Фк. И с юмором вполне

                Прямо перед входом стояли двое и вели спор. Они мешали войти, я остановился и прислушался.

         - Через два часа будет белой! - уверенно заявил высокий. Это был Игорь Седов, механик с 2-го филиала.
         - Нельзя этого сделать! - сомневался  Алексей Криволап, токарь нашего ОГМ.

         - Запомни, какая она, чтобы не говорил, мол подменил или еще чего! - предложил Седов.
         - Не надо! Я не ошибусь! Значит, через два часа здесь же. - закончил разговор Криволап.

         Седов ушел. Леша открыл дверь и мы вошли в цех. Я не понял сути спора, но спрашивать не стал. Они встретяся через два часа. Пойду и посмотрю. Может быть пойму. Я переоделся и принялся раскладывать заготовки.

         Я поглядывал на Криволапа. Он спокойно работал. Часы показали, что  “рандеву” через десять минут. Станок я выключил, готовые детали сложил на полу в два ряда, вытер руки и приготовился  “следить” за спорщиками.

         Я залез на стремянку. С нее была хорошо видна площадка перед входом в цех. Стекла в окне не было, поэтому ничто мне не мешало. Спустя минуту появился Седов. Он был в белой спецовке. Криволап пощупал ее и признал проигрыш. Проиграл он две  “чекушки” “Столичной”.

         - Слушай, как ты это сделал? - удивлялся он.
         - Получу выигрыш, потом расскажу! - смеялся Седов.

         Я понял, что они поспорили из-за утверждения Игоря о возможности сделать спецовку белой. Из грязно-черной. Я видел результат, но не понимал, как он получен. Слез со стремянки и включил станок.

         Примерно через час после обеда в цех вошел Седов в своей спецовке, ставшей опять черной. Он дал Криволапу ее осмотреть и пощупать, похлопал по плечу и, смеясь, ушел.

         Я вспомнил, что в химлаборатории работает Катя. Она перешла туда из 1-го швейного. И на следующий день  впервые побывал в фабричной химической лаборатории.

          С удовольствием узнал, что заведующая - дочка моего наставника, Владимира Семеновича Волкова. Людмила Владимировна Егорова. Она да Катя, вот и вся химия! Рассказал о вчерашних метаморфозах  спецовки.

         Людмила мне объяснила, как это было сделано. В красильном цехе Седов спецовку отбелил, прополоскал и высушил. Конечно, она получилась не белоснежной, но все же белой. Выиграв спор, там же покрасил ее в черный цвет. А качество и скорость работы, благодаря новой покрасочной линии

         - Обращайся ко мне на ТЫ! Зови меня  “Мила”! Будут вопросы, чем смогу, помогу. Егорова я по мужу. Усвоил? Привет папе передай! - она рассмеялась. Я пошел к своему станку.

          Криволап сказал Седову, что его  “приз” у охраны на проходной. Все играли по-честному. Вскоре мне довелось ближе познакомиться с красильным цехом.

         Мой станок остановили на капремонт. А мне предложили несколько дней поработать на монтаже новой линии в красильном цехе. Я обрадовался и сразу отправился посмотреть, что и как предстоит делать.

         Новую итальянскую линию предстояло смонтировать и пустить под руководством представителя фирмы. Итальянский инженер Марио Кьянти, человек с  “винной” фамилией, приехал с переводчиком,  Арсением Моховым. Оба были веселые и общительные.

         Работа пошла хорошо. Марио толково объяснял,  Арсен быстро переводил. Задержек не было. Нам  очень понравился чемоданчик с инструментами, которыми работал сам инженер.

         Размером с солидный портфель. Внутри вроде листов блокнота. На каждом  “листе” закреплены ключи, отвертки, мерители, напильники и ещ много чего. Этот набор сразу стал предметом зависти. Мы подумывали сделать нечто подобное.

