Немного про дядю Тома

Одно из призваний литературы – это поднимать животрепещущие проблемы общества.
Это сейчас мы покупаем романы, детективы, фентези для того, чтобы окунуться в другой мир, отвлечься от повседневности, отдохнуть, развлечься.
А раньше хорошая книга определялась тем, что заставляла народ задуматься о самых неприятных сторонах жизни, открывала глаза на вопиющую несправедливость, пошатывала мировоззрение, побуждала к действиям.
А ведь такие темные пятна на светлом лике социума всегда были и всегда будут. Только думать о них неприятно.
Одним из таких пятен в 19 веке была процветающая работорговля. Это было самое обыкновенное явление во многих странах. Кто-то жалел невольников, кто-то считал за вещь, но все сходились в одном: это нормально, это необходимо и вообще, жизнь такая – каждому своё.
Вот эту проблему и подняла Гарриет Бичер-Стоу в своем произведении «Хижина дяди Тома».
Я нашла эту книгу в школьной библиотеке, когда мне не было еще и пятнадцати лет. Меня привлекло теплое, уютное название, обещающее романтику деревенской жизни и красочные описания природы. Так мне казалось.
А потом я начала читать. И ужаснулась. И не могла остановиться.
Наверное, мастерство писателя в этом и состоит – уметь писать о самых ужасных вещах так, чтобы читатель не отрывал взгляд от текста.
Тот самый дядя Том был добрым и отзывчивым человеком, хорошим работником. Близкие его любили. У него была жена, с которой они жили в мире и согласии уже много лет. Но он был рабом.
Его хозяин трагически погибает как раз перед тем, когда собирался отпустить его на волю. И бедного дядю Тома ссылают на плантацию, где процветает жестокость, голод и адский труд. Там дядя Том смиренно работает и даже умудряется помогать другим, за что вызывает гнев нового хозяина. Ему не раз предлагают бежать, однако Том по своим внутренним убеждениям отказывается от этого. Всё это время жена Тома пытается хоть как-то подзаработать, чтобы выкупить его, а сын бывшего хозяина без устали разыскивает доброго старика, которого считал другом.
И вот – о чудо! – юноша находит Тома, хочет его выкупить и забрать, чтобы вернуть к жене и дать, наконец, свободу. Казалось бы, вот оно, долгожданное облегчение. Но нет. Дядя Том умирает на руках у своего несостоявшегося спасителя от жестоких побоев, полученных накануне.
Как же я ревела на этом моменте!
Вся книга проходит под тяжелым впечатлением, но с затаенным ожиданием – когда же наступит все хорошо? Ведь не может быть такого, чтобы в конце все не были счастливы?
Оказалось, еще как может.
Было безумно жаль старика, который всем желал только добра, даже своим мучителям ни разу не подумал отомстить. Он покорно шел навстречу своей судьбе, безропотно принимая все ее удары. Его вина была лишь в том, что он родился рабом. Но разве он выбирал?
Жаль также и его жену, которая до последнего верила, что Том вернется, которая копила деньги на его выкуп. Но её возможности были слишком уж малы…
Жаль молодую мать, у которой отняли и продали младенца, а она этого не выдержала и бросилась в воду.
Жаль десятки покалеченных жизней, обреченных на страдания только лишь за то, что родились не в то время и не с тем цветом кожи.
Очень жаль.
С тех пор как я прочла эту книгу, прошло лет десять.
Но до сих пор у меня внутри все сжимается, когда я вспоминаю эту историю.
Вот вам и уютная хижина с деревенской романтикой…


Рецензии