения. Сможет ли молодая республика удержаться? Для этого нужна была новая тактика.  Тогда родился НЭП, государственный капитализм. Нужна была экономическая помощь извне.
Выиграть время, - это значит выиграть все, - утверждал Ленин. Пришло время вести оборонительные бои с буржуазией, создавать Единый фронт с мировым рабочим классом. К оппозиции относились левые, от них выступала Колонтай. Троцкий не выступал, но считал, что победа в России возможна только при условии победы мировой революции.

По Сунь Ятсену — главное спасение в национализме, возрождение духа. Он поддерживал Ленина за то, что тот призвал «угнетенные нации всего мира бороться за самоопределение, выступал в защиту порабощенных народов мира, объединять малые нации и бороться с угнетателями». Он считал, что следует помогать слабым и поддерживать падающих. Только так, -считал он, - можно добиться Великого Единения (Датун). Уговаривать сильных вернуть что-то, - это все равно, что просить у тигра шкуру. Он старался перетянуть Японию на сторону справедливой борьбы азиатских народов. Идеи Суня после его смерти продвигал его последователь Ху Ханьминь. Он пытался создать Интернационал трех народных принципов.
Сунь считал, что кто поднялся не высоко, тот и видит не далеко. Всякий китаец стремился подняться как можно выше и добиться через систему экзаменов какой-либо власти.

В Китае их было несколько: экзаменационная, контрольная, законодательная, исполнительная и судебная. С богатыми людьми дружил, искал их поддержки, но считал, что капиталист — это человек заведомо лишенный совести. Сунь стремился к кардинальным переменам и отвергал политику «замазывания трещин». Как и Ленин, он через газету, только не «Искра», а «Минь бао» стремился сформировать в обществе общее мнение, способное «плавить металл».

В 1924 г. умер В.И. Ленин. Процессия шла от Павелецкого вокзала до дома Союзов в Охотном ряду. Председателем комиссии по похоронам был Ф.Э. Дзержинский..
В 1993 г. между Россией и Норвегией состоялось подписание соглашения по таможне. В 1940 г, сразу после т. н. «Зимней войны» в Финляндии появился «Карельский союз (КС). Союз появился в Финляндии в апреле 1940 года и насчитывает в настоящее время около 100 тыс. членов. Еще в Никеле имел возможность познакомиться со статьей «Суоми полна надежд», опубликованной в журнале «Эхо планеты» за апрель 1992 года. Журналу дал интервью председатель Карельского союза (КС) Рауно Мериэ. Он оказался родом из Кякисалми (ныне Приозерск) и его деда звали Василий Михайлович(!)
 
Со слов Рауно, после «Зимней войны» число беженцев из СССР составило 420 тыс. человек, из них 400 тысяч карелы. Для их защиты и был создан КС. Защита культуры, традиций, по мнению Рауно, остается актуальной и сейчас. В КС  570 организаций, несколько филиалов действует за рубежом – в Швеции, США, Австралии. В общей сложности 80 тысяч активных членов. Это тех, кто платит взносы. Если учесть еще и членов семей, то наберется тысяч 300. Есть в КС свои социал-демократы, либералы, представители Финляндского центра. Есть у членов КС намерение вернуть свои земли. Только не силой, а мирным путем, как это произошло в Прибалтике или в Германии. 

В понятие «отторгнутые территории» Рауно включил земли, обозначенные линией по городам Выборг – Приозерск - Сортавала. Не исключалась возможность «возвращенные» территории первоначально сделать автономными, а потом ввести в состав Финляндии. Главное, как отметил Рауно, что бы эти территории сами могли себя прокормить и стали демилитаризованной зоной. Говоря о территориальном вопросе между Финляндией и Россией, Рауно сослался на слова нашего посла в Финляндии Юрия Дерябина, который заявил газете «Хельсингин саномат»: «Ни в коем случае не следует характеризовать обсуждение этого вопроса, как проявление враждебности». На всякий случай уточнил, что оспаривается: Печенгский р-н Мурманской области, Карельский перешеек, районы Приладожья и некоторые острова Финского залива – всего свыше 44 тыс. кв. км.

Сама Карелия , как и вся страна, переживает не лучшие времена. И потом, территория огромная, а промышленности и населения всего ничего. Выручает только лес, которым торгуют налево и направо. Правда, начали и экологией заниматься. В рамках программы «Тасис» действует проект «Развитие особо охраняемых территорий республики Карелия». Заграница выделила 3, 5 млн. экю. Для вложения средств рассматриваются проекты по  паркам: Паанаярви, Тулос, Койтайоки, Ладожские шхеры. Во всем надо разбираться, но времени хронически не хватает. Правда, в Сестрорецкой библиотеке в журнале «Отечественная история» № 6 за 1996 год, успел прочитал статью, которая называется «История карельского мятежа». В статье упоминается книга фон Герцена «Поход в Карелию», в которой автор делает вывод, что «для истории свободной Финляндии первая политическая задача – освободить Карелию». 
22 апреля 2014 года у Бори Онищенко родилась внучка. Решили назвать в честь бабушки Любой. В этот же день, только в 1942 году родился Владимир Сафонов, муж Нади Кольцовой.


23 апреля Погода никак не может попрощаться с зимой и все рвется вернуть себе холодную власть. Лето тоже показывает свои кулачки, а страдать приходится мне, вчера весь день отваливалась голова. Сегодня лучше и выспался хорошо. Только сел работать, как позвонил Георгий Железников. Сообщил, что управление все же направила своего представителя на презентацию книги бывшего директора Колэнерго. Звать нашего депутата Абрамов Алексей Евгеньевич, звание майор, он из воспитательной службы, где начальник полковник Букин. Железников предложил с ним созвониться если появится желание съездить в Мурмаши и назвал номер телефона майора.
Георгий подтвердил, что будет докладывать Корецкому о выполнении его просьбы, а я напомнил Железникову  несколько случаев, когда у меня с генералом возникали разнотыки: по оленям, которых я вместе с норвежцами выдворял на свою территорию, а генерал с Лобасюком, пользуясь заходами незванных гостей, устраивал на них охоту; когда решился вопрос получения с норвежцев щтрафных средств за перепасы оленей, генерал пытался их изъят на проведение сборов в Мурманске. Вспомнил я и случай с фотографированием НПК Финстада у пограничного знака на Стурскуге, из-за перестраховки генерала, пришлось получать на это разрешение через Москву.

Потом мы перекинулись на оленей в Костомукше, когда там Георгий командовал КПП, на генерала Тымко, на учения под его руководством, когда он только кричал и рычал, но не одного здравого решения не принял. Да! Были динозавры.
В заключении разговора я напомнил Георгию, что в этом самом Колэнерго, где нынче презентация книги, постоянно трудились отставные пограничники. Назвал фамилии Дербана, бывшего коменданта в Раякосках, полковника Булатова, того что был начальником политотдела в Никеле, а на пенсии возглавил в Колэнерго кадры.
 - Их уже давно нет в Заполярье, - отметил Жора, - Дербан, похоже, уже умер, а Булатов уехал, кажется в Воронеж.

