Вязанная Сумочка

Жила-была вязаная Сумочка. Её связала Женщина из светло-серых льняных нитей и украсила ярко голубыми бусинами «под бирюзу».
Сумочка была весьма вместительной с длинной широкой ручкой из этих же нитей. Её надо было носить на плече. Сумочка получилась очень красивой и яркой. Женщина любовалась-любовалась ею, да и отправила участвовать её на выставку «Чудеса своими руками», где Сумочка в упорной борьбе с вышивками из бисера и вязаными кошельками, завоевала первое место.
Сумочка очень полюбила дипломы и награды. Они давали ей стимул к дальнейшей, и как ей казалось, успешной жизни. Они как будто подчёркивали её значимость и авторитет. Когда выставок не было – Сумочка морщилась от скуки и грустила. Ей казалось, что она никому не нужна и не интересна. И вообще, что она не яркая красивая сумочка, а серая грязная кошёлка.
Так она и жила между взлётами и падениями. Время шло, Женщина всё реже отправляла Сумочку на различные выставки, а потом и вовсе с почетом переместили её в огромный трехстворчатый шкаф-купе. Сумочка очень расстроилась. Здесь были залежи сумок из разных материалов невиданных фасонов и цветов. Главенствующее место занимала тёмно-бордовая кожаная сумка с лаконичной надписью «Шанель». Она жила в шкафу очень давно. Когда-то она стоила владелица целое состояние, но с лихвой возвратила потраченное в виде создания классических образов настоящей леди. А такая леди просто не могла не встретить своего принца и однажды эта встреча состоялась. С тех пор Женщина была счастлива со своим Мужем, а сумка «Шанель», свидетельница поры конфетно-букетного периода и весёлой свадьбы, обязательно доставалась из шкафа на всё семейные юбилеи.
На все причитания льняной Сумочки, Мадам Шанель снисходительно вздыхала:
- Деточка, все твои дипломы - лишь бумажки. Надо просто любить себя без какого-то не было подтверждения. Не веришь в себя? Не любишь? Работай над собой!
Мадам Шанель вспоминала себя на складе среди тысяч сумок «Шанель», а потом это длительное ожидание на полке в магазине, когда кругом всех раскупали, а она стояла одна, как перст в центре под самыми яркими софитами и думала:
- Какая же я одинокая и страшная. Ко мне даже никто не подходит.
Ей было невдомёк, что просто она качественная и очень дорогая сумка. Все эти времена и грустные переживания очень скоро закончились, и молодая Женщина с восхищенным взглядом купила Мадам Шанель. Сумка стала спутницей и соратницей хозяйки, хранительницей всех её тайн. Только Мадам Шанель знала, о чём мечтает Женщина и автобусный билет со счастливым номером в одном из самых маленьких и незаметных карманчиков как бы говорил: «Надо верить в чудеса!». Женщина в них верила, и её жизнь была похожа на чудо.
Женщина много путешествовала и летала на самолете, а потом появился Мужчина. Жизнь заискрилась объятьями и радостью новых встреч. И свадьба, как положено «и пела, и плясала, и кони эту свадьбу вдаль несли, а ей всё было места мало, и неба было мало и земли…».
Пошли дети и маленькие лаконичные сумочки сменились большими торбами и рюкзаками, куда влезали бутылки, игрушки, памперсы, соски… Но даже тогда Мадам Шанель не грустила, знала, что время её ещё придет и Женщина обязательно о ней вспомнит. Так и случилось. Когда в семье отмечали первый пятилетний юбилей в солидном ресторане, Женщина, одетая в маленькое черное платье с сумочкой Мадам Шанель произвела неизгладимое впечатление на гостей, а самое главное – на того, единственного и неповторимого с которым они были уже 5 лет вместе.
- Ты - плод фантазий нашей хозяйки, - говорила Мадам Шанель льняной Сумочке, - и тебя будут любить и восхищаться и вечно, так что выше голову, детка.
Льняная Сумочка крепко задумалась. Что там дипломы, главное – человек! И в следующий раз старалась не прятать ключи и не открывать новую помаду, не рассыпать мелочь и даже пудру, которая всегда сама открывалась, уговорила вести себя пристойно.
Дети у Женщины выросли, и они стали всё чаще путешествовать всей семьей. Женщина стала брать с собой льняную Сумочку. И кто знает, может быть именно в одном из таких путешествий Женщина решила бороться с пластиковыми пакетами и шить очень красивые хозяйственные сумки, которые складывались в игрушечные формы, а в разложенном виде вмещали в себя очень много продуктов и нужных вещей. За образец она взяла свою любимую светло-серую вязаную Сумочку, украшенную бирюзой. Правда, материал был не льняные нити, а очень прочная непромокаемая ткань.
Теперь льняная Сумочка жила в мастерской хозяйки, в ней стали хранится самые важные документы: накладные на поставку материала, договоры на изготовление больших партий хозяйственных сумок, квитанции и акты выполненных работ. Новые хозяйственные сумки раскупались очень хорошо, но самое главное – уменьшилось количество пластиковых пакетов и на планете стало чуточку чище.
- Ты меня вдохновила, - говорила Женщина льняной Сумочке, - ты только посмотри, что мы с тобой смогли совершить. Такое не каждому под силу. Это самое настоящее волшебство, а ты не простая Сумочка – ты Волшебная!
Сумочка чувствовала покой и умиротворение. Она гордилась собой, гордилась своей потрясающей Хозяйкой. Впервые за много-много лет Сумочка заснула счастливой, и улыбалась во сне.
Текст: Елена Раннель
Иллюстрации: Ксения Дружкова


Рецензии
- Деточка, все твои дипломы - лишь бумажки. Надо просто любить себя без какого-то не было подтверждения. Не веришь в себя? Не любишь? Работай над собой!

Прекрасное произведение. Глубокие мысли в сказке. С детьми надо разговаривать , как со взрослыми, но чуть серьёзнее.Замечательно.

Василий Зиновьев   17.07.2020 21:35     Заявить о нарушении