613-я отдельная штрафная рота ЧФ

Использование материалов статьи возможно только с согласия авторов и указания ссылки на настоящий первоисточник!               
               

                ПРЕДИСЛОВИЕ

      Авторы публикации - Собянин А.В. с сотоварищами, не ставили перед собой задачи, в деле «освещения» многочисленных фактов проявления мужества и героизма стрелками и командирами 613-го отдельной штрафной роты ЧФ – «морского батальона», в период Крымской наступательной операции (апрель - май 1944 года).

       И тем более,  авторам не хотелось копаться в событиях и проступках, приведших данных военнослужащих к обстоятельствам их штрафного «состояния».

       Но нельзя не отметить и того факта, что в нашем постсоветском социуме сложилось не совсем однозначное отношение, как в целом к штрафным подразделениям РККА, так и непосредственно к самим штрафникам. Много вокруг этой темы о штрафниках наваяла легенд и мифов народная молва, но и профессиональные историки с искусствоведами в этом деле не хило постарались, приложились, как говориться - от души.
 
      Основная суть дилеммы в этом вопросе:  штрафники – это кто собственно говоря такие? Невинные жертвы режима, или это все же люди, которые совершили некие злодеяния, как корысти ради так и по политическим убеждениям?
       В этом деле не все было так однозначно, или токмо «белое», или токмо «черное». В большинстве своем это было и то и другое с многочисленными оттенками «серого» и очень субъективного.   

       Следуя всему вышесказанному, цель данного произведения, авторами, определенна, лишь как попытка отобразить конкретные действия данного штрафного подразделения в боях при освобождении Крыма в период Крымской Наступательной операции, апрель – май 1944 года, на основе документов военного времени.

613-я ОТДЕЛЬНАЯ ШТРАФНАЯ РОТА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В КРЫМСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (11.04-12.05.1944гг.).

(статья написана в соавторстве и под общей редакцией Федора Габраса)
    
         613-я отдельная штрафная рота Черноморского Флота (613-я ОШР ЧФ), принявшая непосредственное участие в боевых действиях по освобождению Советского Крыма (операция «Третий Удар») была сформированная 19-го февраля 1944 года в полуэкипаже Новороссийской ВМБ в составе триста человек переменного состава (штрафников) и кадрового состава - пятнадцать человек: семь офицеров, пять старшин и трое рядовых.

          Командиром роты был назначен старший лейтенант Ремез Анатолий Григорьевич, заместителем по политической части был назначен капитан-лейтенант Шкляр Николай Трифонович. Всего в 613-й ОШР    ЧФ состояло триста пятнадцать человек. Согласно штатному расписанию № 015/244 от 13.12.1942 года рота была разбита на три стрелковых взвода, взвод автоматчиков, пулеметный взвод, минометный взвод и ячейки управления.

        В таком составе 613-я ОШР ЧФ вместе, с приданным ей в оперативное подчинение, 588-м отдельным штрафным (офицерским) взводом, в составе тридцати человек, под командованием   старшего лейтенанта Шумакова Николая Ивановича, 22 февраля 1944 года была переведена в район «Еникале - Опасная» на Керченский полуостров. Прибывшие без оружия штрафники были переданы в оперативное подчинение 393-му отдельному батальону морской пехоты Черноморского флота (ОБМП ЧФ).
 
          Через четыре дня, 26-го февраля Приказом Командующего Черноморского Флота 613-я рота и 588-й взвод были передана и подчинена 369-му ОБМП АВФ (Азовская Военная Флотилия).

           Еще через двое суток, 28 февраля 1944 года, личный состав роты и взвода был вооружен с армейских складов Отдельной Приморской Армии (ОПА) - винтовками, автоматами, ружьями ПТР, 50 мм. минометами, станковыми и ручными пулеметами. Таким образом, уже к 29 февраля рота и взвод были готовы к выполнению боевых операций.
 
          За семь дней нахождения в районе «Еникале - Опасная» переменный состав роты постоянно пополнялся новоиспеченными штрафниками ЧФ, АВФ и уже к началу марта достигал четыреста двадцать человек. В силу этого рота была переформирована, то есть разбита на две полуроты, а недостающий офицерский состав был пополнен из 369-й ОБМП.

           В период с 29-го февраля по 30-е марта 1944 года рота и взвод занималась регулярными занятиями по боевой подготовке: тактические занятия с боевыми стрельбами, тренировочные занятия по посадке и высадке личного состава на корабли, строевые занятия, проведение боевых стрельб и пристрелка оружия. Одновременно рота выполняла боевое задание по охране и обороне побережья «Еникале - Опасная». При охране и обороне «Еникале -Опасная», рота потеряла, от налетов вражеской авиации и обстрелов артиллерии противника, личного состава: девять человек убитыми и двадцать два человека раненными. 588-й отдельный штрафной офицерский взвод (ОШОВ) также понес потери, в том числе был    ранен  командир взвода ст. л-нт Шумаков Н. И. Командование взводом принял лейтенант Поспелов Михаил Григорьевич.

             30-го марта 1944 года, по Приказу Командующего Азовской Военной Флотилии, рота и офицерский взвод была передислоцирована вместе с 369-м ОБМП из района «Еникале - Опасная» в станицу Запорожскую, с целью подготовки личного состава к десантным операциям вместе со 166-м стрелковым полком 55-й стрелковой дивизии, причем 2-я полурота в составе 100 человек была оставлена в селении «Жуковка-Телеграфная будка».

