Кукушка
Над просёлком кружились, словно в каком-то непонятном танце, летающие ,, цветы,, бабочки.
Над головой, в высоком поднебесье запел свою удивительную песню, трель, небольшая серо-бурая птичка-жаворонок. Где –то в середине луга заскрипел коростель.
Зоркий ястреб, кося широкими крыльями, кружил в вышине поднебесья, высматривая добычу.
Если голубой кусочек речушки Сабутихи принять за тетеву лука, то лесная опушка будет её дугой. Подхожу ближе, ближе… тропинка, словно повторяет изгибы опушки.
Все проходы опушки забиты пылающим Иван-чаям.
Над тропинкой, в двух местах зелёный коридор смыкается над головой- зелёные, густые побеги дикого хмеля.
Источая нежный аромат, сладостно пахнут травы. Как радостно смотрятся кустики с голубыми цветами-незабудки.
Расступились сосны и ели, отпрянул мелкий березняк, отступили стройные осины.
Вот показались бородавчатые ветвистые берёзы и лохматые, как тучи ели.
Я стал с особым вниманием вглядываться в левый берег речушки Сабутихи , очень памятный мне. Мне даже показалось, что я узнаю отдельные мыски и бочаги. Берег покрытый кустарником, орешником, вереском, черёмушником, берёзовой порослью.
Под навесом ивняка зелёные ладони кувшинок, густые камышовые заросли оторочили правый берег.
На лесной опушке целый строй вековых сосен, с красной корой, с раскидистыми ветками и иссиня-зелёной хвоей.
Сосны и ввысь, и вширь растут привольно, всем поровну достаётся солнца, дождя, рос, и только ветками они касаются друг дружки, чтобы чувствовать локоть соседки, обменяться свежими новостями.
Эти сосны я вспоминаю часто и вижу, вижу явственно перед собой, где бы, я не был…
Сосны удивительной ковки, с мускулистыми крепкими корнями вросли в песчаную землю и здесь на краю опушки, дружат с небом, спорят с ветрами, с дождём: дружными дозорными поглядывают на поля, на луга, на деревню Суковатово. Далеко -далеко всё видно им, но и сами они на виду.
На стволах янтарные потёки смолы. Прилетела пчела с пасеки, взяла, сколько надо ей, и улетела.
Пока я стоял возле неё, успела пролететь стрекоза с прозрачными крыльями.
Громко, стрекотали сороки, зацокал прилетевший серый дрозд, малиновка исполнила свою последнею песню уходящему летнему дню.
Я внимательно слушал и не переставал любоваться сосной- отшельницей, что за чудо свершилось с нею, на моих глазах, до чего же
хороша она была в бликах заходящего солнца.
Солнце садилось, и у зачернённого комля сосны начались бурные события, началась другая вечерняя жизнь.
К сосне прибежали разведчики- муравьи и поползли по её, словно медному стволу, вверх. Нужно было им проверить: не появились ли рыжие сосновые пилильщики, их и сосны лютые враги. Тогда объявят общую тревогу, и начнётся тяжкий бой.
На стволе янтарная взблёскивала смола. Застывшая капля привлекла пчелу. Пчела взяла смолки, сколько могла унести и улетела.
Так порой бывает и с людьми: любовь, нечаянная радость неузнаваемо преображают человека. Может быть, ради этих счастливых минут заката и стоит жить на земле.
Поражённый внезапной красотой корявой сосны, стоящей на особицу я не мог оторвать пристальный взгляд от её неброской красоты.
Все мои невзгоды, несчастья, напасти судьбы, печали перестали для меня существовать, разом улетучились.
Справа в березняке текла спокойно лесная речушка Сабутиха, от неё потянуло сыростью, прохладой. Слышно было, как в омуте плещется мелкая рыбёшка. Дикие утки вразнобой, пролетели к тихой заводи окрашенной малиновыми бликами вечерней зари.
В камышовой заводи уже заквакали лягушки.
Падала на траву мелкая роса. Сгущались сумерки. От речки пополз реденький туман.
На стволе сосны, стоящей поодаль лежал нежный, мягкий розовый отсвет, блик зари.
В кустах что-то затрещало, метнулось огромная тень. Лось. Несколько секунд было слышно, как он ломится сквозь кусты.
Серый заяц ошалелый выскочил из ельника, метнулся к берегу и замер, словно оцепенел на фоне последних отблесков заката. Заяц казался
почти голубым. Было видно, как шевелится шерсть на спине и вздрагивают длинные уши.
Вдруг на том берегу речушки Сабутихи раздался звонкий и торжественный крик. Кукушка! Кукушка звонко куковала в лесной тиши:» Ку-ку, ку-ку, ку-ку».
Кукушка вела свой отчёт времени.
Деревенские жители знают: закуковала кукушка- забыта подушка.
Пятерых спрашивал деревенских жителей:» А кто кукует. Кукушка – самочка или птах?- « Конечно, кукушка!- отвечали, как один»
А кукует-то, оказывается, птах. Сама такая прославленная кукушка выдаёт, если доведётся услышать лишь, невзрачные вскрики:» Пли…пли…пли» Как бы « хихикает»
Все пернатые строят и охраняют свои гнёзда, и только кукушка не вьёт гнезда.
Даже среди дня, когда пеночка, трясогузка или сорока отлучатся в поисках корма, кукушка по-воровски подлетает к их гнезду, выкинет одно яйцо и взамен положит своё.
Владельцы гнезда не замечают « жульничества» и вместе с своими высиживают яйцо кукушки.
Кукушата развиваются быстро и выбрасывают яйца и птенцов своих собратьев.
И всё же кукушка- неоценимый друг леса. Она истребляет прожорливых гусениц, соснового шелкопряда и других вредителей.
Вот опять в лесной глуши звонко закуковала кукушка, колокольчики зазвенели от лёгкого дыханья ветерка, в ивняке иволга подала голос, объявила всем:» Жить можно…жить можно…»
Солнце пробивает своими лучами зелёные пряди берёз, ершистые лапы елей, кудри прибрежных сосен, наталкиваясь на стволы, ломаясь, растекаясь по ним мягкими, жёлтыми пятнами, а кукушка всё считает, врёт, но от души.
Свидетельство о публикации №219042201571