Глава 20. Кузина Антонина

«Счастье обретаешь, когда забываешь, что другие причиняли тебе зло, и забываешь, что сам другим делал добро» Сай Баба.

Антонина – двоюродная сестра Марии по отцовской линии, ее кузина. Взаимоотношения с ней сложились таким образом, что женщине пришлось вновь убедиться и на этот раз в полной мере, что кровное родство несравнимо с родством душ. Связь с родственниками поддерживалась еще немного, когда был жив отец Марии. После ухода отца едва уловимая, связующая родственная  нить была резко оборвана. В честь светлой памяти отца женщине всегда хотелось наладить эту связь. Однако обстоятельства жизни складывались таким образом, что никак не удавалось это осуществить. Позднее Мария  поняла, что сама жизнь, как бы уберегала женщину, не нужна была ей эта связь.

 Шел 1999 год. На заводе всё угнетало. Не было никаких сил и возможности  что-то исправить, изменить положение дел, да просто вырваться из этого топкого болота. Люди работали в холоде, так как завод в зимнее время не отапливался и еле влачил свое существование, погрязая в многочисленных долгах. По три месяца не платили заработную плату. Марии надо было как-то в этих условиях растить и кормить  двоих детей. Другую работу в то время было найти непросто. Все это приводило женщину в отчаяние. Сестра при случайной встрече с кузиной рассказала ей о бедственном положении Марии. Как же рада была женщина предложению Антонины поработать у нее в библиотеке, которой она заведовала! Надо было срочно устраиваться на работу, так как туда уже хотели брать другого человека. Как позже Мария узнала, Антонина не хотела к себе брать человека, предложенного ей сверху. На это были свои причины, о которых женщина узнала уже позже, работая в библиотеке.  С небольшими препятствиями, так как не хотели Марию отпускать с завода, она уволилась. Не в силах и возможностях  руководства отдела было что-то изменить и предложить ей что-то иное.

Ушла с завода Мария 25 августа, и на следующий день уже вышла на работу в библиотеку. При устройстве помогло ходатайство Антонины, как заведующей библиотекой, а также наличие у Марии удостоверения общественного библиотекаря, выданного ей после окончания техникума. Наконец-то,  Мария нашла работу по душе! С огромным удовольствием она ходила на нее. Каждый день общалась с разными людьми. Трепетное отношение сложилось у нее к ним и  книгам. В библиотеке всё это было  взаимосвязано. Каждый день заполнен до отказа, несёт что-то своё, новое. Очень рада была Мария тому, что хотя бы к 45 годам не мёрзнет (как это было на заводе), может  высыпаться до 9 часов утра, работа в библиотеке начиналась с 10 часов. Ее, как женщину, это всё очень и очень устраивало. Много нового для себя  узнавала Мария в результате работы с книгами. День на работе проходил, как одно мгновение. Вот бы ещё платили побольше. Одно хорошо, что хоть эти крохи зарплаты получала она вовремя: аванс  и получку. Уже как-то можно было  планировать свои расходы.

 В библиотеке работала школа милосердия, воскресная школа. Проходили праздничные вечера. Отмечали тридцатилетие библиотеки. Антонина была на высоте! Много в ней было яркого и талантливого. Марии приятно  было услышать о своей кузине много прекрасных слов, которые были произнесены в ее адрес на праздничном вечере. Звучала музыка, песни – всё это благотворно действовала на душу женщины.
- Молодчина Антонина, многого добилась!

На тему милосердия пришлось Марии выступать в девятом классе школы. Она долго готовилась, очень волновалась. Как-никак это первое ее выступление перед ребятами. Происходило мероприятие после занятий в школе. Классная руководительница оставила Марию один на один с ребятами. Они, конечно, плохо ее слушали, им хотелось поскорее уйти домой. В общем, первый блин – комом! В конце концов, Мария просто  решила  поговорить с ребятами на их темы. Как бы там ни было, она рада была этому уроку. Какой-никакой, а уже опыт есть. В следующий раз она будет знать, с чем идти к детям, что им действительно нужно, как с ними себя вести. В конце концов, она  сможет преодолеть своё волнение, обретет уверенность и силу своего голоса.

