Цивилизация человечества. Глава 21. III. Третье ст

                Григорий  Рыжов

                III

                Третье  столетие  Романовых:
                (1801 -1917  гг.)

     Теперь  мы  можем  выбросить  из  головы  запутанные  династические  отношения  XIII века,  так  как  вся  нынешняя  династия  Романовых  ведёт  своё  начало  от  Николая  I,  сына  Павла,  который,  в  свою  очередь,  возможно,  был  сыном  немецкой  принцессы  и  русского  дворянина  Сергея  Салтыкова.

      После  убийства  Павла  царём  стал  его  старший  сын  Александр.  Он  умер  в  1825  году,  не  оставив  наследников.  По  правилам  царём  должен  был  стать  второй  сын,  Константин,  но  он  от  престола  отказался.  Он  жил  в  Варшаве,  и  прошло  несколько  недель,  прежде  чем  ситуация  в  Петербурге  прояснилась.  За  это  время  группа  радикально  настроенных  дворян  предприняла  попытку  мятежа,  получившую  название  восстания  декабристов.
     Константин  развёлся  с  своей  первой  женой  и  женился  на  польке  не  княжеской  крови,  поэтому  его  дети  не  могли  наследовать  престол.  Младший  из  четырёх  братьев,  Михаил,  умер  бездетным.  Таким  образом,  все  сегодняшние  Романовы  являются  потомками  третьего  брата,  Николая  I.

      В  XIX  веке  династия  сильно  разрослась.  Подъём  жизненного  уровня  в  Европе  не  только  привёл  к  увеличению  населения,  что,  в  свою  очередь,  вызвало  переселения  народов  и  многое  другое;  разрастались  и  княжеские  дома.
     Итак,  в  XIX  веке  в  престолонаследие  наблюдается  закон  и  порядок.  Цари  живут  долго,  и  нет  недостатка  в  наследниках  мужского  пола.  Военным  диктатурам  не  приходится  разыскивать  дальних  родственников,  чтобы  посадить  их  на  трон  под  радостные  крики  подкупленной  лейб – гвардии.

     Когда  мы  смотрим  на  имена  русских  царей  в  XIX  веке,  нас  поражает  одна  мысль.  С  Александра  I  начинается  чередование  имён  Александр  и  Николай,  которое  нарушается  тем,  что  Александр  II  сменяет  не  Николай,  а  его  сын  Александр  III.  Но  дело  в  том,  что  его  должен – таки  был  сменить  Николай!  Так  звали  старшего  брата  Александра  III,  но  сей  Николай  Александрович  умер  от  чахотки  в  возрасте  двадцати  двух  лет.  Если  бы  он  сумел  жениться  на  своей  невесте,  датчанке  по  имени  Дагмар,  и  у  него  родился  бы  сын,  того,  по  всей  вероятности,  назвали  бы  Александром.  Но  наследник  умер  в  Ницце  в  1863  году.  Источённый  чахоткой,  как  многие  в  роду  Романо-вых.

       Вернёмся,  однако,  к  Николаю  I.  У  него  было  четверо  сыновей,  которых  звали  Александр,  Константин,  Николай  и  Михаил – в  точности  как  их  отца  и  его  братьев!  Поэтому  ныне  здравствующих  Романовых  можно  разделить  на  четыре  ветви:

           Александровичи
           Константиновичи
           Николаевичи
           Михайловичи  (30*)

                22.04.2019  год

       


Рецензии