Встречи с птицами в Мещёре

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Этот рассказ – о случайных жизненных эпизодах, остающихся в памяти из-за своей необычности. Ведь лесной поход каждый раз даёт пищу не только желудку, хотя грибы, орехи и ягоды собирать – ещё то удовольствие! Наблюдать за флорой ото мхов и трав до древних дубов и корабельных сосен. Наблюдать за фауной от комаров и слепней до кабанов и лосей. И так далее. Поведаю немного о птицах Мещёры. В некоторых рассказах и грибных историях я уже описывал отдельные интересные встречи с пернатой братвой – кукушонком и тетёркой, сороками и дятлами (см. примечание), постараюсь не повторяться.

     ...За строчками в Балашихинский лес мы ходим с 60-х годов прошлого века. Как-то ранней весной лет 40 назад, в солнечную тёплую субботу отправился я с утра в сторону Заячьей горки. В молодых сосновых посадках со стороны Птичника заметил пару уток, разгребавших клювами сухой игольник в поисках, видимо, личинок насекомых. На Пехорке и в пруду кормов вам мало? Это же не ваша зона пропитания! На обратном пути, собрав немного молоденьких строчков на жарёшку (после двойного отвара!), там, где «паслись» утки, нахожу растерзанную, потерявшую вес в дальнем перелёте небольшую уточку. В те времена Пехорка была чистой и зимой замерзала, никаких зимующих уток и в помине не было – как положено, перелётные водоплавающие улетали осенью и возвращались весной. Кто бы мог напасть на утку в лесу? Скорее всего, стая ворон – они на своей территории не стерпели пищевого конкурента. Ещё тёпленькую, в крови, но уже неживую утку я прихватил с собой и занёс в частый сектор знакомой даме для её пса. Однако сырую утятину собака Марии Кузьминичны не ела, а ощипать и отварить птицу Маше было некогда. Потом утку закопал на огороде сын Маши Анатолий...

     ...Другой весной в те же места я отправился за весенними грибами на велосипеде. По лесной дорожке бегал вороний слёток – птенец, ещё не научившийся толком летать. Решив познакомиться с ним поближе, рассмотреть его и погладить, поставил к сосне велосипед, догнал воронёнка и взял его в руки. Да он особо и не сопротивлялся, дал собой полюбоваться. Но его родители, а они слётков всегда продолжают подкармливать и охранять, набросились на меня и готовы были выклевать глаза. Конечно, я с миром отпустил их детище на волю, сел на велосипед, но вороны ещё некоторое время продолжали сопровождать меня боевыми взмахами крыльев и тревожным карканьем. Вообще-то, в природе прикасаться ни к гнёздам птиц, ни к их птенцам человеку не стоит – для мелких птиц это опасно тем, что родители перестанут прилетать к деткам, а крупные птицы могут и постоять за своё потомство!

     ...Пасека, осень. Урожай почти убран, пчёлы в зиму подкормлены, приводим в порядок грядки. Тихо, солнечно, редкие перистые облака. И вдруг с небес послышалось... курлыканье. На огромной высоте с северо-востока на юго-запад летел журавлиный клин, в котором можно было насчитать более 30 птиц. Серые журавли живут не стаями, а парами, как-то такую семейку я даже встретил на болоте за Дубровкой в Покровском лесу. Улетающие на зиму своим курлыканьем собирают сородичей со всех болот, клин растёт, и лететь ему долго. Журавлей заметили в небе и местные вороны. Куда им до таких эшелонов высоты! Но увидев и услышав перелётных собратьев, все вороны громким карканьем приветствовали их красивый полёт...

     ...Покровский лес. Восемь утра. Впереди – сбор польских белых. Рядом с бетонкой в сосновом ряду натыкаюсь на погибшую маленькую сову. Птичку жалко! Тоже ведь кому-то из других пернатых неймётся, даже трудно предположить – кому, коршуну или ворону? Ну, так съели бы. Отрезав грибным ножом крылышки совы для пасеки, они там нужны вместо щёток-смёток при посадке роя, я оставил её муравьям и ежам – лесным санитарам...

