К перьям

                К ПЕРЬЯМ
Вечером звонок. –Это я. Узнаешь?
-Как тебя Юра не узнать! Привет! Откуда звонишь?
-Я в Большом Камне. У родственников. Ты обещал сводить меня на мыс Лапласа, к Перьям. Не забыл?
-Помню. Когда ты хочешь?
-Я скоро улетаю к себе на Камчатку. Давай завтра.
-Приезжай пораньше.
-Меня подбросят тут до трассы к первому Владивостокскому автобусу. Часов в 9 буду у автовокзала. По пути я еще тебе позвоню.
Молниеносно пролетели все мои планы на ближайшие три  дня, которые либо отодвигаются, либо «горят синим пламенем». Ну и пусть. Поход с Юрой- прежде всего. Кроме того, в июльские дни  на мысе Лапласа бывают красивые туманы. Они надвигаются с моря плотной стеной, обволакивают скалы-перья, и в этот момент можно сделать неплохие снимки скал и моря.
И вот, встреча. Юра с трудом выкарабкивается из автобуса все с тем же рюкзаком, в том же камуфляжном костюме и с той же клюкой. Когда-то сильный турист, ходивший в горы с шестидесяти килограммовым рюкзаком, после укуса единственного клеща превратился на долгие годы в инвалида второй группы.
-Ты Юра не меняешься. Больше десяти лет все в той же одежонке и с тем же рюкзаком.
-Калинин лишь улыбнулся, а затем спросил? Когда Врангелевский идет?
-Да, вон, уже стоит. Нас ждет.
-Удачно! Спешим.
Через час прибыли в поселок Первостроителей. Зная, как идет Юра, закралось сомнение, успеем ли мы придти к мысу до ночи. Хотелось бы там встретить закат и, особенно, рассвет. Только вышли на дорогу, как нас нагнал грузовик. Машина остановилась. Водитель спросил: Куда направились?
-На Триозерье.- ответил я.
-Садитесь. Я еду туда.
Я понял, что, если бы не Юра, то он бы не остановился. Водитель увидел, что идет инвалид. Проявил сострадание. Юра, забросив рюкзак в кузов, с трудом залез в кабину. Я запрыгнул в кузов. Не прошло и полчаса, как мы оказались в бухте Триозерье. Поблагодарив водителя, потопали к северной стороне бухты.
-Хорошее у нас начало, Юра.
-Согласен.- радостно ответил Калинин.- Махнув клюкой на пляж, добавил: Муравейник. Друг на друге лежат. Не люблю пляжную толкотню. Надеюсь, там такого не будет?
-Сколько туда приходил, не встретил ни одного человека. Думаю, что из тысячи отдыхающих на пляже, ни один там не побывал. Если и ходят, то только немногие и до следующей бухты Золотой. Было время, когда здесь в разгар летнего сезона не было ни одного отдыхающего, и не стояло ни одного домика.
-Когда это?- удивился Юра.
-В 73. Шли мы здесь с товарищем в такой же жаркий день. Песок был такой белый, что глазам было больно на него смотреть. Цвел рододендрон. Красота была! Не описать.
Куда шли?
От озера Шепалово до бухты Успения. Шли дней десять. Сейчас не помню.  Дневник остался в квартире у первой жены.
-Сколько их у тебя было? Не дневников. Жен?.- как-то хитро спросил Юра.
-Три.
-Мне показалось, когда я у тебя ночевал, что ты живешь с женой всю жизнь.
-Были загогулины в жизни.
-Фотографировал тогда?
-Конечно!
-Покажешь фотографии?
-Все мои пленки и фотографии остались у второй жены в квартире. Ушел от нее с одним дипломатом.
-Все можно оставить: жену, квартиру, барахло, но пленки надо было забрать. Это же история! Сейчас бы напечатал свой поход. Удивил бы всех.  У меня со всех походов пленки сохранились.
-Позже понял, что совершил глупость. Пленки, конечно, надо было забрать. В памяти только остались воспоминания. Солнце яркое и жаркое, холодный туман, чистейшие пляжи, цветущий рододендрон и необыкновенные скалы. Это сейчас я к ним привык. Сотню раз их фотографировал. Тогда, да еще в тумане, все это выглядело грандиозно, словно попали на другую планету.
-С кем ты был?
-Нет его уже. В перестроечные годы умер. Виктор Львович Фельдман. Геодезистом в архитектуре работал. Много мы с ним совершили походов. Редкий был человек. Талантливый. Месячную работу успевал делать за три-четыре дня. Чувство жадности его не коснулось. И брат его был умница с огромным чувством юмора. Уехал он в Ташкент. Меня туда направили на курсы повышения квалификации. Полтора месяца жил в его квартире. Чемпион был Владивостока по шахматам. Преподавал историю в Университете.
-Живой?
-Не знаю. Связь с этой долбаной перестройкой прервалась.  Кстати, он говорил еще тогда, в начале семидесятых, что Советский Союз развалится.
-Да ты что! Провидец  был?
-Хорошо знал историю народов мира. Партийная верхушка страны, говорил он, разложилась. Повторяет путь чиновников царизма. Хрущев, говорил, был самым безграмотным правителем в мире. Самым подлым и хитрым. Всех своих соратников продал. На критике Сталина вылез. У самого руки были по локоть в крови. Его дурость прикрыли красивым словом «волюнтаризм». Он нанес  этим «волюнтаризмом» колоссальный ущерб стране и народу.
-Помню. Кукурузу садили до полярного круга. Рис- там, где он не должен был расти. Разгром флота. Уничтожение церквей.
-Еще говорил, что строй этот рухнет. Вернется капиталистический, но в самом худшем варианте.
-Да ты что!
-Много чего он говорил. Жил у меня в малосемейке несколько месяцев. Ждал судно рыболовецкое.
-Ты же говорил, что он работал в Университете.
-Деньги ему нужны были большие. Тогда рыбаки в колхозах хорошо зарабатывали. У него был друг- главный инженер рыболовецкого колхоза в Ливадии. Он его устроил на хорошее судно. Заработал, а затем уехал с семьей в Ташкент.-
-Нет, пленки надо было забрать. Это история!  У меня сохранилась пленка, где снимок водопада, которого на Шкотовском плато уже нет. Ну, ты видел этот снимок. Он висит у меня в квартире на двери.
-Уникальный снимок! Что там водопады, Юра. Скалы исчезают. Лет пятнадцать назад я снимал скалы у села Беневского. Да ты был там. Так вот, некоторых оригинальных скал уже нет. Упали.
-Как вы тогда шли здесь? Это же была погранзона.
-Нам разрешили пограничники. Шли строго по берегу моря. Где встречали непроход, перелазили.
-С рюкзаками?- засомневался Юра.
-Один налегке залазил. Спускал веревку. Поднимал рюкзаки. Затем второй лез со страховкой . Полазили мы тогда по скалам хорошо.
-Зверя, наверное, видели?
-Каждый день. То стадо кабанов, то стадо оленей. Коз было множество. По ночам к палатке подходили тигры.  Каждую ночь. Отбивались свистками, стучали по котелку, светили фонариками.
-Откуда вы знали, что подходили тигры?
-Палатку ставили на песке у моря. Утром видели у палатки тигриные следы. За все время похода не повстречали ни одного человека.
-Да, хорошее было время. Жаль, ушло.
Разговаривая, мы дошли до конца бухты, а затем по тропе углубились в лес. Через час подошли к бухте Золотая.
-Красивая бухта!- воскликнул Юра, когда с вершины хребта увидел ее.
-В конце бухты есть ключ. Там мы пообедаем.
-Согласен.- обрадовался Юра.
После обеда стал набирать в бутылки воду.
-Там что, нет воды?- удивился Юра.
-Может и не быть. Иногда ключ пересыхает.  Да и вода там тухлая, болотная. Эта вода чистейшая.
-Согласен. Вкусная вода.- подтвердил Юра.- Не много берешь?
-Идем на две ночевки. Значит, будет два ужина, два завтрака и один обед.
-Дай мне пару бутылок.- сказал Юра.
-Нет, Юра. Сейчас будет длинный тягун. Ты не потянешь. Я унесу. Ты не переживай.
-У тебя же больной позвоночник и сердце. Забыл, как ты на Камчатке загибался?!
-Подлечился. Лежал в госпитале. Потом санаторий. Специальную гимнастику делаю.
-Дай хоть одну понесу.
-Одну бери.
Оказывается, со стороны бухты Краковка к бухте Золотой проложили дорогу.
-Все, Сергеич. И эту бухту кончат. Поставят контейнера, шлагбаум. И негде тебе будет набрать воды.
-Лесом буду обходить бухту.
-Испоганят Сергеич эту красоту. Сколько топать до мыса?
-Нашим темпом около часа. Ну, полтора. Не больше.
-Нормально. Успеем отснять закат.
На мысе ничего не изменилось. Тоже  полуразрушенное здание пограничников. Та же морская даль.
-Смотри Юра, и дрова мои. Как оставил их, так и лежат.
-Давно здесь не был?
-Больше года.
-Красиво здесь!- воскликнул Юра.
-Пожалуй, одно из самых красивых мест в Приморье.
Так уж и в Приморье.- не согласился Юра.- Что, скала Палатка и мыс Голый хуже?
-И там красиво. Но здесь красивее.
-Согласен.- примирился Юра.- Что-то лапши захотелось. Да и чай не помешает.
-Вот что, Юра. Ты тут начинай с костром. Я сбегаю к ключу. Давай выльем одну бутылку в котелок. Я ее возьму с собой. Проверю, есть ли там вода.
-Далеко это?
-Нет. Тебе не спуститься. Круто.
Ключ не пересох. Вода, как я и предполагал, была теплая и пахла болотом.  Пить такую воду нельзя. Но помыться можно. С огромным удовольствием обмылся. Набрав воду в бутылку, поднялся к вершине мыса.
-Вода Юра есть, но не для питья. Для помывки. Вот, сполоснись. Не жалей.
-Согласен.- как всегда улыбаясь ответил Юра.
После ужина, прогулялись по вершине мыса. Солнце уходило за гору Пирамиду. Облаков не было. Тумана так же не предвиделось.
-Как можно целый день валятся на песке?! произнес Юра, махнув клюкой в сторону бухты Триозерье.
-Если бы день. Неделями валяются.
-Я через час бы от скуки сдох. Знаешь, Сергеич, еще до болезни у меня была задумка совершить поход по берегу Приморского и Хабаровского краев до Сов.Гавани. Карты приобрел. Мысленно ходил много раз.
-Ну, ты как Федя Конюхов. Он предложил Кабелеву пройти весь Сихотэ-Алинь. Стас ему: «Жизни твоей Федя не хватит пройти Сихотэ-Алинь. Это тысячи и тысячи вершин» Конюхов считал, что этот хребет платообразный. Шагай и шагай по альпийским лугам. Так и ты размечтался. Мы сорок километров шли больше десяти дней.
-Я бы по скалам не лазил. Шел бы по дорогам и тропам по берегу у моря. Я и сейчас хочу пройти от мыса Поворотного до Преображения. Ночевать на мысах или в бухтах. Все по карте высчитал. Дойду за десять дней. Думаю идти осенью в октябре. Ни мошки, ни клеща уже не будет.
-Меня возьми. Опыт есть. Как-то сходил до бухты Успения. Знаю там дороги и тропы. Ты можешь заплутать. Будет завтра туман Юра. Видишь, на горизонте облако?  Это стена тумана. За ночь приползет к берегу.
Помолчали. Солнце ушло за гору Пирамиду.
-Ну, что ты сегодня мне почитаешь из своего Учения?- хитро  улыбаясь, спросил Юра.
- Не мое это Учение. Учителей человечества. Я тебе об этом много раз говорил.
-Согласен. Хоть и трудно в это поверить, но слушать интересно. Я купил одну книгу Агни-Йоги. Стал читать, но как-то проникнуться не смог. Зевота наступает. Засыпал с этой книгой. Когда ты говоришь, то вроде бы все понятно.
-Я же тоже читаю.
-Какая разница. Главное- мне понятно. Меня захватывает. Я начинаю верить. Когда сам читаю- сомневаюсь.
-Хорошо. Почитаю. Взял несколько тетрадей. У меня еще от Семененко осталось много распечаток. Я забрал после его ухода все его дневники, все распечатки. Они у него по темам были напечатаны. Занятия по ним проводил со своими учениками.
-Я встречался с ним. Разговаривал. Мне он показался каким-то простеньким, неуловимым. Не понял  кто он такой.
-Да, для всех он был простым и даже чудокаватым. В этом и была его мудрость. Если бы ты послушал,  когда он разговаривал в сквере на улице Ленинской, где у нас с ним проходили фотовыставки, то ты бы был удивлен. Вот он разговаривает с бабушкой о ее болезнях. Вот с бомжом. Через несколько минут с инженером и преподавателем. Потом с художником. И все время он находит с каждым общий язык. Разговаривает на одном уровне. Даже с ученым профессором он разговаривал на одном уровне по истории религий. Тот был удивлен его знаниями. Он видел внутреннего человека с первых слов. Гипнозом же владел.
-У него были неплохие фотографии. Я помню. Где они сейчас?
-Все его фотографии,  книги, пленки, диски, видеокассеты по распоряжению его дочери я передал в библиотеку- музей. Там все уничтожили по указанию директора библиотечного комплекса города. Меня не предупредили. Да и моя почти вся фотовыставка исчезла в этой библиотеке.
-Да ты что?!- удивился Юра.
-Да. И спросить не с кого. Шел ремонт здания. Разворовали, наверное, строители. Утешает только то, что где-то кто-то ими любуется.
-Домой надо было увезти.
-Не мог. Позвоночник сильно болел. Попробуй на пятый этаж 15 коробок поднять. Я бы кончился там в этом подъезде.
-Согласен. У нас с тобой схожие судьбы. Я тяжело болел, и ты тяжело болел. Я в большом долгу за издание фотоальбома и ты в долгах. Я люблю путешествовать с фотоаппаратом, и ты- туда же. Только я люблю мясо и сало хряпать, а ты- вегетарианец. На дошираке в походах не проживешь. Ты на Камчатке убедился. Не успел я купить колбасы и сала. Сейчас бы с удовольствием похряпал.
-За три дня не умрешь с голоду. Поешь лапшу. Я каши гречневой взял. Мед есть. Да и поход этот легкий.
-Согласен. –улыбнулся Юра.- Меня Сергеич страшит всегда то, что вот вдруг уйду, а все останется здесь. И родственники, и любимая женщина, и квартира, и компьютер со всеми моими снимками, и сотни дисков, и фотоальбомы, которые я не успел продать, и этот вот фотоаппарат. Не могу с этим смириться. Да и боюсь, как подумаю об этом. С некоторых пор, наверное, под влиянием твоих разговоров у костра,  я стал задавать себе вопросы, которые прежде у меня не возникали. Кто такой человек и зачем он рождается? Что дальше его ждет? Священники говорят, что человека сотворил Бог, что мы Его особое творение. Он сотворил человека из земного праха и вдохнул в него жизнь, чтобы он жил вечно. Сотворил человека по Своему образу и подобию. Из ребра Адама Бог сотворил первую женщину. Они жили в раю. Сатана уговорил Еву съесть яблоко с запретного дерева. Адам тоже съел плод. Выбрав непослушание Богу, они согрешили. Бог изгнал их из рая. Дети их стали рождаться грешниками. Бог пригрозил людям. Сказал: «Я истреблю человека с лица земли. Я покончу с их злыми делами». Он организовал на Земле Потоп. Ной с семейством построил ковчег, и с каждой твари по паре спасся на горе Арарат. Затем появился Исус Христос. Он умер за грехи людей на кресте. Потом воскрес из мертвых. Стал Спасителем Мира. Священники говорят: «Веруй в Господа Исуса и спасешься. Будешь с Богом на Небесах. Не будешь верить- попадешь в ад. Какой бы грех не совершил, все равно спасешься и будешь на Небесах, если уверуешь в Бога».
-Ну, ты сам-то понимаешь, что это сказка для детей?
-Согласен. Но эту сказку священники рассказывают людям две тысячи лет.
-Умные люди давно поняли, что это сказка. Кто-то отверг вместе со сказкой и Бога. Некоторые стали искать ответы на  вопросы, которые ты себе задаешь.  Беда Юра в том, что большинство людей, до настоящего времени не верят в Космические Законы Кармы и Перевоплощения. Отсюда и отрицание Бога, Духа и Души. Вот ты  отрицаешь душу и дух. Думаешь о себе как о теле. У тебя нет Знаний. Не о Библии говорю. О Учении Света, о Учении Живой Этики, о Учении Христа, о Учении Агни-Йоги. Все потому, что у тебя нет веры. Вера растет вместе со знанием. В 19-м веке на Земле воплотились три Великих Духа: Елена Блаватская, Николай и Елена Рерихи. Через этих Высоких Духов-Учителей человечества людям, то есть всему этому человечеству даны знания о Тонком и Огненном Мире, о силе мысли, о законах кармы и перевоплощения, о Беспредельности. Высокими Учителями и раньше давались людям эти знания, но люди вскоре по разным причинам искажали эти Учения, чаще в корыстных своих интересах, а Учителей побивали камнями, заключали в темницы, сжигали на кострах, клеветали на них, как это было с Блаватской и Рерихами. До сих пор клевещут. Пойдем на площадку. Возьму свои записи.
Счастье Юра не в вещах. Счастье в духе. Отвернувшись от духа, мы будем испытывать несчастье.  В Учении говорится, что страх и колебания- запруды для духа. Для этого нужна вера. Вера должна равняться точному знанию. Вот потому и необходимо знать Учение. Жизнь наша построена на принципе союза Духа и Материи. Все творчество человеческое, в том числе космическое строится на основе духа. Лишь для совершенствования духа мы здесь. Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую Высшую планету.
