Александрия. Глава 10. 4
Затем маленький отряд разделился.
Бывшие рабыни с веселым щебетом устремились домой. Став вольноотпущенницами, они, не без помощи друзей Лидии, обзавелись жильем на втором этаже одного из наемных домов богатого района города (на первом размещалась лавка, где хозяин дома, зажиточный горожанин из христиан, торговал сирийскими тканями), а работой - в ремесленных мастерских христианской общины. Эта новая жизнь их вполне устраивала, а будущее представлялось в самых радужных оттенках.
Ноа последовала за Лидией в сторону городских ворот, размышляя о том, что вот она никогда не надеялась и не помышляла стать вольной, и тем более никогда не пожалела бы себе свободы такой жестокой ценой, и что намного лучше ей жилось рабыней у таких добрых господ, какими были опочившие Агапий с Корнелией, чем теперь, на вольных, но горьких хлебах, отравленных тревогой за свое будущее, а что ещё хуже - за будущее осиротевших хозяйских девочек, которые ей были словно собственные дети. Что творит Лидия? Зачем ей выдавать себя за сестру и в таком виде являться в казначейство? Чем все это обернется для обеих сестер? Всё это изрядно огорчало и тревожило женщину, а Лидия ничего не объясняла ей и не спешила её успокоить.
Девушка, также как её спутница, погруженная в мрачные думы, молча шагала по шумному и многолюдному декуманусу мимо дворца и Кесариона, мечтая уже поскорее дойти до ближайшего поворота, чтобы переулками добраться до городских ворот и выйти на пустынный берег, вдали от порта, набережных и рыбацких заграждений. К вящей досаде на центральной улице ей повстречался Галл, но, к счастью, он её не заметил.
Так, в молчании девушка и её служанка добрались до пустынного берега, где Лидия без всякой суетливости неторопливо сняла с себя украшения и припрятала их под одной ей приметным камнем, достав оттуда предварительно приготовленное простое будничное платье на смену царскому наряду, который она предпочла бы никогда в жизни не надевать, чем рядится в него по такому поводу. Раздевшись, она не спешила одеваться, а сперва зашла по шею в волны и, окунувшись с головой, долго плескалась, словно пытаясь их прохладной чистотой смыть с себя невидимую грязь, хотя только сегодня была в бане. Затем легла на спину и долго лежала на волнах, заплыв далеко от берега, глядя в высь и ни о чем не думая.
Наплававшись, она вышла на берег, стряхнула воду с волос, оставив их сушиться на сильном и теплом весеннему ветру и, надев платье, уселась на один из камней, покрывавших тут и там заброшенный песчаный берег.
«Учитель не поймет и не простит, - с тоской подумалось ей и тут же, отчаявшись что-либо изменить, словно смирившись с неизбежным, девушка мрачно усмехнулась: - Ну и ладно.»
***
- Итак, нашего героя ждет пренеприятный сюрприз, - говорил тем временем Ганнон, в полном расслаблении возлежа на мраморной скамье тепидариума, пока умелые рабы ловко наминали ему тело, обращаясь с этой речью к советнику, расположившемуся рядом на соседней. - Детали позже, когда дело будет сделано…
- Вот как? Неприятный сюрприз? Надеюсь, под этим словом ты подразумеваешь повешение с предварительным бичеванием, или как минимум распятие на городской площади? – лениво отозвался его приятель.
- Ну, друг мой, такие сюрпризы, скорее по твоей части, - усмехнулся казначей.
- Клянусь священным Аписом, негодяй не избежит заслуженного наказания! – проговорил Планк вполголоса.
Тем временем, тот о ком шла речь, как обычно, вернувшись домой во второй половине дня, выспался, пообедал и отправился на службу.
После построения и обычных распоряжений по поводу организации ночной охраны города, распределению стражи по отдельным районам, улицам, переулкам и городским объектам, поощрению отличившихся и нагоняя нерадивым, отправив подчиненных караулить ночной покой города, командир занял свое место в штабе вигилов, чтобы оттуда координировать их действия.