            В районе Запорожской переменный состав роты достиг уже пятьсот двадцати штрафников. В связи с этим, рота была вторично переформирована, вместо двух в ней стало три полуроты: две стрелковых, одна автоматная, минометный взвод, и взвод управления.

        С началом наступления частей 4-го Украинского фронта на севере Крымского полуострова, 8-го апреля 1944 года и согласно боевого приказа командующего Отдельной Приморской Армии - генерала армии Еременко за № 0274/оп 613-я ОШР ЧФ и 588 ОШОВ ЧФ были переданы 11-му гвардейскому стрелковому корпусу и подчинены непосредственно 83-й отдельной морской стрелковой бригаде (ОМСБ) в составе трех полурот, в количестве четыреста девяносто два человека переменного состава, одиннадцать офицеров, четырех старшин и трех рядовых — постоянного кадрового состава. Всего с учетом 588-го ОШОВ 83-я бригада приняла 547 человек.

       9-го апреля 1944 года командованием 83-й бригады на базе полурот 613-й ОШР был сформирован батальон в составе семи рот: три стрелковых, одна автоматная, рота ПТР, пулеметная и минометная роты. Для укомплектования батальона офицерским составом командование 83-й бригады выделило часть офицеров - штрафников из 588-го офицерского штрафного взвода и часть из своего офицерского состава бригады.
             
     Надо отметить, что вновь созданный «морской батальон» по-прежнему официально значился в документах, как 613-я отдельная штрафная рота ЧФ, хотя и структурно и по средствам усиления пехоты — это был уже ПОЧТИ полноценный батальон. То есть 613-я ОШР была переформирована структурно, в отдельный стрелковый батальон, отдельной стрелковой бригады. Полный штат такого батальона должен был составлять 920/927 человек, но наш новоиспеченный «морской батальон» в своем составе имел всего лишь 547 человек.
   
      Опыт создания подобных не совсем «формальных» штрафных батальонов у командования ОПА уже имелся, к примеру, уже в 1943 году в армиях Северо - Кавказского Фронта начали проводить «эксперименты» по укрупнению штрафных подразделений, путем сведения двух - трех ОАШР в одно подразделение (батальон). По всей видимости, данного рода «эксперименты» таки дали некий положительный результат, раз, к примеру, командир 3-го Горно-стрелкового корпуса ОПА, который во второй половине марте 1944 года, приказал все штрафные роты корпуса преобразовать в батальоны. Таким образом, на Керченском плацдарме начали действовать 1-й ОАШБ (организован на базе 351-й ОАШР), 2-й ОАШБ (организован на базе 11-й и 352-й ОАШР), 3-й ОАШБ (организован на базе 353-й ОАШР).   

        По нашему мнению, такие «эксперименты» со штрафниками были вынужденным действием и причин оному была одна – это некий дисбаланс, возникший в потерях личного состава, то есть убыль в стрелковых ротах была более существеннее, чем в ротах усиления и обеспечения пехоты. 
      
      К примеру, на 28 апреля 1944 года в 83-й бригаде МП, всего числилось 1902 человека, из которых токмо 294 человека находилось в стрелковых ротах, то есть чуть более 15%. В бригаде три батальона,  девять рот, состав рот колеблется от 18 до 45 штыков, в среднем на роту приходилось 33 человека. А, в тот же момент, в приданной  бригаде 613-й штрафной роте числиться, аж 425 стрелка (на 28.04.1944 г.), то есть штрафников почти в 1,5 раза больше, чем всех  стрелков в 83-й бригаде. При этом штрафные роты практически были совершенно не обременены средствами усиления пехоты. Идеальным вариантом для командования 83-й бригады было бы распределение штрафников по всем своим стрелковым ротам, тем самым подняв процент стрелков до 38 и доведя среднее число стрелков в роте  до 80 человек. Но это было бы прямым нарушением положения о штрафных ротах и батальонов.
    
      Использовать же штрафную роту в бою с таким огромным (425 человек) численным составом стрелков, грозило реальной потерей управления ротой в бою, вследствие чего выполнение ячейкой управления ротой поставленных перед ней боевых задач не только крайне бы усложнялось, но и потери роты были бы не оправданно огромными. И не надо думать, что командование бригады было очень озабочено возможными потерями штрафников, нет, командование больше думали за себя и за собственную ответственность в деле не выполнения поставленной задачи, находящейся в оперативном подчинении штрафной роты.
   
      Вот посему командование 83-й бригады, для которой штрафники на тот момент были не иначе как «манна небесная», вынуждены были идти на некий компромисс, переформировав штрафную роту в батальон, тем самым выведя часть штрафников из стрелковых рот в подразделения поддержки пехоты: минометную роту, пулеметную роту, роту ПТР, роту автоматчиков. Теперь в составе трех стрелковых рот и роты автоматчиков, которая обычно использовалась как стрелковая, на момент переформирования 613-й ОШР ЧФ было около 320 стрелков из всего личного состава в 547 человек (на 11.04.1944 г.) В прочим, и такое решение не совсем следовало «букве закона», обозначенных положением о штрафных ротах и батальонах.
 
      Хотелось бы отметить, что такое переформирование на деле реально давало определенные плюсы, то есть, во-первых, боевая работа таких штрафных подразделений была гораздо эффективней; во вторых, потери такие подразделения несли меньше, так как теперь они имели в составе своих подразделения уже достаточно средства усиления пехоты для борьбы с вновь выявленными огневыми точками противника.
 
