Синдром отложенной жизни или что значит начать с с

"Синдром отложенной жизни" или что значит "начать с себя"

Небольшое предисловие.
В "Одноклассниках" мои предыдущие статьи вызвали большой резонанс и вал вопросов в комментариях, которые больше мне напомнили по своему содержанию банальные нападки и попытки уязвить. Не вижу смысла отвечать всем и каждому индивидуально, вступая в лишнюю и ненужную полемику под статьёй, однако постараюсь ответить на самые интересные из них в рамках данного поста.

В психологии "синдромом отложенной жизни" обозначают такое состояние, когда человек как бы отвергает реальное положение вещей, наивно представляя, как он хорошо и вольготно заживёт спустя неопределенный промежуток времени. Личность, подверженная синдрому практически полностью игнорирует настоящий момент и не ценить то место, в котором пребывает, что порождает целый ряд противоречий внутри.
По утверждению профессора психологии Серкина Владимира Павловича, исследовавшего влияние данного синдрома на Сибиряков - мы, как люди, проживающие в суровом климате и довольно непростых условиях, наиболее сильно подвержены его разрушающему воздействию. В головах многих моих земляков присутствуют мечты о предстоящем переезде, но эти грёзы чаще всего так и остаются картинками в голове, так как кроме пустого планирования большинство "северных мечтателей" не предпринимают каких-либо реальных действий по достижению желаемого.
В этом не было бы ничего плохого, если бы не сопутствующий психологический фактор - "синдром временщика" и соответствующее негативное отношение к окружающей среде.
"Временщики" не ценят того, что имеют, не стремятся к развитию и зачастую ведут полупаразитический образ жизни: мусорят на природе и в общественных местах, ломают и портят чужое имущество, необдуманно разрушают социальные связи. В их представлении текущая жизнь не имеет смысла, а настоящее местонахождение является всего-лишь точкой на карте - перевалочным пунктом в другую жизнь.
Бороться с синдромом сложно, но можно. Так что же значит пресловутое "начать с себя", уже набившее оскомину?
Всё начинается с осознания своего "здесь и сейчас", с понимания необходимости в фундаментальных внутренних изменениях пагубного мироощущения. Без личной инициативы и желания, разрешение этой задачи невозможно, так как, к примеру, невозможно человека заставить что-то или кого-то любить - это всегда личный и ответственный порыв.
Вторым шагом к освобождению от синдрома будет являться тотальная самодиагностика и внутренний анализ взглядов, убеждений, изменение приоритетов развития (часто это значит банальное признание собственных ошибок).
Проделав вышеуказанную тотальную работу, осознав своё реальное положение в пространстве-времени мы получаем первую волшебную пилюлю, пришедшую к нам из Дзен-философии. Это лекарство условно можно обозначить так: действовать и выстраивать взаимоотношения, будто бы любое место или состояние будет продолжаться до конца дней. Иными словами быть "здесь и сейчас", адекватно планируя завтрашний день и собирая ресурсы для изменений в настоящем моменте. Пусть вы действительно только гость в этом месте обитания, однако подобный подход порождает правильное отношение к окружающей среде.
Вторая пилюля приходит на помощь уже из Европейской философской школы. Memento More (перевод с латинского - Помни о смерти). Именно осознание конечности собственного физического бытия - мощное орудие в руках каждой личности, приучающее ценить момент. Никто не даёт гарантии наличия завтрашнего дня. Может быть завтра от многих из нас останется лишь память, которая определяет масштаб ушедшего человека. Формирование общественной памяти, понимание прекрасного - вот что даёт это лекарство в конечном итоге, уничтожая слабости в человеке.
Объединив эти два философских течения, укрепившись в них человек начинает действовать более расчётливо и осмысленно, избавляясь от ненужных иллюзий. Его эффективность повышается, как и значимость социальных ролей, которые он выполняет.

С уважением, Иван VeganaMaia Вологдин.
Стихи. Песни. Сценарии. Книги (можно скачать на сайтах PlayMarket; ЛитРес введя в поисковой запрос фамилию).
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533
Электронная почта: Veganamaia@yandex.ru


Рецензии