Софико

               

Производственное собрание на кондитерской фабрике, которая до перестройки была государственным  предприятием, а нынче принадлежала братьям Месхи, - было в полном разгаре.
На сцене актового зала, несмотря на новые времена, все также стоял длинный стол, покрытый зеленым сукном, за которым сидело начальство фабрики. В углу, примостилась старая трибуна, из-за которой вещал начальник цеха. Он говорил о проблемах, о внедрении новых технологий и, конечно, о несомненных успехах фабрики. В зале, наполовину пустом, сидели кондитеры, пом мастера, водители, кладовщики и грузчики.  Сейчас, их всех объединяло только одно чувство - скука. Каждый из них, думал о своем и, с нетерпением ждал окончания собрания.
Елена работала на фабрике, уже почти полвека. Пришла молодой девчонкой, а сейчас была уже бабушкой.  Кондитером она была отменным. Ее уважали и ценили за профессионализм, и за прекрасный характер. Почти, не вникая в то, о чем говорил очередной оратор, она непрерывно думала о своей любимой  внучке Софико. Девочка была слишком неординарной. Ей уже исполнилось 9 лет, а вела она себя, как  капризный маленький ребенок.  Ее, абсолютно не интересовала учеба, но в школу она ходила с превеликим удовольствием. Друзей у нее была уйма и, не только из одноклассников, но и из ребят со двора. Она находила общий язык, буквально с каждым ребенком и, что странно, никогда ни с кем не ссорилась.  Но больше всего Софико любила проводить время у компьютера и, конечно же, из-за этого не успевала делать домашние задания, что ее нисколько не волновало. На последнем родительском собрании, Наталью, дочь Елены и маму Софико, предупредили. Если девочка не «возьмется за ум»,  ей придется еще один год просидеть в этом же классе. Отчаявшись, Наталья отключила компьютер от сети и спрятала все шнуры.  Софико, от такого посягательства на ее любимое занятие, была просто в истерике. Она кричала и плакала, умоляла маму включить компьютер. Целыми днями девочка слонялась без дела по комнате, но за уроки, так и не садилась. Несколько раз, она слезно просила Елену, чтобы она уговорила маму. Елена попыталась, но Наталья была непреклонна. Елена обожала свою единственную внучку и, не выдержав даже двух недель, пошла и купила ей айфон. Они, как две великие заговорщицы, скрыли этот факт от Натальи. Но, к великой радости Елены, Софико стала прилежно учиться и ее даже, похвалили в школе
Несколько раз, Наталья просила мать оставить работу, уйти на «заслуженный отдых» и заняться воспитанием внучки, но Елене трудно было представить свою жизнь, без любимого и такого привычного дела. Иногда  их споры заканчивались скандалом и, они по нескольку дней не общались друг с другом. Наталья одна воспитывала дочь, как и Елена, в свое время одна воспитывала ее. Не повезло им с мужьями... Наконец, собрание закончилось и все с облегчением стали покидать актовый зал, торопясь поскорей попасть домой. На улице уже зажглись фонари. Холодный западный ветер, обрывал последние сухие листья с платанов, небо было затянуто тяжелыми свинцовыми тучами. В воздухе чувствовалось приближение зимы. Елена долго ждала  свою маршрутку и, домой попала, когда уже было совсем темно. Поднявшись на второй этаж, она остановилась у своей двери и достала из сумки ключи. В ту же секунду, ощутила между лопатками сильнейший укол, по-видимому, ножа и хриплый голос проговорил: - Открывай и молчи, а то будет хуже.  От неожиданности и страха, Елена уронила ключи на пол. Рука в перчатке, подобрала их и вложила ей в руку. Она попыталась повернуть голову назад, но острие ножа еще больней уперлось ей в спину. Дрожащей рукой, Елена открыла дверь и мужчина, с такой силой втолкнул ее в коридор, что она, не удержавшись, упала и опрокинула стул, который стоял в прихожей.