        Вот так и появился «морской батальон». Командиром «морского батальона» был назначен один из командиров батальона 83-й ОМСБ гв. майор Петров Михаил Григорьевич. В ОПА, кроме  «морского батальона»,  одновременно действовали еще не менее четырех «не формальных штрафных батальона», а трех из них мы уже говорили выше, но был еще один - 354-я ОАШР, которая была придана 777-му СП 227-й стрелковой дивизии. Командование полка, как нам кажется, нашло самое оптимальное решение, ибо оно  не стало переформировывать роту в батальон, решено было просто усилить штрафную роту минометной ротой 3-го батальона 777-го СП, ротой ПТР, пульротой, взводом связи, санитарным взводом. То есть, в связи с тем, что стрелковые роты 3-го батальона 777-го СП, в качестве танкового десанта укатили на танках 257-й ОЛТП в преследование врага, большая часть подразделений поддержки пехоты этого батальона были приданы в качестве усиления 354-й ОАШР. При этом формально получилось некое смешанное, полу штрафное подразделение, командиром которого был назначен офицер 777-го СП майор Наглый Федор Варфоломеевич.

       Но вернемся к нашему «морскому батальону», к 10-му апреля 1944 года «морской батальон» был полностью сформирован и даже провел ряд тактических занятий с боевыми стрельбами (артиллерийскими и минометными огневыми налетами и захвата переднего края противника).
             
      10-го апреля 1944 морской батальон, в составе 83-й бригады, получил боевой приказ и в 14.00 часов вышел на передний край и занял линию обороны и готовился к штурму высоты 134,6.
   
       11-го апреля в 02.00 часов командование батальона выслала группу разведчиков, для разведки переднего края обороны противника на высоте 134,6. Разведка обнаружила и донесла, что в траншеях противника никого нет, о чем было доложено командованию 83-й бригады.
            
      Вместо назначенного часа наступления в 5.00 часов рота выступила 3 часа 30 минут. В первый час наступления пулеметная рота морского батальона потеряла семь человек тяжело раненых, подорвавшихся на вражеских минах.

                Боевой эпизод.
 
     Автоматчик 613-й ОШР ЧФ краснофлотец Зубарев Николай Михайлович во время наступления батальона 11-го апреля 1944 года разминировал два минных поля — до 250 мин, чем обеспечил успешный проход батальону через вражеские позиции. В тоже время вывел группу офицеров штаба 83-й ОСБ-р МП во главе с полковником командиром бригады (п-к Мурашов) с минного поля и разминировал четыре вражеских блиндажа.(1) (Странным образом как то видеться, бесшабашно «гуляющая» по вражескому минному полю группа офицеров штаба 83-й ОСБ-р МП во главе с полковником командиром бригады).
 
      В тот же день, после совершенного стремительного марша в районе «Соленого озера» была взята первая группа пленных в количестве 40 солдат и офицеров противника во главе с майором. Помимо этого, разведчики роты вылавливали по 2-3 немецко-румынских солдата по пути марша роты, таким образом к концу дня было выловлено до 30-ти пленных. Всего за 11-е апреля было пленено 70 человек.
   
        12-го апреля в 19.00 роте было приказано прорвать Ак-Монайскую линию укрепления немцев и занять населенный пункт Ак-Монай. В результате 40-минутного боя, 2-я стрелковая рота и рота автоматчиков прорвали укрепленную линию обороны противника и заняли селение Ак-Монай. При этом был разгромлен батальон пехоты и один артдивизион противника, взяты трофеи: семь орудий разного калибра; сто двадцать лошадей верховых и обозных; обоз в составе 30-ти повозок; три трактора — тягача; двенадцать автомашин.

   
        Было так же пленено сто двадцать пять солдат и офицеров противника. Захвачен артиллерийский склад и склад технического имущества. На поле боя противник оставил до 150-ти трупов своих солдат и офицеров. При прорыве Ак-Монайских укреплений противника и овладении селением Ак-Монай, морской батальон потерял: семь человек убитыми; двадцать два человека ранеными.
   
       При этом, в боях за Ак-Монай, отличилась рота автоматчиков под командованием мл. лейтенанта Беспалова, 1-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Бутакова, взвод разведки под командованием старшины 1-й статьи Кравченко. В боях участвовало более двухсот пятидесяти человек 613-й отдельной штрафной роты.
                Боевой эпизод.
 
       Автоматчик 613-й ОШР ЧФ краснофлотец Крапивин Василий Кузьмич 12-го апреля 1944 года при штурме Ак-Монайских укреплений в бою уничтожил десять немцев, один пулемет противника, забросал гранатами пять траншей, в которых находилась живая сила противника. Умело управляя своим отделением при штурме Ак-монайских укреплений, отделение тов. Крапивина первым ворвалось в селение Ак-Монай.(2) 

          После взятия Ак-Моная часть «морского батальона» была выдвинута, как передовой отряд преследования (ПО) 83-й ОМСБ. Таким образом, часть личного состава роты на четырех автомашинах продолжала преследование противника по Симферопольскому шоссе.

          13-го апреля 1944 года личного состава роты на четырех автомашинах настиг отступающую колонну противника численностью до батальона (в районе между Карасубазар - Зуя), разгромили ее, и взяли в плен до семьсот пятидесяти солдат и офицеров противника; две батареи 75 мм пушек. При этом дерзком налете отличились бойцы 1-й стрелковой роты лейтенанта Бутакова и автоматчики мл. лейтенанта Беспалова.