Сегодня сделал больше чем вчера. Есть чем отметить день рождение племянницы деда Чаикирова Олтаржевской Софии Николаевны. Случилась это в 1896 году, в Крыму, который сейчас у всех на устах. Папе она была сестра, а мне, получается, тетка.  Точно известно, что в 20-е годы, когда Софья Олтаржевская познакомилась с Николаем Эрнстом, семья Олтаржевских жила в Алуште, что подтверждается воспоминаниями Соболевой-Эрнст,  в том числе фотографическими снимками в книге о профессоре Эрнсте.
Выяснилась, что Софья Олтаржевская по поводу судьбы мужа переписывалась с украинским историком и писателем Сергеем Ивановичем Белоконь. Она писала:
«Научная деятельность Н. Л. Эрнста в Симферополе была прервана внезапным арестом – 15 февраля 1938 г. Наказание (8 лет ИТЛ) отбывал в Горьковской области, в Ужинском ИТЛ, станция Сухобезводная.

Отсидев полный срок, в 1946 году был освобожден, после чего уехал на поселение в г. Прокопьевск Кемеровской области. В ноябре 1948 года Николай Львович, находясь в заводской столовой, одобрительно высказался о западноевропейской системе высшего образования. Последовал донос и 11 апреля 1949 года Николай Эрнст был вновь арестован и «за подозрительные по шпионажу связи и антисоветскую агитацию", заключен в ИТЛ сроком на 5 лет. Это наказание Эрнст отбывал в Сибири - Иркутская область, г. Тайшет, Озерный ИТЛ.
 25 мая 1953 года Н. Л. Эрнст был освобожден досрочно по амнистии со снятием судимости. В 1956 г. было снято и спецпоселение, что давало возможность вернуться на Родину, о чем он мечтал многие годы. Было огромное желание снова заняться любимой научной работой, от которой он был жестоко отлучен. 20 марта 1956 г., имея на руках железнодорожные билеты до Симферополя, Николай Львович Эрнст скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 66 лет в г. Прокопьевске Кемеровской области».

После смерти Николая Львовича Софья Николаевна Олтаржевская добилась реабилитации мужа. Справка с Постановлением Военного трибунала Одесского Военного Округа от 14.10.1958. г. № 0575 о реабилитации Николая Львовича Эрнста находится в ГА АРК г. Симферополя. Все оставшиеся годы своей жизни Софья Николаевна посвятила своей главной цели – восстановлению имени Н. Л. Эрнста в научном мире и розыску его неопубликованных рукописей, изъятых у них на квартире во время ареста мужа в 1938 г. Могила Николая Львовича Эрнста в г. Прокопьевске
В ГААРК находится дело «Переписка Олтаржевской с учреждениями прокуратуры, архивами, библиотеками о розыске научных работ Эрнста».  Он свидетельствует о том в какие инстанции обращалась Софья, сколько исписала бумаги и выдержала отказов. Одно из писем в Военный трибунал Одесского военного округа от 5 октября 1958 г. «В связи с реабилитацией прошу предоставить мне право на получение неизданных рукописей Николая Львовича Эрнста, изъятых при аресте».  Другое письмо в Главную Военную прокуратуру СССР г. Москва. 12 декабря 1958 г.: «Обращаюсь с просьбой предоставить право на получение изъятых при аресте мужа трудов». 

Одновременно Софья Николаевна обратилась с письмом к Я. П. Бирзгалу (бывшему директору Алупкинского музея, проживающему в это время в Риге) по поводу разыскиваемых ею материалов об экспедиции Эрнста по Южному Берегу Крыма. В ответном письме от 1 февраля 1959 г. Ян Петрович сообщает: «Николай Львович в экспедиции «о каждом отдельном памятнике культуры делал подробное научное описание и раскладывал в отдельные папки…Эти материалы представляют большую научную ценность. В них вложен колоссальный труд, значительная доля которого принадлежит Николаю Львовичу».
 
В 1964 г. Софья Николаевна обратилась к ученику Николая Львовича – известному археологу Бибикову Сергею Николаевичу с просьбой написать статью к 75- летию со дня рождения Н. Л. Эрнста и разместить в журнале Археология: «…Эрнст был известным археологом в СССР и за рубежом, его имя внесено в БСЭ [издание 1933г.,… Я, как жена свидетельствую подвижнический, упорный труд Николая Львовича на научном поприще. Он являлся ученым-энтузиастом. Реабилитация Николая Львовича дает право в память о его заслугах перед Советской наукой быть отмеченным в день 75-летия». Сергей Николаевич выполнил просьбу Софьи Николаевны, его статья напечатана в журнале: Археологія – 1964 г.  В письме от 1974 г. Софья Николаевна пишет: «23 апреля (сегодня) мне исполнился 81 год, поэтому естественна моя торопливость в выполнении моего самого заветного желания – воскресить в научной сфере имя моего покойного мужа».   

Еще один близкий мне юбилей. По одной из версий, в 1921 г. трехмесячные курсы подготовки сотрудников ВЧК положили начало ВКШ КГБ, в которой я учился. С августа 1992 г. она была преобразована в  Академию Федеральной службы безопасности России.
23 апреля 1937 года случилась высылка китайцев из СССР. До этого корейцев выслали в Казахстан. Возражал заместитель министра иностранных дел Б.С Стомоняков. . В 1938 г. был арестован и расстрелян  3 июля 1937 года Политбюро утвердило «директиву» на проведение репрессий, был разработан и принят специальный приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Был и другой приказ № 00953 от 30 сентября 1937 г., в котором указывалось, что органами НКВД учтено до 25000 «харбинцев» (бывших служащих КВЖД и реэмигрантов из Маньчжоу-Го) осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза….. В приказе сообщалось: «В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки. За последний год репрессировано 4500 харбинцев. Приказываю с 1 октября 1937 года приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров на транспорте и в промышленности. Следствие развернуть так, чтобы в кратчайший срок полностью разоблачить всех участников диверсионно-шпионских и террористических организаций. Операцию закончить к 25 декабря 1937 года".

И как тогда говорили: «На место Госстраха (страховое общество Якорь на Лубянке) пришел Госужас". В Восточной Сибири "первую» операцию начали с 15 августа. 1937 года. Предлагалось завершить ее за 4 месяца. Немедленному аресту, по рассмотренным на «тройках» делах,  расстрелу подлежало 72 тысяч, направлению в лагеря и тюрьмы – 270 тысяч человек.  Основной удар наносился по кулаку. Вместо 72 тыс. расстреляли 386397 человек, в лагеря вместо 270000 направили 380559 человек. Общее число жертв «Большого террора» с 1 октября 1936 г. по 1 ноября 1938 года  составило 1 565041 человек.

В 1945 годув Яньане прошел 7-й съезд КПК. 2-205; 5-203; 9-75-1-54; 29-112; 117-155, 202. По приглашению Мао в Яньань прибыл марксист Ай Сыци. Его последователем стал Чэнь Бода. Мао изучал труды «К вопросу о практике», «О противоречиях». Тогда из Москвы прибыли Ван Мин, Кан Шэн и Чэнь Юнь, который убыл в Москву, чтобы довести решения, принятые в Цзуньи. С этого времени в партии возникли два центра: в Ухани (Ван Мин и Чжоу Эньлай) и Яньани. В конечном итоге Сталин выбрал Мао, а он Секретариат ЦК КПК сделал главным руководящим органом и он в 1942 году развернул «чжэнфэн», он начал  с критики «субъективизма» и «лилисаньщины». Появился лозунг «Лечить болезнь, а не больного», Мао убеждал, что исправлять надо идеи, а не их носителей. Надо больше опираться на реальную жизнь, а не на книги. Мао стал Председателем Политбюро, возросла власть Кан Шэна. Он говори так «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии ( 5%), появились идеи Мао (Мао Цзцыдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.

