Галина, девочка из детдома, после неудачного замуж

О книге:
 О книге:
Галина, девочка из детдома, после неудачного замужества, попадает на  крайний север, абсолютна одна, без денег и ребёнком на руках…

 Захватывающая история, основанная на реальных событиях про девушку из захолустья, которая благодаря добрым людям, случайно повстречавшимся на её пути,  но добилась уважения и успеха.

  КОРОЛЕВА  СЕВЕРА

                Вступление 
               
       Бескрайняя  страна Россия...

Она занимает около 1/3 территории  Евразии и  1/9 земной суши.

       Протяженность в длину этой огромной страны более 10 000 км.  Пустыни невидимо переходят в полупустыни и незаметно перетикают в полустепи и сьтепи, а за ними тянутся бесконечные зеленые долины, которые  сменяются могучими горами. А горы, снижаясь, покрываются густыми и непроходимыми лесами. Так начинается Российская северная тайга.

 Она бесконечна и таинственна, торжественна и величественна. Огромные, сказочно  - красивые ели  и сосны поднимаются к небу.

Лето в тайге короткое  и жаркое. При постоянном солнцестоянии в зените тяжело в таёжном лесу: выматывают силы, оводы и комары. Мошкара  мелка, многочисленна и зла. Но и зимой в тайге нелегко. Трескучие морозы достигают порой такой силы, что лопаются стволы молодых, насквозь промёрзших деревьев. Как бы не сурова была природа этих мест но и здесь проживают люди. Тайга для них – родной дом. Веками приспосабливался народ к суровому северному климату. Здесь всё иное: и жильё, и одежда, и даже еда.

Местному населению приходится одеваться очень тепло. Одежда должна не только согревать, но быть удобной и достаточно прочной. Поэтому в районах Крайнего севера основным материалом для пошива одежды  служат  шкуры северных оленей.

В небольших северных городах России очень развито это народное ремесло. Существуют фабрики по пошиву одежды из оленьих шкур. Там шьют верхнюю одежду и не только.
На этих  фабриках изготавливают  также и обувь. Обувь из оленьей шкуры называют или унты, или пимы, в зависимости от того, для каких целей её используют.
 Работа на этих фабриках – основной доход местного населения. Там не бывает простоев, задержки поставок материала, нет проблем  и с  реализацией    продукции.   
Далеко на севере есть небольшой городок, название которого настолько необычно, насколько необычен сам северный край, в котором находится этот город Н...
Живут там прекрасные, замечательные  люди.
Именно об одном из жителей этого города и пойдет  речь в нашем рассказе.
 




               
                КОРОЛЕВА СЕВЕРА

1

К железнодорожному вокзалу города Н.., поблескивая огнями ночных фар, мягко шурша по ярко-белому, хрустящему снегу, подкатил «Лексус» последней модели. Задняя правая дверь открылась.

Из машины вышла шикарно одетая женщина средних лет. Шапка на голове из голубой норки, очень сочеталась с белой кожаной дубленкой, накинутой наспех на плечи дамы. Элегантные сапоги из мягкой светлой кожи дополняли ансамбль.

Выйдя из машины, она поежилась. Мороз к вечеру крепчал. Запахнув дубленку, дама быстро поднялась по ступенькам и вошла в здание вокзала.

За ней, вышел коротко стриженный, с виду крепкий и сильный, одетый в теплый спортивный костюм водитель-охранник. Он, зорко окинув окружающих людей, спешивших в тёплое и недавно отремонтированное по последней моде здание и, не заметив ничего не обычного, захватив с собой поклажу дамы, поспешил за женщиной.

В холле вокзала к раскрасневшейся от мороза даме подошел пожилой, небольшого росточка с пробивавшейся плешью и пивным животиком, одетый в форму Российских железных дорог, пожилой человек. Расплывшись в радостной улыбке, он протянул руку для того чтобы поздороваться.

— Здравствуйте, Галина Геннадьевна, — поприветствовал он улыбающуюся в ответ женщину. — Я сделал всё именно так, как вы просили. В поезде вам забронировано отдельное купе. И я, как начальник вокзала, обещаю вам, в течении всего продолжительного пути вам никто не будет мешать. Начальник поезда предупреждён, чтобы к вам никого не подсаживали.

Мужчина, продолжая улыбаться, протянул билеты.

— Спасибо, уважаемый, Николай Иванович. — ответила пожатием руки женщина. — Но с начальником поезда, по-моему, уже чересчур!

— Галина Геннадьевна, вы так много для меня сделали. Поэтому, это такие пустяки. Не благодарите! — мужчина чуть приблизившись и, понизив голос, добавил. — А начальник поезда, узнав, что вы едете именно в его дежурство и в его составе, сам захотел оказать вам посильную помощь.

И, чуть повысив голос, добавил:

— А на меня, я вас очень прошу, не обижайтесь.- начальник вокзала подошёл ближе и, одной рукой по дружески, приобнял даму. — После того, что вы для меня сделали, я вам должен ноги целовать, а не какие-то там билеты покупать.

Высокая, стройная женщина, продолжая мило улыбаться, смотрела с высоты своего роста и положения на низкорослого, но державшегося молодцом мужчину, с сочувствием и одновременно с душевным внутренним чувством радости за правильное, давным-давно принятое ей решение по отношению к стовшему перед ней, теперь уверенному в себе и своих силах мужчины.

Она смотрела на пухлые щеки и появляющийся второй подбородок у Николая Ивановича, а в памяти вспылывали те мгновения жизни, когда этот, стоявший перед ней, ныне большой начальник, ещё каких-то пять лет назад пришёл к ней в кабинет неухоженный, осунувшийся с блуждающими и впалыми глазами после долгого запоя и упав на колени, просил о помощи.

— Хорошо, Николай Иванович! — женщина по матерински приобняла мужчину за плечи.- Я не буду обижаться.

Она чмокнула начальника вокзала в лысину и, отстранившись, стала осматриваться по сторонам, как будто кого-то ища.

— А теперь, дорогой мой, будьте любезны, проводите меня до вагона, а то здесь и заблудиться недолго.- добавила она и пошла на перрон. — Кстати, захватите мой чемодан.

Она, наконец-то, найдя взглядом стоявшего неподалёку водителя-охранника, продолжавшего держать за телескопическую ручку её чемодан, кивнула ему головой и направилась на выход из здания.

Николай Иванович кинулся за чемоданом, но охранник так грозно взглянул на начальника вокзала, что тот, махнув рукой, стараясь не создавать себе лишних проблем, засеменил за Галиной Геннадьевной.

