22. 04. 21019. Весёлая пьеса постсоветского мира

«Шестой Апелляционный административный суд Киева в воскресенье отказался снять кандидатуру Владимира Зеленского со второго тура президентских выборов. В вердикте говорится, что суд не нашел для этого оснований.

"Исковые заявления являются необоснованными и не подлежат удовлетворению" - зачитал судья решение.
Более того по мнению судей, у истца Андрея Хилько не было полномочий обращаться с таким иском, так как мог действовать только в рамках своего округа, на котором уполномочен совершать мониторинг. Теперь он должен будет погасить все судебные издержки. Также у наблюдателя есть два дня, чтобы обжаловать это решение, передает ТАСС.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, заседание суда началось поздно вечером в субботу, а решение было вынесено уже после полуночи, 21 апреля. Судьи отметили, что призыв Зеленского приобретать билеты на дебаты на стадионе "Олимпийский" (...) не подпадают под определение "подкуп избирателей".

 Также суд не признал предвыборной агитацией просьбы кандидата к избирателям регистрироваться для получения билетов на дебаты на стадионе.

Второй тур выбрров президента на Украине состоится сегодня. Избирательные участки откроются в 8:00. Сайт kp.ru будет вести трансляцию хода голосования».

                (Интернет, 21.04. 2019)