Первая стража прошла без происшествий. Ракотис, уже привычный к еженощному наплыву вигилов, тихо спал. В богатых же районах Александрии наблюдалось, как обычно, движение по городу чиновничьей братии. В частности, Галлу доложили, что казначей, отказавшись от положенной ему охраны, в сопровождении лишь одного слуги, направился прочь от своего особняка. О нем было доложено отдельно, так как его имя входило в составленный лично Галлом список особо охраняемых лиц города, - список, заученный на зубок каждым солдатом.
Услышав эту новость, Галл недовольно нахмурился, тихо проворчав сквозь зубы: «И куда тебя демоны тащат на ночь глядя…». Но что поделать, нельзя же ради безопасности весь город загнать на ночь по домам.
- Действуйте по инструкции: проводить, дождаться возвращения, сопроводить до дому, - сказал Галл доложившемуся командиру бригады. - Не лезьте к ним, они нам не за это платят, пусть делают что хотят, наше дело охранять их, куда бы они не направлялись.
- Понял, командир.
- Кстати, куда его несет?
- Пока неизвестно.
- Ну так узнай и доложи! Я должен знать о всех его передвижениях по городу.
Офицер кивнул и исчез.
Прошло с полчаса, в городе по-прежнему все было спокойно, как обычно. Перед Галлом предстал солдат, присланный командиром следившей за казначеем бригады стражников:
- Командир, он вошел в дом убитого куриала, а своего слугу оставил дожидаться на пороге.
Это известие весьма озадачило Валерия. В доме никого не могло быть, он давно пустовал. С кем мог встречаться там Ганнон и почему именно в этом доме? Это было очень странно и очень не по нутру. Солдат молча стоял перед ним, дожидаясь дальнейших указаний.
- А кто его там поджидает, в доме убитого куриала?
- Не могу знать, - бодро пожал плечами солдат и, тут же поправился, предупреждая гнев командира: - Прикажешь узнать и доложить, командир?
- Приказываю, - кивнул Галл, проводив туповатого новобранца взглядом, не предвещавшим тому ничего доброго.
Поразмыслив несколько минут, Галл кликнул караульного:
- Отправь десяток человек к дому куриала, скрытно окружите и следите за всеми передвижениями в доме и возле него. И обо всем сразу докладывайте мне.
Тот понятливо кивнул и исчез.
Действительно, едва город погрузился в сумерки, Ганнон вышел из своего особняка и в сопровождении слуги решительным шагом направился в сторону дома куриала. Патруль, внезапно выросший словно из-под земли и посмевший его остановить, привел казначея в бешенство и со страшными ругательствами в полном составе был отправлен им восвояси. Кинжал и вооруженный слуга казались ему достаточной защитой от любых злоумышленников, а дело вигилов было обеспечить в городе безопасность, а не останавливать высокопоставленных персон, когда те спешат по делу.
Дом куриала выглядел заброшенным, что неприятно кольнуло в душе смутной тревогой, но с другой стороны – чем меньше народу шастает рядом с вожделенным тайником, тем сохраннее поджидавшие своего часа спрятанные там долговые обязательства. Он уже потирал руки в предвкушении того, как будет трясти этих зажиточных торговцев, на чьи богатства он давно поглядывал, поджидая лишь удобного случая, чтобы окучить их. Эти приятные мысли придали ему уверенности и, отогнав глупый страх – откуда он вообще взялся, ведь он, Арнобий Ганнон, никогда не считал себя трусом! - казначей спустился по лестнице во двор дома, оказавшись в кромешной темноте.
- Жди меня здесь и встречай хозяйку, она скоро подойдет, - молвил он слуге и без колебаний вошел внутрь.
В доме было светло – в вестибюле горело несколько светильников.
- Есть кто? – крикнул казначей, услыхав в ответ эхо пустоты и заброшенности.
