Зачем раньше нужна была красивая форма

    Почему в прошлые века у солдат была такая красива форма, а в 20м веке все приукрасы куда-то постепенно ушли? Причины можно увидеть разные, но по крайней мере одну из них я вижу в существовании такого явления, как линейная пехота.
    Линейная пехота – это вид войск, следующий тактике, когда солдаты выстраиваются стеночкой, и как будто специально, чтобы стрелять по ним было удобнее, встают плотную друг к другу (как кегли в кегельбане), и вместо того, чтобы бежать в атаку, неспешна вышагивают навстречу противнику, чеканя шаг монолитной поступью, чтобы мельтешня меньше отвлекала целящегося. Ну а для того, чтобы процесс стрельбы по ним был ещё приятнее, максимально красиво одеваются.
    Почему идти надо было именно строем? Потому, что после перестрелки переходили к штыковой, а при бое стенка на стенку побеждают те, кто сохраняет целостность своих рядов.
    Почему стрелять надо было обязательно залпом (ведь при стрельбе всеми разом максимальная вероятность поражения одной и той же цели в ущерб поражению других)? Потому, что, если стрелять в рознь, дым от пороха выстреливших закроет обозрение целящимся, так что проще прицелиться всем вместе и пальнуть. Да и чтобы стрелять порознь, надо остановиться, прицелиться, а строй идёт, и никто тебя ждать не будет. Так что все вместе подошли на нужную дистанцию, остановились, прицелились, и палим, ну а там уже, пока перезаряжаешься, дым кое-как рассеивается.
    Зачем надо было идти в ногу? Тут тоже есть технический момент: когда идёшь вместо со всеми, как один, сознание отвлекается от индивидуального, и начинает мыслить коллективно. А коллектив идёт, и по кусочкам отпадает, но в целом он по большей части живой, и ты себя от этого, вроде как бы психологически цельнее чувствуешь. Да и оторваться от него меньше искушения.
    А зачем нужно красивое обмундирование? А вот тут самое интересное. Когда идёшь навстречу смерти в линейном пехотном бою, на сознание это оказывает давление больше, чем в любом другом сражении. Когда люди с холодным оружием в руках шли стенкой рать на рать, то их тела были закрыты доспехами. Стрелы летящие видишь – подымай щит. В рукопашной всё тоже хоть как-то зависит от тебя: отбивая удары противника, сам решаешь, жить тебе или умереть. После появления магазинного оружия в атаку стали бежать, сокращая время пребывания под вражеским огнём. Но во времена линейного боя от солдата не зависело ничего: ты стоишь, как на расстреле, и смотришь на сплошной горизонтальный частокол нацеленных на тебя ружей. А приказы заставляют делать вещи радикально противоположные тому, что требует инстинкт самосохранения. Противнику удобнее стрелять в тебя, когда ты не прячешься – иди именно так, чтобы не прятаться. Нужно время прицелиться – дай ему время. Не нужно, чтобы ты уворачивался – стой не дёргайся.
    Ранение несло опасность куда большую, чем в современных боях – мундир сделан из тканей на основе материалов органического происхождения, в походе он всегда забит пылью, пропитан грязью, в дождь промокает насквозь, в жару орошается потом, всё это гниёт, и пуля, пробивая его, заносит в тело такое количество инфекции, которая в большинстве случаев означала заражение. Пули были тупые и толстые, скорость у них была ниже, навылет они проходили гораздо реже, и застревая в теле, они загоняли перед собой кусок грязной ткани, которую вырывали из мундира, и в таком состоянии рана оставалась до оказания помощи. Полевая медицина была на таком же уровне: ранение в руку – ампутация руки, ранение в ногу – ампутация ноги, ранение туда, что нельзя ампутировать – скорее всего заражении крови и смерть.
    Самый же тяжёлый момент заключался в том, что солдату далеко не всегда приходилось быть согласным с тем, за что он умирает. Часто он был просто расходным материалом в войне за то, чтобы у его императора было больше завоеваний. А войны между государствами они же как: сегодня тут, завтра там, сегодня ты свою Родину защищаешь, а завтра на чужую нападаешь. Солдата готовят сразу ко всем вариантам. И как почувствуешь, что тебя просто за расходный материал держат, и отправляют умирать за то, за что сами бы не никогда не пошли бы, вот так там уже даже не страх; там протест прорезаться начнёт. А где один побежит, там за ним все по цепочке. Поэтому максимально важно было любыми путями добиться того, чтобы удержать солдата на его месте. Вот для этого то и нужна была максимально красивая форма, чтобы изукрашиванием происходящего создать противовес тому негативу, который начинал накапливаться в голове у бойца. И когда его перед этим обрабатывали, объясняя, что такое храбрость и что такое бесчестие, то вот это ощущение храбрости, которую он должен проявить, и в самоудовлетворении от которой черпануть сил для дальнейшей атаки, должно быть усилено созерцанием красоты процесса. Вот поэтому и нужна была красивая форма, которая век от века только совершенствовалась, пока не закончилась эпоха линейной пехоты.
    Разумеется, вышеописанный эффект работал только в тандеме с муштрой. Это была специальная процедура, целью которой было приучить человека выполнять команды, не задумываясь. Выполнять на полном автоматизме, отправляя все услышанные команды прямиком сразу в исполняющие их конечности, минуя осмысление и принятие решения. Загнать все эмоции человека в самый дальний угол сознания, который только можно загнать, чтобы максимально уменьшить вероятность бунта разума, было одной из целей муштры. Это была технология превращения человека в биологического робота. Для этого солдат по многу часов гоняли строевой подготовкой до отупения (но об этом уже отдельная статья).
    Модернизация оружия оставила тактику линейного боя в прошлом, но традиция муштры осталась. Военные любят традиции.


