Денационализация украинской элиты

         Экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады четырех созывов Олег Царёв дал свой среднесрочный прогноз развития ситуации в «незалежной» для «Русской весны».
         Олег Анатольевич сказал: «Западные кураторы стремятся завести крупный иностранный бизнес на Украину". "При Порошенко этого не получилось. Такому вхождению помешали украинские олигархи». «Перед Зеленским стоит задача — удалить олигархов из власти. Вместе с иностранными компаниями должны прийти дешевые кредиты и новые технологии, но нельзя забывать, что при этом Украина потеряет остатки суверенитета».
         Получается, что при Порошенко его западным кураторам украинские олигархи «помешали завести крупный бизнес в Украину». И вот теперь вновь избранному украинскому президенту В.Зеленскому предстоит «удалить олигархов из власти».
         Что это такое и как делается не совсем понятно. Но это не деолигархизация Украины путём национализации олигархического капитала. Олигархи как класс остаются, значит, их капитал не национализируется. Может быть, имеется в виду денационализаия украинских олигархов? Ведь в России талдычат о необходимости национализации российских олигархов. Открывается, что денационализация противоположна национализации олигархов. И это что-то новенькое для ушей бывших «совков».
         Понять, как устраняются украинские олигархи от власти можно, ознакомившись с третьим по счёту и самым радикальным сценарием О.Царёва, которым может воспользоваться В.Зеленский. Он состоит в следующем.
         «Зеленский после инаугурации решением СНБО (Совет национальной безопасности и обороны — прим. ред.) отправляет министров в отставку. Назначает внеочередные выборы. Во время избирательной кампании возбуждает уголовные дела против олигархов или против их окружения, которые вместе с Порошенко занимались разворовыванием украинского бюджета. Проводит выборы. Формирует своё большинство в Раде. Назначает своё правительство. Без олигархов. И вот тогда уже проводит радикальные реформы на Украине».
         Получается, что устраняются украинские олигархи от власти путём очищения от них Верховной рады и правительства. Зачем заводить на них уголовные дела, не совсем ясно, если они не разворовывали бюджет.
         А если они разворовывали бюджет, то возникает вопрос: как? Ведь в условиях отсутствия госпредприятий правительство вынуждено для государственных нужд обращаться к частным владельцам предприятий – олигархам и заключать с ними сделки. Получается, что неизбежно правительство подельник. Оно коррумпировано в принципе из-за свободного рынка и свободных цен, плавающего курса валют. В свободной цене профессионально деформированные следственные органы всегда подозревают коррупцию.
         Проще говоря, перед Зеленским как бы ставится задача отделить политическую элиту от экономической элиты. Но при чём тогда западные кураторы и их крупный бизнес? Может быть, имеется в виду их желание участвовать в приватизации?
         Поскольку простым гражданам трудно представить, что скрывается за словами: «вместе с иностранными компаниями должны прийти дешевые кредиты и новые технологии», они могут это понять, как то, что иностранные олигархи желают потеснить или даже заменить украинских олигархов. И это станет называться денационализацией украинской элиты.
         Поскольку этот сценарий маловероятный, Олег Царёв предвидит два других сценария под номером 1 и 2.
         «Сценарий № 1.Зеленский договаривается с олигархами. До парламентских выборов и после. И с помощью олигархов проводит большинство в новую Верховную раду, которая предложит коалиционное правительство — Зеленского и команды олигархов. Так Украина в лице Зеленского получает Порошенко номер два». И это конечно же не устроит западных кураторов со всеми вытекающими последствиями.
         «Сценарий № 2.Олигархи помогают Зеленскому создать большинство в парламенте. Создается переходное правительство, которое помогает ему провести парламентские выборы. В итоге этих выборов Зеленский получает большинство в Верховной раде, заточенное только на него. После чего Зеленский назначает тот кабинет министров, который хочет он. После этого он убирает олигархов от власти и начинает выполнять ту программу, которую хотели бы видеть на Западе. Начинает реформы». То есть начинает «заводить крупный западный бизнес в Украину».
         Но вот этих ли реформ ждут те, кто проголосовал за Зеленского? Если это не совсем то, за что они голосовали, то их ждёт более жестокое разочарование, чем россиян, проголосовавших в 2018 за Путина, чтобы в 2019 в награду получить пенсионную реформу.
         Теперь следует сказать, что идея национализации элиты в России связана с процессом её денационализации при проведении приватизации под руководством западных кураторов в конце 1980-х – начале 1990-х в России. Тогда «вместе с иностранными компаниями должны были прийти дешевые кредиты и новые технологии» Вместо них пришли санкции к тем олигархам, которые не денационализировали свой капитал путём регистрации предприятий на Западе или в оффшорах, хотя сами олигархи с семьями денационализировались, сменя гражданство и уехав на Запад.
         И вот если президент Украины В.Зеленский начнёт проводить денационализацию ВВП, как на это тогда отреагируют украинские националисты? Хотя они пока ещё не поняли, что потерять Украину можно без аннексии. Этот путь порабощения был изобретён гениями западной демократии из-за национально-освободительных движений в колониальных странах.

Источник: https://rusvesna.su/news/1555935275


Рецензии