-На какую планету?- удивился Юра.
-Не знаю. Не говорится в Учении.
 -Наша задача-возжечь дух. Кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Духовный аппарат, огненный аппарат человека его достояние. Ничто во вне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. В Учении сказано: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший. Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе…Люди должны допустить существование Тонкого Мира…Нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность. Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни…»
-Хочется в это верить, но вникнуть или принять не получается. Что это вообще такое дух? Не доходит до меня.
-Дух, как и Бог непознаваем.  Тайна из тайн. Но какое-то определение в Учении есть. Вот, послушай. «Дух есть сознание. Сознание, слитое с материей, есть Разум. Дух, когда входит в наше тело, раскрывает свой потенциал и накопляет разум. Дух есть энергия. Божественная энергия. Но он проявляется в материи, то есть в теле. Дух- это Огонь, индивизуалированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Дух- это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме. Высшим атрибутом духа является воля. Воля- огонь, дух- огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Цель эволюции- духом одухотворить, разредить и утончить землю и сферы земные и физические и грубое претворить в духовное и огненное. Жизнь духа есть основание эволюции! Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Зерно духа живет в беспрерывности. Дух восходит творчеством устремления! Для эволюции духа необходимо объединить сознание с сердцем».
-В Церкви говорят: Дух Святой. Что это такое?
-Разное толкование Духа Святого. Энергия всеначальная. Матерь Вселенной или Женское Начало. Одно из лиц Святой Троицы.
-А что такое душа?
-Во всех Учениях человеческое существо подразделяется на три основных начала- духовное, психическое и физическое- дух, душа и тело. Надо тебе Юра понять, что человек состоит из семи тел или Принципов, как говорится в Учении. Шесть из них невидимые. Высшее тело или принцип- это Атма есть огненная энергия жизни или духа. Далее- духовная душа или по Восточному- Буддхи. Далее следует пятый Принцип- Манас. И эти три Принципа или для упрощения, тонких тела, составляют высшую Триаду или сознательное бессмертное Эго человека. Это и есть зерно духа. Это и проявляется в человеке. Четвертый Принцип есть человеческая душа или Кама. Через этот Принцип или тело проявляются желания в двух аспектах, как Кама-Манас или низший ум, или Кама-Рупа- форма ментальных и физических желаний и мыслей. Кама-Манас является, как бы мостом, соединяющим высший Манас с Кама-Рупой, которое и будет являться человеческой душой. Для сохранения сознания на всех планах Бытия или Бессмертия нужно здесь на Земле соединить 4,5 и 7 Принципы и слить их в шестом- Буддхи.
-Сложно как-то.- засомневался Юра.
-Да я и сам с трудом в это вникаю. Семененко доходчиво объяснял это. Он мне говорил, что к каждой теме готовился неделями. Порой наизусть знал тему. Продолжу, раз уж заговорили о духе. «Когда дух человеческий поднимается, тогда знание расширяется. Зародыш духа не начинается с человеческой эволюции».
-Как это?
-Не знаю. Тайна, наверное.  Главное ты должен осознать, что человек- это не только физическое тело, но еще дух и душа. В Учении говорится, что те, кто отрицает дух, утверждают космическое разрушение.
-Да, я не отрицаю. Я не совсем понимаю.
-Я тоже далеко не все понимаю. Ну, слушай дальше. «Один из мощнейших магнитов есть магнит духа. Чтобы расширить сознание наш дух должен зажечь огни высших центров, но находясь на низших сферах, он не сможет зажечь эти огни. Только высшее притягивает высшее. Зерно духа нуждается в устремлении. Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа. Невидимый процесс жизни направляется огнем духа. Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Только там, где Свет и тьма сражаются, может дух явить свободный выбор. Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии. Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи. Вот почему необходимо верить в Бога, или в Учителей человечества. Только дух, устремленный к объединению с Иерархией Света, совершает космическое веление. Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа. Сущность духа выявляется в устремлении. Дух свободен всегда. Свобода духа- явление безусловное, то есть не зависящее от условий. Проявление духа идет через оболочки. Он может быть в свободе или рабстве у своих оболочек. Подчинение духа оболочкам есть хула на достоинство духа. Дух сам по себе не имеет ни возраста, ни тела. По огням духа оценивает Владыка к Нему приходящих. Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо это трудно необычайно. Для большинства идущих к Владыке путь благополучия будет означать смерть духа. Довольство есть смерть духа. Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа.
-Я никогда своими снимками доволен не был. Всегда нахожу недостатки. Потом стараюсь их исправлять. Да и отдавал в своей жизни много чего.
-Значит, ты вступил на путь Служения.
-Как это? Какого Служения?
-Как обозначается вступление на путь Служения? Вот как это написано в Учении. «Первым признаком будет отрешенность от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя. Не потому, что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкой неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работой для будущего. Шестым будет радость Служения и предоставление всего себя на пользу мира. В седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает как Служить Иерархии. Тот, кто не принимает указание Иерархии, не понимает Служения. Сам не зная о том, что такое Служение, своей жизнью ты доказываешь, что Служишь Свету».
-Что-то ко мне подходит из этого Служения.
-Не скромничай, Юра. Не осознавая, ты живешь как Йог, идешь по жизни правильным путем.
-Ну, стараюсь не обижать никого. Путешествую. Фотографирую. Распространяю красоту людям.
-Продолжаю. «Дух нагнетается различными рычагами: любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. В Надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния. В духе каждого человека живет начало добра. Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. При дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Замечается, что при духовном развитии люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам».
-Встречал я людей с неприятным запахом тела. Считал, что это болезнь кожи. Оказывается, это болезнь духа.
-Вот Юра для тебя что важно. Самые тонкие энергии у духа, утверждающего красоту. Ты всю свою жизнь  утверждаешь красоту. Вся твоя жизнь посвящена поиску красоты и показа ее людям. Ты на верном пути.
-Согласен.- ответил довольный Юра.
-Читаю дальше. «Не тело, но дух есть носитель Света. Духом примите Меня и в духе Общение стройте. И помните, что все оболочки- лишь орудия духа или его одеяния. Организм человека есть продукт творчества духа».
-Да ты что?! удивился Юра. Значит, с помощью духа я смогу выздороветь?
-Конечно. Ты с помощью своего духа и поднялся. Выжил. Более того, в этой жизни надо рисовать, каким бы тебе хотелось стать в будущей. И обязательно так и будет. Те, кто не верит в закон Перевоплощения, как правило, не думают о будущем. Они живут настоящим. Они останавливаются в духовном развитии, или даже пятятся назад, то есть деградируют. Когда мы с Семененко организовывали фотовыставки на Ленинской, то я удивлялся, как он быстро в процессе разговора с человеком, определял его  внутренний мир.  Это было интересно. Учителя говорят: «Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя унести с собой в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность». Большинство людей на этом спотыкаются. Беспокоятся о родных, о вещах перед смертью. Это задерживает дух там, в Мире Надземном, на низших сферах.
-Я этого не знал.
 -Читаю дальше. «Слабость и безволие Считаем хулою на духа. Все может заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое. Смерть, Юра,- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле».
-Да ты что?!- вновь удивился Юра.- Как это?
-Учитель отвечает: «Но вы же драгоценный кристалл этот огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы не пошли, и где бы вы не были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо чаша- хранительница сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас…Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения».
-Где же я найду такого Учителя? У тебя был Семененко. У меня нет никого.
- Для меня в первую очередь, Учителя Елена Рерих и Елена Блаватская и книги, написанные ими. Книга должна быть твоим Учителем. Читай Учение и обретешь Учителя. Только единение с источником Света двигает духом.  Путь духа, как ничто другое развивает сознание и очищает жизнь. Радость есть здоровье духа.
-Согласен.
-Господство духа и сердца есть великий Космический Закон. Дерзание духа есть начало восхождения.
-Что такое дерзание?
-Твоя любовь к путешествиям и фотографированию и есть дерзание духа.
-Согласен.
-Каждый человек может честно себе сказать, кому служит- духу или телу. Ты служишь духу, так как, преодолевая боль, ходишь в походы. Человек духовный не будет лжецом и трусом.
-Согласен.
-«Инертность, вялость, безразличие есть уявление слабостей духа, пожирающих его огни. Ты спрашивал, кто такой человек? Вдумайся в слово «человек»- оно означает дух или чело, преходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражены в одном слове. Учителя говорят: «Человек есть мир. Человек должен осознать свою ответственность перед Мирозданием. Человек- часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Человек несет в себе все проявления Космоса. Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать значение Бытия, значит убедиться в целесообразности существования».
-Об этом как-то даже и не думаешь среди буден.
-Потому в Учении и говорится, что читать надо Учение и утром и вечером. Хотя бы минут по десять. Это и будет молитвой. Учитель говорит: «Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Не забудем, что низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы».
-Как это? Применить меры прошлого?
-Ну, это, примерно, если бы ты сейчас захотел путешествовать на велосипеде. Когда-то ты был путешественником велосипедистом, а сейчас даже сесть на него не сможешь.
-Понимаю.
-«Несовместимо прошлое с будущим. Человек создан по Высшему Прообразу,- так указано присутствие высших энергий. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Миров».
-У меня порой и то и другое бывает состояние. Значит, я два в одном.- улыбнулся Юра.
-Отмечай, какого больше состояния в тебе. Дальше читаю. «Человек представляет из себя магнит, свойства которого очень многообразны. Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни».
-Зачем же тогда в церковь ходить, молиться, просить прощения?
-Слаб человек. Считает, что в церкви Бог ему поможет исправить дурные привычки. Можно всю жизнь ходить в церковь, молиться, просить прощения у Бога, но продолжать завидовать, клеветать, обманывать, лгать. Открою тебе одну тайну.
-Какую?- оживился Юра.
Знаешь ли ты, что каждый человек носит в себе тайну.
-Какую? –Еще больше заинтересовался Юра.
- «Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен  переход при сохранении сознания». 
-Интересно…задумался Юра.
-Знаешь ли ты, что характер будущего человека уже обозначен в утробе матери?  Уже явление прежних жизней сказывается среди игр и помыслов. Моя внучка пока не дорисует картину, даже есть не будет. Если не остановить, будет рисовать весь день.  Значит, в прошлой жизни была связана с рисованием.
-С этим полностью согласен.
-«Облекаясь в земную оболочку, человек имеет творить добро, в том совершенствуясь»,- так говорит незапамятная Мудрость. И над вратами Братства постоянно сияет этот Завет. Он не будет противоречить и тем, кто понимает неявленное бесконечное зло несовершенства. Пусть несовершенство неизбежно, но все-таки существуют отрасли труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца- не добро? Разве мастерство высокого качества- не добро? Разве знание- не добро? Разве служение человечеству- не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро. Только человек в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
-Стараюсь, вроде бы, делать все хорошо.
-Вот еще интересно. «Человек должен постоянно чувствовать себя в двух мирах. Не говорю об ожидании смерти, ибо она не существует, но говорю о труде как земном, так и тонком. Напрасно люди не думают о Тонком Мире- и во снах, и на яву они могут мысленно принимать участие в самых возвышенных заданиях».
-Я и во сне продолжаю фотографировать, работать на компьютере, ходить в походы. Это уже в крови.
-Считай, что и там, в Тонком Мире будешь этим же заниматься. Читаю дальше. «Каждый человек несет особое поручение. Именно каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Если каждый человек несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью. Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами».
-Каким образом?
-Думаю, через свой труд.  Устраняя Высшее Общение, человек делается животным. Далее. «Человек боится всего за пределами плотного мира. Сознание может устремиться к знанию, но низший рассудок шепчет о ненужности представления о будущей жизни. Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь. Все в движении, и жизнь не может продолжаться без движения. В каждом движении скрыто участие не только своей воли, но и прикасание внешних энергий. Сущность человека стремится к усовершенствованию. Каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности».
-Так, вроде бы понятно, но тут же забывается.
-Ничего. Главное, чтобы ты понимал это Учение. Запоминание придет, если чаще будешь читать. «Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о Мироздании. Каждый человек может приобщиться к высшим чувствованиям, но он должен держать дух в чистоте. Духовное очищение достигается во всех состояниях. Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений. Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
-В этом что-то есть.- задумался Юра.
-«Человек творит беспрестанно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно, в бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение. При творчестве человек постоянно восходит или нисходит». И еще очень важное. «Рукою человеческою вершатся дела, даже самые высочайшие. Надежды в безделье бесплодны. Вера и  надежда сочетаются с действием, и тогда плодоносны они». Это к тем, кто только надеется на молитву и на Бога. И еще важное. «Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время, и силы».
-У тебя все важное.- улыбнулся Юра. –Что в Учении не важное?
-Ты прав, Юра. Вот опять важное. «Сильным быть надо всегда, при  всяких условиях и обстоятельствах. Слабости не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие Считаем хулою на духа. Будьте сильными , даже совершая ошибки. Лучше силу явить на ошибках, чем безволие в хорошести. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению».
Помолчали. Юра подбросил дров в костер. Пошевелил дрова. Затем смеясь произнес: -Значит, Сергеич, я йог. Особенно это видно по моей кособокой фигуре, зрению и больным ногам. Нашел йога! Мешок с глазами. Не люблю фотографироваться и смотреть на себя, Особенно на видео. Думаешь, какое огромное расстояние между внешним Калининым и внутренним. До болезни я весил 90 килограммов. Гора мышц. Камчатку всю на велосипеде проехал, Сахалин и Приморье. Сейчас стоит он в коридоре как музейный экспонат. Сесть даже не могу. В сапогах-болотниках ходить не могу. Ноги не тянут.
-Ты, знаешь, Юра, я ведь тоже стараюсь не фотографироваться. Когда впервые увидел себя по телевизору, давал интервью на открытии выставки, едва от стыда не сгорел. Ужас, какой-то! Так был себе противен! Понял, почему меня жена не любит. Как она вообще за меня замуж вышла?! Мать ее была категорически против. Там в Улан-Удэ она нашла ей жениха- кандидата наук. Видел его фотографию. Красавец!. Я чучело в сравнении с ним. Сам я влюблялся в своих жен исключительно за внешние качества. Что там внутри их, меня не интересовало. И всегда ошибался. Мы принимаем людей по внешнему образу. А это оказывается большая ошибка. Главное- внутренний мир человека. Но мы его не видим. Вот Семененко видел. Насколько он был выше всех сознанием! Сейчас только начинаешь это понимать. Духовные завоевания не снаружи, а внутри. Значит, ты Йог. И Володя Давыдов Йог. Он на костылях поднимается на высокие вершины. Побывал на всех красивых местах в Приморье. Неоднократно путешествовал в Кодаре, на Камчатке. Ходил на озеро Сулук. Вы с ним настоящие Йоги. С вас берут пример здоровые молодые туристы. Учитель говорит: «Кто же Мои люди?» и Отвечает: «Те, кто не чует места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать». Ты по всем этим качества подходишь к Йогам. Вот еще интересно что. Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличаются внешне от земных обитателей и Сами Они не сознавали всего своего Величия в Мирах Высших. Еще Учитель говорит, что мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение и что без Бога нет пути. Можно, говорит, назвать Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. В Библии правильно написано, что Космос был создан, и человечество было создано. Все в Космосе состоит из сил посылаемых и из сил влекущих. Для тебя и многих других будет удивлением, что Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира- Женское Начало! Вершина Бытия не может быть без Женского Начала.
-Согласен.
-Мы Юра видим своими глазами ничтожно малую часть творения. Главные космические силы творят невидимо. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости. Незыблемость закона усмотрена во всем Космосе. Преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!
-Такое впечатление, что зло побеждает добро.- не согласился Юра. -Темные хозяева Земли, а не светлые. Ты же сам говорил, что Атлантида погибла от зла, что и сейчас все катится к всемирной катастрофе.
-Да, говорил. Если люди не одумаются, то Огненное Очищение только спасет этот мир. Сейчас происходит Армагедон. Учитель говорит, что появление негодных элементов бывает очень велико во время конца юги. Самый свирепый Армагедон есть как очищение от сора. Как же втолковать людям, что теперь происходит Армагедон, иначе- пожар, который может разрушить многое! Армагедон нельзя понимать, как только физическую войну. Армагедон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении.  Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате.
-Так это сейчас и происходит. Куда деваться добрым? Они беззащитны.
-Учителя так говорят: «Униженные в кали-юге будут вознесены в сатье-юге».
-Опять только на том свете рай для добрых.- улыбнулся Юра.
-Нет. Не на том Свете, а в следующих жизнях, если в этой тебя унизили. Еще Учитель говорит: «Преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять Наш сигнал. Разрушители и разрушаемые сметены будут…Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы темных душ воплощаются, утерявших связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не Бытия, и жизнь направлялась этими вожделениями».
-Видишь, все катится к концу Света. Сами Учителя об этом говорят.
-Учителя говорят, что катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран- эта болезнь хуже водной гибели. Могут быть времена хуже войны. Учителя говорят: «Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества? Могут быть времена хуже войны. Таким временем будет мнимый мир. Получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Мнимость есть явление извращения. Она продолжается и в Тонком Мире. Но человек не помышляет о своей ответственности перед Вселенной. Не учат в школах о непрерывности жизни. Тонка граница между подлинным и мнимым. Но мужество должно быть действительным и подлинным».
-Сейчас все врут. Больше всех те, кто у власти. Ельцин обещал лечь на рельсы, если жизнь будет хуже. Но не лег.