     ...Из Покровского леса с полной корзиной грибных трофеев солнечным августовским днём заглянул на поляну с не шипастым шиповником, есть такой сорт возле Клязьмы. Убедившись, что попозже стоит сюда зайти за спелыми ягодами, побрёл лугами в сторону моста. Травостой высокий, можно косить, а можно стадо пустить. И, правда, вышел на чей-то небольшой табунок не стреноженных лошадей, мирно пасущихся под солнышком. Крупный пёс-охранник меня не заметил, он мирно спал в траве. И вдруг почти из-под моих ног взлетает огромная птица. Фотокамера не была наготове, отснять не успел. Размах крыльев – под два метра. Оперенье серо-коричневатое, с белыми пятнышками. Это был луговой или болотный лунь. Его пища – мыши, мелкие птицы и даже лягушки. Через неделю я снова приехал в этот чудесный уголок Мещёры. И, надо же, у дороги нахожу большое серо-коричневатое с белыми крапинками птичье перо. Задрав вверх голову, увидел в небе парящего луня. Так это он мне привет-письмецо в виде своего пёрышка прислал. Надо же! Разные птичьи пёрышки я всегда собирал в кухонную вазочку, но их портила моль. Последние белые перья криушинского гуся, чёрные грачиные и коричневые с белыми полосками и крапинками от кукушки и луня я отнёс в краеведческий музей. Там за стеклом устроен природный витраж, где есть и мои экспонаты: с клязьминского луга – осиное шаровое гнездо на ветке шиповника, с коллективной пасеки – гнездо съеденной котом малиновки-зарянки с пятью её яичками и с подложенным голубым яйцом кукушки, а теперь вот и птичьи пёрышки...

     ...В лесу главными врагами пернатых являются, конечно, лисы. Но есть ещё хорьки и ласки, рыси и прочие твари, по-своему «любящие» птиц. В походах можно увидеть лежащие кучками птичьи перья. Достаётся дятлам и сойкам, тем же совам, зябликам и щеглам, иволгам и трясогузкам. В первую очередь гибнут ослабленные птицы, не успевшие отлететь от врага. Наверное, это элемент естественного отбора. Враг хитёр и опасен, ему тоже хочется кушать и жить на этом свете. Но баланс живого Матушка Природа уверенно поддерживает – всем всего должно быть достаточно. Давайте ей не будем в этом мешать – и нам тогда тоже всего хватит!

     П р и м е ч а н и е – Ссылки на некоторые рассказы о пернатой братве:
     – «Вороньё»: http://www.proza.ru/2011/03/13/1532;
     – «Грачи летят домой»: http://www.proza.ru/2011/03/13/1555;
     – «Дятел-контролёр»: http://www.proza.ru/2017/03/18/1780;
     – «Кукушонок»: http://www.proza.ru/2011/03/18/1846;
     – «Молчаливые сороки»: http://www.proza.ru/2017/03/05/1704;
     – «Пролётные перелётные»: http://www.proza.ru/2011/03/12/583;
     – «Птичий переполох»: http://www.proza.ru/2018/04/04/2025;
     – «Птичьи пёрышки»: http://www.proza.ru/2011/03/15/1621;
     – «Птичьи яйца»: http://www.proza.ru/2018/05/05/1661;
     – «Сладкоголосый маэстро»: http://www.proza.ru/2011/03/18/1728;
     – «Снегири»: http://www.proza.ru/2011/03/13/1503.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019


Рецензии
Понравилось... Очень ярко и зрительно. Удачи.

Александр Аввакумов   24.04.2019 09:26     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Александр! Спасибо за поддержку! С уважением,

Владимир Калабухов   24.04.2019 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.