- Доброй ночи, господин, - отозвался, появившись из коридора, один из домашних рабов невесты Галла, не забыв низко склониться перед гостем. – Хозяйка велела встретить тебя и проводить к тайнику.
«Видимо, остальные вместе с хозяйкой ушли на христианский праздник» - догадался казначей.
- Все верно, - снисходительно кивнул он, довольный толковостью куриальского раба.
- Прошу, следуй за мной, господин, - сказал слуга, снова поклонившись, и направился вглубь дома, вместе с шагавшим за ним гостем.
Дом и изнутри, так же как снаружи выглядел совершенно запущенно, словно в нем давно никто не жил. Проходя мимо атриума, так же освещенного развешенными вдоль портика светильниками, он заметил среди неухоженных чахлых розовых кустов статую богини и пересохшие заброшенные фонтаны. «Богатенько жил наш почтенный Сабин, - злорадно усмехнулся гость. – А дочка-то не справляется».
Они прошли кухню, хозяйственные помещения, и, наконец, слуга остановился в небольшой слабо освещенной единственным светильником каморке с несколькими массивными колоннами по углам. Затем, присев возле одной из колонн – над которой и располагался источник света, нажал известный только ему, неприметный с виду рычажок и тем самым открыл спрятанный в углублении колонны тайник, и молча отошел в сторону, чтобы не мешать гостю осмотреть содержимое тайника.
Ганнон, присев на корточки, заглянул в углубление и увидел внутри деревянный ларец.
- Я оставлю тебя почтенный? – сказал слуга. - Полагаю, больше тебе мои услуги не понадобятся?
- Да, иди, - отозвался казначей, нетерпеливо вытаскивая ларец и открывая его. В нем действительно лежали свитки, много свитков, но развернуть их гость не успел – внезапно свет померк для него, а он сам провалился в небытие, едва успев почувствовать крепкий удар по затылку бронзовой статуэткой, которой воспользовался слуга, чтобы оглушить его.
Затем Джахи ловко подтащил казначея к заранее приготовленной для него веревочной петле, закрепленной на верхней балке, продел в эту петлю голову гостя и, спрыгнув, убрал подставку. Тело со стянувшей шею веревкой, повиснув, дернулось в предсмертных судорогах и замерло навсегда.
В запасе не было ни мгновения. Убрав ларец и закрыв тайник, Джахи стянул с себя рабскую дерюжку, оставшись в спрятанной под ней одежде стражника, и, захватив с собой меч и шлем, вышел в экседру, располагавшуюся с противоположной от входа в дом стороны. Затем быстро надевая и застегивая на ходу амуницию, бесшумно обогнул дом, в темноте поднялся вверх по лестнице и предстал перед товарищами, поджидавшими его на улице.
- Где ты ходишь? – недовольно зыркнул офицер.
- Виноват, командир. Он долго говорил о чем-то со слугой, а после зашел в дом, оставив слугу дожидаться у двери. А я ещё, так, на всякий случай, обошел весь дом – нет ли там засады.
- Ну и что там, засада?
- Никак нет, - доложил Джахи.
- Узнаю себя в новобранцах… - усмехнулся один из товарищей.
- Да какая засада, кому он сдался, - заметил другой.
- Все, отставить болтовню, – негромко одернул их офицер. - Ступай доложи командиру, что казначей зашел в дом куриала, да поживей, слышишь ты, засада, - велел он Джахи.
Тот, спеша со всех ног исполнить приказ, быстрей ветра оказался в штабе и доложился Галлу.
Услыхав, что казначей пришел в гости к убитому куриалу, командир ожидаемо нахмурился и насторожился:
- А кто там его ждет, в доме куриала? Этот дом давно пустует.
- Не могу знать, - невозмутимо отозвался Джахи и поспешил добавить, заметив, что его ответ очень не понравился Галлу: - Прикажешь узнать и доложить, командир?
- Приказываю, - недовольно кивнул Галл.
Свидетельство о публикации №219042200265