Гонка цифровых вооружений

Предисловие

Нервная женщина трясла банкой горошка перед лицом кассирши:
- Как это может дорожать? Это же отечественное!
На что кассирша вполне разумно постаралась ей обьяснить:
- Отечественная у нас только война. Все отстальное - импорт.

Часть первая

Итак, есть давно снятая с поддержки по причине завершения lifecycle лицензионная операционная система Windows Vista.

В ней ошибка: через некоторое время после запуска приложение svchost.exe начинает выжирать всю доступную оперативную память и ресурсы процессора - процесс увеличивается в размерах с 15 мб до 950 мб и более, пока не заполнит все доступное ОЗУ. Неприятно. Проблема не только у меня, а у многих других пользователей.

Есть техподдержка "Майкрософт" на их сайте, где сомнительные личности от имени компании дают сомнительные рекомендации для исправления этой проблемы: скачайте последние сервис-паки, загрузите такой-то патч, установите, потом скачайте еще один патч (обновление по нашему), поправьте значения тех ключей в реестре, на которые они нехорошо думают и т. д.
Естественно, рекомендации результата не дают. Возмущенные лицензионные пользователи не понимают, что продавцы от них элементарно хотят еще от $70 до €500 за новые версии чудо-продукции и, дружной толпой, возмущаются, обвиняя корпорацию в низком качестве софта.

Суммарно, на чтение переписки на их форумах и попытки исправить ситуацию в соответствии с рекомендациями разных MCSE (Microsoft Certified Solutions Engeener) потратил не менее двух-трех дней. Потом плюнул и решил использовать свои собственные навыки. Скачал Process Explorer от SysInternals. Проанализировал что за сервисы выполняются в страдающем утечками svchost.exe

Отключил Windows Mobile Phone (ибо нет). Отключил MultiMonitor Support (пока не нужно). Отключил Windows Update (так как они все равно поддержку прекратили и новых обновлений для этой ОС не выпускают). О чудо! Именно после отключения этого чудесного сервиса утечки памяти прекратились, а загрузка процессора упала до нормальных значений. И на сайт "Майкрософт" ось, по вполне понятным причинам, ломиться перестала.

Вот так. Получается, эти горемычные системные архитекторы, программисты, тестеры и суппортеры не только жгут нам процессоры и платы, подсаживают нас на все более жирные интернет-каналы, они еще и сами себя DDos-ят.

Зато внешне все они вроде бы работают, все вроде бы при деле.

Часть вторая

Про ошибки, найденные за пару часов изучения нашей свеженькой операционной системы "Эльбрус" (март 2019) на базе Debian читайте далее.

Ядро отличное - нагрузка на процессор минимальная, дисковые операции летают даже на моем старом железе и на 1Gb RAM. А вот остальное нужно "допиливать". Не удалось запустить LibreOffice Writer - падает, не удалось скомпилировать софт - не хватает модулей к CMake, и даже не удалось поставить Midnight Commander с одного из прилагаемых образов дисков.

Самое печальное, что везде в сети совершенно справедливо говорят, что лучше бы они это на основе Debian не делали. Ибо вместо десятков тысяч packages доступно не больше пятисот, и добрая половина из них работает весьма странно.

Про производительность, надежность и стоимость одноименных отечественных процессоров "Эльбрус" тоже не лучшая инфа. Согласно замерам на Хабре на родном железе эта ось запускается около 80 секунд. У меня в виртуальной машине на доисторическом Intel - секунд 20-25. То есть в три раза быстрее!

Загруженная ОС ROSA Fresh R11 (март 2019) на проверенном брендованном железе вообще стартовать не смогла. Выглядело это очень забавно - в процессе загрузки она не смогла инициализировать с помощью udev старые устройства. Просто зависла.

Одна из предыдущих ОС этой линейки ROSA Fresh R9 (2017 года) на этом железе запускается, хотя udev при старте тоже оттормаживается несколько минут. Интересно, какое такое новое железо он в моем старом компьютере найти пытается? Судя по дальнейшему поведению у ROSA R9, где-то в недрах, такая же утечка памяти и ресурсов, как и в Windows Vista.

ROSA Enterprise Linux Server 6.8 ведет себя лучше и стабильнее, но там ядро 2.6 которому уже больше двадцати лет.

Поясняю. Если сравнивать скорость поиска новых Plug and play устройств в Windows, со скоростью их поиска в версиях ядра Linux 4.х, то разработчики пошли явно не туда. Ядро 2.6 летает. Ядро 3.14 летает. А ядро 4.х тормозит и с memory leaks. Или же нужно специализированное железо - например, многоядерный процессор на базе архитектуры ARM. Хотя и там есть свои проблемы.

Часть третья

Для ремонта старенького лазерного принтера Brother, не очень сильно изношенного, могут понадобиться, вместо вышедших из строя: переключатели, валики, печка, картридж с тонером, фотобарабан. Оригинальный японский фотобарабан из-за завышенного курса иностранных валют стоит на рынке от 10 до 14 тыс. рублей. Думаю, если бы доллар упал до 15-20 рублей, этот фотобарабан стоил бы не дороже 2-3 тыс.

А за указанные 14-15 тыс. рублей вместо фотобарабана сегодня в магазине можно приобрести новый цветной лазерный принтер Hewlett Packard или Xerox с дуплексом (автоматической двухсторонней печатью), годовой гарантией, и четырьмя картриджами для полноцветной печати 1000 страниц. Подсчитал, одна цветная страница на новом принтере будет стоить 14-15 рублей. На сломавшемся монохромном лазернике одна черно-белая страница обошлась мне в среднем, в 18 рублей. Их было напечатано всего около 1 400, вместо 20 000, обещанных продавцами и производителем, на одном фотобарабане. Грабеж! Лгут жулики! Заводской брак!

Заключение

И так далее. Гонка цифровых вооружений продолжается. Жалко только, что система спроектирована таким образом, что у всех нас, ее пользователей, деньги рано или поздно закончатся. А у них - владельцев компаний-монополистов, в обозримом будущем - вряд ли.
Вампиры. Блэйда на них нет.


Рецензии