*      *      *
Слово выбор (выборы) в любом случае предполагает, что рассматривается множество кандидатур, из коих назовут в итоге лучшего или же лучших. Даже если в списке предлагался один человек, а выигрыш пал на одного или нескольких. Например, в 1613 г .  первым русским царём в династии Романовых стал Михаил. На Земском соборе фигурировали и кандидаты от других старинных  русских боярских родов. И не только русских: среди претендентов на русский трон заявляли о себе и литовский, и шведский королевичи, и даже вдова самозванца Лжедмитрия I-го Марина Мнишек с младенцем сыном.  Иностранцев, однако, собор отверг решительно: итоги Смутного времени продиктовали это.  И  при влиянии казачества и мнения других слоёв народа собор сошёлся на компромиссной кандитатуре  Михаила Фёдоровича Романова как наиболее приемлемой для большинства участников собора и влияющих на него слоёв народа.
В дальнейшем судьба страны и народа  сложилась так,  что открытого обсуждения  кандидатов на власть в критическе моменты истории Россия  всеми силами избегала. Речь не только о личностях - то же и с партиями: разгон Учредительного собрания большевиками, левыми эсерами и анархистами ознаменовался  полным крахом многопартийности  правления страной. Следующим шагом стала однопартийность.     В стране на много лет установилось  единомыслие – результат большевистского насилия.
Бог дал мне сносную память. Хорошо помню шумиху 1936 года (мне – 5 лет), сопровождавшую принятие и ввод в действие Сталинской (на самом-то деле бухаринской!) Конституции. По ней получалось, что при выборах  Советов всех уровней количество кандидатов на каждое депутатское  место могло быть  любым. На деле же  нигде в стране не было случая, чтобы на одно кресло  зпрегитрирорвали  хотя бы две разных личности . А зачем? Ведь все кандидаты принадлежали к одному «блоку коммунистов и беспартийных» Программа у всех одна…  Никакой предвыборной борьбы, соперничества, споров – не предусматривалось.
А  потом удивлялись: как быстро протухла «Советская» власть… Да как она могла не протухнуть, не рухнуть  при полном единодушии, при отсутствии вопросов, без столкновения мнений, в полном застое?
Не только «активисты» - ВЕСЬ НАРОД  отвык думать и спорить. С восстановлением многопартийности не так-то легко оказалось вернуться к истинной демократии: к народовластию. Капитализм, возвращённый на непривычные к нему земли и в не привычную к нему среду, превратился в безумный, фантастический строй финансовых воротил без чести и совести. И это почти во всех странах бывшего Союза.
В удручающем  конфликте Украины с Россией разные люди заняли различные позиции. Ясно, впрочем, что и одна, и другая страна поражены во многом схожими «вирусами».  И обе уличают одна другую часто-густо в одинаковых грехах.
Характерно:  в обеих странах прогнозы итогов выборов даже к их  финишу сохранили допущение, что победит в украинской президентской гонке  либо Порошенко, либо Юлия Тиошенко, то есть в обоих случаях  политик… А не  «дикий», «непосвящённый простой гражданин страны (тем более не «клоун»).  Американская аналогия: Рейган = актёр Голливуда, выдержавший двойной президентский срок в заокеанской сверхдержаве, - конечно, яркий пример, но, казалось, случайный, сторонний… Тем не менее,  есть над чем подумать!
Совершенно особый, но очень важный момент – этническая принадлежность кандидата Зеленского. После Второй мировой, превратившей Украину в одно из самых гигантских  кладбищ  нацистского геноцида, притом – геноцида именно евреев, в котором наш народ  стал единственным, принадлежать к которому означало  реально при «новом орднунге» только СМЕРТЬ (цы ган преследовали не за этническую принадлежность, а за бродяжничество: оседлые цыгане оязательному уничтожению  не подлежали).
 В числе украинской коллаборации оказались (впрочем, как и среди польской, русской, литовской  и других) особенно отъявленные негодяи. В то же время юдофобия так неразрывно срослась с  украинским национализмом, что разделить одну от другого никак не возможно.   Советская Украина (говорю со знанием дела, т.к. много лет жил там) в конце 40-х –начале 50-х сталинских лет, а затем в 60-е, 70-е, 80-е хрущёвско-брежневские годы,
 превратилась в некий гнойник антисемитизма,  хотя и не единственный в СССР, но заметный.
Даже через десятилетия после краха СССР  сохраняется  на украинской земле некий подозрительный, а то и презрительный прищур, с которым какая-то часть украинцев (впрочем, как и  в России) смотрит на еврейских граждан своей страны. Стоило действующему президенту Израиля Реувену Ривлину упомянуть о том, что среди  палачей Бабьего яра и других подобных трагических полигонов еврейских массовых казней были украинские прислужники нацистов, как раздались осуждения по его адресу: «Зачем вспоминать»? Но памятью  живо человечество. Правду забывать нельзя.