Состав, на котором уезжала дама, пыхтя парами, уже стоял на первом пути, готовый к поездке.

Галина Геннадьевна в сопровождении своих спутников поднялась в вагон, неспешно прошла в купе.

— Внимание! Поезд « Н… — Москва, отправляется с первого пути. Провожающих просим покинуть поезд», — произнёс голос диктора.

Охранник поспешно отнес чемодан в купе и, выйдя на перрон, стал ожидать отправления поезда. Он стоял рядом с вагоном и с тоскою смотрел в окно, за которым сидела женщина. Даже со стороны можно было заметить, что он, ловил взглядом любое её движение. Если бы она сейчас, только намекнула, охранник мгновенно выполнил бы любой её приказ!

Но вот, поезд дернувшись, медленно двинулся с места. Заскрипели тормоза, запели на морозе, заледеневшие колёса вагонов.

Состав медленно, но уверенно стал набирать скорость. Колеса отбивали такт всё громче и сильнее, а затем, бодро застучали по рельсам. Вскоре поезд пропал из виду провожающих.

— Ну вот, наконец-то, я и одна! — сказала сама себе Галина скидывая верхнюю одежду. — Теперь, всё будет так я решила.

Раздевшись, она присела на край полки, заправленной белоснежным бельём и с любопытством оглядела купе.

Купе было предназначено для двоих, но только одна постель застелена. На столике стоял граненный стакан в фирменном подстаканнике, в котором лежала ложка с таким же фирменным знаком.

Ещё раз, окинув взглядом своё купе, она глубоко вздохнула и вслух произнесла:

— Вот наконец-то я и решилась сделать то, чего боялась более двадцати лет.

Сказав так, она положила на незаправленную полку чемодан и, не торопясь, стала его распаковывать.

В это время дверь распахнулась, и приветливая проводница зашла в купе. В одной руке она держала заварочный чайник из которого приятно пахнуло свежезаваренным чёрным чаем, а в другой, небольшой поднос со свежевыпеченными печеньями.

— Ой, какая прелесть.- воскликнула Галина Геннадьевна увидев вкусняшки. –Давайте я вам помогу.

И, бросив заниматься чемоданом, встала, взяла из рук проводницы поднос, поднесла к носу ароматно пахнущие печенья.

— Как вкусно пахнет. –произнесла дама, зажмурив от удовольствия глаза. — Я таких, никогда не пробовала.

— Это я сама приготовила.- покраснев ответила проводница.- А я вам, ещё и чай принесла, свежезаваренный, цейлонский.

— Милая вы моя. - Галина Геннадьевна поставила поднос на столик. — представляете, а я выпечкой занималась, уже и не помню когда.

Она забрала заварочный чайник из рук проводницы и поставила рядом с подносом.

— А давайте, вместе чаю попьём. — расчувствовалась дама. — Вы присаживайтесь.

Галина Геннадьевна засуетилась и стала отодвигать чемодан.

— Что вы, что вы. — проводница, не ожидавшая приглашения к столу, ещё больше сконфузилась. — Мне работать надо. Со всех пассажиров билеты собрать, вагон подготовить к длительной поездке.

— Извините. Сколько я вам должна?

Спохватилась Галина Геннадьевна и полезла в дамскую сумочку, небрежно лежавшую на застелённой постели, за деньгами,.

— Что вы, в самом деле. — насупилась проводница. — Всё входит в стоимость билета.

— Да-а-а? –сделав удивленный вид, задала вопрос дама. — А как же ароматные печеньки, сделанные вашими руками?

— Это подарок. — проводница опустила глаза. — От всех проводниц состава.

— Ничего себе.- рассмеялась Галина Геннадьевна.- Вот какая, я оказывается важная персона! Оказывается все проводницы, в вашем лице, мне хотят угодить. Спасибо конечно.

Продолжая улыбаться Галина Геннадьевна села на постель, а на глаза, сами собой навернулись слезы счастья.

Её душа радовалась, тому, что она любима окружающими, а особенно было приятно то, что какая-та неизвестная ей молодая женщина, оказывает, пусть небольшие, пусть как умеет, но такие милые знаки внимания.

— Спасибо конечно.- повторила она.- Но поверьте мне дорогуша, я обычная баба, такая же как и вы, со своими проблемами и недостатками.

Она отвернулась к окну, достала носовой платок из сумочки.

— Спасибо вам за всё. — вытирая слезы проговорила дама. — А теперь идите. Если что-нибудь понадобится, я обращусь.

Проводница растерявшись, хотела что-то добавить, но, то ли постеснялась, то ли своим женским чутьём почувствовала, что будет не к месту говорить ненужные слова, а потому, молча вышла и закрыла за собой дверь в купе.

Галина Геннадьевна вытерев слёзинки, достала зеркальце, взглянула на себя и усмехнулась краешком губ.

— А ведь когда-то, меня, ни во что не ставили.- тихо сказала она сама себе, продолжая смотреться в зеркальце. — А теперь, видишь как, и билеты тебе пожалуйста и выпечку…

Задумавшись о превратностях жизни, она неспеша налила в стакан крепко заваренного чая и, закинув подушку за спину, удобно устроилась у окна. Взяла печенье и, попивая мелкими глотками прекрасный и бодрящий напиток, в прикуску со свежими сладостями, засмотрелась в окно.

А за окном проплывала бесконечная Россиская тайга, такая заманчивая и таинственная. Сыпал пушистый снег. Крупные снежинки неслись вслед за поездом создавая завихрения. Казалось, что состав мчится не в реальном времени, а в каком-то сказочном мироздании.

Так и чудилось, что вдруг из-за деревьев появятся герои сказок: баба Яга, Снегурочка или даже, сам Дед Мороз.

Весь пейзаж за окном казался фантастическим. Деревья, покрытые белым, пушистым снегом, были настолько величественными, что нельзя было понять, нарисованные они или настоящие.

Засмотревшись на  нереально великолепные виды зимнего леса, такого близкого и дико-манящего, женщина вдруг начала понимать, что картина за окном, придаёт её чувствам грусть и желание вернуться обратно.

Чтобы разрушить наваждение и грустные воспоминания о прошлом, она решила приоткрыть окно.

Но только она это сделала, как пронизывающий, ледяной ветер ворвался в купе, снежные хлопья влетали и сыпались на пол, на постель, на стол и на женщину, обдавая острым, неприятным холодом.

Окно пришлось закрыть.

