Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 1

Трэш и Шелл Би в виртуале
Сразу закорешевали,
Злого карлика прибили,
И трофеи поделили,
А ведь их предупредили,
Чтобы сдержанее были...


Борис Готман.


Вот не думал я, что, когда-нибудь, захочу сотрудничать с этой фирмой, производящей компьютерные игры. В прошлый раз всё закончилось реанимацией, избили так подручные Артурчика, чудом выжил. А потом ещё все эти события, когда умерли и мой обидчик – мажор, и главный конкурент по играм Тур де Форс и ещё и дочь владельца. Прямо Шекспир какой-то, но… предложили такую сумму, что понял, отказаться не смогу. Тем паче, страсти поутихли. Очки виртуальной реальности лишили функции дополненной реальности, и добавили фишечку, чтобы через каждые три часа автоматически отключались, оберегая мозг пользователя от перегрузки. Хочешь не хочешь, в хоть пятнадцать минут отдохнуть придётся. И да, в новой игрушке игроки за злодеев выступать не смогут, чтобы с ума не сходили. Исключительно классика. Как и в прошлый раз, оказался в большой комнате, набитой всевозможной техникой, в центре белая кабина, - капсула для компьютерной игры с очками виртуальной реальности. Внутри не только беговая дорожка, по которой можно идти хоть вперёд, хоть назад, но и достаточно места для любых движений. Помимо этого, стены и потолок обтянуты мягкими матами. Рядом стоял печальный, рано поседевший сутулый мужчина, изобретатель всего этого великолепия и отец Тура.


- Добрый день, - он кивнул мне и вздохнул, - я знаю, вы с моим сыном не ладили, конкурировали, чуть ли, не враждовали, однако, нам требуется профессионал, а лучше никого нет. Оплата достойная – сто тысяч рублей, испытателя будет два, разумеется, встречаться запрещено, хватило и прошлого раза. Десять раундов всего необходимо пройти.


- Жанр? – уточнил я.


- Будущее, космические войны, - куратор поморщился, - ничего оригинального, на Землю и колонизированные людьми планеты напали инопланетяне, но используют исключительно роботов, не похожих на нас с вами. Нечего молодёжь приучать к насилию и так отморози хватает. Но, сражения и драки не самое главное, будут даже не во всяком задании, необходимо совершенствовать свой боевой корабль и оружие, собирая всё это с нуля. Обещаю гонки на классных машинках, интеллектуальные испытания и много чего ещё, прорисовано всё не хуже чем в кино, а местами даже достовернее.


- Лазерные мечи, как у джедаев будут? – улыбнулся я.


- Плагиат считается моветоном в нашем деле, я уже не говорю о том, что засудят и последние трусы снимут, а владелец все деньги отдаёт на особые исследования, помешался на клонирование людей, - учёный скривил губы, - к тому же, это абсолютно нелепое и невозможное оружие. Хватит и бластеров.


- В таком случае, приступаем, - я потёр руки.


И вот я вошёл в капсулу, размер серьёзный шесть на шесть метров, есть, где развернуться. Внутри не было совсем ничего, стены и потолок как в специальной комнатке в психбольнице, с мягкими белыми матами, с потолка спустился тонкий манипулятор, в котором были зажаты виртуальные очки, довольно стильные, тонкие, нельзя не признать, белые такие с голубыми линзами. Миг и очутился я в каком-то зале, похожем на кинотеатр, правда кресло имелось одно, прямо передо мной находился большой прямоугольный белый экран, на котором появилась знакомая надпись: «Хотите начать игру - да или нет»?


- Разумеется, «да», - я пожал плечами, - смысл прерываться, даже не попробовав?
«Какого персонажа вы выбираете юношу или девушку»? – продолжил компьютер расспрашивать.


- Юноша, - я облизал губы, - не хочу, чтобы второй испытатель заподозрил в склонности к извращениям всяким. Был у меня знакомец, нормальный пацан, но играл исключительно женским персонажем, вынужден был постоянно оправдываться.


«Как вы будет зваться»? – спросил электронный собеседник.