         Линию смонтировали за неделю. Марио выучил несколько десятков слов по-русски. Он полюбил блинчики с мясом, которые называл  “пирожок”.  Я вернулся в  свой цех и работал, как обычно.

         Марио закончил отладку линии покраски трикотажа. Был назначен день пуска. Фирма,  в которой он работал прислала в подарок нашей фабрике 350 многоцветных шариковых ручек. Тогда это входило в моду.

         Но даже увидеть эти авторучки никому не довелось. Коробку с ручками и чемоданчик Марио с инструментами накануне украли из номера гостиницы, где жили инженер и переводчик. Это немного омрачило торжественный пуск линии.

        Нам было жаль Марио. Разыскать ничего не удалось. Он искренне переживал. Мы посетовали, что пропали шикарные инструменты. Потом вместе сфотографировались, сердечно попрощались и проводили его на Родину.

         Я шел в швейный цех подписывать наряды. Меня обогнал электрокар с картонными коробками на платформе. Карщик и еще один паренек вывалили из коробок кучу противогазов, ногами расшвыряли их по площадке, пару раз проехались по ним каром и исчезли.

         Я подошел. Много учебных противогазов, без сумок и без фильтров, уцелели. Я выбрал пару. Зачем и сам не знал. Какая-то мысль мелькнула. Положил их потом в мой шкафчик в раздевалке.

         Наряды подписаны, заработок приличный, настроение было приподнятое. Я возвращался в свой цех. Наперерез мне из из склада вышли Мила и Катя.

         - Привет! Куда спешишь? Жарко! Пить хочешь? - они засыпали меня вопросами. У них тоже было отличное настроение.
         - Да!  Чего-нибудь холодненького и вкусненького, а главное, мокрого, отведал бы с радостью! - проигнорировал я все вопросы, кроме последнего.
         - Тогда идем к нам, угостим тебя именно таким напитком! - они переглянулись и засмеялись.

         В химлаборатории было не жарко. Крутился здоровенный вентилятор под потолком. Катя достала из холодильника  колбу и лимон. Взяла с полочки мензурку и поставила на свободное от других сосудов, место на столе.

         Мила налила, из уже запотевшей  колбы пол мензурки, а Катя выжала туда пол лимона. Помешала стеклянной палочкой и протянула мне. Мила лукаво улыбалась. Я выпил ледяной напиток, не ощутив вкуса. Только аромат лимона.

         - Ну, ты молодец! Ахнул 90 граммов спирта и хоть бы хны! - обе были довольны своей проделкой. Обе смеялись.
         - Спасибо! А я скоро окосею? - спросил я.
         - Неизвестно! У всех по-разному! Но немного будет! - ответила Катя.

         Было понятно, что в цехе пьяным появляться никак не годилось. Раньше чистый спирт мне мне пить не доводилось. Это было впервые. Пока не развезло, я поспешил в столовую. Купил два салата из соленых огурцов и съел их с горбушкой хлеба.  Голова чуть закружилась, но контроль над собой все же сохранился. Я направился в цех.

         Мастер участка сказал, чтобы я скорее шел в комитет комсомола. Это было вовремя! Ощущение, что выпил было. Но мозг работал. Мне даже пришла мысль, что  “комитет” - это Катя. Так оно и было! Она перехватила меня на подходе к администрации.

         - Ты как? Мы обе переживаем. Пошутили, как две дуры! - Катя волновалась..
         - Я уже в норме!  Не на все 100, но ничего страшного. С чего такая мысль Вам явилась? Впрочем, иногда не вредно! Если не попадаться… А на водку пересчитать, сколько это будет? - мне  стало интересно. Катя успокоилась и занялась подсчетами.

         - Примерно 220 - 230 граммов. - вычислила Катя.
         - Ого! Это я, стало быть, посреди рабочего дня стакан водки принял! Молодец, однако! - восхитился я.
         - Мы больше так не будем! - пообещала  Катя, улыбаясь.