      14-го апреля 1944 года южнее города Симферополя, в связи с изменившейся оперативной обстановкой (командование 4-го Укр. Ф-та сообщило об освобождении города Алушта 26-той МСБ-р, 19-го ТК, 4-го Укр. Ф-та), армейский подвижной отряд преследования (ПО), имевший до этого задачу преследования противника в направлении Карасубазар — Симферополь — Алушта, приказом командования ОПА получили новую боевую задачу.

        Теперь армейский подвижной отряд преследования должен был следовать по более сложному и длинному маршруту     Симферополь - Бахчисарай - Биюк-Сюрень (Танковое) - Албат (Куйбышево) - перевал горы Ай-Петри — Ялта, имея задачу в районе города Ялта перерезать путь немецко-румынским войскам, отступающим из района города Алушта. Для успешного выполнения этого задания командование ОПА решили минимизировать состав армейского ПО, оставив лишь тех, кого можно было посадить на «колеса», таким образом из состава ПО был выведен 3-й батальон 777 СП, который до этого передвигался на семи танках 257-го ОЛТП в качестве десанта. Взамен этого батальона было решено усилить армейский ПО 80-ю стрелками 613-й ОШР ЧФ на четырех автомашинах. Возглавил эту группу штрафников командир роты ст. л-нт Ремез при оперативном руководстве командира морского батальона гв. м-р Петрова.

      Вторая, оставшаяся группа морского батальона в составе 220-ти человек, под командованием командиров рот: краснофлотца (капитан-лейтенанта) Карельского и лейтенанта Бутакова, при оперативном руководстве начальника штаба морского батальона майора Загреба Ивана Степановича, пошла по старому направлению Симферополь — Алушта с задачей последующего выхода к городу Ялта, где и предполагалось соединение двух групп морского батальона.

        Когда группа майора Загребы по трассе Симферополь - Алушта подошла к населенному пункту Ангара (Перевальное), то здесь она наткнулась на подразделения 26-й МСБ-р, которые, как выяснилось, не только не освободила город Алушта, но даже не овладела Ангарским перевалом (северными «воротами» в Алуштинский район). О чем тут же было доложено командованию ОПА.

      Командующий ОПА генерал армии Еременко А. И. принял решение отправить к Ангарскому перевалу подвижной отряд 11-го гв. СК с задачей овладеть как горным перевалом, так и городом Алуштой. В 4.00 15-го апреля 1944 года ПО 11-го СК прибыл к Ангарскому перевалу. Командир подвижного отряда гв. полковник Кравцов Григорий Степанович подчинил себе «морской батальон» и назначил своего заместителя, по подвижному отряду, гв. подполковника Смирнова Леонид Константинович командиром «морского батальона». 

          К 10.00 15-го апреля 1944 года к Ангарскому перевалу прибыл командующий ОПА генерал армии Еременко А. И. и под его непосредственным руководством начался штурм Ангарского перевала. Роты «морского батальона» под командованием краснофлотца (капитан-лейтенанта) Карельского и лейтенанта Бутакова, в результате однодневного боя в составе ПО 11-го гв. СК, прорвали Алуштинскую линию обороны противника - Ангарский перевал. В ходе боя были взяты трофеи: восемь 75 мм. орудий; шесть батальонных минометов; два трактора — тягача; семьдесят пять лошадей; восемь автомашин и полевая кухня с горячей пищей.

      Так же было взято в плен более ста пятидесяти немецко-румынских солдат и офицеров. Позднее пленные солдаты показали, что на Ангарском перевале противник держал оборону в составе усиленного румынского батальона и немецкого артдивизиона 75 мм. пушек.

      В результате боя роты Карельского - Бутакова имела потери: четыре человека убитыми и восемнадцать человек раненными. При этом отличились многие солдаты и офицеры морского батальона.

           Боевой    эпизод.
 
      Старшина хозвзвода 613-й ОШР ЧФ краснофлотец Похилько Семен Евтихович, во время штурма Алуштинского перевала и укреплений 15-го апреля 1944 года было захвачено 75 мм. Немецкое орудие. Похилько организовал боевой расчет и начал вести огонь прямой наводкой по автомашинам противника. На дороге образовалось несколько очагов пожара автомашин и создалась пробка. Стрельба из трофейного 75 мм. орудия внесла панику в ряды вражеских солдат и противник поспешно оставил батарею 75 мм. орудий и несколько автомашин начал отступать. Этим самым было обеспечена артиллерийской подготовкой наступление батальона и взятия Алуштинских укреплений — Алуштинскую сопку. Во время стрельбы присутствовал генерал армии Еременко и дал отличную оценку артиллерийской стрельбы т. Похилько. (3)   
 
        После взятия Ангарского перевала «морской батальон» в составе ПО 11-го гв. СК в районе населенного пункта Шумы вновь столкнулся с противником и в течении 40-минутного боя разгромили врага и освободили селение Шумы.

              Боевой эпизод.
    
      15-го апреля в боях под Алуштой рота л-та Бутакова окружила деревню Шумы и отрезала пути отступления противнику. В коротком бою занята была деревня Шумы и взято в плен более сорока солдат противника и трофеи.(4)   

      Преследуя отступающего врага «морской батальон» к 13.30 15-го апреля 1944 года ворвался в город Алушту, выбил немцев и занял город вместе с частями 16-го СК ОПА.
   