- Имя всегда одно и тоже, чтобы не путали, - я надул губы, - смотри только железка, напиши правильно: «Трэш»!


- Не слишком оригинально, - произнёс комп, - но, это не моё дело.


- Поверь, средь профессиональных киберспортсменов, Трэш такой один, - я фыркнул, - фиксируй и не умничай.


«Принято, - подтвердил компьютер, - приготовьтесь, игра начинается, имейте в виду, сначала может немного кружиться голова, станет подташнивать, возможна слабость в ногах, пока не закончится адаптация. Помните так же, что все препятствия являются иллюзорными, когда станете их задевать, раздастся соответствующий сигнал, и я буду фиксировать повреждения и, соответственно, изменять силу, скорость персонажа».


И вот большой экран медленно поплыл на меня, не успел, и ойкнуть, как оказался в каменистой местности, в небе горели звёзды и четыре маленькие луны, неподалёку дымились некие руины, судя по всему, космический корабль, рядом со мной лежала девушка. Негритянка с длинными волосами, заплетёнными в дреды и выкрашенными в белый и рыжие цвета. Но впечатляло вовсе не это, руки и ноги незнакомки оказались стальными протезами, туловище закрывала кираса, украшенная чеканкой в виде цветочков. Оружия ни у меня, ни у красотки не имелось.


«Немного об предыстории, вашем прошлом, - снова раздался голос искусственного интеллекта, - ты – наёмник и немного пират, собирался напасть на конвой агрессоров Уббаритов и прихватить их груз, но, когда изничтожили охрану, невесть откуда, явилась целая армия недругов. Толи засада, толи случайно мимо пролетали, толи на своё задание торопились, толи просто не повезло. Ваш корабль, после долгого и упорного боя сбили, чудом дотянули до этой планеты. Но спасти ничего из имущества не удалось, сами едва выжили. Оказались в диком месте, пристанище контрабандистов, пиратов, убийц и мошенников всех мастей. Напарница, она же, второй игрок, из профессиональных солдат. Война с агрессорами длится уже ни один век, никто победить не может и просвета никакого, обычные граждане в армию не идут, даже под угрозой расстрела, поэтому, власти собирают сирот и детей-отказников (чаще всего оставшихся от погибших в боях воинов) и воспитывают сразу бойцами, да ещё в детстве удаляют руки и ноги, заменяют протезами, чтобы были сильнее, быстрее, смертоносней и выживали в рукопашной схватке с роботами, тело усиливают экзоскелетом, чтобы пользовались руками и ногами нормально и защищают кирасой. Ты нашёл красотку на поле брани, умирающую. Медботы отчего-то не заинтересовались, подобрал, вылечил и теперь всегда вместе".


- Как всё до отвращения, банально, - простонал я, - ни капельки оригинальности. Неужели, в наши дни, нельзя найти нормального сценариста?


«А ты попробуй сесть и придумать нечто новое, - хмыкнул собеседник, - когда соратница активируется, отправляйтесь в ближайшее поселение, у которого и названия-то нет, постарайтесь раздобыть что-нибудь полезное. Горожан убивать можно, но не советую, пока не прокачаетесь достаточно. Единственно, не трогайте мэра, торговцев и тех, что дают задания. Вообще, поменьше насилия, побольше интеллекта».


Девушка рядом со мной села, сразу же над её головой появилась полоска жизни, красная.


- Добрый день или что у нас здесь? – незнакомка откашлялась, - простите, чутка, опоздала, эти пробки просто убивают. Мы ещё не начали?


- Приветствую, - я кивнул, - я – Трэш, а вы, простите…


- Шелл Би, - представилась воительница.


- А фамилия «Форд»? – хмыкнул я.


- Ну, нравиться мне эта машинка, зелёненькая с полосочками, хочу на такую накопить, - напарница смутилась, - к тому же, с подобным именем можно провернуть кое-что, соригинальничать. И вообще, как хочу, так и обзываюсь, хоть «Пнём Осиновым», только в вулкан не бросай.


- Да я не против, тем более, вместе придётся долго работать, примерно декаду, надо притираться, - я пожал плечами.


- В реале драться умеешь? – уточнила красавица.