«Вот так и в жизни! — пронеслось у неё в мыслях. — Смотришь со стороны, вроде бы удачливый, сильный, уверенный в себе человек. И кажется, что всё у него хорошо и правильно. А если он вдруг, приоткроет свою душу и даст возможность заглянуть туда, то тошно становится. Нет там никакого благополучия и успокоения. Сплошные проблемы. Кажущееся со стороны счастье –маска для окружающих. Эх, а ведь и я, ни чем не отличаюсь от остальных. Сплошная видимость счастья. Да, я добилась многого! И уважения и высокой должности, а толку. Вот зачем я сейчас возвращаюсь обратно в прошлое? Чего я хочу доказать? А может, всё –таки вернуться?»

Она лбом прикоснулась к холодному стеклу и постаралась отогнать от себя грустные мысли.

— Эх, чего уж сомневаться! — сказала она сама себе. — Решение принято. Вперёд на баррикады.

Она встала, наигранно растянула губы в улыбке, потянулась, тряхнула головой, и принялась распаковывать чемодан.

А поезд, продолжая набирать скорость, несясь сквозь бескрайние просторы таёжного леса, увозил женщину от дома всё дальше и дальше.

Пока занималась вещами и переодеванием в спортивный костюм, за окном потемнело.

В районах крайнего севера и приравненных и ним местностям ночь наступает быстро. Не успеешь оглянутся, а солнечные лучи уже неумолимо пропадают за вершинами зелёных, окутанных в белое покрывало деревьев. И вся местность окутывается чёрным покрывалом.

Закончив с чемоданом, Галина налила чаю и взглянула в окно.

А там, в темноте зимнего леса уже ничего не было видно. Иногда, за окном пролетали со скоростью ветра, мигающие огни редких покосившихся фонарных столбов у полустанков. Иногда, снежинки били в окно.

И она, примостившись на подушке, укрывшись одеялом, подогнув ноги и, продолжая попивать ещё тёплый чай, достала книжку и принялась за чтение.

Прочтя пару листов и не заинтересовавшись сюжетом, отложила любовный роман, устроилась под тёплым одеялом поудобнее и, свернувшись в клубок задремала. Под равномерный стук колёс сон пришёл быстро.

А состав продолжал свой неумолимый путь сквозь пургу и непроходимые леса. Он нёсся вперёд, не взирая на окружающий его ночной и морозный лес. Колёса весело отстукивали такт приключений и новых встреч.

Через некоторое время должна была появиться очередная долгожданная станция, на которой поезд должен был остановится. Машинисты локомотива, тащившего заледеневшие вагоны, желая быстрее добраться до ближайшего перегона и поменяться, прибавляли скорость. Вагоны потрясывало, колёса стучали, народ дремал.

И вот, в далеке, показались долгожданные огни небольшого северного городка. Состав стал притормаживать. На повороте вагоны тряхнуло.

От неожиданного толчка Галина Геннадьевна проснулась. Состав, пробиваясь сквозь снегопад, медленно замедлял ход.

Женщина открыла глаза и взглянула на часы, что всегда носила на руке.

— Ого! –произнесла она зевая.- Да мы оказывается уже к станции подъезжаем. Быстро добрались. Хотя…

Она, ещё раз взглянула на часы.

— Вот это да…

Галина радостно потянулась и, разминая затекшую руку, на которой крепко спала, радостно проговорила:

— Оказывается, я несколько часов проспала.

Она взглянула в окно. Где-то в ночи, ярко сверкали фонари на редких городских столбах. Фары от машин, медленно тащившихся по обледенелым дорогам подмигивали приближавшемуся составу.

Совсем рядом проплыли занесённые снегом строительные постройки. Состав тормозя, и подрагивая огромным своим телом, замедлял ход.

— Уважаемые пассажиры. - донеслось в динамиках вагонов. -Наш поезд « Н… — Москва» прибывает в город У… Стоянка поезда 20 минут. Просьба ко всем продолжающим дальнейший путь в нашем поезде, не опаздывать к отходу поезда. Всем пассажирам покидающим наш состав удачного пути.

— Ничего себе. — сказала сама себе Галина Геннадьевна, вставая с постели. — Такого сервиса в мою молодость не было. Эх, если бы тогда, точно также объявляли… Может и жизнь моя повернулась бы совсем по другому. Хотя, кто знает…

Она поднялась, заправила постель и вышла из длинный коридор вагона.

В проходе никого не было. Все двери в другие купе, плотно прикрыты. Только в начале вагона, в тамбуре, та самая проводница, которая угостила Галину самодельными печеньями, возилась с титаном подкидывая в него топливо.

Пока женщина наблюдала за проводницей, состав стал притормаживать. Ровный стук колес перерос в скрежет. Состав дернулся и остановился. Вагон несильно тряхнуло и он, немного проехав по инерции, застыл.

Галине Геннадьевне вдруг, нестерпимо захотелось выйти из вагона, пройтись по снежному твердому насту, и подышать свежим морозным воздухом.

Она, быстро юркнув в купе, взяла дублёнку, накинула на плечи и направилась к выходу.

Проводница, увидев Галину Геннадьевну, шедшую по вагону, немного смутилась и неуверенно произнесла:

— Извините! Но на улице очень холодно. Может вам не стоит выходить из вагона? Простудитесь.

— Мне не привыкать, — улыбнулась в ответ Галина.– Мы же, в конце концов на севере живём. А здесь уже намного теплее. Да и проветриться мне не мешает.

— Ну, как хотите!

Проводница пожала плечами и опустила ступеньки в тамбуре вагона.

Галина, выйдя в тамбур, поежилась.

Аккуратно спустившись по ступеням, остановилась. огляделась и, не спеша, прошлась вдоль вагона с радостью вдыхая зимний воздух. Немного постояла чуть в стороне. Огляделась по сторонам.

Из других вагонов, люди закутавшись в тёплые вещи, нехотя выходили на улицу и, немного постояв, тут же возвращались обратно.

На улице шёл мелкий снег.

 «Да, на самом деле прохладно, — подумала она, запахнув дубленку, — но мне, действительно не мешает проветриться, остудить нахлынувшие воспоминания».

Галина подняла голову и засмотрелась на млечный путь, полностью закрывающий чистый, ночной небосвод.

-Боже, как красиво. - вырвалось у неё. – Вот она вечность.

            - Девушка! – неожиданно донеслось из темноты до Галины Геннадьевны. – У вас, случайно, нет свободного места?

       Галина  всмотрелась в темноту.  В недалеке, возле проводницы стоял, молоденький офицер.
  Он, застеничиво улыбаясь,  с надеждой в глазах  смотрел на укутанную в дублёнку Галину Геннадьевну.

