Смита Патиль 1955-1986 31 год выдающийся вклад

Смита Патиль (1955-1986) 31 год — известная индийская актриса. Всего фильмов: 79 (1974 — 1989).

Её сын Пратик Баббар стал актёром. Его отец актёр Раджа Баббара (1952). После замужества Смиты Патиль за Раджой Баббара, пара подверглась бесконечным насмешкам. Надира (1948), которая была первой женой Раджа, подвергалась критике за неспособность удержать своего муженька под контролем.

Рассказ о треугольнике Смита-Радж-Надира - неимоверно бурный. Радж и Надира расписались в 1975 году. Это история, в которой каждая сторона имела свою долю тяжелых страданий.

Начало романтических отношений Смита-Радж произошло в 1982 году. В те дни Смита стала горячей темой для сплетен и была названа «разлучающей сердеца». Жизнь трио находилась в центре бури.

Патиль родила сына от Раджа Баббара в 1986 году, то есть спустя пять лет после ухода Раджа из семьи. Вскоре после смерти Смиты Патиль Радж вернулся к Надире и ее детям.

«Я простила ей все. У меня нет никаких плохих чувств по отношению ни к кому», - говорит Надира Баббар о смерти Смиты Патиль.

Маленького Пратика перевезли в дом матери, а точнее - бабушки и дедушки, где он вырос.

Уже через несколько фильмов стала считаться лучшей индийской актрисой той эпохи. Смита Патиль снялась за свою короткую 13-летнюю карьеру в 77 фильмах!!!

«Трудная роль» (1977). Рейтинг фильма Кинопоиска 4.93. Рейтинг фильма IMDb: 7.60. Удостоена Национальной премии как лучшая актриса за этот фильм. Смита Патиль в роли  Урваши Далви по прозвищу Уша. В фильме хорошая музыка (пусть и ремейки), зажигательные танцы.

В основе фильма «Трудная роль» лежат мемуары об известной актрисе киноэкрана Ганзы Вадкар 1940-х годов, которая вела яркую и нетрадиционную жизнь. Фильм получил две Национальные кинопремии и премию Filmfare Best Movie Award.

«Крик раненого» (1980) Рейтинг фильма Кинопоиска 5.000. Рейтинг фильма IMDb: 8.00. В СССР демонстрировался в 1983 году. Фильм получил Национальную кинопремию 1980 года за лучший художественный фильм на хинди и несколько наград Filmfare. Смита Патиль в роли Наги Бхику.

«Крик раненого» выиграл «Золотой павлин» за лучший фильм на Международном кинофестивале в Индии. Этот фильм находится в списке 60 фильмов, которые сформировали индийскую киноиндустрию, охватывающую шесть десятилетий.

Фильм «Крик раненого» стал отвратительной сатирой о коррупции в судебной системе.

«Танцуй, танцуй» (1987) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.696. Рейтинг фильма IMDb: 6.10. Смита Патиль в роли Радха. Финальная сцена боя на кувалдах скопирована из фильма «Улицы в огне» Уолтера Хилла.

«Танцуй, танцуй» в СССР назывался как «Танцор диско-2». Хотя к «Танцору диско» этот фильм не имеет никакого отношения и не является его продолжением. В советском прокате фильм вышел сокращённым почти на 20 минут.

Песня «Zooby Zooby» в фильме «Танцуй, танцуй» является кавер-версией «Brother Louie», хита группы Modern Talking.

Лучшие фильмы: Танцуй, танцуй

В 1985 году награждена четвёртой по значимости гражданской наградой Индии — Падма Шри. Двукратный лауреат Национальной кинопремии и Filmfare Award.

Индийская неправительственная организация Priyadarshni Academy после смерти Смиты учредила премию её имени за выдающийся вклад в киноиндустрию. Патиль активно выступала за права женщин.


Рецензии
Любимая актриса и прекрасная женщина.
Очень жаль, что так мало пожила, она бы еще так много успела сделать!

Татьяна Зачёсова   01.03.2022 04:13     Заявить о нарушении
Короткая и яркая жизнь!
Спасибо!

Григорий Аванесов   01.03.2022 07:14   Заявить о нарушении