                Боевой эпизод.

        15-го апреля 1944 года, стрелок 588-го отдельного штрафного офицерского взвода ЧФ капитан Быстров (командуя группой штрафников) — на плечах противника первым ворвался в город Алушта. При этом взято до 300 пленных, обоз с военными грузами, девять орудий.(5)

     Группа «морского батальона» под командованием Петрова-Ремеза в составе армейского ПО пройдя город Бахчисарай, южнее которого подверглась массированной бомбежке со стороны противника,  не смотря на потери, подвижной отряд продолжил выполнять поставленную задачу и к вечеру 14-го апреля 1944 года заняла районный центр Албат (Куйбышево), а к вечеру 15-го апреля, преодолев заснеженный перевал горы Ай-Петри и вышел в район города Ялта. В ночь на 16-е апреля ПО приблизился к городу Ялта и к 6.30 час. занял восточную окраину города. Немцы оказали ожесточенное сопротивление, беспорядочный пулеметно-артиллерийский огонь велся со всех сторон. Но несмотря на это подвижной отряд ворвался в город Ялту и в двухчасовом бою немцы были выбиты из города.

      При освобождении города Ялта подвижному отряду 11-го гв. СК оказывал действенную помощь партизанский отряд в составе шестидесяти человек.

      В бою за город Ялту немцы оставили убитыми более 40 человек своих солдат и взято в плен было свыше двухсот пятидесяти солдат и офицеров. «Морскому батальону» достались в качестве трофеев: три орудия разных калибров; десять автомашин; шестьдесят лошадей; несколько складов с продовольствием и техническим имуществом. В этом бою «морской батальон» потерь не имел.

         К вечеру 15-го апреля 1944 года командование ОПА приказало всем подразделениям 11-го гв. СК, оказавшиеся в зоне действия 16-го СК, вернутся в зону действия своего корпуса. Подвижной отряд 11-го гв. СК с частями усиления тут же покинул город Алушту и ушел в сторону города Ялта и далее в зону действия своего корпуса. Взвод разведки и санитарное подразделение «морского батальона» так же  отправились в сторону Ялты, где и соединились с группой Петрова-Ремеза. Основная же часть «морского батальона» оставалась в городе Алушта, до дальнейшего распоряжения командования 83-й бригады.   

          17-го апреля 1944 года группа «морского батальона» под командованием Петрова и Ремеза, преследуя противника по шоссе Ялта - Севастополь, овладела селением Комары, где встретила сильное сопротивление противника, успевшего закрепиться в ранее подготовленных огневых точках. огонь противника с его укреплений. После взятия высоты 164,9 «морскому батальону» было приказано овладеть высотой «Безымянной», что находиться северо-восточнее города Балаклавы в двух километрах. Бой за высоту «Безымянная» длился четыре часа, но поставленная перед штрафниками задача была выполнена - высота была взята.

      Того же дня в 21.00, «морскому батальону» было приказано овладеть северной окраиной города Балаклавы. Посланная разведка установила заслон до взвода противника, который вел пулеметный и минометный огонь. В 22.00 штрафники сломили сопротивление заслона противника. В ходе этого боя было уничтожено до двадцати немецких солдат и заняла северная окраина города Балаклавы.

            К утру 18-го апреля 1944 года к «морскому батальону» подошло подкрепление, до двух взводов 98-го отдельного армейского заградительного отряда и город Балаклава окончательно был очищен от противника. В этом бою был тяжело ранен командир «морского» батальона Петров Михаил Григорьевич.

      Группа «морского батальона», находившаяся «до особого распоряжения» в городе Алушта, была отозвана 17-го апреля в селение Мазанка, что восточнее двенадцать километров от города Симферополя, где в это время дислоцировалась 83-я ОМСБ-р  Вторая группа «морского батальона» была отозвана в Мазанку из города Балаклавы лишь 19-го апреля 1944 года, после того, как город Балаклава, позиции на восточных и западных высотах были переданы армейским частям 16-го СК.

            Таким образом на первом этапе боев с 11-го по 19-е апреля 1944 года по очищению Крымского полуострова от немецко-румынских захватчиков 613-я отдельная штрафная рота прорвала сильные Ак-Монайские укрепления противника, Ангарский перевал, заняла города: Алушту, Ялту, Балаклаву, селения: Ак-Монай, Албат, Комары - во взаимодействии с подвижными отрядами частей Отдельной Приморской Армии.

                Были взяты трофеи: двадцать пять орудий разных калибров; тридцать автомашин; обоз в составе тридцати повозок; более двухсот лошадей; пять тракторов — тягачей. Взято в плен свыше 1500 немецких солдат и офицеров. Противник оставил на поле боя более двухсот пятидесяти трупов своих солдат и офицеров.

        В результате боев за освобождение Крыма с 11-го по 19-е апреля 1944 года рота имела потери: семнадцать человек убитыми переменного состава; шестьдесят девять человек ранеными переменного состава. Потери кадрового состава: один офицер убит; пять офицеров ранено.

       В результате успешно проведенных боевых операций, проявленного мужества и отваги личного состава в бою, командиром роты были представлены к награде отличившиеся бойцы и офицеры в количестве сто четырнадцать человек, командованию 83-й бригады (все 114 представляемых, получили награды) и тринадцать человек через РСО Керченской ВМБ (из 13 представляемых, награждены были только двое и оба посмертно).