  Женщина  не слышала, что ответила проводница, но по поникшим плечам парня поняла, что тот получил отказ.

Что руководило Галиной в тот момент, трудно объяснить, но она решительно подошла к офицеру и, не задумываясь, сказала:

            -  А знаете. – дама некоторое время внимательно рассматривала молодого человека, а затем, приняв окончательное решение, твердо добавила. – Я думаю, что я смогу вам помочь. У меня в купе есть свободно место.

  Она улыбнулась и с нетерпением стала ожидать реакцию военного на её слова.

«Интересно, как он себя поведет? – подумала она. –Поедет или останется?».

Ей вдруг захотелось, как в детстве делать глупые  и непредсказуемые поступки.

         В это же мгновение, молодой человек подошёл к Галине,  неожиданно для неё,  протянул свою ладонь и уверенно  поцеловал ей руку.                               

         - Огромное, вам спасибо! Мне очень нужно уехать, именно сегодня. У меня отпуск. Послезавтра я должен быть в Москве. Мой лучший друг женится. А если меня не будет - свадьба сорвется. Мне очень надо….  А билетов нет!

 Молодой лейтенант, выпалил все это одним махом, замолчал, и с мольбой взглянул на Галину Геннадьевну.

Галина рассмеялась:

- Ну, что же с вами делать?  Раз вам очень надо -заходите в вагон.

Настроение у неё поднялось, ей захотелось что-то сделать приятное для этого молодого, дышашего здоровьем и силой молодого человека,  и она, забыв про свои нехорошие мысли,  продолжая радостно улыбаться, вместе  с офицером пошла к входу  в вагон.

             Когда молодой человек запрыгнул в вагон, женщина последовала за ним. Проводница подала руку Галине Геннадьевне, удивленно посмотрела на нее, но не решилась что-либо сказать.

          Обрадованный молодой человек пошел по коридору. Но, пройдя половину, в неуверенности остановился.

- Извините! А какое купе?  - обернувшись, спросил он.

 -А вы уже прошли! –смеясь уголками глаз ответила Галина Геннадьевна, открывая дверь в своё купе. – Проходите! Располагайтесь!

          -Огромное, спасибо! – с радостью в голосе громко сказал лейтенант и кинул на пустующую полку свой чемодан.

Галина зашла вслед за молодым человеком и закрыла дверь.

-Еще раз, спасибо!

Сказал радостно офицер и, оглядев купе спального вагона, с завистью в голосе добавил:

  – Ничего себе!!!

В купе было всего два спальных места, на стене висел телевизор, а над каждой полкой красовались огромные зеркала.

-А что, вас так удивляет? –спросила Галина окидывая заинтересованным взглядом молодого человека. – Вы что, никогда не ездили в таком вагоне?

- Если честно,- лейтенант, продолжая осматривать так называемые апартаменты,  сконфузился. – если честно, то я никодга раньше не ездил в таких вагонах.

-Значит, вам повезло.- смеясь произнесла женщина.-   Значит, считайте, что вам вселенная преподнесла сюрприз.  Вам повезло, вы первый раз в своей жизни поедете в СВ. И наверное, первый раз в своей жизни наедине с женщиной. Я угадала?

-Ну-у-у!-покраснел молодой человек.- Вы угадали. У меня такое путешествие будет впервые.

Галина, увидев лицо офицера, снова рассмеялась.

          - Не переживайте, молодой человек!  Я в этом купе еду абсолютно одна.  И я вам обещаю, приставать не буду.  А поэтому,  устраивайтесь поудобнее, а я сейчас вернусь.

         И, забрав заварочный чайник, который уже был пуст, она, плотно закрыв за собой дверь, пошла  по коридору.

  Подойдя к той самой молодой проводнице, которая угостила Галину печеньями, лаково попросила:
 
         - Милая!  Будьте так любезны, сделайте нам чайку.

           - Галина Геннадьевна, вы меня, конечно, извините,- увидев даму,  проводница недовольно нахмурила брови.– но мне сказали, что вы  в купе будете одна! Я не имею права брать  в вагон никого без билета. А тем более в ваше купе. Если начальник поезда узнает,  я работы лишусь!

            -Успокойтесь, милая! – Галина погладила по щеке молоденькую проводницу своей теплой ладонью. – У вас не будет никаких проблем. А начальнику поезда, когда он появится, скажите, чтобы он ко мне зашел. Договорились?

          - Хорошо! –  немного успокоившись, ответила девушка.

           - Ну, вот! – Галина улыбнулась.- А теперь, сделайте нам такого же прекрасного чаю, который вы делали для меня в прошлый раз.

                Галина Геннадьевна, немного постояв у  бурчашего титана, размышляя  о чём-то своём, усмехнулась, тряхнула головой и вернулась к своему купе.

                - Молодой человек!- подойдя к купе, она не сильно постучала в дверь. - Вы уже устроились?

- Да,да, конечно. Заходите. - Молодой лейтенант, поспешно открыл дверь.- Я уже устроился.

         Галина, зайдя в помещение, остановилась в недоумении.

        Открывшаяся картина, её приятно  удивила: полка Галины не тронута, противоположная полка аккуратно застелена постельным бельем. На столике стоит бутылка коньяка, немного закуски: армейская тушенка, черный хлеб, вареные яйца, плитка шоколада.

          - Проходите! – сказал, улыбаясь, офицер.

Он заметил на лице женщины удивление, а потому был рад тому, что успел накрыть стол и снять с себя вехнюю одежду.

- Спасибо!

Галина прошла и присела на свою постель. Она, ещё раз оглядев накрытый стол, сначала улыбунлась, но затем натянув на лицо серьзную маску,  уверенным и даже строгим голосом промолвила:

 – А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Галина Геннадьевна. Я директор фабрики по производству и переработке оленьих шкур. А кто Вы?

         - Я!? – молодой человек встал по струнке смирно и отрапортовал будто перед командиром. - Я офицер мотострелковых войск, служу в городе У… командир взвода, еду в отпуск.

      – Очень хорошо! - Галина улыбнулась. – Только, как вас зовут, командир мотострелковых войск?

      Молодой человек покраснел и чётко отчеканил:

      -Лейтенант Емельянов!

      Женщина залилась смехом:

     - Да, нет же! Как ваше имя?
 
    - Извините!- залился краской офицер, – Андрей!

    - Вот и хорошо!- вытирая платком слёзы, выступившие во время смеха, и принимая серьёзный вид, добавила. – А теперь, давайте ужинать, Андрюша.

       Она пододвинулась  ближе к столу и, чтобы молодой человек не стеснялся, нежно добавила:

- Присаживайтесь к столу.

