Бароны Мюнхгаузены нашего времени

Если проанализировать размещенный ниже распорядок дня незабвенного барона Мюнхгаузена, то нельзя не заметить тот факт, что дела общественные в распорядке дня барона преобладают над делами личными. Разгон облаков – дело общественное, подвиг – это тоже для людей и т.д. Только поздним вечером барон позволил себе мероприятие для удовольствия. Хотя неплохо было бы разобраться, зачем барон летит на Луну. Если его цель – туризм, тогда это личное дело, а если барон собирается туда отправиться с научной целью – тогда это тоже дело общественное. В общем, из предлагаемой картинки можно сделать вывод, что великолепный барон большую часть своей жизни посвящает служению обществу.
Взглянем на себя – увидим противоположное. Каждый из нас с утра до вечера занят делами личными. Нет времени остановиться, подумать, куда мы все бежим, куда мир катится, и мы вместе с ним.
Так вот. Всё не очень-то здорово на текущий момент. Если коротко, концепция, по которой «развивается» (или деградирует?) мир, характеризуется словами «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ». Нам внушают, что мы должны быть «каждый сам за себя», делается это затем, чтобы нами было проще управлять. Так и происходит: люди, государства конкурируют между собой, чтобы занять более выгодное место под солнцем.
Конкуренция между государствами ведет к расточительному использованию земных богатств, к гонке вооружений, загрязнению планеты. К катастрофе.
Но не только государства, но и люди живут каждый сам за себя. Сейчас мы занимаемся своими интересами, интересами своих близких в узком смысле этого слова. О более высоких материях мы уже не задумываемся, политикой не интересуемся, успокаивая себя тем, что это - грязное дело, и на это у нас нет времени. Отсюда выражение «Я - вне политики», которое на самом деле означает «Я – вне жизни». Ведь от политики зависит наша жизнь.
Эта река течет к водопаду, и какое бы у Вас не было судно, супермощное или суперумное, раньше или позже Вы всё равно разобьётесь.
Если у Вас есть бизнес, и Вы считаете, что выплывете, не надейтесь. Бизнес могут отобрать, или банк не одобрит кредит, или одобрит, но Вы не сможете расплатиться, как это случается во время искусственно созданных кризисов. Потом в одиночку будете бегать по судам, искать справедливости, но закон будет на стороне банка, так как законы пишут в соответствии с концепцией.
Если у Вас творческая профессия, и даже если Вам не нужно для проживания много денег, подумайте о людях, которым бы Вы хотели дарить своё творчество. Вам же не всё равно, кто Ваш зритель, в каком он настроении, состоянии. В конце концов, раб он или высокодуховная свободная личность. А это зависит от политической, экономической ситуации, от концепции управления. Если Вы в своём произведении критикуете власть, Вы всё равно не выходите за рамки концепции, а значит, работаете на неё.
Если Вы – учитель, то в рамках этой концепции предоставляете образовательную услугу. В общем, Вы – обслуга.
Если Вы – наёмный работник, для Вас всё плохо, так как труд наёмников в этой концепции оплачивается по остаточному принципу.
Если Вы строите родовое поместье, планируете создать там пространство любви, достаточно подкорректировать налоги, и Вы не сможете его содержать.
Если Вы думаете, что уедете в другую страну, где пока жизнь лучше, это тоже ненадолго. Сейчас ещё остались страны типа витрин капитализма, в которых пока позволено жить хорошо. Правда, на благополучие этих стран работает весь остальной мир. Это как при социализме на каждом уважающем себя предприятии был свой стахановец, при этом умалчивалось, что для рекордной выработки на него работал весь цех, а то и завод.
Но Запад уже не так монолитен, как во время холодной войны, начались торговые войны между западными странами. Сейчас через институт Центральных банков, через Currency Board, через другие механизмы страны – колонии поддерживают Запад. Но если, например, Россия выйдет из соглашения по Currency Board, если начнет восстанавливать своё экономическое пространство, это будет серьёзный удар по их благосостоянию.  До недавнего времени Европа являлась островком благополучия в неспокойном мире. Достаточно справедливые общества, достаточно высокая духовность, взаимное уважение, решение проблем экологии. Однако, пока Америка кормилась с других «полей», в Европе всё было спокойно. Если американскому муравейнику пропитания не будет хватать, они примутся за европейскую тлю, которую они всё это время заботливо выращивали. А прежде чем протестовать, пусть европейцы вспомнят, что американские военные базы густо расположены по всему континенту.
