О карточных играх на деньги. Преферанс

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого." (1-е Коринфянам, глава 10:23-24)

"Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ..." (Иеремия 9:4)

"Не желай ... ничего, что у ближнего твоего. " (Исход, глава 20.17)

     *****

Мир вам, игрокам!

Преферансу я посвятил много времени. Есть что вспомнить. Это были последние 2 года студенчества и первые 3 года работы.

Не помню точно, когда я научился этой игре, думаю на 4-м курсе ТашПИ. Игра мне понравилась. Я вообще игрок в душе, вернее был таким...

Играли мы не просто так, а на интерес. Обычно по копейке. Это подтягивало, иначе некоторые нарушали красоту игры, чрезмерно рискуя или дурачась.

Играли мы часто и подолгу. За это время мы смогли бы вполне написать ещё одну дипломную работу. Студентами играли мы в общежитии ТашПИ. К нам приходили и городские. У городских играли редко...

Однажды поставили свой личный рекорд: 24 часа игры без перерывов и еды. Или почти без еды - у нас была бутылка водки на четверых и кусочек сыра без хлеба...

Должен отметить и положительную сторону игры: развивает усидчивость, обостряет внимание, концентрацию и укрепляет память. Я заметил, что у всех, кто играл в преферанс, повысилась успеваемость. Так я последние 2 семестра получал повышенную стипендию...

Однако недостатки этой игры преобладают, если играть на деньги. Можно не только потерять друзей, но и нажить себе врагов. Собственно у меня уже был плохой пример из жизни моей родни, но человек учится лишь на своих собственных ошибках...

Один мой родственник после школы начал где-то учиться и там стал играть в карты на деньги. Довольно успешно. Даже домой стал привозить деньги или вещи. Пока ему не пригрозили, что, если он не перестанет играть, его убьют. Пришлось ему покинуть этот город. Видимо это было сделать легче, чем перестать играть...

Я также часто выигрывал: сначала в институте, затем в общежитии ОРГРЭС и в командировках. У меня был большой опыт, т.к. я играл с разными игроками.

Собственно преферанс и весёлая игра, там столько шуток, прибауток. Беда же в том, что некоторые люди не умеют хорошо проигрывать. А некоторые не могут хорошо выигрывать...

Для меня это была игра, а не источник дохода. И выигрывал я с лёгкостью и с юморком, не напрягаясь. У меня была хорошая память и я практически не делал ошибок. Но, беда в том, что я не задумывался: а каково другим, проигравшим? Для меня это была просто игра, развлечение.

В командировке в Туркмении, где нечем было заняться, кроме работы, мы 3 однокурсника проводили много времени за преферансом. Иногда находили и четвёртого. Но в основном играли втроём.

Один, который был постарше, со временем стал перед игрой говорить: "Я знаю, что проиграю, но всё равно сажусь с вами играть."

Мне было странно это слышать. Все игры в карты, и преферанс в том числе, в каком-то плане зависят от расклада, т.е. присутствует элемент везения, удачи. Поговорка "Везёт новичкам" появилась не просто так.

Во-вторых, если уверен, что проиграешь - не садись. Но мы были все азартными игроками.

Вскоре оправдалась и другая поговорка "Не выигрывай часто - потеряешь партнёра"...

Другой наш напарник, которому я в своё время помог (через доцента ТашПИ Крупенье) стать ОРГРЭС-овцем в группе РЗА, был игроком в плохом смысле слова.

Он постоянно всё считал и рассчитывал, всегда хотел ещё раз сыграть, думая, что теперь уж точно выиграет.

Собственно он хотел, чтобы мы стали друзьями, т.е. я стал его другом. Но, со временем, понял, что он постоянно в проигрыше. И дошло до того, что он высказал следующие слова: он готов проиграть 10 руб., если и я проиграю 10 руб.

Таких друзей лучше не иметь, которые желают тебе плохого, даже в ущерб себе, да и лучше вообще таких людей обходить стороной... Это зависть.

