Молитва по душе

12 лет назад в эти дни тоже была чудесная апрельская погода. Тогда, впервые в жизни, мне пришлось взять больничный по уходу за мамой. Я поняла, что она уходит и кто-то должен быть с ней рядом. На работе были недовольны моим больничным, но я закрыла глаза на это недовольство. Мы провели вместе почти все её последние дни. Днём, когда солнце прогревало воздух, я одевала её так же, как она одевала меня в детстве, и мы долго шли, сначала по каминному залу, потом через вестибюль и веранду дома. Каждый шаг ей давался с трудом, и по всему пути нашего передвижения стояли табуретки для отдыха. Но она упорно шла, чтобы сесть на крыльце и смотреть как я хлопочу на участке. Спуститься с крыльца она уже не могла. Я укутывала её тёплым одеялом поверх одежды и она долго сидела, радуясь погожей погоде, и крепкой рассаде цветов, которые я рассаживала по горшочкам, и первой траве на газоне, и проклёвывающимся кончикам тюльпанов. Она умела радоваться мелочам этого мира. Мы обе понимали, что это её последние дни, но не говорили об этом. Мама лишь попросила меня не продавать её квартиру, сказала: "Поверь мне, она тебе ещё пригодится".
В начале мая мамы не стало.

Молитва по душе 


Пусть говорят, что время раны лечит,
Но дождик снова грустью моросит.
Под Божьим ликом догорают свечи,
Бог милостив. Он многое простит.

Нельзя держать в душе тяжёлый камень.
Есть у молитвы строгое клише.
А я молюсь цветными лепестками
И шёпотом прибрежных камышей.

Под Божьим ликом догорают свечи.
Уходит день и с ним - моя печаль
Пусть говорят, что время раны лечит,
Что где-то ждёт загадочный причал.

Нельзя жалеть о дней минувших драме.
Есть у молитвы строгое клише.
А я прошу прощения у мамы
И знаю, ей молитва по душе.

04.07.2017 


Рецензии