-Потому что он сдержал свое слово. Сделал райскую жизнь, но для своего узкого круга. Зачем ему на рельсы ложиться?! Чубайс обещал за ваучер две «Волги». Где эти машины? И ваучеры украли. Путин с Медведевым много чего обещали. Особенно перед выборами. Ничего и близко не реализовали. Продолжу дальше. «Космическое творчество может проявляться только в двух Началах.
Космическое творчество строится на основе духа. Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую. На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Как тела действуют силами притяжения, так весь Духовный Мир живет тем же законом. Великое единство в Космосе главенствует, как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут принадлежать космическому сотрудничеству. Творчество Космоса беспредельно в своем единстве. Этот великий закон есть венец Космоса. Не покорность заключается в законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию. Великий закон гармонии движет всем Космосом. Космос живет на величии Двух Начал. Есть один закон, который правит всем Космосом,- Высшая Воля. Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Вместо костра, женщине дано пламя сердца. Дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека. В Космосе заповедана Вечность! Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество. Каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия. Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность. Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. Мир Высший желает любви и признательности. Все тайное на земле, уже будет явным на Высшем плане. Мир Высший охраняет законы кармы. Пространство звучит постоянно. От ноты Природы, от музыки сфер до стонов и ревов можно улавливать все звучания. Называем их трубными гласами и по ним угадываем напряжение пространственное. Мы постоянно прислушиваемся к звучанию пространства. Опыт и терпение научили Нас различать многие градации звучаний. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление.
-Я иногда на Камчатке слышал это звучание.
-Какой был звук?
-Гулкий. Нехороший. Тревожный.
-Наверное, вулкан просыпался. У вас там каждый день звучат вулканы.
-Нет. Звук проснувшихся вулканов я знаю. Я другое слышал.
-Ладно. Продолжу. «Закон Вселенской Справедливости прекрасен. При космических наблюдениях нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Мощь человека- в Космическом Магните. Принцип притяжения основан на Космическом Магните. Все держится на Магните Космоса! Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет столько магнитных излучений! Установлено, что Космос творит Магнитом, и сила притяжения дает человеку жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон. Творчество Космического Магнита является Волею Высшего Разума. Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Присоединение к Космическому Магниту может открыть духу все пути к Общему Благу. Царство Небесное, огненное, берется приступом- эта истина сказана давно. Знания превыше всего. Вера есть следствие знания. Мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение. Краткосрочно земное пребывание. Земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Именно, на Земле должно утвердиться огненное очищение. Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость. Явление неправдивости входит в привычку. Сфера, окружающая Землю, уплотнена людскими страданиями. Никакие силы не развеют этот туман, сотканный самим человечеством. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь. Законы Природы можно нарушать лишь до некоторой степени. Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек».
-Сложно это для моего понимания.- признался Юра.
-Может чайку?
-Давай. Хлебанем.- согласился Юра.
Подбросив сухих веток в затухающий костер, повесил над огнем котелок с водой. Подошел к Юре, который стоял на краю площадки.
-Что там за бухта? –показал Юра рукой на север.
-Бухта Краковка. Там есть водозабор. Заливают суда питьевой водой. Есть дорога к Обручевским водопадам. Я тебе о них рассказывал.
-Сколько их?
-Кажется, восемь. Они небольшие. До четырех метров высотой. Но все разные и красивые. И вообще, место там красивое. В каньоне бежит река. Там у одного из водопадов я нос к носу встретился с медведем. Он стоял над водопадом. Учуял меня, но не увидел. Башкой только водил. Я деру оттуда. Побоялся сфотографировать. Хотел водопады отснять утром на рассвете, но не стал оставаться. Схватил рюкзак, который оставил на поляне, где ночуют туристы, и обратно к морю. С перепугу плутанул. Лишь ночью вышел на лесную дорогу. Сил хватило, лишь поставить палатку. А утром к ней подошел тигр.
-Да ты что!?- поразился Юра.
-Он обошел раза три палатку и исчез. Я еще долго лежал, как парализованный. Потом, когда пришел в себя, бегом к водозабору. Там только отдохнул. Чай попил. И пришел сюда.
-Приключения, какие-то…
-Вода закипела. Может по дошираку? Воды нам хватит.
-Давай. Зачем его назад нести.
Поели лапши. Попили чая. -Вот что, давай я тебе прочитаю о Учителях человечества. Ты это должен знать. Это была любимая тема Семененко. Он о Учителях рассказывал не заглядывая в тетрадь. У меня нет такой памяти. Да и нельзя коверкать своим языком Учение. Ведь Учение- это своего рода молитва. Может быть, самая мощная из всех молитв. «Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.  «Шамбала» -необходимое место, где Духовный Мир сочетается с материальным. Иерархия не есть принуждение, она Закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу. Лестница Иакова-символ Нашей Обители. Бесстрашие -Наш водитель. Красота- Наш луч понимания. Простота- Наш ключ от тайных дверей счастья. Простота, красота и бесстрашие- Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами. Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учение истреблено, ибо материализм должен защищаться. Мы можем позвать. Мы можем показать картины соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле. Как же найти путь к Нашим лабораториям?- Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут. Непременно встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нем найдете бегающую тень, и недолго выдержат они ваш взгляд- это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев. Лучу легче искать поднятые головы. Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. У Нашей Общины не нужны утверждения и клятвы. Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности.
-Какой это?- встрепенулся Юра.
 -Учитель отвечает: «Когда начинается разложение клеток? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Хлеб лучше опресненный без жиров. Пища должна быть в общине растительная. В пути не будем разборчивы. Не забудем полезности смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим. И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия. Мы хотим видеть волю и самостоятельность. У Нас собраны значительные знания, и Мы можем ими пользоваться, ибо Мы пользуемся не для себя, но для Истины. И грубое «я» уже сменилось творящим «Мы». Но Мы не можем быть ни оптимистами, ни пессимистами, Мы- реалисты-действительники. Остаются два мира- очевидный и действительный. Географ может успокоится, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником. Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа. Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости. Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин. Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы может утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Наши самые близкие сотрудники творят огненно.
-Как это огненно?
 -«Огненно»- значит напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение. Далее читаю: «Мы, Братья человечества, творим рычагом сердца и говорим: «Красота устремления дает все пути». Мы сотрудничаем с Высшими Силами. Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Иди сердцем и чаша путь утвердит». Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою. Только когда применен Завет Наш в жизнь, можно утвердить высшую ступень. Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Стать на стороне Света- значит идти с Нами под Знаменем Иерархии. Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою! Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот  не имеет ее. Наша помощь, как знаете, приходит в час последний, но нужно не закрыть дверь Нашему вестнику. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Ущемление Иерархии есть предательство. Отношение безразличия к Иерархии есть предательство. Неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство. Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо. Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения.
-Слушай, Сергеич, почему Учителя не уничтожат махом всю мразь на Земле?
-Учителя говорят: «Причин много, назовем две: первая- кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии. Иерархия совершенно отличатся от деспотизма. Трудись, твори благо, чти Иерархию Света- это Завет Наш. Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча. Иерархия есть сотрудничество. Иерархия есть Учение Света. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши книги, но и приняли их немедленно. Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию. Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Мы готовы помочь везде, где закон разрешает. Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Не устанем твердить, насколько все врата открываются, где нет жалоб, недовольства и отрицаний. Не может служить Братству робкий и уклончивый человек. Путь к Братству есть путь горний. Именно Иерархия не может быть насильственно приказана. Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем. Путь к Братству- в мышлении и труде. Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде. Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства. Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры. Для одних Наши Советы- посох надежный, для других –несносный груз. Все были умучены и растерзаны. Соплеменники не прощают забот о Общем Благе.
-Слушай Сергеич, где находятся Учителя? Почему Их до сих пор не обнаружили?
-Где-то в Гималаях. Но Они сами отвечают: «Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе. Сказано: «Царство Божие берется приступом»,- но в духе».
Учителя говорят: «Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легким касанием обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику. Добровольность есть Наш двигатель. Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя. Мы умеем быть признательными,- это качество в Нашей Обители считается необходимым. Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы. Обычно люди думают, что Мы постоянно в безопасности и тем делают из Нас не живых Сущностей. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою. Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира. Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обителями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире. Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно. Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями. Люди не понимают, что Мы должны обходиться с ними, как с опасными больными. Наша внутренняя жизнь полна врачебной деятельности. Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро. Можно сказать про Нашу Обитель, что болезней там не бывает, но страдания достаточно. Неизбежно это при заботе о человечестве. Мы говорим людям- не просите. Мы знаем, что нужно, ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают. Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения. Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра. Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы о попорченной одежде. У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Наш древний метод говорит: «Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек. Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему. Мы не даем поручений неприложных. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления. Мы учим развивать решимость. Наша внутренняя жизнь полна стремления помочь. Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке. Братство не убежище, но Маяк Света, как Сторожевая Башня. Уединение Братства вызвано совершенно иными причинами. Оно, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества. Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе,- они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле. Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми. Не мало Мы спасали произведений искусства. Люди не знают и сотой части значения подвига Великих Учителей. Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем. Мы указываем на возможности, но не вторгаясь в карму. Мы указываем путь. Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей. Лишь тот ученик, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь или страх., но страх неуместен там, где стремятся к Свету. Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно. Мы знаем, что где единение, там и победа. Мы предлагаем запомнить, что не однажды джинны строили храмы, но не бывало, чтобы Наш Брат служил тьме. Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются. Учение Наше есть Учение мира, но мира подлинного. Лишь в единении может процветать мир. Общение с Нами будет основано на любви к труду. Только  невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей. Мы постоянно указываем на единение как на основу сотрудничества. Наше руководство  не может быть насилием. Основа Братства лежит в устремлении  к будущему. Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы. Держите вход чистым, чтобы Вестник мог войти. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Путь Великих Духов деяниями тьмы был отмечен. И если вы следуете за Учителем и близки Ему, будьте готовы и вы темных удары принять. От опасности Охраним, но нападок не избежать. Лестно быть отмеченным темными, ибо своих не трогают и к ничтожеству не приближаются. Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтоб весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности.  Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
-Я как-то смотрел передачу по телевизору. Выступал какой-то священник.
--Не дьякон Кураев, случайно?
-Не помню. Он говорил, что Рерихи были масонами, а Рериховские общества- это религиозные секты.
-Никто ему не возражал?
-Там были двое- он и корреспондент телевидения.
-Ты мне напомнил беседы Валентина Семененко с некоторыми верующими и со священниками. Кто только у наших выставок на Ленинской не останавливался! Многие тоже называли Рерихов и Блаватскую масонами и даже сатанистами. Семененко всегда спрашивал, перед тем, как разговаривать с ними: какие книги Рерихов или Блаватской он или она читали. Ни один из них не сказал, что читал их книги. Одному священнику Семененко протянул книгу Живая Этика «Надземное». Священник, аж! отпрянул, сказав: «Упаси, Бог! Они отлучены от Церкви. Книги их даже в руки брать нельзя!»  Как это назвать? Невежеством!?- это слишком мягко. Тогда я сказал Семененко: Теперь я понял, почему Христос не брал в ученики священников иудеев. Они в принципе отрицали Его Учение. Знаешь ли ты Юра, что Определением Архирейского Собора Русской православной церкви 1994 года /»О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»,  учение Живой Этики поставлено в один ряд с лжепророчествамии и отнесено к «новым религиозным движениям»?
-Нет. Откуда мне знать это!?
- В этом Определении отмечается, что «все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви» В принятой ею декларации заявлено: «Мы свидетельствуем об антихристианском и разрушительном характере многообразных культов, возникших на основе движения «Новой Эры», теософии, антропософии, учения Рерихов, астрологических и нетивистких культов, колдовства, ведьмовства, неошаманизма, люциферианства и сатанизма».
В свое время анафеме «удостоился» граф Лев Николаевич Толстой. Богослов М.М.Дунаев объясняет, что если человек покается, он может вернуться в лоно Церкви. Лев Толстой сознательно не пожелал вернуться в лоно официальной Церкви.
Доктор философских наук  В.С.Глаголев написал: «Нападая на Рерихов, церковники в основном подвергают «критике» их Учение, именуемое Живой Этикой, которое является по точному определению Людмилы Васильевны Шапошниковой, философией космической реальности и создано в результате духовного сотрудничества Великих Учителей Востока с Еленой Ивановной Рерих и Николаем Константиновичем Рерихом. Людей, пропагандирующих Учение Живой Этики, Архирейский Собор РПЦ считает отлучившими себя от Церкви. Никогда у этой семьи Рерихов, чьим духовником был Иоанн Кронштадтский, не было и в мыслях умалять значение Православия для русской культуры. Ни в мыслях, ни в делах».
«В России постоянно нападали на выдающихся деятелей отечественной культуры. Чем весомее был вклад того или иного деятеля в культуру, тем более ожесточеннее проводилась по отношению к нему компания травли и клеветы. И это касается не только великой семьи Рерихов, но и других деятелей отечественной культуры. Происходило и происходит это потому, что многие люди не знают, не ценят и не хранят свое национальное культурное достояние» .
Возмущение автора заметки в «Экономической газете» №34 от августа 2001 года А.В.Зенкина, вызвало показ по телевидению картины Н.К.Рериха «Богородица», на груди которой изображен знак Триединства. «Кощунство» Рериха в том, что он метит этим чисто буддийским знаком персонажи христианских икон. Что этот знак относится к масонским символам».
Знак Триединства/или Троицы/, начертанный в форме трех кругов, издревле встречается в культурах разных эпох и народов.
Знак Триединства находится на груди Христа знаменитой картины Мемлинга в Королевском музее Антверлена. Этот же знак на иконе Св.Сергия, помещенный на епитрахили Преподобного. Этот же знак находится на иконе Св. Николая Чудотворца в Бор-Граде. Знак Триединства мы видим на головном уборе Св. Михаила Архистратига в Испании, и на изображениях Святой Троицы и Богоматери в Страсбурге. На Знамени Мира, на котором изображен Знак Триединства, символизировало этот Пакт.
Знак Триединства- три малых круга в большом- означает единство прошлого, настоящего и будущего в едином круге вечности. Видишь, невежество людей, которые критикуют Рериха?
-Согласен.- ответил Юра.
- Никто из Рерихов никакого отношения к масонам не имел. И Николай Рерих открыто заявлял об этом в ответ на обвинения фашиста Ю.Н.Лукина в Харбине.
Сам Рерих, наслышанный о подобных инсинуациях писал: «В моей жизни враги и завистники не раз пытались постараться. Что только не измышлялось! Обозвали самим Антихристом, главою всемирного Коминтерна и Фининтерна, главою масонства. Вот  в какие своеобразные суперлативы вдалась зависть и злоба».
-Я не имею понятия о Учении Живой Этики. –признался Юра.- В чем суть этого Учения?
-Зачитаю. «Агни-Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного содержать не могут. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся! Учение Агни-Йоги должно внутренне преобразить вашу жизнь. Учение есть лишь открытие занавеси театра. Два признака подлинности Учения: первый- устремление к Общему Благу, второй- принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула- «наша вера лучшая» или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры. Привлекаются люди красотою и светлым знанием. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Какие задачи Учения?- скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить».
Главное предательство- знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн. Не твердо Наше Учение в руках неприлагающих его в жизнь. Учение есть указ жизни, приложенный к каждой потребности. Учение дает решение задач каждого дня. Учение, прежде всего, не продается- это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием. Агни-Йога являет вызов всем слугам тьмы. Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учения и почитания Учителя. Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Учение, прежде всего, должно устремлять кверху. Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Учение должно, прежде всего, иметь в виду справедливость. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе- утешение, при сомнении- утверждение. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев. Грамотность еще не есть просвещение».
Это Учение Живой Этики по выражению Людмилы Васильевны Шапошниковой есть «философия реального Космоса», раскрывающая универсальные законы эволюции мира и человека. Ее суть- в раскрытии законов эволюции человека как неотъемлемой части Космоса. «Смысл  жизни,- сказано в Живой Этике,- утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У нас мир намечается как поле действия во имя Блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями».
На международном христианском семинаре «Тоталитарные секты в России» в итоговом заявлении отмечалось: «Со всей ответственностью мы свидетельствуем: учение Рерихов- это религиозная секта, не только не совместимая с христианством, но и прямо ему враждебная».
«Когда мы заявляем,- пишет ученый Г.П.Чистяков,- что православие- это единственно верный святоотеческому преданию и единственно правильный способ веры, мы оказываемся учениками, увы, не святых отцов, а Суслова, Жданова, Андропова и прочих партийных идеологов, те, кто насаждал марксизм, настаивая на том, что это единственно правильное и единственно научное мировоззрение. Монополия на истину вообще крайне опасна, ибо делает нас жесткими и жестокими, но, к сожалению, очень удобна, ибо освобождает от необходимости думать, выбирать и брать на себя личную ответственность за принятие тех или иных решений.  Я уже не говорю о том, что она истину просто сразу убивает, ибо истина может быть только свободной».  А вот мнение ученого, доктора философских наук Т.В.Панфиловой, которая видит «тревожную тенденцию в формирующейся монополии Церкви на истину. «В действительности же,- пишет, Панфилова,- мы имеем дело не с верой, а с идеологией, претендующей на господствующее положение в нашем больном, раздираемом противоречиями обществе,- идеологией, завуалированной под вероучение, но фактически направленной на искоренение подлинно научного и мировоззренческого поиска»..
«Культура,- пишет Николай Рерих,- возникнув и утвердившись, уже неистребима. Могут быть различные степени и методы ее выявления, но в сущности своей она незыблема и прежде всего живет в сердце человеческом… Если Культура есть следствие лучших накоплений знаний, есть утверждение Примата духа, есть стремление к Красоте, то она же будет утверждением и всех правильных расчетов- построений».