       26-го апреля 1944 года 613-я ОШР ЧФ в составе 83-й бригады была переброшена в район восточнее Сапун-горы и стала во втором эшелоне 11 гв. СК сразу за подразделениями 32 гв. СД.

         27-го апреля 1944 года командир 11-го гв. СК приказал передать 613-ю ОШР ЧФ в оперативное подчинение командиру 32-й гв. СД. Но передача, каким-то странным образом, начала затягиваться, мало того в оперативных документах 83-й бригады, начиная с 28 апреля 1944 года, 613-я ОШР почему то уже именуется, как 613-й Отдельный Ударный Батальон.  Мы можем лишь предположить, с большой долей уверенности то, что командование 83-й бригады, так легко не могло отказаться от 425 штрафников, что бы остается лишь при своих 294-х стрелках. Понятно, что имело место некое «закулисье», которое продолжилось совсем не долго, ибо уже  29-го апреля 1944 года 83-я ОМСБ-р вместе с 613-й ОШР ЧФ (как видим для ПА 613-я еще штрафники, а не «ударники», как их именуют документы 83-й бригады) приказом командующего ПА были выведены из состава 11-го гв. СК и переподчинены 16-му СК. В ночь с 30-го апреля на 1 мая 1944 года 83-я ОМСБ-р с 613-й ОШР заняла позиции по фронту между 255-й ОМСБ-р и 242-й ГСД.

          1-го мая 1944 года командующий Приморской Армии генерал - лейтенант Мельник удовлетворил ходатайство о снятии штрафа с переменного состава и своим приказом № 0107 подчинил весь освобожденный состав, командиру 83-й отдельной морской стрелковой бригаде. Командир 613-й ОШР ЧФ ст. л-нт Ремез А. Г. выполняя приказ командующего, передал в 83-ю ОМСБ-р освобожденный личный состав в количестве триста шестьдесят шесть человек, а сам вместе с со своим заместителем по политической части, капитан - лейтенантом Шкляр Н. Т. отбыл в распоряжение Военного Совета Черноморского Флота. Как сообщает ст. л-нт Ремез А. Г. в своем докладе от 10-го мая 1944 года, переданная им 613-я ОШР ЧФ теперь именовалась, в составе 83-й ОМСБ-р, как 613-й отдельный ударно-штурмовой батальон ЧФ.

        Как мы видим, статус 613-й ОШР ЧФ в очередной раз подвергся некоему непонятному изменению, то есть в оперативных документах ОПА в 83-й ОМСБ-р штрафники уже как бы и не значатся, но в составе бригады так же и не значиться 613-ый ударно-штурмовой батальон. Батальон существует только в документах внутреннего пользования 83-й бригады, в оперативных, списочных документах корпуса и армии нет ни каких упоминаний о 613-том ОУБ. Как известно в РККА в годы ВОВ, на ряду с армейскими штрафными ротами и батальонами, существовали и иные формы не формальных штрафных подразделений, которые обычно именовались, как штурмовые. К примеру, широко известны были отдельные штурмовые стрелковые батальоны (формировались из офицеров, побывавших в плену или на оккупированной территории). Хотя, те же, к примеру, инженерно-штурмовые подразделения (бригады, батальоны, роты) и всякого рода сборные штурмовые отряды и группы никогда штрафными не являлись ни по форме ни по сути, в отличии от отдельных штурмовых стрелковых полков, батальонов и рот. То есть тандем из прилагательных «штурмовой» и «стрелковый» четко указывало на некое не совсем формальное штрафное подразделение. Что же касается подразделений обозначенных, как «УДАРНЫЕ» так все они, кроме естественно ударных армий, официального по статуту прилагательного «УДАРНЫЙ» в наименовании не имели.

     Таким образом, в этот период штурма города Севастополя в различных документах, в основном в списках потерь и наградных документах, встречаются различные формы наименования бывшей 613-й ОШР ЧФ,  к примеру, 613-я отдельная штурмующая рота, 613-я отдельная штурмовая рота, 613-й отдельный ударный батальон, 613-й отдельный батальон морской пехоты и т.п. Однако отмечено, что, в списках раненных 613-го отдельного ударного батальона, имелась графа, в которой против каждой фамилии было зафиксировано личное поведение раненого в бою - «в бою проявил храбрость» или «в бою вел себя достойно», что было обычным именно в отчетных документах штрафных рот и батальонов. Таким образом можно предположить, что так называемое «снятие штрафа» с штрафников 613-й ОШР ЧФ было действием немного преувеличенным, а все эти переименования, лишь возможность сохранить 613-ю ОШР ЧФ в составе 83-й бригады, лишив притязания иных подразделений на получение этой штрафной роты в свое оперативное подчинение.

           С начала мая советские войска усиленно готовятся к штурму города Севастополя. 16-тый стрелковый корпус Приморской Армии, занимал левофланговое положение ПА в направлении Карань.  Боевой порядок 16-го СК был построен в три эшелона. В первом эшелоне наступали — 83-я и 255-я бригады морской пехоты, во втором — 383-я стрелковая дивизия и в третьем эшелоне — 227-я стрелковая дивизия. Главный удар наносился правым флангом корпуса, то есть 83-й ОМСБ-р в общем направлении северных скатов выс. 305,0, выс. 197,3.

           Как мы видим, в первом эшелоне наступления находятся две морские бригады 255-я бригада при своих 161-м стрелке в 5-ти стрелковых ротах, имела в оперативном подчинении 103 стрелка 312-той ОАШР, в первом же эшелоне бригады наступало около 180 стрелков из 312 штрафников 1-го ОАШБ (351-я ОАШР) и 130 стрелков 354-й ОАШР.
   
        83-я бригада при своих 235-ти стрелках в 6-ти ротах, имела в первом эшелоне наступления около 200 стрелков 613-го ОУБ (всего 366 «ударников»)  и 16-тый ОБМП, в стрелковых ротах которого числилось 58 стрелков-краснофлотцев. 

      Таким образом, 7-го мая 1944 года в 5.30 после 3-х минутного артиллерийского налета в полосе наступления 255-й бригады была произведена разведка боем, приданными бригаде 351-й (1-й ОАШБ) и 354-й отдельными армейскими штрафными ротами. В полосе наступления 83-й бригады разведку боем производил 613-й отдельный ударный батальон.

      Роты и батальоны штрафников и ударников, продвинувшись на 100–150 метров, были встречены сильным огнем из первой траншеи и дальнейшего успеха не имели. В 9 часов началась артиллерийская и авиационная подготовка на всем фронте наступления наших войск. Через 35 минут после начала артиллерийской подготовки была произведена демонстрация ложной атаки. Специально выделенные группы бойцов от батальонов первого эшелона перешли в наступление, ведя сильный огонь на ходу. Атака дала возможность уточнить расположение живой силы и огневых средств противника и позволила наиболее эффективно провести последующие огневые налеты.

          В 10 часов 30 минут после окончания артиллерийской подготовки первые эшелоны бригад 16-го стрелкового корпуса перешли в атаку. Преодолевая сильное сопротивление противника, к 11 часам подразделения 83-й бригады овладели важным узлом обороны противника— безымянной высотой (1,7 км западнее Балаклавы) и вели ожесточенные бои по очищению ее западных скатов. 255-я бригада к этому же времени овладела двумя траншеями, блокировав и уничтожив три дзота. Но несмотря на неоднократные атаки на третью траншею подразделений 83-й и 255-й бригад успеха не имели. Подразделения этих бригад вынуждены были залечь перед третьей траншеей.

       В 11 часов 30 минут после сильного артиллерийского налета для наращивания удара войск первого эшелона была введена в бой 383-я стрелковая дивизия. Преодолевая сильный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь противника, блокируя и обходя его огневые точки, подразделения 383-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 83-й и 255-й бригадами к 15 часам 40 минутам полностью очистили от врага юго-западные скаты высот «Сахарная головка» и «Безымянная» западнее Балаклавы и высот восточнее гора Кая-Баш. Противник в 16 часов предприняло ряд контратак против подразделений 83-й и 255-й бригад морской пехоты. Отразив огнем с места вражеские контратаки, наши войска начали медленно продвигаться вперед. Но противник продолжал упорно сопротивляться, и наши войска к 20 часам 7 мая вынуждены были временно приостановить наступление.

           Таким образом, в течение первого дня наступления корпусу не удалось выполнить поставленную задачу. За день боя войска корпуса, преодолевая ожесточенное сопротивление и отразив за день боя до одиннадцати контратак противника, продвинулись всего лишь на 1,5–2 км. Для завершения же прорыва первой полосы обороны уже в первый день наступления потребовалось ввести в бой второй эшелон корпуса.

      Войска корпуса в 11 часов 8-го мая после 15-минутного огневого налета перешли в наступление. Противник оказал ожесточенное сопротивление наступавшим войскам. Незначительно продвинувшиеся вперед войска корпуса вынуждены были вновь залечь.

         В 13 часов 15 минут после артиллерийского налета части 227-й дивизии (третий эшелон 16-го СК) совместно с остальными соединениями корпуса перешли в наступление. Противник оказал сильное огневое сопротивление наступающим, предпринимая яростные контратаки со стороны горы Кая-Баш и горы Мраморная. В течение дня войска корпуса дважды поднимались в атаку. Преодолев ожесточенное сопротивление врага, войска корпуса овладели горой Кая-Баш и безымянной высотой юго-западнее Карань. К 20 часам подразделениям 83-й бригады при поддержке танков и во взаимодействии с 242-й горно-стрелковой дивизией ударом с севера и юга удалось овладеть сильным узлом обороны врага Карань.

                Боевой эпизод.

     В период штурма «Сахарной Головки» 7.05.1944 года тов. Беляк, командуя ударным батальоном моряков, умелым маневром сумел организовать прорыв сильно укрепленных позиций противника, сбросить с высоты оборонявшихся немцев и обратить их в бегство. Под шквальным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем врага тов. Беляк презирая смерть, повел бойцов в атаку, уничтожая на ходу противника из автомата и забрасывая их гранатами. 8.05.1944 года в боях за с. Карань, тов. Беляк так же самоотверженно вел бойцов на штурм селения. С малочисленным составом моряков овладел с. Карань и по пятам преследовал отступающего противника. Будучи ранен не прекращал командовать батальоном.(6)   

      
                С целью не дать противнику возможности оторваться от наших войск в течение ночи на 9 мая наступление продолжалось отдельными отрядами в составе усиленных стрелковых батальонов, выделенных из вторых эшелонов дивизий и бригад. Но противник продолжал оказывать ожесточенное сопротивление, и поэтому в итоге ночных боев удалось продвинуться вперед всего лишь на 150–200 метров.

           Утром 9-го мая после 40-минутной артиллерийской подготовки соединения корпуса перешли в атаку. Преодолевая сильный огонь противника и отражая контратаки его арьергардов, части корпуса быстро продвигались вперед. Сломив сопротивление противника на выс. 197,3 и г. Мраморная, соединения корпуса начали стремительно продвигаться вперед. Преодолев с хода первую траншею второй полосы обороны, части корпуса к 20 часам 9 мая завязали бой с арьергардами противника в районах высот 119,1 и 137,5 и на подступах к Джаншиев.

            В течение ночи на 10 мая войска корпуса продолжали наступление. К 2 часам 10 мая передовые подразделения 16-го стрелкового корпуса подошли к третьей полосе обороны противника, прикрывавшей мыс Херсонес, где были остановлены сильным артиллерийским и минометным огнем.

       После освобождения Севастополя войсками 2-й гвардейской и 51-й армий задача по ликвидации остатков разгромленных немецко-фашистских войск в Крыму, отошедших на мыс Херсонес, была возложена на войска Приморской армии и 10-й стрелковый корпус 51-й армии. Неоднократные попытки войск армии прорвать третью полосу обороны противника на земляном валу в течение 10-го мая успехом не увенчались. Противник, создав на этом рубеже плотную группировку войск, отчаянно сопротивлялся. Командующий Приморской армией решил, не прекращая действий усиленными отрядами, в течение 11-го мая провести подготовку к прорыву этого последнего вражеского рубежа обороны главными силами армии.

      С наступлением темноты войска, в соответствии с решением командира корпуса, произвели перегруппировку. Части 83-й бригады и 227-й стрелковой дивизии были выведены во второй эшелон, а 32-я гвардейская стрелковая дивизия заняла их полосы. К утру 12 мая войска корпуса заняли исходное положение для наступления.

             В 2 часа 12 мая два батальона 383-й стрелковой дивизии и один батальон 32-й гвардейской стрелковой дивизии без артиллерийского огня вышли к переднему краю обороны противника и, стремительно атаковав, прорвали на ряде участков его оборону. В 3 часа после мощного артиллерийского налета в образованные передовыми батальонами бреши двинулись главные силы корпуса. В 4 часа оборона противника была полностью прорвана и войска устремились к мысу Херсонес. В 7 часов 12 мая огромная масса гитлеровских солдат и офицеров на узком клочке земли была прижата к морю и оказалась отрезанной от причалов и плавсредств. Многие солдаты и офицеры противника, пытаясь уплыть в море, готовили себе плоты из различных предметов (бочки, доски и т. п.). Авиация и корабли Черноморского флота своими активными действиями не допустили корабли противника к причалам.

            Противник яростно сопротивлялся, переходя в неоднократные контратаки. В 9 часов 45 минут после короткой рукопашной схватки в районе причалов и кромке берега враг капитулировал. В ходе боя были полностью разгромлены остатки 73, 98 и 336-й пехотных дивизий немцев и 1-й горной дивизии румын. Наши войска взяли в плен свыше 10000 солдат и офицеров, в том числе двух генералов.

             Крым был очищен от противника навсегда и немалая в том заслуга, принадлежит бойцам 613-й отдельной штрафной роты Черноморского Флота, которые в майских, ожесточенных боях за город Севастополь, в качестве «ударников»  потеряли убитыми и пропавшими без вести свыше 70-ти человек и ранеными 126 человек.

            Литература, документы, примечания:

Доклад командира 613-й ОРШ ЧФ ст. л-нт Ремеза (Источник информации: Филиал ЦАМО РФ, Архив ВМФ, ф. 1250, оп. 1, д. 143, лл. 56 — 61.)

«Прорыв обороны противника 16-м стрелковым корпусом Приморской армии
4-го Украинского фронта в Севастопольской наступательной операции в
мае 1944 г.» Подполковник Катуков А. М., подполковник Черкас Г. И.

1.  Приказ войскам Приморской Армии № 081/н от 14 мая 1944 года. Орден ВОВ 2-й степени № 5 по списку, № архивной записи: 30606566.

2.   Приказ войскам Приморской Армии № 081/н от 14 мая 1944 года. Орден ВОВ 2-й степени № 8 по списку, № архивной записи: 30606545.

3.  Приказ войскам Приморской Армии № 081/н от 14 мая 1944 года. Орден Красного Знамени № 5 по списку, № архивной записи: 30606551.

4.  Приказ войскам Приморской Армии № 081/н от 14 мая 1944 года. Орден Красного Знамени № 1 по списку, № архивной записи: 30606547.

5. Приказ войскам Приморской Армии № 081/н от 14 мая 1944 года. Орден Красного Знамени № 2 по списку, № архивной записи: 30606545.

6. Приказ войскам Приморской Армии № 0304/н от 25 мая 1944 года. Орден Красного Знамени № 4 по списку, № архивной записи: 33829528.

22 апреля 2019 года.


Рецензии
Толковый исторический труд. Люди должны знать какой ценой давалась Победа, особенно молодые, воспитанные на потребительстве.
Немного удивляет соотношение потерь с обоих сторон и количество пленных. Похоже на отчаяние в стане вражеской армии - потеря боевого духа, с которым они шли на СССР в начале вторжения.
Спасибо за очень интересную информацию. Жму зеленую.
Предлагаю посетить мою страницу. http://proza.ru/2020/09/29/1520.

С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   24.10.2022 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.