Крик израненной души!

 НОРМАЛЬНЫЕ люди в российской школе не работают - давно оттуда ушли. Сбежали! Кто куда! Сам я 10 лет проработал учителем истории в большом областном городе. Микрорайон был новый, "спальный", школ не хватало, так что наша школа была более чем переполнена! Работали в две смены. В классе было по 35-40 человек. А всего классов в параллели, где я вел уроки, целых семь! Фамилии учеников выучить трудов стоило! А уж имена тем более. Долгое время все они были для меня на одно лицо. Дети уже тогда были невменяемые! Это было в 1992-м году - самый расцвет "славных ельцинских реформ". Потом, 30 лет спустя, Наина, жена Ельцина, назовет эти годы "святыми"! Дескать они принесли всем нам СВОБОДУ ОТ ПРОКЛЯТОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА! Ей и ее мужу и всему их окружению во главе с Чубайсом, а потом и Путиным, может, действительно и принесли эту самую свободу. А вот лично я помню, что это было время всеобщей нищеты. Люди все поголовно плохо одетые, полуголодные. Безработные или работающие, но получающие за это жалкие гроши. И потому озлобленные на всех и вся! Чубайс беспредельничал вовсю! Он тогда руководил Акционерным обществом "Единые энергетические системы", т.е. держал в своих руках все атомные, гидро и прочие электростанции России. И то и дело отключал от энергопитания целые города, важнейшие оборонные предприятия, больницы и даже участки государственной границы - проходи любой враг, все системы наблюдения и поражения противника без электричества не работают! Чубайс объяснял свое дикое поведение тем, что якобы население и заводы задолжали ему и его системе огромные деньги. И таким образом он попросту совершал акт справедливости - выбивал с людей и предприятий долги. А в итоге улицы городов погрузились во тьму, многие районы обогревались по минимуму - и это зимой! Люди попросту замерзали в своих домах. Как во время войны. Фактически Чубайс объявил всему российскому населению самую настоящую войну! Сегодня это очевидно всем. Но в те годы Чубайс ходил в героях! Ну как же! Молодой реформатор! Вдвоем с Егором Гайдаром - самый эффектиный менеджер страны! Надежда всех демократов и лично Ельцина!

 Бандитизм на улицах процветал в несказанных масштабах! Вечером, уже в темноте, после второй смены ежедневно я возвращался из школы домой и шел мимо школьного стадиона - так он ВСЕГДА в эти страшные часы был заполнен огромной толпой подростков, моих же учеников. Там бродило и толкалось человек 200! Не меньше. Без преувеличения. Это была ежевечерняя бандитская "стрелка". Идешь, а тебе в спину звучит мат-перемат! И дикий хохот тех, кому ты пытаешься днем сеять в души "разумное, доброе, вечное"... Милиция на жалобы учителей и жильцов соседних домов не реагировала совершенно. Дескать, пока нет трупов - не наше дело. Вскоре, однако, труп действительно появился - убили одного из членов банды, также моего бывшего ученика. Ударили в момент разборки железкой по голове. Так милиция и на этот раз развела руками: дескать опять ничем помочь не можем... Драка происходила ночью, в полной темноте. Свидетелей нет. Орудие убийства найдено - кусок арматуры, на ней следы крови, отпечатки пальцев, но убийцу по ним не найти... Так и не нашли.

 В самОй школе во время уроков тоже было ничем не легче. Обычным делом были угрозы учителю от учеников: "Поставишь "двойку" - получишь по морде! Позову отца или старшего брата - они у меня рецидивисты! Они тебя изуродуют! Пырнут в темном подъезде! Мы знаем, где ты живешь!" И т.д. А я жил с ними почти со всеми в одном дворе. Когда-то, еще при царях и при Сталине, подобное соседство даже одобрялось - дескать тем самым учитель знает своих детей и их родителей много лет. Это делает их отношения чуть ли не семейными - как в патриархальной деревне. Благодать! Значит, происходит непрерывный воспитательный процесс. И ребенок постоянно находится под контролем родителей и учителей. Да только времена давно уже изменились. В наихудшую сторону! Дети не просто обнаглели - осатанели! Потеряли берега! Школа из воспитательного заведения давно уже превратилась в грязный, мутный поток! Которая скапливает в себе массу еще чистых, добрых 7- летних детей и уже агрессивных, обезумевших от своей безнаказанности 15-летних подростков. Соединяет эти толпы вместе, но не имеет силы хоть как-то повлиять на них. Соорганизовать их. Проследить за ними, чтобы они не матерились, не курили, не били друг друга, не передавали прямо в стенах школы самый поганый опыт. То есть школы сами превратились в рассадник преступности и разврата! В таких условиях в школе остались работать только ДУРАКИ! Не опасаюсь писать это слово. И повторю его снова и снова тысячи и тысячи раз: ДУРАКИ!!! Точнее - ДУРЫ!!! Сумасшедшие бабы с вытаращенными безумными от злобы глазами, с рыкающими глотками, потому что привыкли на уроках только орать! И не нашедшие себя больше нигде. Да и где найдешь себе другую работу - при нашей-то всегдашней нищете и безработице?! И тем не менее МУЖИКИ даже при безработице сбежали из учительской профессии. Кто куда - лишь бы подальше от этого ужаса и вечного бесправия и безденежья!

 Теперь у этих моих бывших учеников-сволочей-бандитов выросли свои дети, и они уже с 5-ти лет от старших дружков по двору знают, что учитель - это дерьмо! Абсолютное ничтожество! Что его можно чморить как угодно, и ничего ученику за это не будет. Потому что ученик - несовершеннолетний. А наше доброе государство детишек лелеет и холит. И всё им прощает. И за всякий инцидент, случившийся в школе, всегда ответственность несет только один человек - учитель. Ученику не будет НИ-ЧЕ-ГО! НИ-КОГ-ДА!!! Так им внушили и родители, и вся нынешняя система в целом.

 И что самое страшное - поделать с подобными настроениями учеников ничего нельзя! Потому что школьная система не реформируема в принципе! Ее пытался после смерти Брежнева в 1982-м году хоть как-то улучшить Андропов, но вскоре умер сам. Пришедший ему на смену трепло и сам полный дурак Горбачев обещал повысить зарплату учителям, построить просторные детсады и школы, но в итоге вовсе уничтожил всю страну под названием СССР! А что с образованием сотворили Ельцин и последующие за ним - я уже описал. Всё стало по сравнению с СССР гораздо хуже! И улучшений не предвидится... Увы... По крайней мере еще лет 50 мы будем пожинать ядовитый урожай того, что имеем на данный момент...


Рецензии