24 апреля Решил еще раз сходить на ул. Пушкина и узнать насчет моего медицинского полиса. Один раз ходил, тогда мне сказали не готов. В этот раз повезло. И что, приятно, нет никакой очереди. Страховая кампания «Согаз» выдала мне электронный (пластиковый) полис обязательного медицинского страхования (Эпомс). В нем, как написано в сопроводительном письме, имеется встроенный микропроцессор, который является «ключем» к оказанию медицинских услуг. Сложности в том, что надо запоминать пин и пук коды.
Когда ехал на Пушкина, в автобусе встретил Сергея Ушакова, нашего представителя ТСЖ в подъезде. Он не в духе, ругает всяческую власть и называет их ворами и жуликами. Приболел жалуется, что каждый месяц надо ездить и получать лекарство от диабета. Просил выдавать сразу на три месяца, - отказали. Поговорили о замене труб в подвале.

- Будем, будем менять, - заверил он, - надо только подключиться к программе, чтобы часть расходов, как на лифт, взяло местное правительство. Он вылез у кинотеатра и пошел с тросточкой  в сторону поликлиники №3,  хромая на одну ногу, а я поехал дальше на автобусе.
День сегодня не рабочий. Нет настроения, поднадоело сидеть над книгами и текстами. Пора, как говорится, «менять коньки на санки». Вся надежда на скорое путешествие из Мурманска в Петербург. Дорога хорошее средство отвлечься от текучки.

Лида сегодня звонила два раза. Первый раз рассказала, что приболела и ей приснился сон про нашу деревню, дом, который вроде уже не наш, но родня и я, в том числе, собрались по неизвестному случаю. А тут явились новые хозяева, старшая у них Зоя Шеремет, и мне, говорит Лида, пришлось перед ней извиняться, что вторглись без разрешения. Она легла на кровать и говорит: «Ладно, только в последний раз» А еще Лиде звонила соседка Шура и сообщила, что новые ее соседи наш стол во дворе выбросили и на это место навалили доски. Жизнь идет и все меняется.

У Бори Онищенко внучки вес 3 кг. Рост — 53 см., решили, в честь бабушки, назвать Любой. Паша бабушку очень любил, она ему была за маму. Папе Паше в этом году 33 года, а его супруге Наташе — 27. То что она была в положении, Боря держал в секрете якобы по просьбе молодых родителей. То что будет дочка они знали уже давно по результатам УЗИ.
На Украине начались бои за город Славянск, что в 150 км. от Донецка. БТРы, вертолеты, действуют отдельные группы по захвату помещений. Обострение обстановки и в других районах. С нашей стороны начались тактические учения.
24 апреля 2015 года из РГВИА пришел ответ за № 1720 по поводу запроса о Чакирове Николае Ивановиче:

«На Ваш запрос дополнительно сообщаем, что в архиве выявлены следующие документы:
Прошение подпоручика Одесского греческого пехотного батальона Чакирова Николая Иванова сына (так в документе) на высочайшее имя о увольнении его со службы по состоянию здоровья, датированное ноябрем 1810 г.
Свидетельство о состоянии здоровья Н. Чакирова, написанное 27 сентября 1810 г.
Подписанный им реверс, датированный ноябрем 1810 г.
Формулярный список о службе подпоручика Одесского греческого пехотного батальона Чакирова Николая Иванова сына, датированный 10 декабря 1810 г.
Вышеперечисленные документы согласно Вашему желанию переданы на копирование. Счет за копирование будет выставлен Вам дополнительно. Справки по вопросам копирования по телефону: (499) 267 36 41. Счет за поиск сведений и составление информационного письма выставлен Вам отдельно.
Архив отправляет счета, архивные справки и копии только обычной почтой. Жители г. Москва получают их в архиве. Заместитель директора архива Е.Г. Мач. Начальник отдела информационного обеспечения В.М. Шабанов".

24 апреля 1970 года китайцы к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина запустили первый искусственный спутник.
Летом 1970 года заместитель министра иностранных дел Кузнецов улетел в Москву. Главой делегации по переговорам стал заместитель министра иностранных дел Л.Ф. Ильичев. Послом в Пекине в 1969 году назначили  В.С. Толстикова, заместителем к нему (советником-посланником) - А. Брежнева. Ему, по книге, приходилось решать проблему о проходе китайских судов мимо Хабаровска. Это уже наша пограничная практика, в которой и я участвовал.

В то время начались китайско-американские переговоры. Тогда, по словам Киссинджера, американцы, «пытались есть русскую кашу с помощью китайских палочек». Начались «эпоха колоссальных потрясений на мировой арене» («да дундай шидай»). Американский посол в Пекине Дж. Буш стал директором ЦРУ, а затем президентом. Наш ареопаг в лице МИДа и Отдела ЦК продолжал дуть в сторону Пекина враждебный ветер, хотя якобы Л.И. Брежнев пытался обстановку оздоровить. Конфронтация дорого нам обошлась.

24 апреля 1950 г. - День рождения Равиля Киреева. Я с ним познакомился в Хабаровске. Он прибудет туда после окончания КИ. Потом будет путь в Благовещенск заместителем к Астапову. Потом он  заменит в Шимановске   Шевцова, убывшего в Москву, и взял к себе заместителем Геннадия Бакшеева. Вместо Равиля Киреева в Благовещенске в заместители к Виктору Заярному выдвинется  Анатолий  Макаров.
В 1946 году этот день станет официальной датой вывода советских войск из Харбина. После 1946 года Красную армию переименовали в НОА — Новую освободительную армию. Одноглазый Дракон Лю Бочэн вошел в Хэбэй, Чэнь И привел свои войска в Шаньдун. На Севере Не Жуньчжэнь взял Шицзячжуань. Войска Чан Кайши расслабились и думали только об удовольствиях. Сталин якобы советовал Мао не провоцировать США и не переходить через Янцзы. Победитель оказался прав. Чан бежал на Тайвань.
 
В 1946 году Ли Ли сань вернулся с женой в Китай. Во время «Культурной революции» пережил трудные дни. В июне 1966 года секретаря Северного Бюро ЦК КПК сняли с работы. Он погиб 22 июня 1967 года, Елизавету отправили в ссылку, дочерей арестовали, Дочь Инна Ли стала профессором Пекинского университета.
Первой жертвой КР стал министр угольной промышленности, который был противником «большого скачка». Ему разбили голову пряжками ремней.         
      
25 апреля. Тридцать лет назад начался визит Рейгана в КНР. К этому времени китайцы уже окончательно определились «кто друг и кто враг» и открыли 14 портов для иностранных капиталовложений. Были и другие изменения - в НОАК восстановили воинские звания, золотые погоны, нашивки. Революция с отказом от всего буржуазного, как у нас во время войны, закончилась. С того времени соседи перестали нас называть оппортунистами и ревизионистами, сами стали таковыми.
         В этот день родился генерал Калиниченко, которого я помню еще по Хабаровску. В 1948 году, когда я только родился, он стал курсантом Московского училища МВД СССР, а когда я стал полковником, он руководил всеми пограничными службами СНГ, возглавлял Комитет охраны государственной границы (КОГГ).
Позвонил Железников и рассказал, как прошла встреча майора Абрамова с бывшим директором Колэнерго Мешковым, которого вначале Жора назвал Мошковым. Бывшему директору уже за 80. В своем он уме или нет, трудно сказать, но тот у майора спросил.