- А что, это обязательно? – я поморщилась, - вон мой вечный соперник Тур де Форс гордился своими навыками, мог десятерых негодяев раскидать и толку, нарвался на пулю, да и помер. Хватит навыков перса.


- А я занимаюсь *Капоэйрой, - похвасталась Шелл, - очень красивый вид борьбы и идеально подходит для воина с искусственными конечностями, не устают. Вот ты как будешь до первого уровня прокачиваться без настоящих умений?


- Мне сказали, что не все задания связаны с битвами, - я протянул руку, - поднимайтесь, леди, у нас куча дел и всего три часа до перерыва.


Би воспользовалась предположением, опёрлась, едва не уронив меня, встала, однако, оказалось, что ноги её совсем не сгибались, передвигалась на них, переваливаясь на манер утки.


- Будешь смеяться, голову оторву, - соратница ткнула в мою сторону указательным пальцем, - видимо, для того выдумали, чтобы не перебила всех в посёлке в первые же несколько минут.


«По сценарию, Шелл тебя спасла, вытащила из горящего корабля, но ноги повредила, - вступил в разговор компьютер, - будь ей за это благодарен».


- Обязательно, - я направился к обломкам догорающим.


- Разве нам не в другую сторону, – уточнила соратница, - или ты так сентиментален, что хочешь попрощаться со старым другом?


- «Робинзона Круза» в детстве не читала и игровой опыт, небось, минимальный, - я вздохнул, - на руинах всегда можно что-то полезное найти. Лучше присоединяйся, вторая пара глаз не помешает.


Мы затратили немало времени, но отыскался лишь обломок корпуса, похожий на лезвие ножа и довольно острый. Я вытащил платок и обмотал кончик оружие, для начала, сойдёт.


- А почему себе забрал? – возмутилась Шелл


- У тебя же есть идеальные стальные ручки и ножки, - напомнил я, - а я – голый и босый и абсолютно беззащитен. Хочешь, чтобы мне пришлось постоянно переигрывать? Клятвенно обещаю, следующая находка – твоя.


- Смотри, обманщиков не терплю, - напарница погрозила пальцем, - накажу жестоко, причём, когда ожидать не будешь.


- Запомню, - я вздохнул, - интересно, лечилок поблизости не разбросали?
Никакой настоящей дороги не существовало, я вспомнил, что не уточнил, как открыть «рюкзак».


«Вытащи сотовый телефон из кармана, активируй голографический экран, в нём всё есть, - пояснил искусственный интеллект, - глупо было бы загораживать обзор вокруг себя».


Я кивнул и последовал совету. Таблицы заданий и способностей не активировались, рюкзак был пуст, как и кошелёк, на карте отмечено единственное поселение, остальное сплошная чернота. Зато не заблудимся, без оружия и припасов ни от хищников не отобьёмся, ни лагеря не организуем. Вот вдали показались какие-то строения. И снова классика жанра. Большая часть зданий из обломков кораблей и грубо обтёсанных камней.




*Капоэ;йра (порт. Capoeira, /ka.pu;ej.;;/, фонетический перевод с португальского - капуэ;йра) - бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается специфической биомеханикой движений, использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях, обилием акробатики. Уникальной особенностью капоэйры являются варианты боевой стойки с опорой на три конечности, уклоны прогибом и использование одной или обеих рук в качестве опоры. Другим отличием капоэйры от иных единоборств является отсутствие ринга, ковра, татами или иной соревновательной площадки как таковой. Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика - это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйра. Капоэйра - форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.




Сценарист, придумавший игру, явно был не Джордж Лукас, средь мошенников я не видел ни одного инопланетянина, только люди всех национальностей, включая, индейцев.


«Придумать нетрудно, - компьютер будто прочитал мои мысли, - но вспомни предысторию. Человечество встретилось лишь с одной разумной расой, и та присылает роботов, ни одного живого Уббарита не видели за всю историю и даже не говорили с ними».


- Что, просто взяли и напали, – я нахмурился, - может, и нет никаких «инопланов»? Уничтожили их или сами вымерли, а машин так последнюю данную команду выполняют и сами себя воспроизводят.