Миропонимание Рерихов и Рериховское движение ничего общего с тоталитарной сектой не имеет и иметь не может. В этом можно убедиться, сравнивая учение Рерихов и деятельность его последователей с определением тоталитарной секты. «В современной науке «предлагаются,- пишет В.С.Глаголев,- определения понятия тоталитарной секты как авторитарной иерархической организации, практикующей обманную вербовку и контроль сознания своих последователей, строящей свою деятельность вокруг харизматического лидера и практикующей различные психотехниками, которые «отключают» критическое мышленике/вводят человека в управляемое измененное состояние сознания/, что вызывает психологическую дестабилизацию, как авторитарной организации, осуществляющей всеобщий контроль над всеми без исключения сторонами жизни человека и внедряющей правила поведения, нормы общения и т.д., противоречащие нормам морали, принятым в современном обществе».
«Между тем последователи Рерихов занимаются изучением, популяризацией и защитой культурного наследия великой семьи от нападок сил, противодействующих распространению учения Живой Этики.   Международный Центр Рерихов, основой которого является Центр-Музей имени Н.К.Рериха, проводит огромную культурно-просветительную работу. В прекрасных залах Музея с лекциями и концертами выступают ученые и музыканты. Значительную часть музейной коллекции картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха составляют передвижные выставки. Но почему же тогда Живая Этика рассматривается в учебнике «Основы религоведения», где написано: «Синкретическое религиозно-философские воззрения развиты в Агни-Йоге». Это в принципе неверно, так как не соответствует ни научным представлениям, ни юридическим нормам. Живая Этика представляет собой систему этической философии.  Они не могут не знать, что ни одним международным правовым документов учение Живой Этики не причисляется к религиозному учению, а его последователи- к тоталитарной секте.
В книгах Живой Этики неоднократно повторяется мысль о том, что именно дух человека является первичным в Космической эволюции и развитие  его влечет за собой и физические изменения в структуре человека.
«Эзотерическая практика, с которой связаны различные йоги, тантра и подобные им системы, были объявлены создателями Живой Этики архаическими и не соответствующими данному этапу эволюционного развития человечества. Елена Рерих не однажды утверждала в своих письмах, что труд, творчество, соблюдение этических норм есть главное в самосовершенствовании человека и в продвижении его пор лестнице Космической эволюции. Никто из великой семьи Рерихов не пользовался эзотерической практикой, ибо все должно быть, утверждали они, достигнуто естественным путем.
Нравственный уровень человека, соприкоснувшийся  с такой практикой, должен был соответствовать уровню получаемых им знаний. Чем выше нравственный уровень читающего тексты Живой Этики, чем меньше в нем самости, тем выше степень понимания прочитанного.
Наука должна быть нравственной, утверждают создатели Живой Этики. Наука должна отказаться от традиционных предрассудков, перестать отрицать знания, полученные вненаучным путем, должна заняться тонкими энергиями, проблемами взаимодействия человека с Космосом, изучением материй иных, тонких состояний.
Согласно Живой Этики, целью Космической эволюции является не просто совершенствование человека, а преображение его энергетики. Ибо сама Космическая эволюция есть сложнейший энергетический процесс.
Учение Живой Этики утверждает цельность внешнего и внутреннего мира. Живая Этика говорит о том, что ум должен быть сердечным, а сердце- разумным». Пишет В.В.Фролов.
«Книги А.Сенкевича «Елена Блаватская» и книга И.Минутко «Заговор тайных вождей. Феномен Елены Блаватской». Это не научные исследования. Это не художественные произведения. Это опошление и принижение жизни Блаватской. Слово «пошлые» будет слишком мягким и маловыразительным. В этих книгах и наглая клевета, и умаление. Когда в России кого-то хотят очернить, то объявляют либо масоном, либо антихристом. Цель А.Сенкевича- опорочить Блаватскую и все с нею связанное.
Наука, отринувшая вместе с религией духовность и нравственность, христианская  религия, растерявшая сам дух христианства в межконфессиональных распрях и борьбе за политическое влияние и власть,- такой была историческая реальность того времени, углубившаяся в 20 веке». Т.П.Сергеева.

До сих пор не доказано ни Церковью, ни государством, что учение Рерихов и Рериховское движение есть религиозная секта. Ложь, запущенная диаконом Кураевым, на основе которой было вынесено решение Архирейского Собора 1994 года о причислении движения последователей Живой Этики к религиозной секте, кочует из постановления в постановление церковных и государственных учреждений.
Это свидетельствует о том, что определенные силы стремятся уничтожить Рерихов и их наследие по причинам, не связанным ни с культурой, ни с наукой, ни с каким либо мировоззрением. «Но как бы не пытались невежды,- пишет Николай Рерих, затруднить пути Культуры, все же лучшие элементы человечества останутся на страже всего Священного, Прекрасного и Познавательного. Они перенесут через все потемки Светильник Добра непотушенным. Силою духа своего они воспротивятся всем кощунственным и невежественным разрушениям».
-Кто он такой этот Кураев?- возмутился Юра.
-О Кураеве А.И.Нежный пишет следующее. «Он вообще человек очень ловкий и в средствах чрезвычайно небрезгливый…нечистоплотность диакона Кураева и его крепнущая с годами склонность держать нос по ветру стали уже притчей во языцех. Объявленный им крестовый поход против Рерихов в пух и прах раздолбала Ксения Мяло, отметив при этом, что наш герой не останавливается «перед замалчиванием и даже передергиванием фактов, когда это требуется для достижения цели».
 Был студентом- стал профессором Свято-Тихоновчского богословского института, дважды кандидатом: философии и богословия, любимцем телевидения.
«Недоверчивость,- наставляет он,- является одной их христианских добродетелей». Таким образом, в согласии с богословием Кураева,- пишет Нежный,- недосягаемого совершенства в открытом им виде  добродетели достигли, в частности, хорошо всем известные Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович, которые не доверяли ни единой живой душе. И ты, раб Божий, прилежный читатель и слушатель профессора-диакона, а тем паче- студент, поспешным пером записывающий его драгоценные речения,- забудь отныне, что наша вера основана на безграничном доверии человека к Богу, что заповеданное нам почитание отца и матери не может быть основано на постоянном недоверии  к ним, и что среди названных апостолом  Петром добродетелей мы не отыщем недоверчивости. Забудь, что через веру в Бога мы все- братья и сестры, что христианин, ежели в глаза ему не залетел осколочек кураевского учения, видит в каждом человеке Богозданную личность, и что без взаимного доверия нам в России никогда не удастся устроиться человеческим образом. Если называть вещи своими именами, то его боголюбие учит нас подозрительности..
Подозрительны нищие духом, ибо они непредсказуемы. Подозрительны плачущие, ибо они могут лить слезы о крушении своего кумира. Подозрительные кроткие, ибо их незлобие вполне может оказаться ножнами, в которых до времени покоится кинжал ненависти и мести. Подозрительны правдолюбцы, ибо неведомо, чего ради томятся они своей жаждой. Подозрительные милостивые, ибо они могут проявить недопустимое снисхождение к нераскаявшемуся отступнику. Подозрительные чистые сердцем, ибо они ни в ком не видят врага. Подозрительные миротворцы, ибо их стремление к миру может оказаться всего лишь боязнью сразится за истинную веру. Подозрительные изгнанные за правду, ибо  мы совсем не убеждены, что правда- это наша правда».
«В юности Андрей Кураев был атеистом. Причем воинствующим: в старших классах школы выпускал  газету «Атеист». Поступив на философский факультет МГУ, закрепился на кафедре научного атеизма. А потом вдруг- именно вдруг- стал активно верующим и непримеримо православным. Бывает. Ведь не меняются только мертвые и дураки. А г-н Кураев- отнюдь не дурак. Потом он учился в Московской Духовной семинарии и в Бухарестком Богословском институте. Там же, в Румынии, был рукоположен «во диаконы». Вернувшись в Россию, возник в должности референта Патриарха Московского и  всея Руси Алексия. Из референтов был изгнан. Говорят также, что, обратившись в православие, г-н Кураев стал секретным сотрудником Комитета госбезопасности. Ныне дьякон Кураев- профессор и заведующий кафедрой Свято- Тихоновского Православного Богословского института, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религоведения философского факультета МГУ,  а также член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при думском Комитете пор делам общественных организаций и религиозных объединений./Марк Дейч «Еврейские новости» 2005г.
«Как вербуется наша высшая Иерархия? Люди духовного, а в последнее время зачастую и светского звания, обездоленные природой или спалившие свою совесть поведением, не находя себе  пристойного сбыта, проституируют себя на толкучку русской Церкви, в монашество, и черным клобуком, как могильной насыпью, прикрывают невзрачную летопись своей жизни, какую физиология вырезывает на их невысоких лбах…В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четверней, с благословляющим кукишем на улице, простоволосая с грозой и руганью между дьячками и просвирнями на приемах, с грязными сплетнями за бутылкой лиссабонского или тенерифа в интимной компании, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия, всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя». Это написал Василий Осипович Ключевской историк, профессор Московской духовной академии, кафедру русской истории которой он возглавлял более четверти века. Он вынес русской Церкви тягчайший приговор.
«Плачьте же, дорогие братия и чада, оставшиеся верными Церкви и Роди не, плачьте о великих грехах нашего Отечества, пока оно не погибло до конца». А это Святитель Тихон Патриарх Московского и всея России.
-Ничего себе! –удивился Юра.
-Вот интересный небольшой рассказ, я нашел в тетрадке Семененко. Откуда он его выписал, я не знаю. Послушай.
«Два крестьянина, и не в летах, и не пьяные, и знавшие уже давно друг друга, приятели, напились чаю и хотели вместе, в одной каморке, ложиться спать. Но один у другого подглядел, в последние два дня, часы, серебряные, на бисерном желтом снурке, которых, видно, не знал у него прежде. Этот человек был не вор, был даже честный и, по крестьянскому быту, совсем не бедный. Но ему до того понравились эти часы и до того соблазнили е го, что он наконец не выдержал: взял нож и, когда приятель отвернулся, подошел к нему осторожно сзади, наметился, возвел глаза к небу, перекрестился и, проговорив про себя с горькою молитвой: «Господи, прости ради Христа!»- зарезал приятеля с одного раза, как барана, и вынул у него часы». К чему он выписал этот эпизод, я не знаю. Читаю дальше о Рерихах. -«Против идей Рерихов развернута настоящая информационная война. Мастера черного пиара пытаются изобразить Н.К.Рериха то сотрудником спецслужб СССР и других стран, то масоном, то основателем новой религии. Культурно-просветительское движение последователей учения Рерихов представляется…религиозной сектой. Такие измышления, в которых высокие идеи и имена насильственно присоединяются к стереотипам отрицательного восприятия деятельности спецслужб и сект, легко потребляются массовым сознанием. Подобный идеологический прием широко используют А.Сенкевич, О.Шишкин, В.Росов, И.Минутко. Их книги выходят огромными тиражами, что свидетельствует о мощной финансовой поддержке клеветнической кампании против Рерихов».  Из-под пера Кураева уже вышло несколько книг и множество статей, где он откровенно и изощренно клевещет на Рерихов. В 2002 году диакон выпустил очередной подобный «труд», который назвал «Уроки сектоведения. Как узнать секту. На примере Рериховского движения». На второй странице этого «учебного пособия» значится: «Одобрено издательством Советом Московского Патриархата».  По своему содержанию эта книга является сжатым изложением двухтомника Кураева «Сатанизм для интеллигенции». Возникает вопрос, зачем же Кураев все время чернит Рерихов и их последователей? При чтении «Сатанизма» и «Уроков» с первых же страниц начинаешь понимать, что цель автора одинаково далека как от науки, так и от богословия… В начале 90-х годов 20 века Кураев начал принимать активное участие в идеологических акциях РПЦ против Рерихов не случайно….Поддерживаемая властью, Церковь стала настойчиво претендовать на монополию в духовной сфере, пытаясь упрятать свободу совести людей в железную клетку своих догматических представлений…В числе идеологических врагов Церкви попали и Рерихи. Исходным моментом в измышлениях Кураева является причисление Живой Этики к разряду религиозных учений.
Кураев, внедряя в массовое сознание изобретенные им разрушительные мифы, знает, для чего это делается. Он пытается обосновать монополию на истину, к кол торой стремится Церковь. Кураев и его высокие покровители из Московской Патриархии так увлеклись борьбой против Рерихов, что не заметили, как нападая на наших выдающихся соотечественников, стали выступать против культуры как таковой. И в этом есть своя логика, ибо служители Церкви ведут войну против Учения, которое является не религиозным, а Учение культуры.
Кроме Рерихов и Блаватской Е.П., обвинения в связях с нечистой силой выдвинуты и многим известным представителя русской и мировой культуры: Марине Цветаевой, Моцарту, Лермонтову, Блоку, Брюсову, Есенину, Скрябину, Врубелю, Ван Гогу, Сальвадору Дали, Шуману, Бетховену, Генделю, Ричарду Баху, Даниилу Андрееву и даже барду В.Высоцкому.
-Ничего себе!- вновь воскликнул от изумления Юра.
-Живая Этика Учеными МГУ имени М.В.Ломоносова охарактеризована как «энергетическое мировоззрение».
Рериховские общества не являются авторитарными иерархическими организациями, практикующими вербовку, контроль над сознанием людей и контроль над всеми без исключения сторонами жизни человека. Рериховские организации создаются добровольно. Их задачи заключаются в просветительской работе на основе концепции Культуры Н.К.Рериха и учения Живой Этики, защите их творческого наследия от нападок и клеветы.
Елена Рерих писала: «Учение Жизни, или Живой Этики, никого не зазывает, дается широко и свободно, и никому не угрожает, и никого не преследует, если кто-то хочет почему-то отойти». В рериховских обществах в принципе исключается практика использования психотехник с целью ввести человека в измененное состояние сознания и управлять им. Ибо Рерихи не только никогда не приветствовали применение каких-либо психотехник, то есть механических упражнений с целью воздействия на сознание человека, но и многократно писали о вреде их использования. «В Учении,- пишет Е.Рерих,- указан путь подготовления организма для восприятия высшего воздействия, но всякие механические упражнения запрещены». «Все это я пишу, чтобы предупредить о великой опасности насильственных упражнений. Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть духовного».
Этические принципы и нормы морали, на которые ориентируются Рериховские общества, берут свое начало в Живой Этике. Эта научно осмысленная система этики, не только не противоречит общечеловеческим нормам морали, но призывает к их претворению в жизни каждого дня. Живая Этика утверждает «общечеловеческие духовно-этические ценности».  Рериховские общества являются культурно-просветительскими организациями по определению. Они организуют выставки, осуществляют культурные и научные проекты, в том числе и международные.
 «Культура,- писал Н.К.Рерих,- есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты».
Вот как пишут о книге Росова «Николай Рерих. Вестник Звенигорода»
«Олег Шишкин «Битва за Гималаи. НКВД, магия и шпионаж». Антон Первушин «Оккультные тайны НКВД и СС». Первая книга делает Николая Рериха агентом советских спецслужб. Вторая отводит Рериху роль неограниченного властного сатрапа, стремящегося «единолично решать судьбы мира». И то и другое- ложь, от начала до конца. В 2002 году Росов в книге «Николай Рерих. Вестник Звенигорода» повторяет ложь Олега Шишкина практически дословно. 
Материал подается Росовым с позиций тех людей, с которыми Н. Рерих предпочитал не развивать отношений.
Система скрытых и явных умалений в книге В.А.Росова проработана последовательно, тонко и многозначно. Учителей Росов принижает и приземляет до уровня обыденности..
По прямому указу англичан/Тибет был в те времена под протекторатом Великобритании/ участников экспедиции обрекли на верную гибель. «И ласковые два дня превращаются в свирепые пять месяцев нашего стояния в летних палатках при морозе свыше 60 градусов, при  ураганных ветрах на высоте около 4600 метров,- пишет Н.Рерих в своем дневнике.- Оставлен с нами всегда пьяный майор и дикие оборванцы солдаты. Запрещено говорить с проходящими караванами, запрещено покупать пищу от населения. Медленно погибает караван. Каждый день у палаток новые трупы, и стаи диких псов шумно делят свою новую трапезу. Из 104 караванных животных погибает 90. Умерло пять человек: три монгольских ламы и два тибетца… Грифы и орлы спорят со стаями собак о добыче».
Рерихи никоим образов не были связаны с деятельностью советской разведки. Это было доказано в результате суда. Центр-Музей выиграл суд по защите чести и достоинства Рерихов против клеветника О.Шишкина и газеты «Сегодня»
В книге Росова просматривается «необъяснимая неприязнь к Н.К.Рериху. Также, как и в книге О.Шишкина.
«Самое отвратительное в книге Дубаева- обвинение Н.Рериха в шестимесячном стоянии экспедиции и на границе Тибета. Дубаев пересказывает известную версию востоковеда Митрохина: «Никто и ничто не мог бы  помешать Рерихам самовольно направиться в Нагчу, а оттуда- в любом направлении.» Авторски переработанная версия Митрохина полностью игнорирует свидетельства участников экспедиции- Ю.Н.Рериха, К.Н.Рябинина и Н.В.Кордашевского. Кроме того Дубаев обязан был представить свою работу перед ее публикацией в научный отдел МЦР для ее утверждения. Он этого не сделал»./О.А.Лавренева, В.Ю.Музычук, Т.П.Сергеева/
В его интерпретации Н.Рерих рисуется и магом, и карьеристом, как и в книгах /Ш.С. И М./
и книга Дубаева «Рерих» полна умаления и клеветы на Н.Рериха. Дубаев в совершенстве овладел приемами желтой прессы. Его книга выстроена таким образом, что большинство глав посвящено какому-нибудь скандалу, имевшему место в ближнем, дальнем и очень дальнем окружении Рериха. Голословно заявляет о принадлежности Н.Рериха к масонству». О.А.Лавренева, В.Ю.Музычук, А.В.Стеценко.
