Кукурузные палочки

Свела меня судьба как-то с одной женщиной. Приехала она к нам из небольшого посёлка, что на территории Украины в самой фронтовой зоне.  От войны сюда убежала, когда совсем уж отчаялась мира дождаться. История жизни этой женщины и не простая, и вместе с тем типичная для многих переживших войну. Жила она в своём посёлочке в уютном доме с красивым садом. Работала методистом в детском саду.  Двоих детей растила: сына Пашку, да дочку Наташку.
Когда начались военные действия, то дочку она к родне на Кубань отправила, а сын, несмотря на то, что на украинской территории они жили, в ополчение ушёл.  Повоевал - повоевал, да, и убили его. После гибели сына Тамарка сначала сама хотела в ополчение уйти. На его место встать.  А потом про дочку вспомнила. Молодая та еще. Совсем девочка. Как без матери будет.  Да и работа помогла - детишки садовские.  Да еще собака её - контуженная во время бомбёжки немецкая овчарка. Когда Тамарка рыдать начинала собака та её своей модой по лицу била пока не прекратит та плакать.  Так они и спасали друг друга - Тамарка собаку, а собака Тамарку.
Жизнь была тяжелая.  Бомбили много. Сад побили весь. Огороды не садили почти. Магазины не работали. Зарплату почти не платили. Страшно, да голодно. И вот однажды пришла в посёлок гуманитарная помощь. Власти объявили, что все желающие могут прийти на центральную площадь и получить, что кому надо.
Вот Тамарка с соседкой и пошли. Привезли с гуманитаркой много чего: и вещи разные, и крупы, и сладости. Тетки наши были люди сознательные лишнего брать не хотели. Много ли им надо, живут то одиноко. Но тут увидели они кукурузные палочки. И так захотелось сладкого, что сил нету.  Сладостей то с самого начала войны не видели. Даже сахара. Попросили они у волонтеров: «Дайте нам палочек кукурузных Одну пачку на двоих. Больше нам ничего не надо».  Их спрашивают: «А у вас дети есть?». Тетки честно отвечают, что нету. «Ну - говорят - вы ж понимаете, что сладости только тем, у кого дети есть».  Все они понимали и Тамарка, и соседка её.  Да только шли эти взрослые женщины домой и плакали тихими слезами, оплакивая разрушенные дома, разбитые сады, контуженную собаку, погибших родных и знакомых, убитую мирную счастливую жизнь.


Рецензии
Спасибо! "Ах, война, что ты подлая сделала!"

Александра Шам   21.07.2019 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.