Позже Мария смогла еще подготовиться к мероприятиям. Одно провела в ПТУ на тему: «Как понравиться и очаровать?!» Страх владел ею непреодолимый. Но Мария твёрдо знала, что должна его преодолеть, ведь она взрослый и уверенный в себе человек. В противном  случае, отказавшись от этого, разве можно было бы себя уважать?! В общем, с Божьей помощью, всё прошло неплохо. Мария сама получила удовлетворение от своего выступления, не то, что было в первый раз. Очень ей помогла поддержка библиотекаря из ПТУ.

Посетили они как-то с заведующей и дом ребенка. Дочь Марии передала свои подарки детям. Открыли комнату в доме ребенка, где хранились игрушки, чтобы Мария там оставила   привезенные ею подарки. Блекло на фоне красочных и разнообразных игрушек выглядел подарок ее дочери. Значит, идет помощь в эти дома! Дети и одеты были красиво. Только любви родителей им не хватало. Зашли в младшую группу и раздали детям конфеты. Одна малышка подошла к Марии и протянула к ней свои ручки. Конфеты не брала. У Марии сжалось сердце от боли. Она поняла, что если возьмет на руки этого ребенка, то уже не сможет с ним расстаться. Поступить она так не могла, слезы выступили на глазах.
- Своих бы прокормить детей. Еле сводишь концы с концами. Да и жилплощадь (две комнаты всего), не позволят взять этого ребенка к себе на воспитание. - В расстроенных чувствах Мария уезжала из дома ребенка. Долгое время еще эта девочка стояла у нее перед глазами.

А между тем непросто складывались в библиотеке отношения заведующей с подчиненными. Изначально Мария с кузиной договорились не афишировать их родственную связь. Выполнить это условие было нетрудно. Теплого, дружеского участия с самого начала не ощущалось. Мария не могла понять причин этому. Каждый раз она старалась найти оправдание тому или иному неадекватному поступку Антонины. Так, например, та  могла при посетителях распекать во весь голос своих подчиненных. Марии хотелось быть полезной кузине, она подсказала ей, что это нужно делать в ее кабинете и наедине. Однако та это так агрессивно восприняла! Очень развито было у Антонины самолюбие и амбиций хоть отбавляй. В дальнейшем Мария прекратила свои попытки, решив пусть все идет, как идет.

Любое доминирование и подчинение означает, что к тебе перетекает часть жизненных сил того, кем ты распоряжаешься. Антонине было комфортно в такой системе отношений. Вот она и стремилась организовать её, таким образом, иногда  превращаясь в настоящего тирана. Много нелестных слов об Антонине еще в первые дни работы услышала Мария, а также такое высказывание:
- Заведующая строит свою карьеру на «костях» людей!

Как же поразило и ошеломило ее тогда такое высказывание работников библиотеки о заведующей. Ничего подобного она никогда не слышала. Все ее естество протестовало и не хотело принять подобное высказывание.
 - Это было уже слишком! - Позже, прочувствовав в полной мере всё на себе, только тогда Мария поняла, что это утверждение имело под собой основу.

Постепенно ее глаза и душа прозревали.  Мария воочию и в полной мере смогла убедиться в том, что Антонина не печется о людях ради людей. Кузина  налаживает  связи с полезными ей людьми. Все ее усилия направлялись на то, чтобы ее заметили и отметили в газетах и на радио. Библиотека неоднократно занимала первое место среди других в городе. Поражало плохо скрытое   лицемерие Антонины. Люди, работающие с ней, также являлись средством для достижения ее целей. Мало заботили ее нужды и потребности этих людей. Не понимала и не осознавала кузина, что высшая ценность – человек, его достоинство и благо.  Безнравственно то, что может обидеть или унизить другого человека. Многие из работников, найдя работу, покидали Антонину. Текучка кадров  - вот к чему приводило неразумное отношение заведующей к работающим у нее людям.