Человек завистливый желает не столько себе хорошего, сколько другим плохого. От чего страдает, во-первых, сам, но и его окружение.

Вначале этот мой квазидруг придумал следующее. Он всегда хотел выглядеть честным, справедливым, уважаемым. Он, подумав, что у меня просто пора везения в преферансе, решил это сбить.

Предложил 1 месяц не играть, с намёком на то, чтобы быть человеком слова и не зависеть от чего-либо. На что я сразу же согласился. Для меня это было лишь развлечением, от которого я не зависел. Нет, так нет. Меня тогда интересовало многое другое: звёзды, гитара, которая всегда была со мной. Пытался и сам сочинять песни...

А через пару дней мой квазидруг придумал следующее. В преферанс мы не будем играть, но мы же не сказали, что не будем играть в другие игры. И предложил сыграть в 9-ку. И, конечно же, на деньги.

Это тоже карточная игра, но значительно менее интересна, чем преферанс. Я понял, что он не человек слова, а лишь желает таким казаться для других, но ничего не сказал.

Поиграли в 9-ку, мне было всё равно во что играть или не играть. Но и там ему не сопутствовала удача...

А однажды мой квазидруг выразил следующую мысль: ох, если бы у него только были мои способности, данные. То он бы тогда... Звучало это как-то невесело. Как будто бы он всем желал зла, но способностей маловато.

Он был маленьким и уступал мне в силе. Но играл очень хорошо во многие игры. Во многом мы были на равных. Однако завистникам всегда кажется, что у других всё лучше...

Вскоре, поняв, что и с его способностями он может "пойти дальше других", стал себе самым наглым образом пробивать карьеру. Я старался его обходить стороной, но он всегда путался у всех под ногами.

Не все это восприняли так "миролюбиво", как я. И один коллега (Лёва З.), находясь с ним в командировке, не выдержал. Он был и сам небольшого роста, но, попросив моего квазидруга выйти в коридор, чтобы другие не видели, дал ему просто кулаком по морде. Он, правда, это не афишировал. Иначе этот способ воспитания применялся бы и другими коллегами по отношению к нему...

Когда я, сильно затосковав, посетил Ташкент в 1988 году, мне рассказали коллеги, что жена моего квазидруга выбросилась с 9-го этажа...

P.S.: Мы с Ниной уже давно выбросили карты, в которые раньше иногда играли (в дурака или в покер), конечно не на деньги. Мы стали христианами и прочитали однажды статью о картах: откуда они появились, что означают и т.д.

Поэтому и выбросили все карты. И вам не советую игры в карты, особенно не советую играть на деньги. Таким образом ещё никто не приобретал друзей, но многие их теряли... Есть другие игры - хорошие игры.

То, что я вам пока сообщил из моего опыта об игре на деньги (см. рассказ "О карточных играх на деньги. Случай в поезде"), в частности в преферанс - это лишь малая часть правды, где у нас собственно никто мог бы и не страдать, если бы не был эгоистом и завистливым. Здесь нельзя было много проиграть или выиграть.

В игры с большими ставками я не играл. Однако у меня есть и другое воспоминание на эту тему, о котором я сообщу в следующем расказе "О карточных играх на деньги. Не стоит...". Игра в карты на деньги может быть опасной для здоровья и даже для жизни...

P.S.: Когда я решился поставить этот рассказ в ОК, то были комментарии от моих ОК-друзей. Рассказы в ОК я ставил, как комментарий к фото на тему рассказа. К этому рассказу поставил фото картины Виктора Васнецова «Преферанс». Вот комментарии из ОК:
 
Ольга:
"Володя, какую интересную картину Виктора Васнецова ты мне открыл. До этого из бытовых я только "С квартиры на квартиру" знала. Совсем другим он тут предстает. Все - таки Виктор Михайлович привычен для большинства "Богатырями", "Аленушкой", великолепными росписями храмов. От росписи Владимирского собора в Киеве глаз невозможно оторвать.
А тут такая чудесная бытовая сценка!
И рассказ твой с юмором понравился. Дополню твои размышления четверостишием Игоря Губермана:

"Хотя и сладостен азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с дьяволом и с Богом".
 
