Как нужно врать

Прежде всего нужно определиться с источником правды, чтобы затем уличать всех во лжи. Это тяжело, но вполне достижимо: источник правды должен быть авторитетным - то есть необходимо избавиться от возможности усомниться в первоисточнике. В жизни очень тяжело доказать правдоподобность чего- либо, поэтому всегда склоняются к определению правды через внешние силы. Всех так называемых правдолюбцев оправдывали при помощи чего-то  извне пришедшего. Вот наша страна, например, строила коммунизм - эта неосуществимая мечта доказывалась при помощи умерших авторитетов и учений, комментировавшихся бесчисленными учёными с одинаковыми выводами: коммунизм будет построен. Либерализм и демократизм в настоящий момент легче доказать - бедные и отсталые страны своим присутствием доказывают  жизнеспособность первых и неизбежную гибель последних, но это отнюдь не есть доказательство правды самой по себе. Отсталые же страны оправдывают перед народом свое озлобленное поведение агрессивностью богатых стран, сводящих их жизнь к рабской зависимости. Мир существует на грани мнений и конечный результат может быть искажен самим понятием правды, теряющей свое значение для современного мира. Другими словами - правда не существует сама по себе. Даже религия в наше время не даёт абсолютного понятия правды - она стала относительной, что даёт возможность превращать легко правду в ложь и преподносить в корзину потребителя в виде товара незыблемые ценности в искаженном виде.  Сейчас практически любой правитель уличает других властелинов во лжи: встаёт лишь вопрос о мере обмана. Когда Европа пришла в Америку, то она обманула местных жителей, уничтожив несмирившихся, а другим навязала обман в виде цивилизованных договоров и соглашений, отняв у них земли по своим правдимым законам. Современная коллизия - борьба правд различных народов за выявление более правдоподобной правды.
В целом, в мире существует пять основных направлений, которые определяют  современный образ правды: либерализм, либертанизм, государственный капитализм, государственный социализм, религиозный экстремизм. Правда каждого направления имеет свою доказательную базу и едва может быть опровергнута оппонентами. Чтобы доказать правдивость своего направления приходится идти на уловки и использовать своих оппонентов как источник неправды, в связи с чем правда доказывающего является правдой для него, но не для опровергаемого. Таким образом любое заявление лишено абсолютной правды и способствует процветанию лжи и неправды в высшей  степени. Мы погрязли во лжи.


Рецензии
Да. Матерь Божия назвала землю Домом Лжи.

Татьяна Бекрина   28.05.2019 18:38     Заявить о нарушении