- Ты пришел с оружием или нет?
Завтра у пограничных и чекистских начальников встреча  на Серебрянке с участием сенатора Чернышенко. Повод не совсем понятный. Жора говорит, что это связано с обновлением Совета. Старый руководил четыре года. Начало мероприятия в 13 часов, сообщил, что меня предупредят насчет транспорта около 12.00. Старший от управления будет Владимир Никольский.

Разговаривал с Димой. Ксена по новому адресу Оптиков 35 добралась успешно, у метро «Старая деревня» ее встретил Дима. От него услышал новость, что Дима Рожков получил полковника   и должность в Балаклаве. Вот здорова! Теперь есть к кому в Крым заглянуть. Надо ехать. Нашел в Интернете интересные сведения об участии Норвегии в войне на стороне Гитлера. Особо важно, вышел на полицейского Йонаса Ли , который проходит по моему очерку.
В 2015 году в этот день в офисе на Загородной прошла встреча ветеранов. Началась она в 16. 00. На улице снег, снова зима. Оделся тепло и изрядно сопрел. Офис подремонтировали, стало уютно. Теперь у инструктора управления по работе с ветеранами Александра  свой кабинет.

Участников не так много, но есть такие, каких я давно не видел: Горохов, Жеков, Ящук и его начальник Чешенко. Пришел и бывший особист Безгребельный.  От него узнал, что Клюшев теперь трудится в нашем посольстве в Баку. Женсовет и ветеранов труда из числа гражданских служащих представляла Морозова. Она же вышла с представлением походатайствовать перед Москвой  за трудящихся ФСБ, которых лишили права обслуживаться в ведомственной поликлинике. Услышав это, один из ветеранов, бывший политработник, который не может не говорить, рассказал как он долго судился за право установить бесплатно зубные коронки.

По повестке обсуждали выполнение плана за  пять лет (!). Для протокола рассуждали, когда надо было решать, в какой новой структуре нам работать и как работать. Разошлись каждый со своим мнением. Председатель оформит протокол со своим. Приняли двух новых ветеранов из числа бывших моряков. Они продолжают на гражданке работать капитанами катеров. 1 мая Мурманскому отряду исполняется 76 лет, а Алакурттинсому — 75. Поедет отмечать группа активистов. Выяснилось, что когда в отряде Жеков командовал заставой, замполитом у него был нынешний начальник в Никеле Михайлов.  Сделал полезное дело — попросил у Железникова знак «XX лет Управления» для Димы, будет ему сюрприз к дню рождения.

25 апреля 1991 года газеты опубликовали известие об избрании Назарбаева президентом Казахской ССР, вице-президентом стал Терещенко, председателем Совета Министров — Караманов. Тогда в стране в результате "перестройки" начался хаос, генерала Петроваса, бывшего начальника Восточного округа,  назначили заместителем Председателя КГБ и дали поручение командовать "Объединенными" специальными частями с целью урегулирования, по-китайски "умиротворения", возникающих социальных и межнациональных конфликтов. Почему выбрали именного его? Наверняка сыграла роль его национальность – литовец. Ситуация в Прибалтике оставляла желать лучшего. С приходом к власти в августе 1991 года "демократов", Петровас тоже попал в число "реакционеров" и был уволен.
В декабре 1991 г. страна-партнер (СССР) по пограничным переговорам с Китаем исчезла. На границе Китая образовались новые независимые государства: Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. С ними Китай незамедлительно установил дипломатические отношения уже в январе 1992 г. Около 3100 км. бывшей советско-китайской границы стали границей КНР с этими государствами: 1700 км — с Казахстаном, 900 км — с Киргизией и 500 км — с Таджикистаном. На долю РФ осталось только  55 км. в Горном Алтае.

В 1896 году 25 апреля китайский сановник Ли Хунчжан был принят Николаем II. 74-90. Случилось это в Москве.  Он много учился и уже в 24 года был удостоен степени академика Ханьлин. Во время восстания тайпинов был секретарем у известного мандарина Цзэн Гофана, возглавлял отряд, а затем Хуайчуньскую бригаду при усмирении беспорядков в Китае.
Во время восстания его назначили даотаем в Фуцзяне и затем провинциальным судьей в Цзянси. Самым серьезным и ответственным постом в то время было назначение губернатором в провинцию Цзянси. Многие годы он был известен иностранцам как Ли-Футай. Уже с того времени он научился распознавать этих заморских дьяволов. Первыми, с которыми он столкнулся, были военные из «Всегда Победоносной Армии» американец Ворд и англичанин Гордон.

Тогда вождь бунтовавших тайпинов Хун Сюцюань не принял английского посла Поттингера, не выполнившего церемонию коутоу. Посол же хотел заключить с ним договор  о признании Небесного государства тайпинов — Тайпинтяньго. Не хотите, как хотите, - решил посол и послал Гордона с войсками на Суйчжоу и выиграл сражение у тайпинов. Благодаря этой победе и удалось усмирить восставших. Помогло и то, что среди их вождей: Ян Сюцин, Хун Сюцюань. Вэй Чанхуэй, Ши Дакай началась междоусобица.
С 1870 года он губернатор столичной провинции Чжили и бессменный китайский министр иностранных дел. Многие десятилетия  верно служил маньчжурам, императрице Цы Си и, при этом, придерживался «срединной» политики с иностранцами. Именно он играл связующую роль Востока и Запада, стремился избежать ущербных ситуаций и следовал русской поговорке: «чтобы овцы были целы и волки сыты».  Длительное время, отвечая за все внешнеполитические акции маньчжурского правительства,  выезжал за рубеж, участвовал в дипломатических переговорах с Францией, подписал в Японии Симоносекский договор после поражения Китая в японско-китайской войне.

В 1956 году Мао Цзэдун подготовил свой известный доклад (статью) «О десяти взаимоотношениях». 9-78-1-74; 9-74-1-62; 29-65; 41-266; 100-77 (24.06.), 117-363.
При изучении ее запомнилось выражение о «пулях в сахарной оболочке» - основной «опасности для пролетариата».  Можно сказать, что они и нас достали, - позже решил я, - и привели к «демократическому» развалу СССР.

Статья, написанная на основе отчетного доклада Мао на Пленуме ЦК КПК в 1958 г., сводилась к пяти экономическим постулатам:
- одновременное развитие промышленности и сельского хозяйства;
- использование промышленной базы приморских районов»
- сосредоточение достаточных средств на экономическом строительстве;
-правильное регулирование отношений  между отдельными лицами и коллективами; между частью и целым; между потреблением и накоплением;
- урегулирование отношений между центром и местами – сочетание централизации и децентрализации.
Вскоре после этого доклада, а точнее в августе 1958 г., и было принято решение «О создании народных коммун в деревне». К тому времени на каждого китайца приходилось 2, 5 му обрабатываемой земли. И потому была сделана ставка « на трудовую активность масс». К тому призывала так называемая конституция «восьми иероглифов», которая сводилась к двум словам: «Воля плюс материальная база».