И разве не живёт до сих пор дикий предрассудок, будто революционная активность евреев была чуть ли не причиной тех бед, которые постигли украинский народ (но разве только его?!) в годы «голодомора» и других экспериментов Советской власти? Увы, от них  страдали и евреи…  То же можно сказать о трагедиях ГУЛага: да, среди чекистов-организаторов этого ада евреев было немало, но разве только евреи?  И среди жертв репрессий  мы видим огромную массу  и еврейского  населения.
Достойно  уважения то доверие, которое уже оказал украинский народ Владимиру Зеленскому,  ставшему одним из двух  участников финала президентской гонки  в Украине. А ведь он – «ПОЛНЫЙ»  еврей: и по отцу, и по маме.  Ассимилированный как в украинском, так и в русском языках. Любопытная подробность упомянута в его биографии (см. Википедию): где-то уже в старших классах школы, году в 1996, ему достался израильский грант на учёбу здесь, со сдачей на «багрут» (зрелость). Отец, профессор-математик и доктор наук, 4  года молодости отдавший  работе в народном хозяйстве Монголии, сказал: «только через мой труп!». Мальчик родину не покинул.
У меня к такому исходу отношение индифферентное. Но нельзя не увидеть в этом факте привязанности  к  своей стране и,уж во всяком случае, не почувствовать укоренённость семьи в Украине, которая стала им всем родной.  И такое нельзя счесть отклонением от нормы. Натан Рыбак, Моисей Фишбейн, Василий Гроссман, Борис Слуцкий, многие украинские и русские прозаики, поэты, актёры, учёные, лётчик Галлай и космонавт Волынов, будучи евреями  – не менее русские и украинцы по духу, чем они же – евреи по генам; почему бы, если они трудолюбивы и честны, одному  из них, избранному  президентом своей родины – Украины, не стать  успешным?
Дай Б-г, чтобы такое  случилось.
До вчерашнего дня  мне всё же было боязно за «пацана»  Володю Зеленского.  Ему всё каркали, вплоть  до перспективы  «снятия с маршрута» или даже покушения недоброжелателей на его жизнь.  И вчерашним вечером чуть было не случилась заковыка: некий наблюдатель за законностью вроде бы обнаружил попытку подкупа претендентом избирателей, расценив как таковую  распространение билетов на стадион «Олимпийский» в Киеве – билетов на его предвыборную дискуссию  с П. Порошенко.  «Ну, вот, подловили…» , подумалось мне. Накануне провёл несколько часов с вечера и  сегодня несколько часов утром у телевизора… И лишь когда утро возмужало, услыхал из Москвы сообщение: иск отклонён как по закону безосновательный…
А 19-го  я от начала до конца  выслушал и посмотрел трансляцию того диспута.  Как бы ни был искушён  президент Порошенко, насколько бы ни уступал ему молодой телеведущий (он, оказывается.  и сценарист, и – да: КЛОУН (да разве стыдно такое  занятие? - вспомним Имре Кальмана и – Георга Отса: «Да, я шут, я циркач, - так что же?..») – но сказал по существу правдивые упрёки, - пересказываю некоторые: «После  майдана -2014 что сделал Порошенко, чтобы прекратить беспредел олигархов, характерный для правления свергнутого народом Януковича? – Всё на месте… Петру Александровичу ответить было нечем на  убийственные  инвективы ы претендента: «Я – Ваш результат, я – приговор Вам!».
Умелый актёр убедительно продемонстрировал силу сценического искусства, хотя и довольно  простым и бесхитростным  образом:  президент. БЕРЯ ПУБЛИКУ НА СЛЕЗУ, стал рассказывать о жертвах войны, затеянной «российским агрессором».  Артист сходу принял вызов: немедленно бухнулся на колени перед зрителями,  пригласив президента сделать то же… И грузный, авантажный, немолодой  Петро Олексійович  повёлся за «клоуном»…  Явно из брязни не оплошать.
Между тем, вместо выигріша он «потерял лицо». Так уступать, так терять инициативу ни в коем случае не следовало. Напротив, надо было, себе на пользу, сказать: «Не валяйте дурака, коллега. Перед своим народом я готов стать на колени – но не с Вами рядом, и не для эффекта». Но это для Порошенко, как видно, было боязно, могло показаться рискованным.    И молодой соперник его шутя  «сделал», заставив  повестись за собой, как ребёнка…
Браво, Украина!
Но впереди – главное. «Мы сделали это! Мы показалм, что этор врзможно!» - воскликнул  простой украинский лицедій, избранный президентом страны. И я рад  победе его – и его сторонников.
Но тепер предстоит самое трудное:  добиться  исполнения надежд, не прогнуть, не наделать ошибок, не скурвиться самому и закрепить победу демократии, сделать решительный шаг к миру с Россией, ни в чем главком  не уступив её агрессии…
Как это сделать? – Не знаю. Знаю одно: только на пути  мира, согласования интересов, признания суыеренитета своїй и других стран.
Очень волнуюсь за судьбу смельчка, не забоявшегося ринуться в бучу. И желаю ему, а также  всем в родной Украине и родной России мира, счастья и процветания.   

               


Рецензии
Мысли и чувства неравнодушного человека.
Спасибо за статью.

Варакушка 5   26.04.2019 03:31     Заявить о нарушении
"Не бойся врагов: в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей: в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных: они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".
Бруно Ясенский, польский и советский писатель

Спасибо, коллега, Вы правильно меня поняли.= Ф.Р.
би в

Феликс Рахлин   02.05.2019 22:36   Заявить о нарушении