Вот воспоминания участника Центрально-Азиатской Рериховской экспедиции полковника Николая Кордашевского. «Вечером Н.К.Р. говорит, что личность эволюционирующая, то есть расширяющая свое сознание,- перерастает воспоминания прошлого, теряющего для нее свою притягательную силу. Печальное явление представляют из себя старые люди, живущие в своем прошлом и копающиеся в рухляди прошлого. Они не подозревают, сколько для них заготовлено в будущем, за таинственным порогом так называемой «смерти»..7 августа 1927г.  За обедом Н.К.О. говорит о сущности духовного подвига. Этот подвиг, говорит он, должен  совершаться не в условиях отшельничества или монастырской обособленности от жизни, не в уединении скитов и лесных пещер, а в самой жизненной битве, в непрестанной деятельности и борьбе. Так говорится и во всех Учениях, данных великими Учителями человечеству. 11 августа 1927г.
Дипломатические способности Н.К.Р. не раз выводили экспедицию из очень трудных положений. Его такт, чутье и где нужно- непоколебимая твердость.
Во время прогулки Н.К.О. говорит, что мысль не должна умаляться незначительными рассказами и пустой болтовней. Надо беречь всякую мысль и осмотрительно тратить ее энергию, не загромождая пространства ненужными или вредными мыслеформами. 18 августа 1927г.
«Мы идем путем особым,- говорит мне Н.К.О.,- и если Блаватская должна была когда-то идти втайне и проникла в Тибет скрытая в возе соломы,- то мы пойдем открыто и торжественно, с развернутыми знаменами. 19 августа 1927г.
Когда мы садимся, под Н.К.О. дыбится лошадь и падает. С удивительным спокойствием сел он на нее опять, без единого слова раздражения или неудовольствия, и поехал, точно ничего не случилось. 22 августа 1927г.
Н.К.О. больше всего любит горы и меньше всего лес. «Лес закрывает от меня  небо,- как-то сказал он. –И в моих картинах вы редко увидите лес». 27 августа 1927г.
За чаем Н.К.О. говорит о кооперации. Все держится ею, говорит он, и муравейник, и человеческое общество, и планетные системы…Приучаясь к вечному труду на благо человечеству, входишь в область космической жизни. 31 августа 1927г.
Н.К.О. говорит: «Если бы люди поняли душой, что за пределами их сознания развертываются все новые и новые высшие жизни. Жизнь никогда не прекращается, не имеет предела и «дышит» везде. На дальних и ближних мирах- всюду жизнь. 3 сентября 1927г.
Переходя к вопросу общего блага Н.К.Р. сказал: «Величайшая и благороднейшая задача человека направить страдающих от эгоизма и себялюбия- к работе на общее благо». 7 сентября 1927г.
Н.К.Р. говорит о музее своих картин в Нью-Йорке. «Я истребил личное отношение к своим картинам и совсем оторвался от них». Дальше Н.К.О. говорит о собственности вообще: «Мое- надо заменить понятием временно находящееся в моем распоряжении. Собственность в обычном понятии вредна тем, что привязывает к земле».9 сентября 1927г.
Кстати сказать, я не знаю человека более неприхотливого к пище, чем Н.К.О. Он обычно довольствуется самым простым, скромным и никогда не говорит о еде. Во время работы, а особенно творчества, Н.К.Р. совершенно забывает о пище. 11 сентября 1927г.
Вечером разговор о политике. Загорается жаркий спор. Н.К.Р. , как общее правило, никогда не противопоставляет своего мнения другим. Он как бы покрывает чужие взгляды своей поправкой, которая всегда освещает неправильность мнения оппонента. 12 сентября 1927г.
Н.К.Р. вообще держится мнения, что возраст мало играет роли в жизни здорового телом и сильного духом человека. 19 сентября1927г.
Вечером Н.К.Р. говорит, что ищущему идей высших миров следует выйти из предела обычных разговоров и приучаться держать себя на известном уровне высоких ощущений. Он должен также уйти из власти воспоминаний прошлого, обыкновенно захватывающих человека. Важен лишь духовный опыт, полученный через это больше не нужное прошлое. 23 сентября 1927г.
Вечером Н.К.Р. говорит, что следует избегать абстрактного мышления. И без того полки библиотек ломятся от трудов абстрактных мыслителей, которые ничего не дали ни себе, ни другим. 27 сентября 1927г.
Вечером Н.К.Р. говорит, что духовная работа должна сочетаться с работой фв физическом плане на общую пользу. Иначе получится однобокое достижение, развивающее дух человека односторонне. 29 сентября 1927г.
Н.К.О. говорит о буддизме. Будда, говорит он, нашел путь в сердце людей не путем чудес, но практическим учением улучшения жизни каждого дня и личным примером великого сотрудничества. Он строго запрещал своим ученикам обнаруживать их оккультные способности перед теми, кто незнаком с принципами, заложенными в них. 5 октября 1927г.
Впечатление Н.К.Р., что вокруг нас завязывается борьба между генералом с одной стороны и губернаторами с другой стороны. Но, конечно, это пешки. За ними стоят силы покрупнее. Силы, которым во что бы то ни стало надо задержать Н.К.Р. и помешать выполнению им своей миссии. Это две силы, которые я пока не буду называть и, которые в соединении представляют из себя самую большую мощь на нашей маленькой планете. 11 октября 1927г.
Вечером говорим о современности. Н.К.О. указывает, что самое большое зло нашего времени спекуляция, эксплуатация и конкуренция. 13 октября 1927г.
Во время вечерней прогулки по дорожке, прочищенной в снегу по фронту лагеря, Н.К.Р. говорит, что полнота жизни только у тех, которые знают для чего живут, кому служат и для чего работают. 31 октября 1927г.
Вечером Н.К.Р. говорит о возвышенной, одухотворенной жизни человека. «Из обихода должно быть выкинуто все пошлое- это груз, тянущий вниз, у обывательщину». 4 октября 1927г.
Н.К.Р.  говорит, что самое трудное, это превозношение своей собственной религии и умаление других. 8 октября 1927г.
Во время прогулки Н.К.Р. высказывает мысль, что половинчатость мысли создает лицемерие, а лицемерие ведет к предательству, худшему преступлению, которое только может быть. 13 октября 1927г.
Вечером Н.К.Р. говорит, что сознание своих малых знаний открывает следующую дверь достижений. Самое страшное решить, что много знаешь. Когда же нам кажется, что мы ничего не знаем- сознание наше растет. 28 октября 1927г.
«В жизни больше всего нужны наблюдательность и действие,- говорит Н.К.Р.- С момента, как мы делаемся отвлеченными, сама наша жизнь становится отвлеченностью и абсурдом». 1 января 1928г.
На мой вопрос, почему, придя с открытым сердцем в Тибет, мы натолкнулись на такую действительность, Н.К.О. мне ответил « Надо всегда идти с добрым глазом и не смущаться встречающемся несовершенством. Всякое действие, даже в неудачных условиях, -есть действие, строящее ступень будущего». 6 января 1928г.
Какой контраст- Тибет. Одичалый, отгородивший себя от всего мира вопреки заветам Благословенного. С отъездом Таши –Ламы,- продолжает Н.К.Р.,- Тибет потерял своего истинного духовного руководителя, и теперь хранение Учения перешло к Монголии, Непалу, Сиккиму и Ладаку. Особенно значителен Ладак, по которому когда-то ступала нога Христа, где проповедовал Будда». Учение и мудрость Азии и великие Учителя существуют- но во всяком случае, не в государственных границах внутреннего Тибета». 11 февраля 1928г.
Вечером Н.К.Р говорит о Христе и о том пробеле лет Его жизни на земле, который  не указан в Евангелии.  Интересно, что в Ладаке, около города Ле, хранится в монастыре Хеми среди других ценностей документ о жизни и страданиях Христа и о том, что Он посещал Индию. От поколения к поколению переходит название пруда около Ле. Он именуется «прудом Иссы». 26 февраля 1928г.
Вечером Н.К.Р. «Ошибочно думать, что сами воспоминания не оставляют следа и внутренно не волнуют. Иногда прошлое может показаться невозвратно прекрасным, а следует настоящее связывать исключительно с будущим. Надо иметь только опыт прошлого из минувших воплощений, но отнюдь не брать ничего из недавнего прошлого теперешней и жизни». 8 марта 1928г.
Наше путешествие трудно, говорит Н.К.Р., но тяготы его искуплены тем, что мы узнали Тибет, как он есть на самом деле, и можем сорвать ту завесу лживой сказки, которая до сих пор скрывала от всего мира его отвратительный кощунственный облик. 15 марта 1928г.
«Грустно видеть, как лживы тибетцы, начиная с правительства, генералов, губернаторов и кончая простыми крестьянами,- но еще грустнее, что этот народ со всеми его отрицательными качествами так тесно связан по общему мнению с буддизмом,- так говорит Н.К.Р.- Как можно скорее должно быть отделено великое Учение  от Тибета, драгоценная жемчужина его изъята из своего захватанного и испачканного хранилища, на звание которого тупо и нагло претендует Тибет с тем ничтожеством во главе, которое изображает из себя желтый папа». 20 марта1928г.
Во время ночных дежурств, когда весь лагерь погружался в сон, а мы стояли среди пустынь,- в палатке Н.К.Р., зажигался свет и кроме его голоса и Е.И. слышался еще один, третий голос, тембром ниже голоса Н.К.Р. Но чей это был голос и кто третий мог быть в палатке- я так никогда и не узнал. 22 марта 1928г.
Н.К.Р. говорит: «Окошко духа в человеке обычно затуманивается, а потом и совсем закрывается наркотиками, алкоголем и табаком». 30 марта 1928г.
Вечером Н.К.Р. замечает, что красота и ее понимание есть первое условие для движения вверх по лестнице духа. 31 марта 1928г.
Н.К.Р. говорит: «Душа- капля. После смерти вливается она в Океан мировой жизни- Царствие Небесное. Но эта капля должна быть такой же чистой, как вся масса, иначе она не сможет с ней слиться и войти в нее». 2 апреля 1928г.
Н.К.Р. говорит: «Бороться, создавать и непоколебимо проводить свою идею- в этой работе создается облик человека» «Не следует отделять физический мир от духовного- они связаны, и их разъединяют по незнанию. Самая мудрая формула жизни: всегда соединение и никогда- разъединение». 4 апреля 1928г.
Я еду с Н.К.Р., и он говорит о творчестве и замечает, что можно быть художником, не создав ни одной картины, поэтом, не написав ни одного стихотворения. Все единственно в духе и в понимании красоты. Осуществление же- исключительно область техники. 11 апреля 1927г.
Интересно, что экспедиция Н.К.Р. идет исключительно на средства, созданные искусством, кистью Н.К.Р., и в этом ее исключительность и необычность. 12 апреля 1928г.
Небольшим переходом передвигаемся к перевалу, за которым находится Сага-Дзонг, от него уже близко до Брахмапутры. Чувствую, что где-то скоро придется расстаться с Е.И. и Н.К.Р. Такими необычными стоят они передо мной в ореоле, отделившем их от остальных людей, которых я когда-либо встречал в жизни. 13 апреля 1928г.
Н.К.Р. говорит:«Дерзновение, бесстрашие и полная искренность. Двуличие- хуже всего. Чем совершеннее дух, тем больше он страдает от несовершенства на земле». 13 апреля 1928г.
Н.К.Р. говорит: «Простота создает искренность, искренность- чистоту сердца. «Нет ничего ужаснее предательства, пошлости, лжи и страха». 15 апреля 1928г.
Н.К.Р. говорит: «Прекрасно знать и видеть, но и прекрасно верить в жизненную сказку. Вера- есть непреложное внутреннее ведение». «Зло уничтожается не проклятиями, а сознание его непрактичности». 16 апреля 1928г.
Н.К.Р. говорит: «Счастлив тот, кто осознал жизнь Дальних Миров и их связь с нашей планетой». 17 апреля 1928г.
Н.К.Р. сказал: «Знание рождает ответственность, тем страшен оккультный путь. Своими знаниями должны мы исполнить свой долг перед землей ми людьми» «Ожидание- неподвижность. Устремление- бросок в будущее». «Болезнь самомнения порождает тупость и невежество». «Хуже всего люди , которые не умеют верить и  не знают мощи доверия. Эти люди- тени преходящие». 18 апреля 1928г.
Н.К.Р. сказал: «Устремление к духовному должно быть связано с потом земного труда». 19 апреля 1928г.
Говорим с Н.К.Р. о дальнейшем путешествии и о том, что увидим. «Увидите Эверест- говорит, улыбаясь, Н.К.Р.,- смотрит, не проглядите. И серьезным тоном добавляет: « Не проглядите, как это часто бывает в жизни, когда перед занявшимся мелочами незаметно проходит самое большое, самое ценное. Эверест- один, и ценностей, проходящих раз в жизни перед человеком,- тоже немного». 19 апреля 1928г.
Н.К.Р. сказал: «Христианские мученики так радостно шли на смерть, ибо они уже при жизни испытали чувство радости жизни в высших мирах, то состояние, которое в йоге Востока называется самадхи». 22 апреля 1928г.
Н.КР. сказал: «Великий человек тот, кто силен в терпении и». «Наши сомнения- наши предатели». 24 апреля 1928г.
Как всегда неожиданно- пришло то, что я уже несколько дней как предчувствовал. Мы простились, и я с тяжелым сердцем ушел к себе в палатку. Долгая, долгая разлука с Е.И. и Н.К.Р. передо мной. Грустно на душе. Завтра я опять становлюсь, как некогда, начальником каравана и ухожу с ни м в далекий путь, согласно директивам Н.К.Р. В лагере появились какие-то люди, отличные от здешних туземцев. Это те, которые в неизвестном мне направлении поведут караван вождя. Наша последняя беседа. «Теперь каждый идет по своему направлению,- говорит Н.К.Р.  Будьте тем сильным и мужественным  человеком, которому дается серьезное и ответственное поручение. Смело и бестрепетно идите в жизнь…  Рука Н.К.Р. поднялась как бы в благословляющем движении, и я опустил голову. И когда поднял- в палатке никого уже не было. 25 апреля 1928г.
И еще две интереснейших записи из его дневника.
«Сегодня над лагерем произошло странное явление. Мы с Ю.Н./Юрий Николаевич Рерих/ стояли у коновязи и говорили о Тибете и его духовных учениях. Ю.Н. тонкий знаток Азии и этой страны- магистр восточных языков Гарвардского университета. Вдруг крик: «Орел!»- «Где орел? Черный орел над лагерем!»- перекликаются голоса. Я взглянул по направлению поднятых голов и увидел не орла, а громадный желтовато- белый, сверкающий на солнце шар. «Какой же это орел- это шар»,- сказал я подходившему Н.К.Р. и бросился в палатку за биноклем. Им я опять скоро нашел в воздухе странный предмет. Совершенно явственно, около полукилометра над нами, в высоте шел шар. Снаружи не было видно ни веревок, ни гондолы. Н.К.Р., Ю.Н., несколько монголов и я наблюдали необычайное явление. Шар идет по прямой линии с востока на запад и вдруг, повернув под прямым углом на юг, скрывается, все уменьшаясь, за ближайшей горной грядой. Только потом узнали мы о том, чем было  на самом деле это замечательное явление. 5 августа 1927 г. Долина Шарагол. Монголия Постройка субургана.
-Ничего себе! –удивился Юра. –НЛО видели.
-Да. Это самое правдивое свидетельство о НЛО. Летающий аппарат оказался принадлежностью Учителей человечества. И в нем правил Учитель. И еще тебя удивлю. «В 1910 году Лев Толстой, впав в транс, увидел всю Европу в пламени и предсказал такую войну, какой дотоле не знал еще мир. И он сказал так. Конец этого несчастья положит начало новой общественной эры для мира. Не останется более ни империи, ни королевств, но родится федерация соединенных штатов. И будут существовать 4 великих расы: англосаксы, латиняне, славяне и монголы. «Я вижу перемену,- говорил дальше Толстой,- в религиозном чувстве, и теперешняя церковь, как таковая, падет. Этические идеи почти исчезнут, и человечество останется почти без нравственных устоев. И тогда появится великий реформатор. Он положит краеугольный камень новой религии. Бог, душа-дух, бессмертие. Все это будет слито в новом понимании и образует новую мощь духовности. Наконец, я вижу мирную зарю нового дня. Человек, предназначенный для этой миссии,- монголо-славянин и уже существует на земле. Он является человеком активной деятельности и не представляет себе своего будущего исторического значения, которое предназначено ему Высшими Силами». 8 апреля 1928г. Местность Нак-Занг. Тибет.
-Ничего себе!- еще больше поразился Юра.
-Дубаев старательно и не без азарта «вылепливает» образ мелочного, неудачливого и недалекого человека, который ни в малейшей мере не соответствует реальному облику Николая Рериха, мыслителя и гуманиста, чья жизнь, запечатленная в книгах и свершениях, была ярким примером напряженного служения высшим идеалам, постоянной работы над собой и достижения высокой степени совершенства и гармонии личности.
«Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший состояние напряженности и всегда думавший о благоденствии окружающих его людей, он как личность являет собой совершенный образец  человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением. Где бы он ни был, в каких бы условиях ни находился, он всегда писал картины. И не только картины- писал свои книги и свои дневники. И это было возможно только благодаря строгой самодисциплине. Николай Константинович всегда верил, что труд очищает нашу жизнь, что человек должен трудиться и через труд разрешит свои насущные проблемы и поднимется на следующую ступень мышления…» Беликов П.Ф.
«Я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения,- писал о Николае Константиновиче друг семьи, премьер- министр Индии Джавахарлал Неру.- Великий художник, великий ученый и писатель, археолог ми исследователь, он касался и  освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно- тысячи картин, и каждая из них- великое произведение искусства». «Да и сам он своей внешностью и натурой, казалось, в какой –то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой все окружающее пространство…» Индира Ганди. Хочешь, прочитаю тебе завещание Сталина?
-Конечно, хочу! Даже не слышал о том, что он оставил завещание.
-Это я нашел в тетрадке Семененко. Откуда он выписал, я не знаю. Он мне о этом завещании не говорил. Слушай. «После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но пройдет время и сметет его. Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь- непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого –установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии. Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить веру, превратить русский державный народ в безродных космополитов. Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет ее- погибнет Россия, погибнет мир… Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием русских царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить самодержец. Когда придет время. Единственное место на земле, где мы можем быть вместе,- Россия. Реформы неизбежны, но в свое время. И это должно быть органические, эволюционные, опирающиеся на традиции, при постепенном восстановлении православного сознания. В их основе- реализм и здравый смысл. Очень скоро войны за территории сменят войны «холодные» за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать приоритетным для наших ученых. Их успех- залог нашей независимости в будущем. Армия может быть сильной тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом величайшая моральная сила армии, залог ее непобедимости. А армию надо любить и лелеять…Я одинок. Россия- колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека…Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодежь. Пришла пора объявить новый крестовый поход против интернационала, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы. Я сделал все что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков. Январь-февраль 1953 года. Иосиф Сталин».
-Ничего себе! -изумился Юра.
-Я также, как и ты был изумлен, когда впервые прочитал это завещание.
-Как же Сталина оклеветали!- воскликнул с  негодованием Юра.
-Никита Хрущев-троцкист оклеветал.. Но рейтинг Сталина среди населения, тем не менее, согласно «Левада-Центра» достиг 58 процентов.  Я как-то прочитал роман Владимира Карпова «Генералиссимус». В книге он напечатал речь Сталина в беседе с советским дипломатом Колонтай. Послушай. «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР- в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое- то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций . В целом развитие в будущем пойдет более сложными, даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми.  Дело идет к тому, что Восток взбудоражится. Возникнут острые противоречия и с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения поднимут знамя своих отцов и дедов. Свое будущее они будут строить на примерах нашего прошлого».
-Ничего Себе!- вновь еще больше изумился Юра.- Да он же действительно гений.
-Еще и пророк. Все на сто процентов подтверждается. И оклеветали его. И развалили СССР. И Армию в 90-х годах либералы предали и очернили. И разворовали страну. Разрушили все производства, колхозы и совхозы. У нас только в Находке почти все предприятия разрушили. Около 50 тысяч рабочих остались без работы. В Партизанске все шахты порушили и затопили. Да повсюду одна разруха.
Помолчали. Попили чая.
-Ну, что продолжим тему о Рерихах?
-Давай! Все равно спать не хочу. Взбудоражил ты меня.
-Предатели преследуют светлых героев, как пыль всадника.
Девадатта предал Будду. Исуса Христа предал Иуда. После получения 30 серебряников повесился. Девадатта- родственник и ученик Будды Шакьямуни/Будда Гаутама/. Пытался убить Шакьямуни при помощи царя Магадхи. Будда чудом избегает опасности. Пытался совершить раскол в ашраме, но не удалось.
Кассий Логвин Гай, был помилован Цезарем, когда воевал против него в стане Гнея Помпея, но в 44 году до н.э. был один из организаторов убийства Цезаря. Кстати, покончил с собой.
Блаватскую предала семья Куломбов /мужа и жену, которую она приютила у себя/ и писатель Соловьев.
И Рерихов предали их же ученики. Но для того, чтобы ты понял, в чем суть предательства, я прочитаю тебе.
В 1921 году Николай Рерих в сотрудничестве с Зинаидой и Морисом Лихтманами основал в Нью-Йорке Школу объединенных Искусств. В 1922 году к ним подоспел Хорш. Правление Института образовалось: Николай Рерих- президент, Морис Лихтман- вице-президент, Хорш- казначей. Вспомним, Иуда тоже был казначеем.  И Френсис Грант- секретарь. Совет Учредителей состоял из семи человек. Каждый имел полный голос и обладал одной долей акций в общем деле. В отсутствии Рериха, группой американских почитателей был основан Музей Рериха, в котором в настоящее время собраны более тысячи картин художника. В 1935 году Хорш в отсутствии Николая Рериха, когда тот был в Монгольской экспедиции вместе с сыном Юрием, а Елена Ивановна в Индии со Святославом, исключил из Управления основной состав группы начинателей дела. Хорш и его жена двумя голосами исключили пять человек. Они оказались владельцами всех акций и захватили чужую собственность, то есть музей, со всеми ценностями, в том числе картинами Николая и Святослава Рерихов. В основной состав ввел своего зятя и Эстер Лихтман. Фактически трое совершили тяжкое предательство. Предали и всю семью Рерихов, и Учение и Учителей. Но карма не дремлет. Оба ребенка семьи Хорш умерли. Сына застрелили. Кстати, в том здании, которое путем мошенничества отобрал у Рерихов его отец. Сам Луис Хорш превратился в конченого делягу. Эстер Лихтман сошла с ума.
Великий русский художник, ученый и общественный деятель Н.К.Рерих, завершая земной путь, оставил завещание, следуя которому все его достояние принадлежит Е.И.Рерих, а после ее смерти сыновьям- Юрию и Святославу. В конце своей жизни Святослав Николаевич, суммируя пожелания родителей и старшего брата, передал на Родину уникальное наследие семьи Рерихов. Его усилиями в Москве был создан Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха.
Юрий Николаевич Рерих передал в Государственный Русский Музей 288 картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича. В настоящее время эти картины удерживает Музей Востока. . Румянцева заявляет, что якобы Святослав Николаевич выразил желание оставить эти картины Музею Востока. Но это- вранье!
 Она еще при жизни  С.Н.Рериха дала интервью индийской газете, в котором она, противодействуя решению С.Н.Рериха, настаивала на необходимости государственной опеки над имуществом и заявила также, что у Музея Н.К.Рериха в Москве нет никаких перспектив.
«Нехорошую роль сыграл профессор Р.Б Рыбаков. Он был заместителем председателя Советского Фонда Рерихов/так первоначально назывался Международный Центр Рерихов, созданный  С.Н.Рерихом/. Но из Фонда Рыбаков ушел, так как стал выражать несогласие с концепцией создания и развития Музея имени Н.К. Рериха, которую сформулировал Святослав Николаевич. Следующий вероломный шаг профессор сделал после смерти С.Н.Рериха.  Именно он, Р.Б.Рыбаков, в 1993 году способствовал появлению фальшивых писем из Индии- якобы от Девики Рани Рерих. Эти письма явились причиной тяжелых и затяжных следствий в судьбе Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и хранящегося в нем наследия великой семьи. Рыбаков находился в переписке с Мэри Пунача, бывшим секретарем С.Н.Рериха, которая предательски грабила пожилую чету Рерихов и причиняла им душевные и физические страдания». Т.И.Чечина
« В отношении газетной публикации от 17 июня 1992 года, которая прилагается, будьте любезны сообщить всем Рериховским обществам, что господин Сидоров, госпожа Румянцева выступили с ложными и неверными заявлениями и в отношении меня, моего наследства и мадам Людмилы Шапошниковой» С.Н.Рерих.
С.Н.Рерих назначил в 1990 году своим доверенным лицом и исполнителем завещания Людмилу Васильевну Шапошникову.
«В последнее время обостряется такая проблема, как отношение Русской Православной Церкви /РПЦ/ к наследию семьи Рерихов. Основными идеологами и организаторами антирериховских кампаний со стороны РПЦ являются богословы Андрей Кураев и Александр Дворкин. Диакон Кураев имеет диплом по специальности «научный атеизм», а господин Дворкин- опыт работы на подконтрольных ЦРУ радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». А Дворкин, кроме того, до недавнего времени, живя в России, сохранял американское гражданство». С.В.Скородумов
К настоящему времени сложилась парадоксальная ситуация. Большинство священнослужителей и православных активистов не читали книги Рерихов. Они не посещаю выставки картин Н.К. и С.Н.Рерихов, не имеют представления о культурном уровне и содержании рериховского наследия, но вместе с тем активно и агрессивно нападают на культурно-просветительские Рериховские организации, пользуясь при  этом лживыми книгами Кураева и его активных последователей. Воистину, невежество- это не только незнание, но и нежелание что-то узнать. В материалах сайта «Религиозная безопасность России», где с точки зрения авторов перечислены опасные секты, в разделе «Оккультизм» есть специальный подраздел «Рериховцы». Кроме того, в оформлении сайта возмутительным образом использованы портреты наших выдающихся соотечественников К.Рериха и Е.П.Блаватской в окружении сомнительных организаторов новых религиозных направлений.
На сайте можно прочитать: «во дворе Екатеринбургского духовного училища Русской православной церкви публично сожжены богословские произведения протоиреев Александра Меня, Александра Шмемана, Ионна Мейендорфа, Николая Афанасьева. Распоряжение об уничтожении «модернистских» произведений православных богословов отдал епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон/Миронов/.
В Москве 14 мая 1995 года о.Олег Стеняев при участии викария Патриарха Алексия Второго епископа Истринского Арсения/Епифанова/ прямо во дворе своего храма сжигал книги, причем не только Льва Толстого или Николая Рериха, но также и Владимира Соловьева, о. Сергия Булгакова, о.Павла Флоренского и других. Это аутодафе даже транслировалось по телевидению.
-Да это же фашизм! –возмутился Юра.- Куда мы идем!?
И весьма странно, что в современной России бывший научный атеист А.Кураев, ставший диаконом, и бывший американский гражданин А.Дворкин получают широкую возможность нападать на Рерихов, всю жизнь свою посвятивших служению родной стране и русской культуре.
Е.И.Рерих невозможно отлучить от церкви хотя бы потому, что Архирейский Собор, рассмотревший отношение РПЦ к философии Рерихов, состоялся в 1994 году, т.е. через несколько десятилетий после ее ухода из жизни.
Главной мыслью философского, научного и культурного наследия семьи Рерихов является мысль о преображении человека красотой, культурой, знанием. Рерихи мечтали о воплощении в жизнь Музейона- дома всех Муз. Такой Музей существовал более 25 лет. Общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, возникший в Москве по воле Святослава Николаевича Рериха, был культурным и научным центром мирового уровня. Президентом Международного Центра-Музея имени  Н.К.Рериха являлся Чрезвычайный и Полномочный Посол России, заместитель Генерального секретаря ООН Юлий Михайлович Воронцов. Музей имени Н.К.Рериха возглавляла доверенная С.Н.Рериха, известный индолог, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Людмила Васильевна Шапошникова. Музей создавался настоящими подвижниками культуры без вложения государственных средств.
Одна из важнейших задач МЦР- защита имени и наследия семьи Рерихов от клеветы и искажений, от использования в корыстных, коммерческих и политических целях.
Лица, допускающие нападки, много лет необоснованно оспаривают волю С.Н.Рериха по передаче наследия своих родителей МЦР. К таким лицам относятся: г-жа О.В.Румянцева, заведующая мемориальным кабинетом Н.К.Рериха в Музее Востока, директор нью-йорского Музея Николая Рериха Даниил Энтин, руководитель организации «Мир через культуру-Европа» Вилли Огустат /Германия/.
 «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу общаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе». Ваш Святослав Рерих 26 апреля 1992 года. Бангалор Индия.
«В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года руководство Государственного Музея Востока при поддержке силовых структур осуществило вероломный захват общественного Музея имени Николая Рериха Международного Центра Рерихов, наследие Рерихов и остальных коллекций МЦР, усадьбы Лопухиных, которую МЦР и его общественный Музей занимали на основании решения Правительства более 25 лет, всего имущества МЦР и даже личных вещей сотрудников». А.В.Стеценко
«Минкульт подвел под ликвидацию Общественный Центр Рерихов. В ход пошли обвинения в экстремизме, налоговые претензии. В операцию вовлечен лично Президент Путин. Такова плата за расследование исчезновения рериховских полотен из Государственного музея Востока? «Новая газета» 14. 03.2019г.
2 апреля 2019г. в Арбитражном суде Москвы состоялось второе слушание в рамках судебного процесса по заявлению Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России №34 по г.Москве о признании несостоятельности/банкротом/ Международной Общественной организации «Международный Центр Рерихов».
25.04.2019г. МЦР обратился к неравнодушным россиянам с просьбой помочь спасти художественное наследие.
Минкультуры распорядилось вывезти мемориал с прахом семьи великих русских художников из усадьбы Лопухиных в Москве. По мнению чиновников, юридически скульптуры и бюсты ценности не представляют. Сам Музей Рерихов третий год раздирают скандалы. Коллекционные сокровища, тем временем, приходится спасать от «грибка». 
-Что творится! –воскликнул Юра.
=Не устал7
-Устал. Давай чайку хлебанем. Ты подогрей, а я пройдусь.
Вернувшись, Юра сказал: «На сегодня хватит Учения. Отдохнуть надо. Как ты думаешь, подойдет  завтра туман?
-Должен. Здесь часто туманы подходят с моря. Давай, чай пить. Вода согрелась.
После чаепития Юра вновь пошел гулять. Я, поставив палатку, принес из леса несколько толстых упавших дубков, сложил в костер. Он разгорелся. Вернулся Юра.
-Я, Сергеич, буду спать у костра на коврике. Давно не лежал у костра. В палатке, как в квартире. На звезды не посмотришь, море не увидишь.
-Понимаю тебя. Я, когда ходил сюда, не брал палатку. От дождя и ветра здесь можно укрыться в здании. Даже зимой ночевал здесь в здании у костра.
-Это, когда солнце ловил между скал?
-Да.
-И сколько тут ночей кантовался?
-Много. Сначала надо было определить, когда солнце восходит из-за моря между скалами-перьями. Затем угадать с погодой. На третий год только определил день. На четвертый год батарейка в Минольте замерзла. Ночью было холодно. Наверное, ниже минус двадцати. Да еще с сильным ветром.
-Как ты сам-то не околел?
-Спальник брал меховой. В угол забьюсь. Накроюсь полиэтиленовой пленкой. Не мерз. Сумку с фотоаппаратом оставил в рюкзаке. Не догадался фотоаппарат положить в спальник рядом с собой. Рассвет был прекрасный. Солнце встало точно между Перьями. Начал снимать, а в Минольте все умерло. Не работает. Это же не Зенит. На пятый год все предусмотрел. Взял два фотоаппарата. Пересидел ночь. Чтобы не проспать, будильник купил. Точно бы проспал, если бы не будильник.
-Отснял?
-Да. Рассвет был не такой красивый, как в прошлый год, но «что есть, то есть», как говорит Гена Козлов.
-Где он сейчас?
-В Монголию уехал с Сергеем Чайка.  Сплав у них там по рекам. Сначала на машине, которую наняли заранее в Монголии, затем сплав до границы.
-Ты чего не поехал? Ты же всегда с ним путешествуешь.
-У них команда набралась на один плот. Места для меня не оказалось. Там желающих  много было. Но главное, конечно, отсутствие денег. Я же за книгу «Формула успеха…» еще не рассчитался. Год еще выплачивать банку.
-Да…Деньги, деньги…За горло держит эта проблема.
-Ладно, Юра, полезу в палатку. Что-то поясница заболела. Надо полежать.
-Давай. Я не буду тебе мешать. Здесь буду спать.
-Ставь свой будильник на пять часов утра. Рассвет будем встречать.
-Согласен.- ответил как всегда улыбаясь Калинин.
Уснул быстро. Проснулся от шума. Это Юра подбрасывал дрова.
-Туман, Сергеич, надвигается. Готовься.
Быстро вылез из палатки. В нескольких километрах от берега стояла стена плотного тумана. До рассвета было еще около часа.
-Успеем Юра еще чаек попить. Ставь чайник. Туман как по заказу.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
-Как спал?
-Нормально. Здесь ни комаров, ни мошки. Ветерок приятный. Шорох волн. Крики чаек и уток бакланов. В лесу кто-то шуршал.
-Здесь кто угодно может быть в лесу. Людей нет. Олени сюда заходят на мыс. От мошки спасаются. Однажды в феврале тигр загнал двух оленей. Один бросился вниз и разбился насмерть. Второго он задавил. Все это происходило в то время, когда я спал в здании. Видел только сон- бежит табун лошадей.
-Да ты что! –удивился Юра.- Ну и как ты?
-Отснял рассвет. Посмотрел на разбившегося оленя и ушел.
-Тигра не видел?
-Это же ночью было. Оленя он утащил в лес. По дороге тащил. Кровь была на дороге.
-Опасно, оказывается, здесь.
-У вас на Камчатке опасней во много раз. Зачем на меня тигру нападать?!
-За разговорами вода в чайнике вскипела. Попили чая. Туман приближался к берегу. И солнце начинало всходить из-за хребта.
-Нашел, Юра, место, где снимать?
-Нашел. Буду выдвигаться.