        - Так больше и не надо! Но и не меньше! А как сегодня, можно! Мне достаточно! Трудно сказать, сколько человек мне бы позавидовали! - я рассмеялся. Пожалуй, почти справился с действием спирта. Кажется, он опьяняет меньше, чем водка.

         Странновато - смешная история. Но раз обошлось, то и хорошо. Зато в химлаборатории  стал  “своим”. Я вдруг вспомнил, зачем мне учебные противогазы. Из резины масок  можно сделать прокладки для вентилей и смесителей.

         Меня командировали на 2-ой филиал. Я фрезеровал и слесарил. Мы сдружились с Игорем Седовым. Он был веселым и остроумным. У нас было много общего.

         Игорь собрался в отпуск. В деревню под Воронежем. Обещал заглянуть, когда вернется. И действительно сделал это. Пообщался со своим приятелем  Криволапом, потом подошел ко мне.

         - Глуши свой “трактор” и проводи меня, пожалуйста, в химлабораторию! Мне с Катей надо поговорить! - чуть смущенно попросил он.
         - Минуту погоди, сейчас до конца дорежу и сходим! - откликнулся я. - он кивнул, соглашаясь.

         Мы вошли в лабораторию. Мила и Катя были на месте. Поскольку через пару минут начинался перерыв, меня отправили за блинчиками и слойками, а девушки занялись чаем. Я принес пакет с  заказами.

         В лабораторию зашла Зинаида Кулик, бывшая Катина начальница. Она принесла домашние пироги. Как знала! Все расселись и принялись за еду, что не мешало беседовать.

         - Как съездил? Не соскучился? Что интересного узнал? - спросила Катя, улыбаясь и не отрывая взгляда от Игоря.
         - Cейчас расскажу, развлеку Вас! Я еще никому не успел рассказать. Вы первые, кто услышит! - заинтриговал нас Седов.

         - Под Воронежем мамина сестра живет, тетя моя. У них с мужем там дом. Огород, корова… Все как в книгах. Тетя Нина с мужем, дядей Колей, меня встретили и повезли домой на своем новом  “москвиче”. - начал рассказывать Игорь.

         - Дней через пять-семь, примерно, мы с дядей Колей  баню наладили. Ну, там просто классно попариться! Я до этого два ящика пива в погреб установил.  Тетя Нина соседей пригласила, по традиции. Соседка, тетя Лида баню не любила, а муж ее, дядя Василий, пришел. - Игорь перевел дух.

         - Я их  “дядями” и  ‘тетями” называю, потому, что с детства всех знаю. В общем, знатно попарились, пивком маленько побаловались. Всё, как полагается! Дядя Вася поблагодарил и домой переместился. А дома  жене, тете Лиде говорит:

         - Эх, хорошо бы после баньки граммов эдак 150 освоить. Тут у меня  “чекушка” была, сейчас достану… - он заглянул в буфет и повернулся к жене.
         - Тут она стояла, ты не видела? - что-то заподозрил рн.
         - Стояла... А теперь не стоит! - ответила она.

         - Что? Мне уже после парной и угоститься нельзя? - начал горячиться Василий.
         - Обойдешься! - отрезала Лидия.
         - Лида! Отдай бутылку по-хорошему! - завелся Василий.
         - А то что? Побьешь меня? - вступила в бой Лидия.

         - Не отдашь, повешусь! Так и знай! - припугнул Василий.
         - Давай-давай! Вешайся! Одним дурнем меньше станет! - не испугалась она.
         - И повешусь! - повторил он и пошел к сараю.

          - Некоторое время у соседей было тихо. Мы скоро собирались ужинать. В деревне это время не позднее. И соседи, и мои тетя с дядей жили дружно, не ссорясь. Много лет. Душа в душу. Но вот, поцапались… -  Игорь отпил чаю, улыбнулся и вернулся к повествованию.

