Как Одна Баба Силу достаёт

Бывает времечко такое, что вроде как скука скучная и сил как-то нету. Вроде и поспала уже, да всё не пробудилася... Да только скука - не бессилье. Одна Баба говорит, просто сила где-то в глуби застряла и ходу её нет. И найти её надобно.

А для чего найти-то?... Так ясно для чего. Для дела дельного... На земле стоять да по жизни идти. А как без силы-то?... Далеко не уйдешь. Ляжешь, лежать будешь, да так и сгинешь... Есть такие люди... Вроде и живут, а вроде и нету их. Да не то, что другие их не видят, а они сами для себя вроде как не живые.

А что за сила-то такая?... Так ясно какая... Чистоcердая, огненная. Такая, что горит - не гаснет, светит - не перестанет, бьется да только крепче делается. На ней, Одна Баба говорит, сама Жизнь словно верхом на коне едет. Ну у кого, может, и на самолёте летит, а у кого на зайце скачет, а может, и на улиточке мяконькой катится...Тоже дело.. Главное, чтоб катилося, не застревало..

А где ту силу добыть?...У себя, родненькой... У чужого-то её не взять никак... А у кого где она... у кого - в сердце, а у кого- в животе, а у кого - в костях. У кого, может, и в руках она есть или в ногах. Это только правды, говорят, в ногах нету, а сила-то завсегда найдётся, коли всей стопой да крепкой пяткой к земелюшке прижаться да не противиться. Тут она, сила-то и пойдёт... Знай собирай...

А то у кого, бывает, и в печенках та сила сидит. Чего сидит-то она там? Так человек её туда сам загнал - вот и сидит. Куда ей деваться, коли примененья ей не дадено. Сила та в печенке человека изнутри точит, грызет. Да так, что человек зубы начинает жать, да из-под зубьев острых слова сильные сплёвывать. Только плюй-не плюй, а силы-то от этого не прибудет тебе. А только нутро до тла выжрет...

А чего делать-то?... Так ясно чего... Сказать. Чего думаешь, то и сказать. Рот открыть. Может и выплюнуть. Силу-то пустить. А как она пойдет, печенка-то очистится, так силу-то ловить и в руки пускать. А там уж только успевай - в дело направляй. Да дело-то выбери сильное. И обязательно такое, чтоб сердечушко твоё от такого дела пело и силы просило. Чтобы вся сила без остаточка уходила. Не боись, поспишь - снова она сила-то приходит. Чего её копить-то... Впрок она не ложится, только киснет...

Ну бывает, у кого сила-то в теплом месте хранится. Потому как знает человек, как с ней обращаться, с силой-то. А самоё теплое место у бабы ясно какое - живот. И как только надобно бабе чего дельное сотворить, так она её из живота достаёт, в руках отогревает, в сердце моет и в жизнь выпускает. Ух, как тогда сила-то цветёт, в животе хранёная да сердцем-то смяготенная. А уж яблоки-то какие на ней растут... Ммм... Да что там яблоки, и дети растут, и дела широкие...

Ну у кого, может, силы то этой не так много... Хоть где её храни. Да то не беда... Кому сколько дадено. Соревнованья междусильного тут нету... Каждому силы на свою жизнь хватит, коли сердцем распорядиться да киснуть не давать. Потому как кто-то хочет гореть солнцем ярким, а кто - луной мяконькой светить. И то и другое надобно в жизни и людям другим пригождается.

Ну вот так-то... Одна Баба говорит, что Весна - самое время силу-то доставать и на волю выпускать. И даже торопиться следует. Пока Земля и Небо помогают. И на живое да природное глядючи, можно и своё пробудить...

Так что пошла я живот мять, пяткой по земле стучать, рот открывать да силу из печёнок в сердце гнать. А потом, глядишь, и в руки польётся...


Рецензии