Советская теория и темпы строительства перестали устраивать Мао. Китайцы, как известно, вначале копировали все советское, потом заявили, что опыт СССР, «наполненный не социалистическими идеями», им был навязан. У нас шла речь о научной организации труда, экономии и прибыли и т.д. Китайцы отказались от этого «догматизма», заявив, что у них народа много и главное заставить (припугнуть) его работать и все будет в порядке. Потому и начала внедряться военная суть организации труда, создаваться производственные армии (Производственно-строительные корпуса). Явно попахивало нашим ГУЛАГом. Надо сказать, что и Хрущев Н.С. может непроизвольно, но этому подыгрывал своей целиной, совнархозами, изъятием у крестьян «лишнего имущества».



26 апреля С утра созвонился с Владимиром Никольским. Поздравил его с профессиональным праздником. В этот день в 1963 г. приказом КГБ была учреждена служба СТР. Уточнил планы по выезду на Серебрянку. Все сходится, надо подходить к 12.00. Будет возможность отметить мой служебный праздник — в 1985 году Приказом № 116  мне присвоили звание подполковника. И был я в это время, насколько мне помнится, на московских курсах усовершенствования. О присвоении из Хабаровска за подписью В. Рожкова пришла телеграмма.
Решил Никольскому подарить книгу «Всегда в строю» с мои участием, написал слова на память. Пришел к управлению заранее и гулял по двору минут пятнадцать. Подошел Никольский, потом машина и мы двинули к управлению ФСБ. Там подсели местные ветераны во главе с Александром Васильевым, с ними бородатый особист, выпускник ВКШ 1976 года. Васильев уже в возрасте, он местный и ему 76 лет. Скорее всего, он имел отношение к оперативной технике, потому как принимал участие в мероприятиях на границе. Вместе вспоминали начальника отдела Никельского отряда Калинина, ныне покойного.

Долго ехали по городу. Коллеги вспоминали разные истории, связанные с резким изменением погоды: снегопадами летом и туманами. Приходилось замерзать и блудить на Западной Лице и в районе Кувшинской Салмым, когда выходили за черникой. Услышал интересный случай с обнаружением в районе мотковского залива брошенной установки С-300. Прибыли, проверили, техника в рабочем состоянии, засняли на видео, но показывать по телевидению запретили.
Мы прибыли уже последними. Президиум во главе с сенатором Черниченко Игорем Константиновичем, бывшим профсоюзным деятелем, заместителем Евдокимова по связям с воинскими частями, депутатом Государственной Думы, уже на месте. Налицо все заместители начальника управления, а также наши ветераны Владимир Борисович Лазарев, Александр Жеков, Николай Горохов.
Сели за стол и, как обычно, начали много и часто, не по - существу, говорить. Формальный повод - четырехлетие завершенной работы совета ветеран. Железников всех хвалил, говорил спасибо и призывал к сплочению рядов и усилий. Черниченко придал общению политическую окраску с выходом на Украину.  Гурылев долго рассказывал о проблемах выделения на муниципальном и областном уровне средств для поддержания в порядке захоронений и  памятных мест.

Его поддержал заместитель областной думы, фамилию запамятовал. По его данным не ухоженными являются 285 захоронений. Все хотят выбить деньги через различные источники. Мне кажется, что этот процесс по форме и методам совершенно не верный. Ложный патриотизм. Легко быть патриотом за государственный счет. Деньги надо самим зарабатывать. И при этом, не забывать живых ветеранов. О них, кстати, ничего не было сказано. А ведь есть больные и прочие нуждающиеся. Кто им поможет если не мы?

Когда дошла очередь до меня, предложил поздравить полковника Никольского с праздником СТР. Потом мы гуляли во дворе, смотрели как команды управлений играли на  приз в бильярд. Разговоры от выпитого пошли на повышенных тонах. Тон у столика со спиртным и закуской задавал Жеков. Он выкрикивал тосты и даже демонстрировал присутствующим шпагат. Жеков, как выяснилось, начинал служить в Ахалциске, после академии оказался на должности начальника боевой подготовки в Выборге. Потом было Алакуртти, где он возглавлял штаб и только потом Мурманск. Бильярдную на Серебрянке строили как раз, когда он командовал отрядом.
Зашли беседы о реформировании управления с передачей двух отрядов в Петрозаводск и попытках как-то на них повлиять. Железников предложил подготовить предложения и направить их в Питер Плешко и Корецкому, которые будут двигать их дальше. Гурылев подсказал не  включать  в число ходатаев заместителей начальника пограничного управления, иначе они могут попасть в неудобное положение. 

Пришло время возвращаться домой. Попил чаю за стойкой и со всеми попрощался. До этого компанию покинули Черниченко с Гурылевым, потом мы с Гороховым на его автомобиле. Пока ехали вспоминали Калининград, где он служил, его сослуживцев по нашей линии Тихомирова, Казарина, Суворова и Карташева.
Кузин, как выяснилось, в Калиниграде женился на дочери отрядного химика Норкина. Горохов скоро уходит в отпуск, едет в Питер, планирует встретиться с Выповым. Он работает в охране в системе Павленко, охраняет деньги. Шестаков все также трудится у Горохова. Все нормально, только часто норовит делать не так как надо, а по своему. Володя Ящук все при Чешенко. В разговоре с ним выяснил, что оба сына у Чешенко служат на границе. Один советником в Киргизии в Оша, другой в Кандалакшах. Место убывающего в Балаклаву Рожкова, займет Губенко. Это мне уже рассказал Никольский.

Тогда я, конечно, не вспомнил, что в этот день - 26 апреля 1985 г. приказом № 116  мне досрочно, в связи с годовщиной Победы, присвоили звание подполковника. Из Хельсинки в 2004 году в этот день прибыл Чаликов Алексей Михайлович,бывший начальник отдела в Выборге.
На этот день приходятся два именниника: 26 апреля, в каком году не известно, родился заместитель Эстонской пограничной охраны Эви Сало, а в 1969 году - переводчик полиции Сер-Варангер Ингвар Стейнхольт.
В этот день решались и пограничные дела с Китаем: в 1994 году было заключено Соглашение между Китаем и Казахстаном о делимитации казахстано-китайской государственной границы протяженностью около 1700 км. Это соглашение временно оставляло не урегулированными участки границы в районах р. Сарычильды и перевала Чаган-Обо. По этим двум участкам переговоры были продолжены в дальнейшем. Соглашение между Республикой Казахстан и КНР о делимитации границы между двумя странами вступило в силу в сентябре 1995 г.

В 1996 году главы пяти государств — президент Российской Федерации Б. Ельцин, президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, президент Киргизской Республики А. Акаев, президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов и председатель КНР Цзян Цзэминь собрались в Шанхае и подписали Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, известное как "Шанхайская декларация". Было решено учредить демилитаризованную зону в радиусе 100 км по обе стороны бывшей советско-китайской границы и наладить обмен информацией в приграничных районах.