Владимир Пеннер ответил Ольге:
"Спасибо, Оля, за интересную выкладку. А четверостишие Игоря Губермана просто гениально. Короче и лучше эту глубокую мысль не выскажешь..."
 
Владимир Пеннер:
"Азарт в играх на деньги опасен для наших душ... Это я пережил особенно глубоко в Лас-Вегасе, куда нас с Ниной занесло в 1992 году во время 30-дневного путешествия по Америке (США)...

Ещё в самолёте я спросил нашего гида, Elisabeth, будет ли у нас возможность поиграть? Ведь мы были в Лас-Вегасе коротко, только с одной ночёвкой. Она меня окинула взглядом, который выражал: "У нас не будет возможности не поиграть".

Да, это действительно так - в Лас-Вегасе нет возможности не поиграть. Там все свободные места гостиниц и других заведений заставлены игральными автоматами. В казино ходить не обязательно. Так я провёл одну ночь в громадном зале за игрой с "однорукими бандитами", как там называют игральные автоматы...

Зная свою слабость и не надеясь на себя, я брал по 20-50 $ и шёл играть. Мне везло порой, выигрыш я нёс "домой", опять брал с собой 20-50 $ и шёл играть.

Проиграв я поднимался в номер, опять брал с собой 20-50 $ и шёл играть. Так прошла вся ночь...

Я проиграл где-то 250 $ и выиграл где-то 300 $. Мне повезло, ведь Лас-Вегас живёт за счёт игроков. 60% игральных денег - это доход города, который сказочно богат... Но лучше было бы этот город сжечь - сколько душ он покалечил!

Конечно же получила моя душа игрока громадное удовольствие - "сладостен азарт!" Но как это затягивает, как болото... Как и алкоголь, никотин, наверное и другие наркотики (я их не знаю).

Сколько покалеченных душ я видел в игральных залах Лас-Вегаса. Некоторые являются рабами этих игральных заведений. Это те, которые проиграли всё и влезли в долги. Они обслуживают игроков, приносят бесплатное пиво или ещё что, лишь бы люди играли... Заработок их невелик и им запрещено играть.
 
Anatoliy:
"Володя, ты хорошо раскрыл характер нашего квазидруга."
 
Владимир Пеннер ответил Anatoliy:
"Анатолий, я долго думал, стоит ли это делать? И пришёл к выводу - стоит, ведь без имён. Есть желание поделится с людьми своим жизненным опытом. Однако человек, как правило, и я в том числе, учится на своих ошибках..."
 
Anatoliy:
"Володя тема интересная. У меня тоже было много интересных событий подобного плана. Но мне не надо знать имена, чтобы понять, о ком ты говоришь."
 
Владимир Пеннер ответил Anatoliy:
"Толя, ты знаешь, что он в ОК. И своё первое послание в ОК он написал с помощью дочки - мне. Так он написал.

Хотя мы разъехались не друзьями... Но есть и хорошие воспоминания. Я ведь был его другом на свадьбе. Как Толик А. был моим...

Став христианином, я понял, как важно научиться прощать тем, кто против тебя согрешил. Ведь Иисус Христос простил мне все мои грехи. И Он говорит - не будете прощать другим, не будет и вам прощено.

У меня нет непрощённых грешников, которые против меня согрешили. Однако квазидруг относится к очень немногим, простить которым было для меня испытанием... Но, "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (К Филиппийцам 4:13)

Да, Иисус Христос простил мне все мои грехи. А это очень, очень много. Слава Богу! Так что то немногое, что мне сделали другие, "легко" прощается..."


Рецензии