      Андрей смущенно  опустился на свою постель и замолчал.

        - Знаете, Андрюша,  а когда я вас увидела на вокзале, то сразу поняла, что вы тот самый человек, которого мне сейчас не хватает,

          Андрей удивленно  и с недоверием глядел на сидевшую перед ним, не молодую, но всё ещё привлекательную женщину, а голове метались разные противоречивые мысли.

          - Да, нет! Вы меня неправильно  поняли.

Заметив растерянный и блуждающий взгляд молодого человека, она догадалась какие мысли посещают лейтенанта и заразительно рассмеялась.

- Вы мне нужны не для  того, о чём вы подумали.

Андрей поднял голову и их взоры встретились.

Женщина уверенно смотрела в глаза мужчины и в её взгляде не было никаких признаков лжи. Андрей отвел взгляд и с облегчением вздохнул.

А дама, внимательно смотря на молодого человека, не как не могла решится, рассказать этому постороннему, случайному попутчику о том, что творится у неё в душе или не стоит.

 Но заметив, что молодой человек немного расслабился, всё-таки решилась.

- Понимаете Андрюша.- начала она.- Моя жизнь сложилась таким образом, что у меня есть хорошие знакомые и даже друзья, но поделиться с ними сокровенным я не могу. А очень хочется высказать всё, что у меня накопилось на душе за много лет. Мне просто необходимо кому-то высказаться. Вы понимаете, о чём я говорю?

Андрей поднял голову и настороженным взглядом посмотрел на Галину Геннадьевну.

-Да! - сказал он уверенным тоном.-Теперь я понял почему вы мне предложили ехать с вами. Вам необходимо освободить свою душу. Рассказать, что-то сокровенное, о чём никто не должен знать. А поделиться  такой информацией, при вашей должности, вы не можете, ни с родными, ни тем более со знакомыми.  А я абсолютно постронний человек.

  Галина, оценивающе взглянула на Андрея, и вдруг поняла, что именно этот молодой человек, ей сейчас очень нужен.

  Она уже не стесняясь,  запросто облокотилась на подушку и сказала:

-Да, вы абсолютно правы! Вы именно тот человек, которому я могу  всё рассказать о себе и о  своей нелёгкой жизни, не боясь того, что вы передатие мои слова кому бы то ни было из моих знакомых или друзей. Тем более, как вы сами заметили, что в своем городе я очень известный  и уважаемый человек.

Дама,  не мигая, смотря в глаза молодому человеку, наклонилась вперёд:

-Я абсолютно уверенна, что вас я вижу впервые и скорее всего в последний раз. А раз так, то мне ничего не мешает рассказать вам историю своей жизни.  Ведь так?

  Андрей, опустив голову, молча кивнул.

  Она увидев  молчаливое согласие со стороны молодого человека, расслабилась и, откинувшись  на подушку закрыла глаза. Немного помолчав, Галина открыла глаза,  улыбнулась и, поправляя салфетки лежавшие на столе, негромко произнесла:

- А раз,  вы со мной полностью согласны, то давайте  уже поужинаем! И вы, как настоящий джентльмен, поухаживаете за дамой. И в конце-то концов, если уж вы выставили бутылку коньяка на стол, то её пора открыть.

- Конечно! Конечно!

Андрей поспешно встал,  открыл бутылку и разлил коньяк по небольшим метталлическим стопкам, которые предварительно достал из своего чемодана.

         Они выпили, немного поели, поговорили о погоде, о незначительных мелочах.
 
  В это  время, проводница, не спеша ходила по вагону, проверяя наличие пассажиров в купе. Она стучалась  в каждое и, когда открывали двери, заученно твердила одну и туже фразу:

-Уважаемые пассажиры, просим занять свои места, через пять минут поезд отправляется.

И практически в это же время, из динамиков вкупе прозвучал мужской голос:

-Внимание, уважаемые пассажиры, просим занять свои места.– Провожающим – просьба покинут вагоны! Поезд «Н..-Москва» отправляется через пять минут...

С улицы, заглушая всё остальные звуки раздалось подобное объявление.

  Андрей отложил тарелку и взглянул в окно:

-Ну вот, сейчас  и двинемся в путь.- с радостью в голосе сказал он.-Теперь, я точно, вовремя приеду.
 
  -Да! – задумчиво произнесла Галина Геннадьевна тоже кинув мимолётный взглад за окно. –Действительно, скоро тронемся в последний путь.

-Почему последний? - удивлённо  взглянул на женщину Андрей. – Вы что помирать собрались? Вы что, очень серьёзно больны?

-Да, что  вы. Нет конечно.  - Галина оторвала спину от подушки.-  Я теперь, жить собираюсь долго и счастливо . Да и здоровье, тьфу,тьфу, у меня в порядке.

-Так, зачем тогда про последний путь?

-   Именно  об этом и хотелось мне вам поведать.

  Женщина задумчиво взглянула в окно и замолчала. А мысли, метавшиеся в голове, уносили её, далеко в прошлое. Она не заметила как полностью погрузилась в себя.

  Андрей, молча разлил чай по стаканам и притих, стараясь не трогать ушедшую в себя женщину.

  Он глядел в окно, а самому  было немного не по себе.
 Молодой человек понимал, что его спутница чем -то сильно озабочена, но как ей помочь, он не представлял, а потому подовинувшись поближе к окну,  просто так, от нечего делать, стал  разглядывать большие и маленькие снежинки, которые кружась, падали на перрон,  покрывая его белым пушистым покрывалом.
 
Вдруг, вагон тихонько тряхнуло и он, медленно пополз по рельсам. Снежинки закружились, будто в хороводе  и белоснежным шлейфом понеслись за набирающим скорость вагоном.

Колеса всё уверенней и громче отстукивали свой бесконечный такт.

Локомотив набирая скорость, дал пронизывающий гудок, будто этим самым говорил о том, что расстается не надолго, а всего лишь на время.  И вот,  за поворотом, уже пропали  и перрон и станционные огни. 
 
  Вагоны качаясь, постепенно и неумлолимо покидали очередную станцию небольшого северного городка, в котором по чистой случайности, молодой человек на короткое время, связал свою судьбу с героиней.

  Поезд уходил в темноту таёжного леса неся в своём чреве пассажиров, одним из которых была  уважаемая в своем городе директор завода, Галина Геннадьевна. А за окнами, кружила и выла разбушевавшаяся не на шутку,  её величество, метель.
 