27 апреля Снова выпал снег и с утра прохладно, хоть снова бери лыжи. Но нет, хватит. Все равно уже не зимние условия, а мучится уже не хочется, отложим до осени, там, соскучившись по снежку, можно начинать при любых обстоятельствах.
Проснулся, попил чаю. После вчерашнего есть некоторая тяжесть в затылке. После чая прошла. Правил «гурылевский» очерк про «норвежских разведчиков». Скудные и отрывочные данные. Ничего интересного, как в детективе, не получается: высадился наш разведчик, собрал данные и вернулся, кто сразу, кто через месяц. Сведения не наши, не из архивных дел, а из различных иностранных источников, которые материалы излагают в своих интересах. Как было на самом деле, остается только догадываться. Вот я и сочиняю сказку про белого бычка. Решил к локальной чекисткой истории притянуть коминтерновские масштабы  секретной деятельности. Наверняка, такие связи имелись,так как кандидаты в исполнители — норвежцы перебежчики или состояли в коммунистических ячейках, или активно участвовали в рабочем движении. Вначале это сыграло с ними злую шутку — дело в том, что в Коминтерне проводилась серьезная зачистка, многие его руководители были репрессированы. Как ни странно, но перебежчиков спасла война, они понадобились для организации фронтовой разведки. И многие, пройдя тюрьмы и лагеря, стали помощниками УНКВД в Мурманске и в разведотделе Северного флота.

Ходил в магазин, смотрел сувениры для Чакировых в Питере, но ничего не выбрал, взял Ксене носки. Наверняка ходит в потрепанных. Хотел еще купить носовые платки, но там, куда я зашел, их не оказалось.
После обеда дремал, потом делал книжные вставки  в очерк, сверял фамилии упомянутых в очерке разведчиков, со списком участников сопротивления, которых по списку указал Гурылев. Никого забыть нельзя.
Периодически смотрел новости по Украине. С обеих сторон идут задержания и захваты выявленных подозрительных лиц. Бандеровцы нападают на посты и хватают не вооруженных лиц. Республиканцы взяли группу молодчиков из «Альфы» СБУ Украины и восьмерых офицеров Бундесфера (немцы, поляки, чехи), прибывших под крышей ОБСЕ. Начался торг по обмены военнопленными, хотя война сторонами не объявлена.
 
Еще одна памятная дата - 27 апреля 1900 г. в возрасте 82 лет скончался корифей-китаевед профессор Васильев.  Его приемниками на кафедре стали С.М.Георгиевский, А.О. Ивановский и Д.М. Позднеев, В.М.Алексеев, С.Ф.Ольденбург.
Вспомнилось его слова, что в Китае культ предков, а в Европе — культ женщины. Хомяков утверждал, что буддизм самый достойный соперник христианской религии. Ухтомский предлагал России сблизиться с Азией, создать анти западное пространство. В.П. Васильев составил проект договора о стратегическом союзе. Документ начинался словами «Два виликих соседних государства»... Он выражал интересы промышленной группы в Петербурге. Существовала и записка Д.И. Менделеева - Витте по китайскому вопросу. Кажется там они писали: «Русские по природе уживчивые и миролюбивые, покладистые, выносливые и к учению склонны».

Так, В.П. Васильев полагал, что монголы дочингисовской эпохи ничего общего не имели, с монголами, которые упоминаются в китайских источниках в различных транскрипциях. Мэн-гу означает буквально - «получивший древнее» и является только династией Чингис-хана, которое было принято последним в подражание китайским императорам.
Разговаривал с Ксеной. Она как два часа приехала от Димы. Уточнили время моего прибытия в Питер. Она решила после встречи к Диме не ехать, поедет в общежитие, на следующий день занятия. В Псков тоже не поедет, есть задания по учебе.
27 апреля 1921 года -. день образования Академии ФСБ. 7 факультетов 46 кафедр. Директор Валентин Власов. У меня перед глазами висит календарь за 2008 год со снимком академии. Этот календарь мне подарил Саша Рубцов, когда я был у него в гостях в последний раз.

В этот день в 1861 году родился Протоиерей Михаил Чакир. Про него сказано: «Будущий протоиерей, молдавский и гагаузский книжник, просветитель Михаил Михайлович Чакир родился 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1861 года в колонии Чадыр-Лунга (Бендерского уезда Бессарабской области по административно-территориальному делению того времени) в семье пономаря местной церкви «Святого Афанасия» Михаила Васильевича и его законной жены Анны Георгиевны.
Образование им было получено сначала в Чадыр-Лунгской начальной школе, а далее – в одной из Кишиневских мужских гимназий и в Кишиневском духовном училище, по окончании которого (1881) он был оставлен при нем в качестве преподавателя географии и истории религии, законоучителя. Кроме того, М. М. Чакир преподавал и в других учебных заведениях Кишинева. В 1884 году он был посвящен в духовный сан священника, после чего служил в Сретенской церкви при Кишиневском духовном училище, в Мазаракиевской церкви г. Кишинева и в церкви с. Скиноаса Кишиневского уезда.
Таким образом, Михаил Чакир продолжил своей религиозной деятельностью династию священнослужителей Чакиров, берущей свое начало еще с Балканского полуострова, точнее, с территории современной северо-восточной Болгарии, откуда его предки были вынуждены переселиться в последней трети XVIII века. Умер Михаил Михайлович Чакир 8 сентября 1938 года и похоронен в Кишиневе на Центральном (Армянском) кладбище. 
27 апреля 1995 г.  в  Абазе скончалась сродная сестра Анна Григорьевна ( в девичестве Зайцева).



28 апреля Снова снег и снова не пошел скользить на лыжах, хотя вечером в новостях передали, что в Мончегорске прошел сверх марафон. Сезон на этом официально закрылся. Путин в Петрозаводске, проводит очередное совещание. США как раз объявила очередные санкции против нас. В список не въездных добавили семь фамилий и объявили 17 компаний с которым сворачиваются сделки по оборонным технологиям. Нам предстоит, в том числе из-за обстановки в Украине, перестраиваться в оборонке на новые рельсы. Сразу не получится, понадобится, как сказал Путин, финансовые вливания и  время — года два.
В Харькове беспорядки, подстрелили местного мэра. В Сславянске восточники захватили телецентр и настроились на российский 24-й канал.
С утра звонила Лида, спрашивала буду ли я останавливаться в Свердловске. Сказал, что не буду, а поеду домой на автобусе, если не встретит Олег. Договорились, что она подъедет позже и привезет деньги из сберкассы, а точнее сберкнижку и тут переведет их на мою, которую надо будет завести. У них снег, ходить трудно. Здоровье пошло на поправку, Боря не звонил и не известно, как там себя чувствует внучка Люба.

До обеда ходил в магазин, а после просто так шатался по городу, заходил в торговый центр, но ничего не купил. Дожимал вчерне очерк. Просмотрел и вставил все книжные и газетные  выписки, которые мне дал Гурылев и которые нашел сам по теме. Пока получается суховато и не очень интересно, надо найти интригу и криминал. Оставим это на отпуск от севера. Посмотрел билеты, и открыл для себя, что уезжаю 30-го не в 17.25, как думал раньше, а в 19.20. Хорошо, попью чай и спать, надо только днем подольше погулять.
Просмотрел вещи, которые надо будет взять с собой. Шерри отложила все, что нужно отвезти Ксене.
28 апреля 1827 года императорским указом образован Отдельный корпус жандармов.  На местах были созданы соответствующие жандармские подразделения, которые курировали пограничные и таможенные органы. Изучая материалы по деду в Усинском пограничном округе, ни один жандарм мне не встретился. Странно!
28 апреля 1950 года скончался брат Виктор. Свидетельство о смерти было выдано 3 мая 1950 года за № ЮН 087489.