Рецензии
Кроме того, в те времена была мода на дуэли... Поединок чести, когда стрелял один, а второй не имел права даже пошевелиться... Любой бой был не более, чем массовой дуэлью.

И еще: муштру изобрел российский царь Павел Третий... Каким бы безумным он ни был, но именно благодаря его детскому увлечению игрой в солдатики, армия стала не только регулярной, но и дисциплинированной...

Всему - воля Божья...

Вообще же, просматривая фильмы и материалы о временах правления династии Романовых, я заметил одну важную закономерность: каким бы бесполезным (или бесполезной) ни казался самодержец (или императрица) - каждый из них, неизбежно привносил в историю становления государства что-то ценное, нужное, чего не приносил никто ни до, ни после... Посему каждый - исполнил свою миссию. И хотя Павел Третий меньше всех просидел на троне, его вклад в создание оборонной способности страны оказался неоценимым... Традиции, заведенные им, благодаря любимой детской игре - хранятся и оберегаются до сих пор...

Из этого легко сделать ценный вывод о том, что любой человек, входящий в нашу судьбу, - каким бы странным, нелепым, неудобным бы нам ни казался - на деле же идеален: для той миссии, которую предназначил ему Творец... А следовательно, неидеальных людей не существует. Поэтому и менять никого не нужно...

Братислав Либертус Молящийся   10.07.2020 21:15     Заявить о нарушении
Ну насчёт воли Божьей Вы уже моё мнение знаете, раз читали про теодицею. Ну а в остальном своё мнение я пояснил в статье и добавить к нему мне нечего.

Роман Дудин   10.07.2020 21:42   Заявить о нарушении
У Вас, кстати, снова изменилось настроение... Вы снова не в духе, и похмурнели.

Как видно, непросто Вам даются переговоры на параллельных линиях...

Ввиду Вашего ума, полагаю, что у Вас получится разрешить сложные для Вас вопросы наименее болезненным для себя образом, с точкой удовлетворения противоположной стороны...

Желаю удачи. Спокойной ночи...

Братислав Либертус Молящийся   10.07.2020 21:53   Заявить о нарушении
"Благодаря его игре в солдатики армия стала не только регулярной, но и дисциплинированной..."
Не зря говорят, что и люди, и генералы готовятся к прошедшей войне... Не представляют себе армию без муштры и шагистики. А ведь будущая война будет совсем иной!

Всеволод Шипунский   08.12.2020 23:24   Заявить о нарушении
А муштра и шагистика не обязательно для войны нудна. А чтобы отучить людей думать и приучить бездумно выполнять команды.

Роман Дудин   08.12.2020 23:26   Заявить о нарушении
Вот такие армии, в которых бойцов муштруют, чтоб бездумно умирать - самые не боеспособные на сегодня...

Всеволод Шипунский   08.12.2020 23:30   Заявить о нарушении
А если люди будут думать, то умирать за Большого Брата могут не захотеть...

Роман Дудин   09.12.2020 04:52   Заявить о нарушении
А за Родину и родную землю?

Всеволод Шипунский   09.12.2020 10:32   Заявить о нарушении
Смотря, что Родиной называть.

Роман Дудин   09.12.2020 10:57   Заявить о нарушении
Есть исключительно эффективная в боевом отношении армия, в которой нет никакой муштры или строевого шага. Это армия Израиля. Вот Израиль они и называют своей землёй...

Всеволод Шипунский   09.12.2020 11:05   Заявить о нарушении
Обетованной... А сколько эта армия выиграла войн?

Роман Дудин   09.12.2020 11:42   Заявить о нарушении
Кажется, все выиграла, какие были... Ни пяди не отдала супостату.

Всеволод Шипунский   09.12.2020 11:45   Заявить о нарушении
Ну ладно тогда так и запишем. Армия без муштры самая эффективная.

Роман Дудин   09.12.2020 12:02   Заявить о нарушении
Да, нужно записать золотом в анналах. Хотя наши генералы всё одно не поверят...

Всеволод Шипунский   09.12.2020 13:59   Заявить о нарушении
Дураков в армии мало, но они так умело расставлены, что куда не пойдёшь, всё время на них наткнёшься ;)

Роман Дудин   09.12.2020 14:22   Заявить о нарушении
Думаете, мало?.. Не смогу с вами согласиться:)

Всеволод Шипунский   09.12.2020 22:00   Заявить о нарушении
Ну мало - это по их меркам, а по-нашим то может и много)

Роман Дудин   09.12.2020 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.