Будущее, которое нам уготовано, хорошо показано в голливудском фильме «Пятый элемент». Вспомните, в какой «квартире» жил главный герой этого фильма.  Что-то подобное ждет наших детей. Кстати, трудно вспомнить американский фильм, в котором бы будущее представлялось справедливым, добрым, высокодуховным. Изображение будущего в мрачных тонах – неотъемлемая часть концепции.
В научно-фантастических романах Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», «Час быка» события происходят в будущем. Предшествующие исторические этапы называются эрами:
ЭРМ – это эра разделенного мира;
ЭМВ – это эра мирового воссоединения;
ЭВР – это эра встретившихся рук.
Люди ЭВР достигли такого духовного уровня, когда отпала потребность в соперничестве, остались в прошлом другие нравственные пороки: зависть, злоба, амбиции. Кстати, в 60-е годы, когда были написаны эти произведения, такое общество не казалось каким-то недостижимым, даже наоборот, являлось прямым следствием тогдашней жизни. Сейчас же наоборот мы существенно отдалились от этого «идеала».
Есть люди, которые считают, что если они сами будут стремиться к духовному совершенствованию, то их близкие последуют их примеру. Так шаг за шагом всё общество достигнет высокого уровня нравственности. К сожалению, эти стремления людей единичны, а общество так стремительно катится вниз под влиянием СМИ, активно культивируемых в обществе порочных ориентиров и норм, что устремления этих людей – глас вопиющего в пустыне.
Необходимы изменения в принципах работы СМИ. Необходимы изменения в школьном образовании, возврат от «калейдоскопичного» образования к системному. Необходима смена приоритетов в философии развития общества в целом. А для этого нужны изменения в политике. Которой никто из нас не хочет заниматься, потому что это «грязное дело». Властные структуры: партии там, олигархи, все вписаны в «антинародную» концепцию, не исключая КПРФ. От них не приходится ждать никаких изменений.
По оценкам некоторых «исследователей современности», процессы в обществе сейчас находятся в точке бифуркации, когда небольшой толчок в нужном направлении может привести к структурным изменениям. Но не рассчитывайте, что Путин или какой-нибудь Старик Хоттабыч позаботится о Вашем будущем. Или Вы лично будете этим заниматься, или Ваш мир изменят другие так, как им надо. Только достаточно большое количество граждан страны, осмысленно продвигающих своё намерение, могут изменить вектор развития общества, могут перенаправить реку жизни так, чтобы все суда и суденышки достигли моря.
Для этого нужно какую-то часть своего времени уделять наблюдению за событиями в политике. СМИ не способствуют тому, чтобы в чем-то разобраться. Цель СМИ – максимально запутать людей, чтобы они перестали хоть что-то понимать. Для этого они применяют калейдоскопическое представление информации, заполняют эфир всевозможной бесполезной шелухой. Я бы посоветовал для начала познакомиться с КОБ – Концепцией Общественной Безопасности. Для этого, например, можно прослушать курс лекций Петрова К.П., записанных в Тюмени в 2004 году. Я считаю, эта информация помогает составить реальную цельную картину мира. На основе полученных знаний принять решение, какое общественное движение поддерживать. Найти единомышленников, найти здоровые силы в обществе, которые разделяют Ваше мнение о настоящем и будущем. Такие силы обязательно есть, хотя про них и не говорят по ТВ, и эти силы нуждаются в  Вашей поддержке. Считаю, что хотя бы два часа в неделю каждому из нас необходимо посвящать делам общественным. В общем, начинать брать пример со знаменитого барона.
 Подключайтесь к совместной работе на общее благо, по-другому у нас не получится. 
 


Рецензии