В этот день в 1975 году в г. Фуюань состоялся мой первый выход на встречу с китайцами. Именно в этот день мы с начальником отдела Н.А. Гущиным на катерах прибыли на встречу в уездный город Фуюань. Китайцы сделали заявление по нарушению советской стороной фарватера на реке Амур. На встрече  познакомился с Ма Юньхуа - уполномоченным китайской стороны по Фуюаньскому участку. Возраста он был равного с Гущиным, лет 38-40. Что запомнилось? Он спросил:
-Почему у переводчика  такое длинное отчество Христофорович. Гущин, отвечая, пошутил: 
 -Отец у него Христофор Колумб ростом был высокий и потому отчество такое длинное.
 Ма Юньхуа и сопровождающие его военнослужащие подвоха не поняли и приняли ответ за чистую монету. Уже тогда я задумался над уровнем общей школьной подготовки китайских военнослужащих. Гуманитарные знания у них были ограниченны. Вспомнилось изречение древних китайцев: "Много книг прочитаешь - императором не станешь" и одного из наших синологов: "Особенно трудно преодолимым качеством китайцев является убежденность в правильности того, что все китайской самое лучшее".

Были и другие забавные и неловкие случаи. В то уже легендарное время многие офицеры разведки выходили на встречи с китайцами с чужими установочными данными. То есть, им давались вымышленные биографические сведения, по которым они числились штабными работниками со знанием иностранного языка, приобретенным в гражданских вузах. Такая потешная конспирация приводила к многочисленным курьезам, связанным с забывчивостью "кто есть кто". Недоразумения возникали  и тогда,  когда у офицеров были сложные или сходные новые фамилии. По этой причине приходилось часто краснеть за некоторых руководителей, которые в ходе переговоров, особенно в напряженные моменты, называли Иванова Федоровым и при этом возмущались, когда тот, не отвечая, делал ему удивительные глаза.


29 апреля Сегодня  родился внук Олега Павел Бурмакин, а сколько ему лет я даже и не знаю. Если приедет меня встречать, то я его обязательно спрошу. Начал собирать сумки, помогает Шерри. Это как бы генеральная репетиция, - проверяем войдет весь скарб или нет. Первым делом собрали мою одежду и Ксенину. Для нее подходит мой камуфлированный рюкзачок. Правда, пришлось его несколько развернуть, то есть удлинить. Все одежды вместились, плюс босоножки и сухой паек с любимой лапшой дочери.
Я в этот раз ограничился в дорогу нарезками сыра и колбасы. Буду пить чай и закусывать бутербродами.  Пока дожимаю очерк, сделал небольшую вставку по Куусинену и Андропову в Карелии.
За обедом выжал из бутылок со спиртным последние граммы. Виски покупал еще к Новому году, а водку дарил Гурылев к 23-го февраля. Это, как бы, презент всем ветеранам.  Источники и\окончательно иссякли, пора, как говорится, сдавать посуду.

После обеда прогулялся до банка. Отправил Ксене деньги, забежал в хозяйственный магазин и взял в дорогу футляр для зубной щетки и губку для ботинок. Когда шел обратно обратил внимание, что верба еще только-только распустилась, а птички радуются этому просто концерт, как они заливаются от наступившего тепла.
Вроде ничего не забыл. Рассказал Шерри как действовать если выбьет пробки в коридоре. Правление вывесило объявление, что завтра с 10.00 до 15.00 не будет света — будут ремонтировать распределительный шкаф. Хорошо, что я уезжаю вечером, можно будет на дорогу помыться и подкрепиться.

Путин прибыл в Минск совещаться по таможенному союзу и решать дела по американским санкциям. Киргизия готова к этому союзу подключиться. Назарбаеев накануне выступал в Московском университете по перспективам Евразии.
На Украине без особых изменений: Киев готовит проект конституции, которую планирует принять в конце июня. Какая она будет, все зависит от выборов президента 25 мая, если выборы состоятся. Раненого мэра Харькова отправили долечиваться в Израиль. Юго-Восток бастует, проходит подготовка к референдуму 11 мая.
В кассах начали продавать льготные билеты в Крым. Сразу на поезд, на паром «Кавказ» и автобус до пункта назначения. От Анапы до Феодосии стоимость билета на автобус — 350 руб.

Решил выдвигаться на такси. Позвонил 999888 пришла белая Лада № 1905. На вокзале, согнувшись от груза, ударился головой о дверную скобу для замка. Мой вагон № 7. Простоял минут 20 пока началась посадка. Температура около 0 градусов. Народу полный вагон, есть и пассажиры с собаками. Попал в купе удачно, - без животных. Со мной мужчина с девочкой, едут в Тверь, похоже к бабушке и молодой человек Алексей, командировочный, возвращается домой из Североморска в Ижевск, а точнее в Воткинск
- Нет не в Водкинск, - поправил он меня. Название не от водки, а от реки Вотя. Город известный — родина Чайковского, сохранилась его усадьба, много бывает туристов. Отец Чайковского был начальником Воткинского казенного завода. Сам Ижевск тоже взял начало от Демидовских заводов, с той поры и пошло там оружейное дело.

Я спросил про Камбарку, родину Зайцевых.
- Да есть, такая, - согласился Алексей, по одноименной реке недалеко от Глазово и Бализино. А в Ижевске два завода: механический и машиностроительный (Ижевскмех и Ижевскмаш). На одном изготовляется охотничье оружие, на другом — нарезное. Хотят объединить и сделать один концерн им. Калашникова. Город по железной дороге тупиковый, на поездах дальнего следования надо сходить на станции Огрыз (Татария). Из Москвы поеду на поезде на Улан-Удэ.

Затем зашел разговор об Ижевских и Воткинских полках, которые отличились в белом движении при Колчаке и генерале Молчанове, их долгом пути  в Китай и США. Сам Алексей военспец, ездит по воинским частям и настраивает оружие. Ранее, как он сказал, трудился на «прямом производстве», надоело ходить в зависимости снизу со стороны рабочих, а сверху — начальства. Все чего-то требуют. Решил стать самостоятельным командировочным. Сделал свое дело и порядок, никто мозги не компостирует, сам себе хозяин. Правда бывают командировки до 2-х месяцев, утомительно. Оптимально недели две-три. В прошлом году накатал 143 суток. Командировочные не большие — 300 руб. в сутки. Если в Москву и Петербург — 400. Хорошо если в воинской части поставят на довольствие и дадут угол для ночлега. В этом случае можно сэкономить.

Алексей был не только в Североморске, но и в Сафоново. Посетил разные музеи,в том числе подводную лодку К-21 и квартиру Гагарина. Военные сейчас получают неплохо, особенно подводники — до 150-170 тыс. руб. Особенно когда в походах, а если в чужих водах, то и в валюте. Береговые службы имеют намного меньше, тысяч 30-40.
С денег переключились на края, где ему пришлось побывать. Больше всего ему запомнился Иркутск и Байкал.
- Правда, иногородних много,- отметил Алексей. Со средней Азии и тех же китайцев. Видел памятник Колчаку, вокруг Байкала проложена железная дорога. Красота, только озеро все же загрязняется.
Переключились на положение дел в Украине.

