Навстречу дню победы! Что не учёл гитлер!?

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ПОБЕДЫ!
Что не учёл Гитлер!?  Он думал  , что народы   многонационального  Советского  Союза  разбегутся в разные стороны! Но всё получилось наоборот! Представители  различных народов  страны в едином порыве  проявили чудеса героизма и одолели врага. Вот  и мордвин ( из мокшан) о котором  мы не так много знаем!
  Когда мы  после "учебки" в Куйбышеве на Дальний Восток  в 1967 году поехали   вместе  нашими выпускниками  учебного подразделения - человек 12-..  Ефремов  Толя был одним из нас.. Он родом  из Казани.   Рассказал  нам как-то , что  его старший брат  служит  капитаном на  "Метеоре  " , быстроходное судно на подводных крыльях а на другом  таком судне -"Ракете" работал ...Девятаев Михаил. Да! Тот самый!  По-моему единственный случай , когда  пленный лётчик   сбежал из плена на   секретном самолёте противника!  И ещё.  В самолёте были сведения о секретном фашистском  оружии !  И герой жил по-соседству с Ефремовыми !  Друг мой , сослуживец Анатолий  сказал правду ! Не думаю , что открыл Америку, но  возможно , уместно  ко Дню Победы  вспомнить Героя  Советского Союза Михаила Петровича Девятаева и его подвиг во имя Победы! А прославленный асс- Водопьянов, который  дружил  с отважным лётчиком - написал   про него в своих мемуарах!  В интернете  много материала о Девятаеве. Мемуары Водопьянова. http://militera.lib.ru/memo/russian/vodopianov_mv3/27.html Выделите  ссылку,нажмите  правую кнопку- "перейти по адресу"левой кнопкой!
 
Вот отрывок из книги Водопьянова:"...Ночью в бараке, когда заснули почти все его обитатели, состоялось собрание подпольной организации коммунистов.
— Давайте, товарищи, обсудим, как нам подкормить Девятаева. Он совсем плохой, и без него мы пропадем, — сказал Кривоногов.
Заключенные в лагере были очень истощены. Им выдавали на день по двести граммов полусырого, тяжелого, как глина, хлеба, и утром и вечером по миске супа из кормовой свеклы и черных капустных листьев. Вот и все, что [406] они получали. Достать что-нибудь съестное было совершенно невозможно."


Рецензии