Юра неспеша пошел к южной стороне мыса и стал наблюдать, как туман подползает к скалам-перьям. Я сфотографировал его в этот момент. Знал ли я тогда, что фотографирую Юру в последний раз…
С погодой нам несказанно повезло. Туман медленно поглощал скалы-перья, а затем поднялся к вершине мыса и накрыл нас плотной пеленой.
-Все, Юра. Будем кашу варить. Когда начнет рассеиваться, еще поснимаем.
-Согласен.- ответил радостно Юра.
-Доволен?
-Да, хорошие должны быть снимки.
-Днем походим. Батареи и казармы посмотрим. Погоняемся за бабочками. Тут их много прилетает.
-Согласен. 
К обеду туман начал рассеиваться. И вновь нам удалось сделать несколько хороших снимков. Затем часа два осматривали казармы и то, что осталось от батарей.
-Тяжело как-то смотреть на разрушенные постройки.- признался Юра. -Жили люди-солдаты. У каждого из них где-то на Западе страны были мать и отец. Тосковали. Отсюда и в самоволку не уйдешь. Далеко. Да и опасно. Вот так вот и смотрели на море и скалы, как мы смотрим. Только мы сюда пришли на пару дней, а они тут кантовались по три года.
-Тут для них Юра была хороша житуха. Летом- грибы, ягоды, черемша. Зимой –мясо свежее. Зверя тогда было немеренно. Они тут были хозяева тайги. А сколько они видели красоты! Сколько красивых закатов и рассветов! Мы за один день наснимали уйму хороших снимков.
-Ну, у них тогда не было таких фотоаппаратов, как у нас.
-Никаких тогда у них не было фотоаппаратов. Даже у офицеров. На него бы сразу написали донос. И к стенке за шпионаж.
-Да, страшное было время. Не хотел бы я в то время жить. Можно было бы родиться еще позже лет на пятьдесят.
-Тогда мы бы не встретились Юра. И твоя любимая женщина Татьяна осталась бы без тебя.
Калинин лишь улыбнулся.
-А вообще-то, ты оптимист, Юра.
-Почему это?- возмутился Юра.
-Ты думаешь, что Россия и русский народ через пятьдесят лет еще останутся?
-Как это?- недоуменно посмотрел на меня Юра.
- По заключению Всемирной организации здравоохранения при употреблении 8 литров спирта на человека в год начинается необратимое вырождение нации, а при 25 литрах- процесс самоуничтожения нации завершается. У нас в стране согласно данных Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя и информации Росстата о численности населения, обнародованы сведения о том, сколько пьют в России. Так вот, в отдельных регионах пьют более 28 литров спирта в год. Менее 25 литров нигде не пьют. И это при том, что данные только о продаже крепких спиртных ядов- водки, коньяка, ликеро-водочных изделий. Не рассматривался рынок нелегального алкоголя. А у нас он до 50 процентов, если не больше. Не учитывалось употребление пива, вина и разных энергетиков. А еще самогоноварение, разные бормотухи. В связи с этим возросла смертность. Средняя смертность в России в два раза выше, чем в Европе. А еще отравленные продукты. Мы занимаем первое место в мире по закупке технического пальмового масла, которое у нас идет в продукты. А еще одна из самых низких в мире зарплат и пенсий. А еще 50 процентов фальсифицированных лекарств. А еще детские пособия на одно мороженое.  А еще сплошная безработица. За четверть века вымерло 30 тысяч деревень. Более чем в 35 тысячах деревень осталось по одному- двум жителей.
-Как же так?- удивился Юра.
-Потому что мы дали возможность разным мошенникам и прохвостам разрушить страну. Сталин за 10 лет построил около 9 тысяч крупных предприятий. Ельцин и Путин за эти годы разрушили 80 тысяч предприятий. Оставшаяся экономика принадлежит иностранцам. Нефть и газ уже не являются достоянием России. Центробанк подчиняется США и служит не России, а Америке.  Протоирей Смирнов сказал на канале «Спас», что «Мы вымирающий, исчезающий народ». Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Ивашов говорит, что русский народ потерял свое государство, оно перешло в руки транснациональных корпораций и иностранцев, что в интересах США и Китая идет ускоренная зачистка территории России  от «излишествующего» населения. Так что программа США по вымиранию и обнищанию русского народа выполняется нашими «бесами», как говорил народный целитель Валентин Семененко  «на все сто процентов». Боюсь, что ты бы через 50 лет вообще в России не воплотился, так как этой страны и народа русского может уже и не быть.
-Ну, ты и даешь, Сергеич!- изумился Юра.
-Не я даю, а «бесы», которые завладели нашим народным богатством.
-Слушай, Сергеич, я не понимаю, почему Сталин расправился с Троцким и мочил всех троцкистов?
-Сейчас я найду, Юра, в одной тетрадке высказывание Льва Троцкого и ты все поймешь…Вот, нашел. «Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния…А пока наши юноши в кожаных куртках- сыновья часовых дел Одессы и Орши, Гомеля и Винницы,- о, как великолепно они ненавидят все русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию- офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!»
-Да это же хуже всякого фашизма!- воскликнул от негодования Юра.
-Хуже. Самая богатая страна в мире по природным богатствам, а полстраны живет менее чем на 25 тысяч рублей в месяц, а треть- менее чем на 12 тысяч рублей. Три процента населения захватили собственность и финансовые ресурсы и не желают платить нормальные налоги. Что дает нефть другим странам? В Норвегии –бесплатное образование и медицинское обслуживание, безработный получает пособие, эквивалентное 210 тысячам рублей. В Америке, на Аляске, по 100 тысяч рублей в месяц в переводе на наши деньги получает каждый житель. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия- огромные пенсии, передающиеся по наследству. В Иране на треть дешевле бензин и солярка. А еще у нас продается газ, лес, алмазы, уголь и многое другое. Почему у нас эти огромные средства прикарманила узкая группа людей, и эти деньги не работают на каждого человека?!
-Ты хочешь сказать, что троцкизм продолжается?
-На новом витке и в другой упаковке. Но об этом я тебе в другой раз расскажу. Сейчас, ты вари  обед. Я спущусь вниз, к скалам. Может, что-то найду для снимка.
-Может быть и мне попробовать…
-Нет, Юра. Круто. Тебе туда не спуститься и тем более не подняться. Я тебе потом сброшу эти снимки. Бабочек фотографируй. Они летают у дороги, где цветы.
-Согласен.- ответил не без сожаления Юра.
Часа через два, сделав несколько снимков оригинальных скал, поднялся на вершину мыса.
-Я кашу гречневую сварил. Уже похряпал. Сейчас чай будет готов.
-Ну, и хорошо. Сфотографировал я там все оригинальные скалы. Потом увидишь. Есть интересные. У нас это обед или ужин?
-По времени ужин, а получается- обед.
-Значит, перед сном еще по Дашираку и чай.
-Согласен.- ответил Юра.
-Как с бабочками? Разобрался?
-Отснял несколько. Одна, мне кажется, редкая. Потом в компьютере посмотрю. Никогда ее не снимал. Даже и не видел.
-И опять закат будет без облаков. Жаль…А я ведь здесь ни одного заката красивого не видел. Рассветов много было красивых. Я тебе рассказывал, как тут пролетел с пленкой?
-Читал я твой рассказ. Долго смеялся. Надо же было так облажаться. Спешишь ты, парниша. Азартен. Неужели все так и было, как ты написал- радуга над бухтой Золотой, три радуги на море, туча с молниями? Чудеса, какие-то…
-Абсолютная правда написана. Еще и уток бакланов почти в упор фотографировал и редких бабочек.
-Я бы повесился от горя после такого случая.- улыбнулся Юра.
-Я Юра, наверное, больше не сфотографировал, чего видел красивого или необычайного. Столько потерь!!!
-В следующей жизни, Сергеич. Ты же веришь в перерождения. Кстати, почитаешь сегодня. Сдохнешь тут от скуки.
-Хорошо. Я сейчас принесу дров покрупнее. На всю ночь. Чтобы ты тут не мерз и не боялся тигра.
Натаскав к костру дров, достал из рюкзака тетради. Выбрал темы о карме и перевоплощении, о Тонком Мире.
-Ты рассказывал, что тебя Семененко спас на горе Ольховой. Как вы там оказались вместе?
-Чисто случайно. Я один пошел в поход. О Семененко до этого похода практически мало что знал. Слышал, что есть какой-то народный целитель. Проводит в клубах занятия по Йогам. Учит людей ходить через костер. Даже однажды видел в районе скалы у реки Водопадной, как на поляне он и его ученики бегали по горящим углям. Народу было больше сотни человек. Кто меня приглашал на этот спектакль, я уже не помню. Тогда знаком с Семененко я еще не был.
-Да, интересный был человек…
-Я никому не говорил об одной способности Семененко.
-Какой?- хитро улыбаясь, посмотрев на меня, спросил Юра.
-Тебе первому скажу. Он мог левитировать.
-Да ты что!- удивился Юра. Улыбка с его лица исчезла.
-Он сам мне признался только на шестой год дружбы с ним. Он говорил, что подобные признания вызывают недоверие, отрицание и сомнение даже у самых близких. Поэтому он никому из своих учеников, и тем более знакомым, об этом не рассказывал. Это сокровенное!- говорил Семененко.
-Ты видел, как он левитировал?- засомневался Юра.
-Нет. Но я читал статью журналиста в Украинской газете, которую он мне показывал. В газете была и фотография, где он в позе лотоса оторвался от пола на полметра, а кто-то из присутствующих проводил под ним палкой.
-Где эта газета?
-В том то и дело, что после его ухода, я перебрал весь его архив, но эту газету не нашел. Думаю, что он ее дал почитать одному из своих учеников. Он говорил, что левитация получалась только во время поста, или голодания. Чаще всего самопроизвольно во время молитвы. Он еще мне кое-что говорил, но я пока не могу тебе сказать. Все по той же причине. Ты не поверишь. Но кое-что тебе о нем скажу. Он много лет выступал на Украине, как эстрадный артист. Его жанр- гипноз и упражнения йоги. Зарабатывал хорошо. Жена его была дочерью министра Украины. Жил в довольстве и славе. После встречи с колдуном, он резко закончил свои выступления, а затем и расстался с женой. Ушел, говорил, от довольства. Довольство- смерть духа. Вышел на тяжкий путь. Не специально, а сама жизнь поставила его в другие условия. Он говорил, что если Учитель не избавил его от этого тяжкого пути, значит, путь этот является неотвратимым, необходимейшим, кратчайшим, самым лучшим для роста и освобождения духа. Семененко часто повторял, что злая карма в действительности является благом для восходящих на Вершины.  Также говорил мне, что этически низкий человек не может обладать высоким знанием. Только Высшему дается Высшее Знание. Говорил, что если встал на путь Учения, то благополучия не жди, что каждый, желающий идти по Пути Учения, подвергается испытаниям. Также часто повторял, что сознательные духи приходят на этот план учиться, бессознательные- наслаждаться. Его девизом были слова: «Надо нести радость всем, всегда и везде! Иметь возможность поделиться радостью и не сделать этого,- значит, создать отрицательную карму».
-Зачем  он скрывал  свои способности от своих учеников?
-Значит, не готовы еще были эти ученики к принятию этих тайн и истин. Он говорил, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Очень легко из ученика сделать сомневающегося или даже отрицателя. Нужно, говорил он, изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Невежество- мать отрицания. Если же человек заболел отрицанием, надо отставить его, иначе он впадет в бешенство. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании. Сразу не распознаешь, кто к тебе пришел в клуб. Кроме того, люди, подходящие к Учению из своекорыстия, тщеславия, любопытства или ради подготовки предательства,- будут опалены, и это будет не наказание свыше, но самоопаление. Но кармически ответственен будет Семененко, то есть Учитель. Вступив на путь Учения, Юра, мы неуклонно устремляемся к вершинам духа, и каждая земная, неизжитая страсть, тяготеющая к центру планеты, каждая привязанность к земному, затрудняет нам путь все больше и больше. Именно в это время на ученика идет атака темных сил.
-Как это?- удивился Юра.
-Учителя так говорят: «Попыток темные не оставят, пока горит свет. Думать, что все обстоит хорошо, может лишь свет погасивший. Не Знаем отдыха, спокоя и безопасности. Не знайте и вы. Тьма напряжена зорко вред нанести. Напрягитесь и вы. Благости слезы утрите и умиление оставьте- не дремлет тьма. Умиление слабоумию равносильно. Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности. Потому Предупреждаю: лучше совсем не подходить и лучше совсем не касаться, чем разорвать нить связи. Отступление быть может только во тьму. Не игра и не шутка прикасание к Свету. Начинают действовать могучие оккультные законы, и следствия нарушения их столь же неотвратимы, как завтрашний день. Прикасание к огню опасно. Нужна преданность безусловная и нерассуждающая. Мыслить, обдумывать и анализировать даваемое совсем не значит сомневаться и колебаться. Сомнение производит малодушие». Знание, Юра, накладывает обязательство и ответственность. Дается не зря и не для собственного удовольствия, но для сурового применения в жизни. Я тебе рассказываю о Учении уже, наверное, десятый раз. Ты все еще сомневаешься и колеблешься. Шатания заразительны, ибо расшатывают все построение вниз по линии Иерархии. Темные стремятся расшатать, посеять сомнение, уныние и безнадежность. Каждое омрачение- вода на их мельницу. Надо бороться против чувств своих малых, затемняющих путь. Ведь цель обстоит так: либо они владеют человеком, либо человек ими. Участь раба или властелина человек выбирает сам. Корни сомнения, Юра, надо искать в неустойчивости моральной природы человека. Колеблется лишь тот, в ком свет не силен или не укреплен достаточно. Слабость, недостатки и неочищенная сущность человека будут всегда причиной всяких сомнений. Тот, кто чист духовно, сомневаться не будет.
-Слаб я еще, Сергеич. Вот мясо и сало хочу.- хитро улыбнувшись, произнес Юра.
-Каждый сильный дух, Юра, может в любое время оторваться от мясного питания, а слабому духу нет никакой нужды мучить себя отказом от поедания трупов животных. Кровь животных, подобно наркотикам, создает мощное привыкание, и потому многие люди, сидящие на крючке вампиризма, находят всевозможные причины для оправдания своей слабости и сохранения своей подмоченной мясоедением духовной репутации. Несмотря на многие прямые указания Владыки, они находят для себя оправдание даже среди текстов Учения! Все Великие Заветы разложились, именно, приспособлением их к оправданию слабостей человечества.
-Ну, ты уж меня совсем считаешь наркоманом.- возмутился Юра. -Я вроде бы веду не самый плохой образ жизни. Вокруг меня много людей живут в больших грехах. Но их карма не достает, а по мне лупит со всей силой.
-Да, действительно, почему множество людей, ведущих худший образ жизни, допускающих несравненно худшие проступки, благоденствуют, а человек устремленный, ведущий достаточно правильную жизнь, внезапно заболевает и едва не погибает, от малейшей оплошности. А ведь он близок к Иерархии и должен, казалось бы, иметь защиту от таких превратностей! Близость к Иерархии, как обоюдоострый меч. Люди, не связанные с Иерархией, могут длительно и чудовищно предаваться беззаконию, но лицо, приближенное, при малейшем отрицательном проявлении, будет обожжено.
-Как-то несправедливо это.- возмутился Юра.
-Учителя так говорят: «Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягивающего и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Главное, чтоб равнодействующая земных и духовных магнитов всегда была в сторону притяжения духовных». И еще: «Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне». Если на тебя сыплются разные неприятности, значит ты на Пути к Учителю. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен. Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа. Умирать, Юра, придется. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничего не проходит бесследно. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность.
-Что останется?
-Я тебе уже много раз говорил, что остается духовный аппарат. Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться.
-Слушай, Сергеич, а как насчет любви. Запрет?
-Наоборот. Огненное восхождение со всеми его достижениями для человека, состоящего в браке, не только возможно, даже желательно, при одном непременном условии: супруги должны быть не только на Пути, но обладать примерно равным по силе устремлением. Возвышенная любовь мужчин и женщин является отражением Небесной, Божественной или Космической любви.  Если похоть не сублимируется- она, нарастает, как снежный ком, катящийся под гору. Маленькая слабость превращается в грозную, неутолимую страсть. Тот, кто находится в рабстве эротических вожделений, не может познать тайны вечной жизни, рождаемой духовными Началами.  Непреодолимой стеной стоит похоть на пути к раскрытию высших оккультных тайн, ибо эротическое мышление, привязывая высшие истины к животному аспекту Начал, не дает возможности взлету познания Высших Сфер. Высокие, самоотверженные чувства являются ключами от высших центров сознания, с помощью которых производятся высшие достижения. Эгоистические же энергии, как бы напряжены они ни были, просто по характеру своих вибраций, не могут привести в движение аппарат сознания, настроенный на высшие волны.
Теперь о перевоплощении и карме почитаю.
«Сущим во гробе живот даровал»- это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни.
-Это откуда?
-Из Евангелия. Учителя говорят, что не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Знаешь ли ты, что каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов?
-Да ты что!? –удивился Юра.
-Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и  ненависть. Люди воплощаются с разными определенными заданиями.  Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон.
-Почему же тогда в мире столько плохих людей?
-Доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
-Не знал я этого. Это интересно. Значит, мое задание было -поиск красоты. Кажется, я справляюсь с этим заданием.- улыбнулся Юра.
-Справляешься Юра. На все пять балов. -«Все от Отца Небесного», то, именно, закон кармы был назван. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу- один порождает другой. Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Перед началом сатья-юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить- почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания».
-Вот именно. Почему?
-Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить следствие, ибо слишком близки причина и следствие.
-Не согласен. Все, кто предал народ, живут и в ус не дуют. Рожи их довольные лоснятся на экранах. И карма их не достает.