- Да, безобразие, - согласился он. Надо было решения во время принимать. Затянули процесс. Вспомнил генерала ФСБ Угрюмова, чуть ли не моего земляка из Свердловска, который в момент перестройки служил на Каспии, обеспечивал флотилию, а потом на Кавказе, когда весь его народ взбунтовался. Писали в Центр, предупреждали, что плохо кончится, но своевременных мер не приняли. Вот и результат. Сейчас вот в Украине повторяется. Про Угрюмова, как выяснилось, это он в книжке вычитал.
Алексей худой и злой на многое. Не легко видно жизнь достается. Экономит на всем,и видно что питается не регулярно. Вспомнил Борю Онищенко. Его молодые командировочные годы, когда он вот так же барражировал по СССР от Свердловского завода «Три тройки», как его называли в народе, устанавливал оптику на самолетах и скупал все дефициты от книг с водкой до женского белья.
Пришла СМС от Ксены с вопросом когда приезжаю. Сообщил подробности и предложил связаться с Димой.

Нам уже принесли сухой паек: сандвич и десерт к чаю. В купе душно, проснулся в 4.30, читал. Сосед внизу храпит и повторный сон  долго не приходил. Мы уже в Карелии, станция Сегеж, за окном температура -2. Как выяснилось, дед Алексея воевал в здешних краях и он через Интернет нашел о нем много интересного, в том числе его наградные листы.
Выходил гулять на ст. Медвежья Гора. Холодно. Торгуют копченой рыбой, пивом и пирогами с картошкой и творогом. В Петрозаводск прибыли в 14.30, здесь уже деревья зеленеют, здесь уже + 4.Разговаривал с Димой, у Оли болят зубы. Поезд в Питере стоит 26 минут, в Москве будет завтра в 7.28. За разовый чай и сахар заплатил 22 рубля. В свое время в Сестрорецке 7 рублей за чай казалось кошмарной суммой.

29 апреля 1945 г. День рождения Гольбаха Александра Васильевича. (г. Миасс Челябинской области).  В Петербург он прибыл 25 июня. После первых приемов в городе, главным образом за столом, Гольбах заболел и оказался в госпитале. Документы на подпись ему возил помощник, полковник Арнаутов. Вскоре его на этом «почетном» месте сменил представитель ОКПП «Ивангород», подполковник Румянцев, но и он удержался ненадолго. С выздоровлением начальника, в управлении прошел официальный обряд передачи штандарта от Павленко Гольбаху. Вся эта параднось никогда не была присуща скромным пограничникам. И потом, с каких, спрашивается, шишей? Страна голоная, проходит курс реанимации, а тут штандарты и парады.
Генерал Гольбах старой закваски, у него на первом месте метод прессования и контроль. Ярко выражено единовластие. Решил сразу «взять быка за рога» - заставил резко переоформлять основные документы отделов и служб: положения, функциональные обязанности и т.д. и  чтобы все были за его подписью и оформлены по современным стандартам. Кроме того, генерал установил четкую регламентацию деятельности отделов, служб и конкретных лиц по распорядку дня и недели. Запахло немецким духом, и прусским шагом. Ну, точно как при Павле I.

В 1855 году, после вскрытия рек, в ночь на 29 апреля, тронулся в путь первый эшелон сплава по Амуру забайкальских казаков, научной экспедиции Р.К.Маака и первых крестьян-поселенцев.  80-41.  В то время в Китае с тайпинами боролся Цзэн Гофань, создав добровольчесскуюа рмию. Тогда же (1855 год) тайпины впервые столкнулись с отрядом авантюриста американца Уорда. Позднее подключились англичане и французы. Бывшие «братья по вере» отказались от предварительных договоренностях о союзе и выбрали грабеж.
В 1891 году во время путешествия по Японии наследник Николай Александрович оказался жертвой покушения. 69-39.


30 апреля  Я еду в поезде и вспоминаю, заглядывая в календарь, что было давно в это время. В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «Об усилении охраны государственной границы Союза ССР на участках Восточного, Дальневосточного и Тихоокеанского пограничных округов». 85-39. Весной 1965 года в Китае на границу было направлено несколько сот тысяч кадровых работников. Весной 1968 г. воинские части, дислоцирующие в Северо-Восточном Китае, направили в сельские районы еще  500 бригад, а  в Северном Китае – 100 тыс. солдат и коммунистов. Все равно в деревне не хватало рук, а главное грамотной молодежи. По этой причине в конце 1968 года в сельские районы начали переселять молодежь..  Еще в январе 1965 года толпа хунвейбинов вышла на остров Киркинский

У нас на границе появились новые пограничные отряды: Сковородинский, Уч-Аральский и многие другие. Тогда от Бишкека до Оша было проложено прямое автомобильное сообщение. Протяженность трассы - 600 км. А вот железная дорога  идет через Ташкент. Ее расстояние в два раза больше - 1289 км. До Бишкека и Алма-Аты не так и далеко, но нет, именно здесь в Оше ощущается настоящий восток.
В 1976 году председатель Мао передал власть Хуа Гофэну. 59-588.  30 апреля Мао написал «Если дело в твоих руках, я спокоен» (Ни баньши, во фансинь). 2 сентября у Мао случился инфаркт и 9 сентября 1976 года его не стало.  В 1959 году Хуа он был секретарем парткома уеза Сянтань.  Хуа Гофэна (настоящее имя Су Чжу). выходец из семьи шанхайского рабочего — кожевенника, родился в 1921 году. Во всем учился у Мао, руководил его родным уездом, а затем провинцией Хунань. Старался как и вождь, быть твердым внутри и мягким снаружи, скрывая иглу в вате. Внешне быть приветливым, а внутри крепким, как сталь.

В 2015 году Андрею Иванову исполнилось 21 лет. Звонил Тане и сестре Лиде поздравлял их с именинником.  Страна готовится к 70-летнему юбилею Победы. Будет праздничный парад с участием военных многих республик нашего сотрудничества, в том числе  Китая, Индии  и Вьетнама. К сожалению, многие недоброжелатели нажимают на санкции и ограничивают нас как хотят — Польша не пустила наших байкеров через границу с целью посещения памятных военных мест. В США митингуют негры, в Непале сильнейшее землетрясение, уже более 6 тысяч жертв, у нас завис грузовой аппарата «Прогресс», стыковки не будет, придется его ликвидировать. Назначили нового министра сельского хозяйства, им стал бывший краснодарский губернатор Ткачев.

Ксена прошла медкомиссию, но сидит дома. Сказали приходить после праздников, когда после отпуска прибудет директор. Тянут кота за хвост. Дочка лечит нос, капает разные капли. Я все никак не могут вылечить свой ларингит, голос хрипит.
На Украине ситуация обостряется: во Львове американские военные тренируют местную гвардию, поступает разное оружие и средства, тушат пожар возле Чернобыльской атомной. Злые, голодные, особенно недовольны шахтеры — стучат касками по асфальту, требуют зарплаты и отставки премьера Яценюка.
Сегодня прогулялся до магазина О,Кэй. Больше для любопытства. Купил женщинам разные вкусности. Обратно возвращался на маршрутке. Ветер на улице гоняет песок.


Рецензии