«И кто здесь мыслит стандартно? – хмыкнул искусственный интеллект, - это же банальность. Но, про это пока рано, дорастите хоть до первого уровня».


Навстречу нам шёл карлик, что называется, «метр с кепкой», чернявый, жирный с неприятным лицом, зато на перевязи покачивался настоящий бластер пистолетного типа. Я мог только слюни глотать, глядя на оружие, недоросток же повернул к нам голову и присвистнул.


- Какая красотка, – вскликнул он, - не хочешь продать, я бы дал за неё, не задумываясь, целых десять кредитов!


- С ума сошёл, – я всплеснул руками, - да ты хоть представляешь, кто перед тобой? Это не только симпатичное личико и идеальная фигура, но и куча боевых навыков. Да я подобное сокровище не отдал за боевой корабль с десятью лазерными пушками!


- Ты что, торгуешься? – возмутилась девушка, - сейчас как дам обоим по шее, пожалеете!


- Потише косолапая, – карлик выхватил бластер и навёл на нас, - а то застрелю и тебя, и твоего ухажёра. Даже не представляешь, кому угрожать смеешь!


- Персонажу второго уровня, судя по числам рядом с линией жизни, - я откашлялся, - может, обойдёмся без насилия? Мы все тут разумные толковые люди, бизнесмены. Не станем драться. Вы назвали цену, я счёл её недостаточной, переговоры начаты. Опустим бластер обратно в кобуру, и поговорим.


- Твоя девка – дезертир, да ещё и порченная, поймают с такой кралей армейские псы, расстреляют обоих, - недоросток сощурился недобро, - так, что я предложил правильную цену, даже превысил слегка. Сделал комплимент. Но, передумал платить. Со мной пойдёт, а ты – своей дорогой.


- Поздравляю, сегодня ты познакомишься с моей боевой ипостасью, Хелл Би, активация, - прошипела моя соратница, глаза её полыхнули красным, сорвалась с места, вцепилась в бластер, дёрнула вверх, лазерный луч унёсся к звёздам.


А я почему-то вспомнил сериал «Сотня» и главную героиню Кларк Гриффин, также известную, как Ванхеда или Ванэда, у неё был любимый такой безотказный приёмчик. выхватил обломок металла, оставшийся от корабля, и вонзил недругу в шею.


Любитель чужих женщин вытаращил глаза, захрипел и завалился на землю, немедленно скончался, труп стал прозрачным и исчез, остались бластер второго уровня и кинжал первого. Моё оружие испарилось без следа.


«Разве я вас не предупреждал, что так делать не стоит»? – поинтересовался компьютер.


- И что нам будет за нарушение правил? – спросил я.


«Коли дружки убитого прознают, вы сами станете покойниками, - вздохнул искусственный интеллект, - но, что сделано, то сделано. Идите дальше и ищите заданий, хотя теперь их будут давать не так охотно, репутацию свою подпортили».


- А говорил «не могу», «не умею, - Би хлопнула меня по спине, - чисто сработано, хотя и чутка жестоко. Теперь поделим сокровища?


- Тебе ножик, - быстро произнёс я, - первый уровень получишь раньше, а мне пригодится рукопашник опытный и вооружённый, бластер мой.


- Хитрый какой, - девушка вздохнула, - но, технически, победил именно ты, вот и получай то, что дороже. Плюс, по бластеру и опознать могут убийцу, а ножик кажется простым.


Я надеялся, те персы, что дают задания, как-то отличаются, но нет, лишь линия жизни и уровень номера. Меж тем, впереди, у телеги, которую волочил механический мул, отвалилось колесо.


- Кажется, кто-то здесь нуждается в помощи, - я потёр руки.
 





 
               


Рецензии
"Трэш такой один, - я фыркнул, - фиксируй и не умничай." - точно!!!

Ой, что будет:)

Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

мира, чудес и счастья,

Ренсинк Татьяна   24.03.2021 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))))Да, тут много чего разного будет:-)))И вам желаю добра, счастья, здоровья и радости:-))с уважением:-))

Александр Михельман   24.03.2021 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.