-Достанет, Юра. С многократной силой. Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя, второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье- уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение. Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета. Вот ответ на твое возмущение. Зачитываю. «Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну». Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости. Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости».
-Но почему все-таки они все и при власти, и при богатстве?
-Ты не понимаешь действие кармы. Это потому, что не веришь в следующие жизни. Наказание за преступления может настигнуть преступника в следующих жизнях.
-Лучше бы в этой. Все бы поняли, что так делать нельзя.
-Учителя говорят: «Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия. Карма- палач, который бережет свою жертву. Карма задержанная действует десятерично». Вот так-то. Десятикратно! Знай, что среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы. Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Теперь о том, что тебя волнует больше всего - о переходе в Тонкий Мир. Зачитываю: «Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь. Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял происходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв. У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствием законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы. Человек, переходящий в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть, тому помогут произведения лучших мастеров. Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров. Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений». Далее о Тонком Мире. Не устал?
-Давай. Еще рано спать.
-«Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком. Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем. Ароматы Тонкого Мира вовсе нередко проникают в физический мир, но люди, прежде всего, не желают замечать их. Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствознаний. Голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь земному. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников. Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока.
-Надо прекращать пить.- толи серьезно, толи с иронией произнес Юра.
-Правильно, Юра. Больше ни рюмки спиртного. Продолжаю. «Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный- оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения. Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях. Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к так называемому мысленному творчеству. Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением. Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
-Страх Божий!- промолвил Юра.
-Вот что важно знать, «Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Лучше ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее».
-Мене мать об этом говорила. Я вообще побаиваюсь говорить о умерших.
-Меня карма часто за это наказывала. Точнее, тут даже не карма наказывала, а злобный дух. Учитель говорит: «По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай».  Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным. При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями. В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.  В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрою мыслью, но звучание не покидает мир. Тонкий Мир в высших сферах именно звучит прекрасно. Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей. Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
-Я бы хотел и в следующей жизни ходить в походы и фотографировать.
-Значит, так и будет. Ты замечал, что в церковь идут больше пожилых людей.
-Там одни старухи. Молодых немного.
-Учитель говорит: «Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место».  Вот еще крайне важное. «Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли. Человек видит искры и целые огненные вспышки, но приписывает лишь себе».
-Было. И не один раз.
-Я тоже. В разговоре помянешь ушедшего человека плохими словами и вскоре получаешь неприятность.  Учитель говорит: «Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую какие-то искусственные меры для таких сношений. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. Иногда можете слышать звучание дальних миров. Иногда можете ощущать воздух и аромат отдаленных местностей. Нельзя заставить себя ощущать подобные зовы пространства, -они достигают лишь открытые сердца». Мы с Козловым, сплавляясь по реке Синей в Якутии, ощущали этот аромат. Что характерно, другие туристы этого аромата не почувствовали. Гена даже произнес: «Сергеич, это ароматы Шамбалы. Помнишь, когда шли вокруг Кайласа, был точно такой же аромат». Самое удивительное, что другие, с кем мы шли, этого аромата не чувствовали.
-И я на Камчатке в некоторых местах чувствовал необычный запах. Я удивлялся- цветов нет, а запах есть. Значит, это признак Шамбалы?
-Скорее всего. Далее читаю.  «В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере. Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями».
-И когда я воплощусь снова, после того как умру?- улыбнулся, как-то хитро Юра.
-Елена Блаватская писала, что воплощения бывают через тысячи лет.  Учителя говорят, что сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Трудно исчислить все причины, но главная будет лежать в свободной воле. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.  Еще Учитель говорит, что срок пребывания в Тонком Мире зависит от многих причин. «Одно из них будет ревностное участие в труде познания. Можно представить, как нужны некоторые деятели в Тонком Мире. Земное долголетие само по себе не показательно. Кроме атавизма, могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общественную работу, вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то, третья является не менее уважительной, когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах требуется сознательное, неудержимое устремление.  Мир Тонкий не живет по календарю земному. Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного и тем не менее событие уже совершилось и стало непреложным». Читаю дальше. «Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Переход из тонкого состояния в ментальное напоминает и смену земного тела на тонкое. Не часто можно наблюдать смену тонкого тела на ментальное. Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом. Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало.. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Но все такие явления отвечают лишь низшим и средним слоям Тонкого Мира. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Также бывает, что высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает Совершенно так, как бывает при кремации.
-Почему я не помню прошлую жизнь?
-Учитель говорит. «Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни». Вот еще интересное. «Многое не вмещается в современное сознание. Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле нелегко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Только во сне и в тонком теле можно легко прикасаться к Тонкому Миру. В низших слоях каждая похоть возрастает, но зато в высших сферах лучшие качества увеличиваются. Чувство долга растет.
-Это значит, я там улучшу свои качества в фотографировании.
-Конечно, Юра. «Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться  Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру. Обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия. Тонкий Мир постоянно воздействует на земной». Вот еще важное.  «Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире. Слой, ближайший к Земле, особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений. Многие земные повелители собраны там, и каждый полон убеждения, что лишь насилие есть венец земной. Они не знают покоя и в бешенстве почерпают силу. Не нужно удивляться, что такие битвы существуют. Многие из безумцев погибают, но другие держаться своею кармою. Ведь самая тяжкая карма требует существования, ибо иначе закон кармы не будет выполнен. Таким образом, многие описания битв небесных недалеки от действительности. В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы. Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным. Смерть вводит человека в Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому. Каждый сон приобщает людей к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить. Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
-Сергеич, хочу спросить: что мы приносим оттуда сюда?
-Мы приносим тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные. В Тонком Мире все чувства усиливаются, и также последствия. Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, но как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция. Пора признать, что миры  нераздельны. Сношения с Надземным Миром не случайны и не маловажны. Касания Надземные могут ощущаться часто, лишь бы нравственность деятелей была высока. В Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации.  Нельзя насильно заставить сознание приобщиться к Надземному. Ничто не может лучше вооружить путника в Мир Надземный, нежели спокойствие. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние. Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженных в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить».
-Я, Сергеич, целый день думал, почему эти Хорши предали Рерихов? Ведь они были, как я понял, учениками Учителей. Почему Учителя проглядели предателей?
-Совершенных людей, Юра, нет. В каждом из нас есть плохое и хорошее, Светлое и темное.  Мы все проходим испытание в этой жизни. Учителя видели и хорошие качества своих учеников и плохие. Например, Нетти Хорш имела мягкий характер, хорошо ладила с людьми. Луис Хорш- обладал деловыми качествами. Третья предательница- Эстер Лихтман была умна, энергична, знала несколько языков. Учителя видели внутреннее содержание будущих предателей, но существует закон свободной воли, который дарует каждому человеку право выбора в той или иной жизненной ситуации. Иными словами, изначально существовала возможность, что Эстер Лихтман и супруги Хорш сделают «правильный выбор» и с честью пройдут все уготовленные им испытания. Хорши были честолюбивы и никогда не упускали случаев подчеркнуть, сколько они пожертвовали на Учреждение. Алчность и честолюбие, присущие Луису Хоршу, затмили все его положительные черты и стали теми гирями, которые перевесили в сторону падения. И его жена Нетти очень любила деньги. Когда она теряет свою маленькую дочь Ориолу, умершую от тяжелой формы астмы, и Елена Ивановна обращается к Учителю с просьбой о помощи, Тот отвечает, что через несколько лет у Нетти вновь родится дочь, но ей не следует иметь детей- этот усилит и без того присущее ей корыстолюбие. Личная трагедия Нетти и Луиса Хоршей- смерть дочерей также сыграла свою немалую роль в будущем разрыве: в тайне души они упрекали Рерихов за то, что при их знании и предвидении не смогли предотвратить случившегося несчастья. Эстер Лихтман была медиумом. Она стала принимать за голос Учителя, своего Нового Учителя, который на самом деле являлся могущественным Иерофантом зла. Она возомнила себя высоким духовным человеком и что может обойтись без Учителя-Елены Ивановны.
Всякое насилие запрещено законом Света. Лишь темные не стесняются применить свои отравленные стрелы там, где им нужно и где вход им открыт. 
«Эти безумцы думают, что кланяясь Высшему Источнику и в тоже время предавая Доверенных Его, они тем самым страхуются от кармы! Какое изуверское и невежественное мышление, чтобы не сказать больше!»- пишет Елена Ивановна.
-Как началось совершение предательства?
-Хорш с самого начала принял на себя все управление учреждениями и исключительное ведение всею финансовою частью. В 1935 году он подает ложные сведения в Налоговый департамент США, представляя средства, потраченные на Центрально-Азиатскую экспедицию, личными средствами Николая Рериха. Это привело к тому, что на собственность Рериха в США- картины- был наложен арест и возникла угроза их принудительной распродажи. А в музее Нью-Йорка насчитывалось около одной тысячи полотен  Рериха. На самом же деле экспедиция осуществлялась на средства учреждений. Незадолго до этого, с целью упразднить основную группу учредителей и под предлогом проживания Рерихов в Индии, а не в США, Хорш заменил Николая Рериха своим зятем, а место Елены Ивановны  Эстер Лихтман.
Прав тот, кто сильнее. В данном случае- тот, у кого есть деньги- на дорогих адвокатов, продажных судей. Хорш вывез  все полотна Рериха с ценными предметами искусства и архивами из музея, а затем решением суда они были признаны собственностью Хорша. Решение это было принято не без поддержки вице –президента США Генри Уоллеса. Затем Хорши стали продавать картины «с молотка». Часть картин купили американцы Кэтрин Кэмбелл и Боллинг. В руках предателей оказались авторские копии дневников Елены Ивановны за 1920- 1935 годы, содержащие, помимо книг Учения Живой Этики, сокровенные беседы с Учителем, не предназначавшиеся публичной публикации ранее установленных сроков. А это от 100 до 300 лет. Елена Ивановна даже запретила своим ближайшим сотрудникам читать их и делать из них выписки.
Я уже тебе говорил, что, сын Хоршей Флавий был застрелен в подвале того самого здания, который незаконным путем присвоил его отец.  Вот так карма ткет свои узоры. По иронии судьбы «агент- провокатор» Эстер Лихтман закончила свою жизнь в богадельне, которой когда-то так опасалась. Говорят, что она совершенно ослепла и превратилась в полного инвалида. Вот уж для кого долгая жизнь явилась проклятием!
-Карма только  наказывает человека?
-Карма- это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего существования. Карма определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования/здоровье- болезнь, богатство-бедность, счастье-несчастье/, а также пол, срок жизни, социальный статус индивида, но и в конечном счете- прогресс или регресс по отношению к главной цели человека. Карма слагается прежде всего из побуждений, устремлений и мыслей человека, действие- лишь второстепенные факторы. Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению. Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся причинами последующих следствий. Тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.
 После ухода ближайшей ученицы Елены Ивановны- Фосдик, исполнительным директором Музея Николая Рериха в Нью-Йорке стал Д.Энтин. Он, с целью публикации дневников Елены Ивановны, выдал их редактору издательства «Сфера». Это издательство, вопреки воли Елены Ивановны, издали уникальные материалы из агни-йогических записей Елены Ивановны и Николая Рерихов, «Откровение» один том и «Высокий Путь» два тома. Мало того, что их нельзя было публиковать еще 50 лет, так они издали эти книги с огромнейшими ошибками, искажениями, сокращениями. Я прочитал все три книги. Дал прочитать эти книги Семененко. Нам обоим показалось, что что-то в книгах не так. Не стыковалось одно с другим. Позже мы поняли, в чем тут было дело.
-Что было написано в этих дневниках?
-Это не дневники в обычном смысле этого слова. Это подробнейшая хроника ее общения со своим духовным наставником, Учителем Мориа. Получала она эту информацию путем яснослышания. Она вела их начиная с 1920 года вплоть до самого своего ухода с нашего земного плана в октябре 1955 года.
Прочитав книгу «Защитим имя и наследие Рерихов», изданную Международным Центром Рерихов, я ужаснулся. Сколько среди «рериховцев» оказалось предателей! Валентин Сидоров- писатель, общественный деятель. Его книги я читал. После того, как он не вошел в правление Учредительного Собрания Советского Фонда Рерихов /это еще до МЦР/, не прошел его проект Устава, занял враждебную позицию не только по отношению к МЦР, но и по отношению к самому Святославу Николаевичу Рериху. В 1992 году Сидоров в своем интервью индийского газете потребовал национализировать имущество Святослава Николаевича. На наследие Рерихов также претендовали Министерство культуры и Музей Востока. Черномырдиным даже было подписано постановление о создании государственного музея Николая Рериха и изъятие у МЦР усадьбы Лопухиных. Считающий себя «рериховцев» некий Лунев наполнил клеветой против самих Рерихов, МЦР и ряда крупных деятелей Рериховского движения все свои издания. Он, пугая концом Света, призывает финансировать журнал «Урусвати» и выставки «Русь- Индия».
«С помощью нью-йорского Музея Николая Рериха издательство «Сфера» издает дневники Зинаиды Фосдик «Мои Учителя», где содержатся нападки на Святослава Рериха, а деятельность старших Рерихов представлена не в лучшем свете.
Н.Самохина утверждает, что именно Музей в Нью-Йорке является центром изучения Живой Этики, совершенно при этом забывая о МЦР, о его публикациях по Живой Этике, о международных научных конференциях, семинарах по Живой Этике. С одной стороны фанатики Рериховского движения бьют лбы перед Учителями, Рерихами, пытаются превратить Живую Этику в религию, с другой- агрессивно нападают на МЦР, организацию, созданную одним из Рерихов, который действовал согласно Плану Учителей. Фанатизм, лишенный духовного зрения, всегда слеп. Фанатизм во многих случаях сопряжен со стремлением к власти, которая кружит голову и уводит от широкого духовного пути на кривые тропы самости и амбиций. Фанатизм- опасное явление бездуховности в любом движении. Я бы назвала такого рода состояние болезнью…Что же касается теперешнего нью-йорского Музея как центра Живой Этики, то в этом позвольте мне усомниться. Это- миф, который поддерживается «командой Энтина» в российском пространстве»..- пишет Людмила Шапошникова в своей статье «Некоторые особенности современного Рериховского движения…
«Рериховцы» Сибирское Рериховское отделение от МЦР реорганизовали  в Сибирское Уральское общество и прекратили сотрудничество с МЦР. Новая Эпоха по мнению Натальи Спириной/руководителя этого общества/, началась не в сроки , указанные Еленой Рерих, а ее наступление оказалось напрямую связанным со строительством музея в Новосибирске. Эти «рериховцы» из СибРО преступили всякие этические границы, без стеснения выплеснув всю свою злобу в адрес доверенного лица С.Н.Рериха- Людмилу Васильевну Шапошникову. Им не понравилось, что Святослав Рерих создал Центр-Музей в Москве, а не в Новосибирске, назначил своим доверенным лицом известного индолога, писателя и путешественника Людмилу Шапошникову, а не преподавателя музыки и поэтессу Спирину.
«Заболел» ненавистью к МЦР и лично к Людмиле Шапошниковой и редактор Томской газеты «Знамя Мира» Геннадий Горчаков. Он опубликовал на страницах своей газеты  статью работника Музея Востока Румянцевой.  Статья переполнена злобой и завистью по отношению к МЦР. Люди получают из этой статьи искаженное впечатление о Святославе Рерихе. Особая нетерпимость в статье к Людмиле Шапошниковой.
-Кто нибудь хорошее написал о Рерихах?
-Да. Читал я книгу Павла Федоровича Беликова. Называется она «Рерих. Опыт духовной биографии». Прекрасная книга. И написана она была в Советское время. У нас в Советском Союзе были замечательные Рериховцы: писатель и ученый Иван Ефремов, писатель Хейдок, академик Окладников, художники Смирнов-Русецкий, Черноволенко. Ну, и конечно, Людмила Шапошникова. Она написала несколько книг о Николае Рерихе и о Елене Рерих.
-Хватит Сергеич! Опять голова кругом. Пойду, погуляю. Ты бы дал мне эти тетради. Я бы на Камчатке потихоньку их почитывал.
-Не могу. Во-первых, это тетради Семененко. Во-вторых, я напечатаю все это и тебе сброшу на флэшку.
-Согласен.- сказал Юра и пошел к южной стороне мыса, откуда при ясной погоде открывался красивый вид на бухту Триозерье.
Я же, посидев еще у костра, влез в палатку, и почти мгновенно заснул. Сон был сумбурный, как всегда. Впрочем, все сразу же забыл. Вновь проснулся от шума у костра. Это Юра подбрасывал дрова. Услышав, что я проснулся, сказал: -На небе ни облачка. Туман далеко.
-Тогда доширак, чай и возвращаемся.
-Согласен.- ответил Юра.
Через час мы уже шли по дороге к бухте Золотая. Показал Юре место, откуда был самый лучший вид на бухту. Юре этот вид понравился. В бухте Золотой искупались.
-Странно как-то.- сказал Юра. -Здесь мы одни в красивой бухте, а там тысячи народа. Расстояние между бухтами не больше двух километров.
Большинство отдыхающих еще были в палатках. Купались немногие. Не успели мы с Юрой пройти по дороге и сотни метров, как нас догнал легковой автомобиль. Машина остановилась.
-Одного могу взять.- сказал водитель.
-Я тут же подтолкнул Юру, сказав: -Довезите инвалида. Помог ему влезть в салон и затолкнул его рюкзак. Юра Калинин уехал. Больше мне его увидеть не удалось. В следующем году он ушел на Камчатке в многодневный поход и не вернулся. Поиски его были безуспешные.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии