И снова Наташа

        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/04/16/233

        Во второй части своих воспоминаний я несколько забежал вперёд и рассказал о нашей с Наташей свадьбе. Рассказал потому, что не знал - буду ли я продолжать эти воспоминания, сумею ли их закончить и опубликовать. Но теперь, коль скоро я всё же начал продолжение воспоминаний, то на этом важном в нашей жизни событии хочется остановиться подробнее.

        Итак, после той заминки в наших отношениях, которые произошли где-то в середине пятого курса, дальнейшие отношения стали развиваться достаточно стремительно. Мы старались встретиться и встречались, как только нам позволяло свободное от работы время.

        Наташа представила меня своим родителям. Где они жили - я уже давно знал, а вот дома у них до этого момента ещё ни разу не был. А жили они в двухкомнатной квартире на втором этаже пятиэтажной «хрущёвки» на улице Тухачевского. По тем временам это было самым распространённым и считалось достаточно благоустроенным жильём советского человека. Квартира была не-большая. Две смежные комнаты, маленькая кухня, совмещённые туалет и ванна. Но зато был балкончик.

        А главное – квартира была отдельная, в то время как я, например, продолжал жить с мамой в одной комнатке коммунальной квартиры в Лиховом переулке. Жили они в этой квартире вчетвером. Кроме родителей у Наташи был брат Юра. С ним мы до этого ещё не пересекались, поскольку в период знакомства и первоначального развития наших отношений Юра проходил армейскую службу в воинской части, дислоцированной в Казахстане.

        Знакомство с Наташиными родителями и с Юрой прошло как-то очень просто и без напряжения, хотя по-началу я несколько и волновался. Эта простота, видимо, объяснялась тем, что к тому времени мы с Наташей встречались уже достаточно давно, и она рассказала основные этапы моей биографии. Мне Наташины родители тоже как-то сразу понравились. Наташина мама была родом из деревни Дмитров Подольского района Подмосковья. А папа родился на Украине в селе Береза Глуховского района Сумской области. После войны в 1947 году он проходил службу в Подольском районе Подмосковья, где и познакомился со своей будущей женой. После окончания службы они поженились и переехали жить в Москву. Там они устроились на работу каждый по своей специальности.

        А тут и рождение первого ребёнка (Наташи) не за горами. Поскольку условия проживания в Москве были не очень комфортными (поначалу жили в комнатке барачного типа), то рожать решили ехать на родину мужа – то есть в украинское село. Поэтому у Наташи в паспорте местом рождения указано украинское село Береза.    

        Через год с небольшим там же родился и Наташин брат Юрик. Зимой ребята жили с родителями в Москве и ходили в детский садик. А с приходом весны практически на всё лето их отправляли на Украину, где жила многочисленная папина родня.

        Наташа и я жили в Москве и поэтому в нашем детстве много общего. Школа, уроки, игры со сверстниками во дворе своего дома. Много времени у нас занимало чтение (ведь тогда телевизоры были ещё редкостью). Ну и, конечно, посещение различных кружков и спортивных секций. Благо, что в то время всё это было доступным и совсем бесплатным. Летом, когда подросли, стали выезжать и в пионерские лагеря.

        Когда Наташа и Юра были ещё маленькими, у родителей появился мотоцикл «ИЖ» с коляской. На этом мотоцикле летом они частенько ездили в деревню Дмитров на родину мамы. Права на управление мотоциклом были и у папы и у мамы. При поездке в деревню мотоциклом, как правило, управлял отец Наташи. Мама устраивалась на заднем сидении, а детишек вдвоём усаживали в коляску. Как рассказывала Наташа, они с Юрой всю дорогу вели войну за увеличение своего жизненного пространства в коляске. За эти боевые действия по ходу движения им обоим поочерёдно раздавались оплеухи, призванные умерить их воинственный пыл.

        Во время периода ухаживания Наташа работала техником в научно-исследовательском институте стандартизации. Кроме работы она училась в вечернем техникуме по профессии тоже связанной со стандартизацией. Обстановка на работе и в техникуме была доброжелательной. Частенько всякие праздничные дни отмечали вместе.

        Познакомил и я Наташу со своей мамой Марией. Здесь тоже всё прошло гладко. И вот, коль скоро дело дошло до знакомства с родителями, разговор зашёл и о женитьбе. Дело было в начале осени 1971 года. Я в то время работал дежурным по станции. Как положено по традиции, жених со своими  родителями должен был ехать к родителям невесты с официальным сватовством. Приехали мы с мамой в Серебряный Бор. Сделал я, как и положено, предложение Наташи руки и сердца и по-просил разрешения у её родителей жениться на их доченьке. Получил согласие и у Наташи и у родителей. Потом попили чайку и обговорили некоторые житейские вопросы. Жить мы предполагали у меня. А вот свадьбу решили справлять в Серебряном Бору. На том и разошлись.

        Продолжение   http://proza.ru/2019/04/23/178


Рецензии
Приблизительно также произошло и у меня.
Только не понятно, что вы понимаете под Серебряным Бором. Моя тетка жила на ул. Генерала Карбышева, рядом с Серебряным Бором. Туда мы добирались на 20 троллейбусе от платформы Беговая. По видимому вы имели в виду подобные окрестности Серебряного Бора.
С уважением,

Алексей Кимяев   06.02.2023 08:25     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Алексей!
Вы совершенно правы - это тот самый Серебряный Бор, куда вся Москва ездила летом купаться.
Мы ездили тоже на 20 троллейбусе до конечной остановки.
В Серебряном Бору мы с Наташей и познакомились перед тем, как справлять Золотую Свадьбу.
А Наташина семья проживала на улице Тухачевского.
В том районе Москвы многие улицы и проспекты названы в честь наших выдающихся полководцев.
Так что мы почти соседи по родне, уважаемый Алексей!
Пустячок - а приятно!
Ваше Здоровье!
Всем - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   07.02.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.