Галина, продолжая смотреть невидящим взором в ночное окно, улыбнулась чему-то своему и вдруг, тихо заговорила:

            -Детство моё прошло в детском доме города С – ва. Родителей своих я не помню. Я всегда, почему-то считала мамой  нашу воспитательницу.  Мне, когда я была совсем маленькая, казалось, что моя мама живёт вместе со мной и со всеми детьми, именно в том самом здании.  А когда она уходила по вечерам, то и это не казалось необычным. Тем более, нам малышам, было в привычку оставаться по вечерам одним. Но потом, когда я уже повзрослела, то тименно тогда, мне стало понятно, что все, кто живет в детдоме брошенные. Сначала слово «брошенные» мы слышали только от старших ребят. Это слово очень меня пугало…. От него  веяло ненавистью и презрением ко всем взрослым….

        Галина Геннадьевна замолчала. Потянулась за стаканом. Взяла в руки и, обняв ладонями подстаканник, отхлебнув глоток, продолжила:

-  Мне, как и всем детям, очень хотелось иметь маму и папу. Но меня почему-то не удочеряли.  То ли я была некрасива, то ли слишком замкнута. Но факт остаяется фактом. Многие из тех, кто в первые годы, жили со мной, заимели родителей. А я продолжала жить в детдоме и надеятся на чудо. Но чудо не произошло. Так в детском доме и прошло мое детство. Жилось ни хорошо, ни плохо. Мы играли, учились, дрались, мирились. Мы были обычными детьми.  И я ничем особенным не выделялась, разве что, была более замкнутой и молчаливой чем другие дети. Не было у меня, ни подруг близких, ни друзей.  Пришло время, и я окончила школу.   А затем, был последний звонок…

Женщина перестала говорить и, улыбнувшись, окинула счастливым взором сидевшего напротив и притихшего Андрея.

-Эх, - поставив стакан на столик, она потянулась и поправлиа подушку.- А какие мы с девчёнками делали себе на выпускной платья! Загляденье. Материала у нас, правда не было, да  и взять, в те времена, было негде.  Так мы, из  обычных простыней, сами, по ночам, когда уходили взрослые, кроили и шили себе наряды.
 
Она  повела плечами и обратилась к молодому человеку:

-А вы, Андрюша, помните свой выпускной в школе?

Лейтенант оторвав взгляд от окна, отхлебнул подостывший чай и, с  неподдельной жалостью и уважением взглянул на собеседницу.
 
-А у меня, всё было совсем по другому.- сказал он.- У меня был новенький костюм. И мы с пацанами…

Он, вспомнив прошлое, запнулся и замолчал.

-Ну, расскажите, расскажите, мне же, ой как интересно. - воскликнула женщина, а в глазах засверкали искорки любопытства. –И что потом?

-А ничего, потом! –пробубнил нехотя дейтенант. – Мы с пацанами, как дураки, напились.

-И, что?

-А, ничего хорошего! – отмахнулся он. – Вообщем, выпускной, я толком и не помню. Помню только, что на следующий день голова очень сильно болела.

- Мда! - ехидно улыбаясь, промолвила дама.- Не повезло вам с выпускным.

-Да! – недовольно проворчал Андрей.-  Что правда, то правда. Не повезло.

Андрей, чувствуя, что разговор может пойти не в том направлении, в котором хотелось Галине Геннадьевне, задал встречный вопрос:

-А у вас, как прошёл выпускной вечер?

- А у нас, выпускной прошёл замечательно.- весело ответила женщина. -Мы с девчёнками натанцевались вволю. Затем наплакались… Всю ночь гуляли по городу. Веселились. А утром пришли в дет дом весёлые и расстроенные одновременно.

Она, перестав говорить, ни стого, ни  с сего,  вдруг рассмеялась.

-Что? – удивленно оглядывая себя,  спросил Андрей. –Что-то не так?

-Всё так. - продолжая смеяться ответила Галина. – А ведь, наши мальчишки, скорей всего, так же как  и вы,  не помнят выпускной.

-Почему?

- Да, всё по той же причине, по которой вы не помните свой. Мы их растеряли, ещё в актовом зале. 

Весело ответила Галина. Она раскраснелась. Ей стало весело от того, что все пацаны, в том возрасте, думают только об одном. Она продолжала улыбаться и с материнским чувством смотрела на молодого человека.

Андрей насупил брови, хотел ответить грубостью,   но промолчал. Ему явно было не приятно вспоминать  тот вечер.

- Андрюша, не обижайтесь! – стараясь смягчить неудачные высказывания, нежно проговорила Галина Геннадьевна. – Я всё понимаю. Вы извините меня, если я задела за живое.

-Да, ладно! – отмахнулся лейтенант. - Проехали.

  Офицер, приняв извинение, сразу помягчал и  тут же задал встречный вопрос:

- А что было затем? Ну, после выпускного?

-Ничего не было. Мы с девчёнками всё утро проболтали, проплакали и легли спать.

Тут, она тяжело вздохнула. Встала, прошлась по купе. Остановилась возле зеркала, поправлиа прическу. Вернулась обратно, залезла с ногами на постель.

-Знаете, Андрей. – каким-то  неприятно-нервным голосом произнесла она. - Мне тогда казалось, что вот!  Всё!   Я, наконец-то, стала взрослая! Теперь, я имею право выбирать, как мне жить! Я имею право сама решать, что мне делать! Мне казалось, что именно с выпускного и  начинается настоящая, самостоятельная, взрослая жизнь. Но всё, оказалось совсем не так. Какая же  я была тогда молодая и глупая. Эх….

-А что же, затем, было не так? –удивился лейтенант.-У вас был замечательный выпускной. Вы, по сравнению со мной, помните всё, вплоть до деталей. Ведь, вы сами говорите, что выпускной прошёл очень хорошо. Так что произошло не так?

-Дело не в выпускном.- Галина  взяла стакан  с чаем в руки. Дело в том, что после того как ты заканчиваешь школу то должен куда-то переехать.

-В смысле переехать?

-Понимаете, Андрюша. - с грустью в голосе произнесла Галина Геннадьевна.- Дело в том, что каждый год, сиротами  в нашей стране становятся очень много детей. По разным причинам. У кого-то родители погибают. Кого-то  родительских прав лишают. Кого-то, просто подбрасывают.   А детдом, к сожалению,  не резиновый.  И поэтому, всем, кто закончил школу, ндолжен освободить места для будущих приёмышей.  Теперь понятно?

-Нет, это конечно понятно! – возбуждённо воскликнул Андрей. – Да, конечно, я согласен. Детдом не резиновый. И я понимаю, что малышей оставшихся без крыши над головой тоже надо куда-то девать. Но куда деваться тем, кто окончил школу? Их что, на улицу? Это-ж бардак!

