Воин Амира Тимура. Скачки

                Джамиля, встала рано, выкопала небольшую ямку, поставила маленький шатёр, и пока все спали очистилась. Убрала палатку, на её месте было чисто. Тихо вошла в юрту и легла, незаметно. Утром толпа мужчин разбрелась по степи. Джамиля молча лежала и мысленно готовилась к скачкам. Джамиля отказалась от еды и питья.Всё конники встали в один ряд. Они должны были доскакать до высокого холма, обогнуть его и вернуться назад. Баходыр встал рядом, его рослый конь должен прикрывать Джамилю от столкновений с другими всадниками. Карнай рявкнул и кони рванулись. Джамиля сразу вырвалась вперёд, Баходыр немного отстал, между ним и Джамилей скакали шесть всадников на легких конях. Рядом с Бахадыром мчались два десятка всадников, а сзади суживаясь с каждой минутой неслась вся остальная армада. Через час Джамилю уже было трудно видать, Баходыр уже гнался только за ней, конь его был очень вынослив, и вскоре он увидел Джамилю. Он догнал её. Они неслись в степи одни. Он бросил на Джамилю взгляд полный восторга и нежности, девушка улыбнулась ему. Она нагнулась и быстрыми движениями нарвала полевые цветы и на ходу сплела из них венок и одела на голову своей лошади. Баходыр был в восторге, он увидел как впереди уже кричало пешее войско. Джамиля влетела на поле первой, за ней Бахадыр. Амир Тимур восседал на деревянном походном троне. Джамиля остановила коня и сошла с улыбкой возле полководца. Положила венок с головы коня на землю, вонзила в круг свою саблю и склонила свою головку в поклоне. Тут тяжёлая шапка из каракуля упаля и сорок косичек рассыпались по плечикам девушки. Амир Тимур встал, нахмурил брови. Баходир спешился и застыл в ожидании гнева повелителя. Но вдруг Амир Тимур засмеялся, и велел Джамиле отхлестать камчой Баходыра. Джамиля ударила плёткой по шапке и попросила у полководца слова. Она рассказала для чего она явилась сюда. Амир Тимур выслушал и повелел:"Десяти воинам беречь её". Джамиля попросила, чтобы к ним присоединился и Баходыр. "Почему?"- грозно спросил Тимур. Джамиля смущенно сказала:"Пусть он сам скажет". Баходыр рассказал о своей главной цели похода.
          Как победителям скачки им выдали новую юрту, там могли жить только Джамиля и у входа  мог пребывать только Баходыр как личный хранитель. Амир Тимур приказал:"Храни честь этой истинной дочери как свою честь и честь нашего народа".


Рецензии