Постоянная борьба за власть – потребность быть выше другого, а также потребность быть лучше другого – начинается обычно с обвинения. Много обвинений пришлось выслушать Марии в свой адрес. Эти обвинения были нелепы и необоснованные.
- Ты подсиживаешь меня. Хочешь занять мое место!… - Каждый судит о другом человеке по своему наполнению.

Марии часто говорили:
- Нельзя быть такой доброй для всех людей. -  Однако иначе она не могла жить. 

Это прекрасное качество, порой так усложняющее жизнь, являлось внутренней составляющей ее естества. Каждый раз она готова была распахнуть свою душу навстречу каждой душе, осветить своим светом и обогреть ее теплом своего отзывчивого сердца. К ней тянулись люди, чувствуя в ней искреннюю отзывчивость и доброту. Мария любила свою работу, людей приходящих к ней. Открытость ее души, уважение к каждой человеческой личности способствовали этой близости. Такое взаимоотношение с людьми Антониной не приветствовалось. А ведь именно это способствовало притоку людей в библиотеку, выполнению плана и успешной работе. Кузину раздражало то, что о Марии часто спрашивают, когда ее нет на работе, говорят в ее адрес хорошие слова. В кузине же всё было направлено только на себя, на карьеру.

Отсутствие жизненной мудрости вызывает желание разрушать, что и произошло в отношениях Марии с кузиной.  С тех пор сложно было работать, тем более как-то Мария не согласилась с мнением Антонины, не поддержала ее точку зрения по поводу одной из работниц библиотеки. Отстаивая справедливость, иначе Мария тогда не могла поступить, иначе бы это была не она.

Людей не хватало. На работе нагрузка большая, приходилось работать за двоих. Мария очень уставала. Не было уже того удовлетворения от работы, как прежде. Всё, что не сделаешь, не так и не этак! У нее уже стал вырабатываться комплекс неполноценности. Не было выхода всего того, что  она  могла бы дать людям.
Произошёл серьёзный разговор с заведующей насчёт зарплаты и самой работы. Увы, не в пользу Марии! Такое ощущение, что говорили они на разных языках и между ними, как  стояла, так и еще более высокая была воздвигнута стена.
- Ты пытаешься что-то сказать, чтобы тебя поняли, но с другой стороны к этому не стремятся и не прилагают даже малейших усилий к взаимопониманию, отстаивая только свою точку зрения. И поэтому так тяжело работать.

В итоге Марию перевели из абонементного зала в читальный зал. Вначале она расстроилась, но затем смогла убедиться, что всё, что не делается, делается к лучшему, на благо тебе. Во-первых, в этом зале не жарко, так как деревья не дают проникать солнечным лучам. Во-вторых, имеешь дело с интеллигентной, культурной массой людей. В основном, молодёжи. В этом свои плюсы, так как не идёт откачка энергии. В абонементном зале основная масса пенсионеров, которые, так или иначе, выкачивали незаметно из женщины энергию, запасы которой у нее с рождения невелики. Оттуда и такая усталость. Работая в этом зале, узнаёшь и открываешь для себя очень многое. Однако есть в работе и свои минусы – многократное хождение по лестнице, поднятие и перенос огромных стопок книг.  Порой приходишь домой,  ног не чувствуешь.

Найти сейчас работу сложно. У Марии уже ведь и возраст,  и нет образования высшего, это также многое усложняет в этом направлении. Почти три  года проработала Мария в библиотеке. Хорошо ориентировалась в своей работе и знала фонды обоих залов. Кажется, что еще надо? Только работать и получать от работы удовольствие. Однако в ее жизни опять сложилась ситуация, подобная той, что была перед разводом:
- Оставаться больше нельзя! Все запасы моральных и физических сил мною исчерпаны.
- Осталось только пройти по мне ногами! Это уже чересчур! Ведь неспроста я свалилась без сознания, и сейчас на больничном.
- Видно суждено мне испробовать себя ещё в каком-то деле. Нужно искать! Надо двигаться вперёд, а то я застоялась на одном месте. А отсюда разлад души с телом. Нужно срочно искать другую себе работу.

Надеялась Мария на то, что перейдет в библиотеку рядом с домом, там нужен был человек. Однако это одна библиотечная система. Ей отказали в переводе, ссылаясь на то, что замены нет и так некому работать  в их библиотеке.