          - Мы еще и за стол не сели, как услышали громкий, на очень высокой ноте, крик. Кричала тетя Лида.
         - Вася! О-ой, Васенька! Помогите! Нина! Коля! Ва-а-ся! - мы все побежали к соседям.
         - Вася… Вася повесился! - низким, охрипшим  голосом 
простонала Лидия, рукой показывая на сарай.

         - Я открыл дверь, мы вошли в сарай. Почти посередине на толстой веревке висел дядя Вася… Рядом валялась табуретка… Я сделал шаг к нему, сердце билось, как сумасшедшее..

         - Стой! Не трогай ничего! Никому ничего не трогать! Немедленно милицию и фельдшера сюда! - решительно и быстро скомандовал мой дядя Коля. Все отступили. Дядя мой пошел за участковым, а я побежал в медпункт. - Игорь несколько раз вздохнул, мы слушали, забыв о еде.

         - В медпункте никого не было. Я вернулся  домой… Ну, а дальше всё рассказал дядя Василий… - сделав весьма эффектную паузу и улыбаясь, остановил рассказ Игорь.

         - Так он жив?! - хором почти, спросили мы. Игорь сделал остановивший вопросы жест.
         - Я буду рассказывать, как будто я - это дядя Василий. - сказал он и приступил к рассказу от имени  “висельника”.

         - Поругались мы с Лидой моей. Я в сердцах и брякнул, что повешусь. А как в сарай вошел, так мысль и пришла... Проучить ее, чтобы бутылку не прятала! Первым делом  кусок сала достал из погреба. Он у нас под сараем. А сало, это лучшая закусь.

         Положил завернутый кусок на полку и взял веревку толстую. Их много на стене висит. Сначала вокруг пояса пару раз обернул. Потом фальшивую петлю сделал. Проверил, чтобы ненароком не удавиться. Перекинул веревку через стропило. Табурет поставил, влез и попробовал.

         Повис, но неудобно, косо как-то. Сделал тогда еще поддержку под мышками. Опять подвесился, понял, что так нормально. В карман сунул нож складной, на всякий случай. Ну табуретку оттолкнул и повис. Я понимал, что мелкие ошибки никто не заметит. Не до того будет.

         Висел уже минут десять. Наконец, Лида меня обнаружила. Ну, охи-вопли-слезы. Прибежали Коля с Ниной и их племяш гостевавший, Игорь. Коля, как старшина в запасе, велел ничего не трогать и звать фельдшера и милицию.

         Коля побежал за милицией. У нас сержант Сергей в опорном пункте. Глупый он. Неуч. По-английски себя называет  “коньстебель”. Игорь в медпункт побёг.. А Нина Лиду в дом увела. И остался я висеть в скучном одиночестве. Но ненадолго.

         В сарай вступила соседка Мария. Посмотрела на меня. Головой покачала. По сторонам позыркала. Увидела на полке сверток. Сало мое, значит. Так она его хвать, за пазуху сунула и к выходу развернулась. Этого я стерпеть не смог и говорю ей:

         - Маша! Положь сало на место! Она, дура, с перепугу сало выронила, из зсарая вылетела, о порог споткнулась и упала. Вскочила и побежала к себе. - наш дружный хохот сопроводил  эти слова Игоря-Василия. А он, нахохотавшись с нами, продолжил рассказывать.

         Тут как раз Коля сержанта доставил. Этот служитель закона, как-то неохотно ко мне подошел, но трогать не стал. Он горестно вздохнул и сказал, что первым делом надо меня снять. Опять вздохнул, попросил нож и поставил близко ко мне табуретку. Коля принес нож.

         Сержант влез, я замер, не дыша. А милиционер взялся левой рукой за веревку над головой моей, а правой стал резать ее. Он, по-моему, ужасно боялся меня, но веревку резал. Я вдруг понял, что этот  “коньстебель”  сейчас веревку перепилит и я свалюсь.