-Ну, не совсем на улицу.- с грустью усмехнулась женщина. – По закону, им сразу, должны давать квартиру. Или хотя бы общежитие. Но к сожалению, всё не так безоблачно, как хотелось бы. Вот с этого момента и начались мои первые самостоятельные метания.

-То есть, вам не дали жилье? – бессознательно сжав кулаки,  недовольно проговорил молодой человек. -  Вы хотите сказать, что вы остались на улице?

-Ну, не совсем так! - Галина Геннадьевна с благодарностью кинула взгляд на посерьёзневшего  в одно мгновение лейтенанта.- Я поступила в ПТУ и мне дали комнату в общежитии.

-Ну, слава богу! – рассабился офицер. - А то, я уже подумал…

-Так, вот! - продолжала дама.- Я, конечно поступила в училище, но мечтала о институте. Хотя, даже не поступила, а меня как и многих  детдомовцев, не спрашивая, просто перевели из  детдома в общежитие ПТУ. Это, я теперь начинаю осознавать, что директор, понимая, что мы совсем не приспособлены к взрослой жизни, старался как мог,  хоть как-то устроить нас во взролой жизни.

-Ничего себе! – возмутился лейтенант. –Что получается? Вас никто, даже  и не спросил, чем вы хотите заниматься?

-Дорогой Андрюша! – уголками губ улыбнулась Галина Геннадьевна. –Если честно мы сами стремились хоть куда нибудь вырваться из осторчестевшего нам за столько лет дет дома. А потому, не задумываясь о будущем, мы были рады любой возможности, чтобы покинуть детдом. Любое предложение для нас, было как спасательный круг. Да и заморачиваться с повзрослевшими и, как нам, всем тогда казалось, самостоятельными людьми, уже никто не собирался. Государство обеспечило нас образованием и одеждой. Что ещё нужно ?

-Но ведь, у детей, которые живут с родителями совсем по другому. Высказал он своё мнение.-Их после школы…

Он запнулся нахмурил брови. Отвернулся и молча разлил коньяк в стопки.

-Что случилось?

Увидев перемену в молодом человеке, женщина наклонилась вперед.

-Андрюша.…

-А-а-а. – он поднял стопку. – А вы знаете? Наверное ваш директор более справедлив чем многие родные родители.

-Это почему?

- Я когда учился в училище, со мной, в одном взводе был парень, которого родная бабушка просто выгнала из дома.- Андрей задумчиво продолжал держать в руке стопку.- Вот так тоже бывает.

-Наверное, он что-то сделал ей плохое?-  с рустью в голосе спросила Галина.- Мне не верится, что такое бывает.

-Бывает.- он, повертев  стопку в руках поставил её на стол, - Ещё как бывает.  Мы когда проехали после первого года обучения в отпуск, вместе с ним, заехали к его бабушки.

-И что? –женщина вся напряглась. – Она наверное, с радостью встретила парня?

-Ничего подобного. – Андрей взял со стола печенье и нервно его откусил.- Она нас, даже  на порог не пустила. Представляете, открывается дверь, стоит, старая, растрепанная женщина в не стиранном халате,  и  пьяным взглядом смотрит на нас. А когда узнала моего товарища, то вместо приветствия, стала ругаться матом, причем и на меня тоже. Послала нас куда подальше и, заявила о том, что видеть больше никогда не желает своего внука.

- Ну, вы наверное преувеличиваете. - откинувшись на подушку, с недоверием промолвила дама. – Конечно не родные родители, тоже частенько возвращали обратно детей в дет дом. Но, чтобы вот так… Если честно, я не знаю ни одного случая.

-А вот в моей жизни, такое случилось. – он взял в руки стакан с остывшим чаем, запил печенье. –Я сначала, тоже, не очень то верил своему товарищу. Когда он нам в училище рассказывал про свою бабку, все с недоверием отнеслись к его рассказу, и даже подкалывали в курилке или в походе. И я, как другие, тоже над ним, иногда, посмеивался. 

Но когда, я  увидел всё своими глазами, увидел эту фурию в старческом одеянии и её брезгливое отношение к своему родному внуку, вы не представляете что со мной произошло. Я готов был от ненависти к ней и злости зарорвать её в клочья. Вы не представляете, как же  мне было  больно на душе. В тот момент, я готов был надавать по фейсу этой противной старухе. Но Лёха, так зовут моего сослуживца, оттащил меня от квартиры и мы поехали ко мне. Кстати, это я к нему еду на свадьбу.  Он молодец, уже очередное звание получил. По карьерной лестнице, вверх попёр.

-Да,- с болью в голосе, тихо произнесла Галина. – Каждый из нас считает, что только у него бывают сложности, но если приглядеться к окружающим, то и у них не меньше проблем. Ведь так?

-Да. Именно так. Каждый считает, что его проблемы самые, что ни на есть проблемные. Каждый думает, что только ему плохо. Забывая о том, что многим  другим, в этот момент, может быть ещё хуже.

Андрей, замолчал и молча перевел взгляд на онко за которымы кроме летящей снежной крупы за вагоном   ничего не было видно.

Галина тоже молчала. Ей вдруг стало жаль этого молодого парня сидевшего перед ней. Она протянула руку и погладила Андрея по щеке.

-Вы что? – Андрей резко отстранился.-Не надо. Я же не ребёнок. Меня не надо жалеть. У меня всё хорошо.

Галина на мгновение застыла в неудобной позе, продолжая держать руку вытянутой.

  А затем вздрогнув и, сделав вид, что ничего не произошло, убрала руку и мило улыбнувшись лаского сказала:

-Андрюша, я не хотела вас обидеть. Но вы выглядили таким грустным и незащищенным, что мне, по матерински захотелось вас погладить по головке.

- Я взрослый мужчина. - нахмурив брови жестко отрезал парень.- Не стоит, так больше делать.

-Хорошо, хорошо, взрослый парень. - рассмеялась Галина. Больше не буду вас трогать.

Она поправила одеяло, прикрыла им ноги.

-А теперь, раз вы взрослый мужчина, не соизволите ли поухаживать за дамой.-сказала она, понизив голос. - Налейте мне коньячку.

-Да, да. - втрепенулся Андрей .-Конечно.

Он вскочил, немного нервно взял бутылку и налил в рюмку 45 градусный напиток.

Галина взяла стопку в руки:

-А теперь, давайте, скажу тост я.- женщина откинула оделяло и продолжая сидеть,  с грусной улыбкой но уверенно добавила.- Давайте выпьем за то, чтобы наши с вами желания сбылись.