Каждый человек уникален и ценен для мироздания. И никому  не позволено попирать его человеческое достоинство. Вся сущность Марии, всё ее естество восстало против притеснений и унижения ее человеческого достоинства. С родственницей так сложились отношения, что она захотела с Марии  взять всё возможное и невозможное. Не дала уйти в заранее запланированный отпуск. Тогда Мария подала заявление на увольнение, рискуя многим. А ведь у Марии были заранее куплены билеты для поездки на отдых в Крым, которые пришлось сдать в обмен на другую дату отъезда, так как кузина и здесь несколько дней отработки не захотела уступить.  Дальше так продолжаться не могло. Нужно было рвать и немедленно. Связь эта родственная, которую она так усердно наладить хотела, не нужна была никому, тем более ей.

Мария была поражена такому количеству злобы, гнева и жестокости, которые излучала эта, с виду такая хрупкая женщина! С такого рода вещей Марии пришлось столкнуться впервые. Это ещё один урок для нее самой жизни. В общем, случилось так, что они, в конце концов, разругались с кузиной до слез Марии, так как Антонина все огрехи в своей работе перенесла на нее. Да ещё требовала возместить недостачу книг в размере месячного оклада. Несколько дней подряд Мария возила на работу  книги из своей домашней библиотеки, так как заведующая не подписывала ей обходной лист.

Мария была поражена:
- Даже чужой человек не поступил бы так со мной! Почему?!!
- За что ты так меня ненавидишь? - Видно сначала к маме Марии, а  затем и к ней самой перешло такое отношение от этих родственников.

Несмотря ни на что, Мария постаралась простить Антонину, принимая в расчет ее невежество и непонимание многих вопросов. Позже они встретились на похоронах матери Антонины. Мария с чистым сердцем и искренними чувствами обняла и успокоила свою рыдающую кузину. Та не ожидала этого от нее…

На прощание Мария сказала Антонине:
- Все в прошлом. Будем жить настоящим. Какие-никакие мы одной крови, нам нечего делить, а в трудные минуты надо быть вместе.

Та согласилась. Для них обоих это было большим облегчением. В общем, этот узел Марии также удалось развязать, чему она была очень и очень рада.
Не могла долго держать обид в своем сердце она, но и далее поддерживать теплые отношения с такими людьми не считала целесообразным.
- Мне надо идти своим путём, не обременяя себя чужими проблемами и ненужными родственными связями.

На своих ошибках мы учимся жизни. Немало здоровья и жизненных сил было затрачено женщиной  на это. Но не бывает абсолютно плохого. Мария за это время научилась общению со многими интересными людьми. Раскрепостилась сама при взаимодействии с ними. Как бы там ни было она благодарна Антонине за наглядный урок, способствующий иному восприятию Марии своей жизни и себя в ней. Ведь, как-никак, это родственница ее – кузина Антонина!


Рецензии
Мария, Вы подняли интересную тему: «Как не превратиться в жертву?» И Вы обстоятельно, шаг за шагом показываете в своём произведении развитие отношений между Антониной - женщиной властной, желающей «подчинять и доминировать» и Марией, «трудолюбивой, доброй, ранимой женщиной». И меня восхищает и радует, что из этих жёстких отношений Мария выносит «чистое сердце» и «благодарна Антонине за наглядный урок, способствующий иному восприятию Марии своей жизни и себя в ней». -
Это дорогого стоит.— Ведь, часто в жизни (в семье, на работе, в дружбе) можно увидеть такой тандем - «Тиран и жертва» — вот такая линия зависимости, которая часто заканчиваются плачевно... Мне понравилось Ваше произведение. С уважением,

Мила Багрец   24.04.2019 07:28     Заявить о нарушении
Людмила, я уже прошла через это в семейной жизни... Каждый раз жизнь меня неумолима подталкивала к любви, прежде всего, себя...Увы, непросто было прийти к осознанию этого...Благодарю за отзыв. С теплом, Мария.

Мария Лашкунова   25.04.2019 19:15   Заявить о нарушении