- Вставай, - скомандовал голос. Лена с трудом поднялась и прошла в комнату.  – Зажги свет. Мужчина, не пряча лица, по- хозяйски взял стул и поставил в центре комнаты.  – Садись. Она села и посмотрела на него. Он был невысокого роста, тощий, наполовину седой, хотя совсем не старый и очень некрасивый.  Одна особенность  сразу бросалась в глаза: у него сильно дрожали руки, но лицо при этом, было абсолютно спокойным. Он достал скотч, завернул ей руки назад и перетянул лентой запястья. Потом, подумав, залепил ей рот. Елена не могла поверить, что все это происходит наяву. Пододвинув второй стул, он уселся на него, как ковбой на лошадь, и приосанившись, внимательно посмотрел на нее. Елене стало смешно. Вот жалкое зрелище, подумала она. Ему, видимо, хочется выглядеть значительным, но он так ничтожен и уродлив, что кроме омерзения, никаких других чувств не вызывает.
- Послушай, ты. Скажешь, где прячешь деньги и золото, отпущу, а не скажешь, он отвратительно растянул в улыбке тонкие губы, я тебе ампутирую все пальцы по одному, сначала на руках, а потом на ногах. Он нажал на кнопку, и из рукоятки ножа выскочило острое лезвие. Медленно приложил нож к горлу и прочертил линию до груди, слегка нажимая на лезвие. Елена почувствовала, как в двух местах лопнула кожа, и ощутила горячую струйку крови, сползающую вниз. Боли она не чувствовала, видимо из-за страха. Он с силой сорвал скотч с ее лица
 - Ну, что? Будешь говорить или нет?
- Деньги в сумке, а кольца и серьги на мне
- Ты мне «баки не забивай». Я говорю о серьезных деньгах.
- Других денег у меня нет.
Мужчина размахнулся и, со всей силой, ударил ее в лицо. Елена вскрикнула. Он снова заклеил ей рот
 - Я даю тебе три минуты. Хорошо подумай, старая дура. Стоит ли, отдавать свою жизнь за деньги. И он снова отвратительно ощерился Затем, повернулся и пошел по коридору в туалет. Елена, со всей ясностью поняла, что он ее убьет. И не имеет никакого значения, есть у нее деньги или нет. Ведь он не скрывает своего лица.  А денег у нее действительно не было. А те, что были, она потратила на айфон для своей любимой девочки. 
Внезапно, в окна комнаты, ворвался яркий, сине-красный свет. Одновременно, она услышала специфический звук сирены. Не может этого быть! Это полиция!  Откуда они могли узнать? Елена замерла. В ту же секунду, в комнату вбежал грабитель. Он осторожно приблизился к окну, слегка отодвинул штору и выглянул во двор. Резко повернувшись, метнулся к дверям. Отодвинул внутренний засов и, почти бесшумно, прикрыл за собой дверь. Елена, с трудом, встав на ноги вместе со стулом, приблизилась к окну и попыталась разбить стекло. Ее увидели.  Во дворе, перекрыв вход, стояли две полицейские машины. Несколько полицейских, перебежками приблизились к ее подъезду. Через мгновение, открылась входная дверь и два офицера вошли в комнату.  Один из них, сразу же осторожно отлепил ленту от лица Елены, а затем освободил ей затекшие руки. Она опустилась на диван.  – Воды, пожалуйста – попросила она. Офицер подождал, пока она успокоится, затем достал диктофон и приступил к допросу. Минут через десять у него зазвонил телефон. Какое-то время он, молча, слушал. Потом произнес: - Отлично. Везите его в отделение.
Вдруг, в спальне скрипнула и открылась дверь. Полицейский с удивлением посмотрел на Елену.   – Вы, что не одна? В доме еще кто-то есть?  - Нет, я одна, – прошептала Елена. И, тут, в проеме двери, появилась девочка. Это была Софико.
 - Ты, здесь? – Вскрикнула Елена. Когда ты пришла? - Меня мама привела. У нее сегодня на работе аврал. Она так мне сказала. В глазах у нее стояли слезы. Правой рукой Софико сжимала айфон. Елена порывисто обняла ее и, разрыдалась.


Рецензии