         Видимо из чувства самосохранения, я обнял сержанта, пытаясь найти точку опоры. А он побелел, “не-е-е!” завизжал, меня оттолкнул, прыгнул назад и пулей вылетел из сарая.

         - Он… Он... Там... Воскрес! Он меня схватил! Крепко…- это он обо мне что-то не то лепетал, не то блеял... Стал совсем невменяемым. Ну, всякий бы взволновался…
 В сарай вошел Коля, посмотрел на меня, а я на него.

         - Слезай! - он был почти спокоен. Подвинул табуретку, я встал, развязал веревку и спрыгнул.
         - Скажу, что ты петлю слабо затянул и пришел в сознание… - придумал Коля. Молодец он! - закончил рассказывать Игорь-Василий.

         - Вот в такой истории я чуть-чуть поучаствовал! - на этот раз Игорь закончил рассказ.

         Мы смеялись и немного разволновались. Необычная, и трагикомическая  история.

         - Василий и Лидия помирились? - спросила Зинаида.
         - Да! Всё в порядке у них. Даже лучше! Сейчас доскажу, чем эта заваруха закончилась. - сказал Игорь.

         - Значит так! У Марьи в ноге трещина образовалась, в гипсе ходила. Сержант- констебль стал заикаться. Василию дали 10 суток0, за мелкое хулиганство. Потихоньку все стало, как обычно. Это из письма тети Нины. Я уехал через два дня после этой истории. - Игорь рассмеялся.

         Катя с Игорем пошли кипятить воду для чая. Мила мыла посуду и ставила на стол. Зинаида сказала мне, что есть дело и сегодня к 15.00 ждет меня в своем кабинете.

         Мы продолжили наше чаепитие. Отдали должное пирогам, слойки тоже не пропали.

         - Эта история к фабрике не относится, но я работаю здесь, значит как  бы представляю наш коллектив везде, где бываю - высказал спорную мысль Игорь.
         - Главное, что все живы-здоровы! Никаких фатальных последствий. И мы узнали обалденную историю! - подвела итог  Мила. Все согласились.

         В 15.00 я беседовал с Зинаидой Юрьевной Кулик. Правильнее сказать, начальник  1-го швейного цеха вела беседу со мной.

         - Кота за хвост тянуть не буду. Мы с тобой немало дел вместе делали. Полное доверие. Потому и предлагаю тебе должность моего зама. Не спеши, подумай. - сделала она неожиданное предложение.
         - Спасибо за доверие, но это же сфера деятельности мне мало знакомая. - осторожно сказал я.

         - Да! Я больше скажу, это другой уровень, другой мир. Но я же прошла этот отрезок пути и ничего, научилась! -  аргументировала она.
         - Ты сказала  “другой мир”. Чуть другими словами, иной мир. То есть  “мир иной”. Ну, мне еще ранова-а-ато.. - шутливо  протянул я.
         - Шути на здоровье, но подумай, пожалуйста! - она рассмеялась и отпустила меня жестом.

         Недели через две приехал Седов. Он показал газету, где в статье описывалась история в деревне под Воронежем. Та самая, в которой принимал участие сам Игорь. Все события описывались точно, как он рассказывал.

         - Вот! Смотри! Здорово, верно? А вы сомневались! - он был очень доволен.
         - Никто не сомневался!  Но история, конечно, должна была стать известной. И стала! - порадовался я вместе с Игорем.

         Один из моих противогазов я отдал Игорю. Другой повез домой. Перед дверью нашей квартиры я достал его из сумки, натянул на голову и позвонил. Дверь открыла мама. Она замерла на пороге, но из-за нее сестра закричала, что она меня узнала. Мы смеялись. Мама сказала, что я всю жизнь буду мальчишкой.

         Ответ Зинаиде мне давать не пришлось. Буквально через десять минут после нашего разговора она узнала,
что ее “забирают” в обком профсоюзов. Я,  через некоторое время, перешел работать в институт, где учился.

         


Рецензии