Дама привстала, потянулась и чокнула своей стопкой о стопку Андрея.

-Ох, какой крепкий.- выпив и поморщивщись, весело сказала женщина.- Где вы такой коньяк взяли?

-Мне, мой первый «замок» подарил?

-Кто подарил? –удивилась Галина.-Какой вы говорите замок?

-Вы, не так меня поняли. - улыбнулся Андрей. – «Замок», это не значит тот предмет, в который вставляется ключ,  и на который закрывают двери. На армейском сленге это слово  обозначет человека, являющимся заместителем кого бы то ни было.

-А-а-а, это как заместитель директора.- рассмеялась женщина. –Теперь я поняла.

Она замолчала и окинула  лукавым вглядом,  продолжавшего стоять, молодого человека.

- Знаете, я сначала подумала, что вы  ошиблись.Мне показалось, что я ослышалась, или…

-Или с дуба упал.- рассмеялся Андрей.

Галина Геннадьевна тоже рассмеялась и в тот момент они оба почувствовали, что преграда, которая появилась между ними некоторое время назад полностью растворилась.

Андрей перестал напрягаться. Он присел, кинул небрежно себе под спину подушку, и облокотившись, продолжая улыбаться, полносью расслабившись, закрыл глаза.

  Галина, после выпитого раскраснелась. Она тоже  села поудобней на кровати,  и  накинув на ноги одеяло, уже без внутреннего напряжения, с интересом рассматривала лицо сидевшего перед ней офицера.

  Обветренное лицо модолого говорило о том, что он огромное количество временни проводит на свежем воздухе.

«Интересно, –пронеслось у неё в мыслях.- наверное,    у такого молодого мальчишки много обязанностей на работе, ему скорее всего не легко приходится на службе.»

А вслух спросила:

-Андрюша, а вы женаты?

-Нет.-Андрей открыл глаза и улыбка сошла с лица. –Женщинам подавай всё  сразу, машину, квартиру, дачу и чтоб, ещё денег, был полный карман.

-Что же вы так о всех женщинах. - улыбнувшись спросила Галина. –Неужели все плохие?

-А я не сказал, что плохие. – отмахнулся парень. –Я сказал, что все женщины от мужины  хотят одного и того же.Чтоб упакован был. А каким образом это всё достаётся, им…

Он взглянул на Галину и поняв, что ляпнул лишнего замолчал на полуслове. Немного помолчав, он резко переминл тему разговора.

-А что мы, всё обо мне, да обо мне?- он наклонился  впёред. –Что у вас-то  было дальше? Ну, переехали вы  в общежитие. А дальше?

Галина мельком взглянула на  Андрея и усмехнулась краешком губ.

- Да,- задумчиво сказала она. - Вы конечно правы! Что мы всё, о вас, да о вас.

Андрей, не выдержал и прыснул.

-Андрюша, а что вас так рассмешило.-удивилась дама.- Я что-то не то сказала?

-Нет!- продолжая смеятся, ответил молодой человек.-Я просто  анекдот вспом
нил. Хотите расскажу?

-Давайте!

Галина Геннадьевна с неподдельным удивлением,  молча смотрела на молодого офицера,  а в мыслях проносились различные моменты прошлой её молодости.

«Как же он похож на моего  молодого мужа. - думала она, продолжая наблюдать за раскрасневшимся и смеявшимся Андреем. - Сколько же времени прошло?  Боже –мой! Целая жизнь! А я, до сих пор, помню каждую деталь из свой молодости.»

-Анекдот!- высоким голосом произнёс Андрей перебивая мысли Галины.- Встретились президент России и президен Америки. Наш президент решил пошутить и говорит:

  -«В нашей стране, огромное количество различных национальностей . Имена в каждой нации различные. Есть  у грузин, проживающих в России и люди с именем Авас! Так вот, один из таких Авасов стоит на рынке, овощами торгует.

Подходит к нему участковый, хочет проверить документы и говорит:

- Участковый Порошенко, как ваше имя?

-Мое имя? –удивлённо переспрашивает американсикй президент.- Джон.

- Нет. Я анекдот рассказываю. – улыбается наш президент. – Так вот, подходит полицейский Порошенко к грузину и спрашивает…

-А что,  разве президент Украины когда-то  работал в России полицейским?

-Нет.-  раздражается наш президент.- В России людей с фамилией Порошенко больше чем на Украине.

-А почему Порошенко полицейский?

- Я вам анекдот рассказываю. - еле сдерживая себя продолжает наш президент.- Анекдот про Авас!

-Что а вас?- недоумевает американец. –я же ответил как меня зовут. Джон.»

И тут Галина Ганнадьевна не выдержала и залилась смехом.

-Я вспомнила этот бородатый анекдот про Аваса, но в перемежку с президентом, слышу впервые.-  и, продолжая весело смеяться, она взяла печеньку и, сквозь смех, добавила.- Продолжайте пожалуйста, мне очень интересно как вы рассказываете!

-Так вот. - продолжил Андрей, улыбаясь в ответ. – Наш президет спокойненько так и  говорит:

«У нас есть участковый, с фамилией Порошенко, это не тот, который на Украине – переворот устроил и сам себя президентом назначил, это совсем другой, обычный  человек, живущий в России и работающий полицейским.

-А-а-а. - американец понимающе кивает головой. –Понимаю.

- Так вот, подходит полицейский к грузину и спрашивает:

  - Как вас зовут?

-Авас!- отвечает грузин.

- Меня зовут дядя Стёпа Порошенко. – говорит участковый. А вас?

-Авас! –заново отвечает грузин.

-Я уже ответил вам как меня зовут. - возмущется полицейский. –Как зовут именно вас?

-Авас! –бледнея отвечает грузин.»

-Да, да,  я помню.- смеясь вставила дама.-Продолжайте. Прошу вас.

  Андрей на гномвение замолчал и тоже взяв печеньку, откусил  небольшой кусочек от свежей выпечки и продолжил:

-А в это время, американец, тупо смотрит на нашего президента и спрашивает:

«А почему грузин, вопросы задаёт полицейскому?»

Наш президент смотрит на американца и чтобы не обидеть, отвечает:

-Вот вы, Джон?

«-Да.» – отвечает американец.- «Меня так при рождении назвали.»

-Вот  и грузину имя такое при рождении дали, Авас его зовут. Понятно?»

«- Андрюша, хватит. - махнув рукой и продолжая улыбаться, остановила рассказ Галина. - Я помню, что Жванецкий этот диалог на три часа растянул. Мы же с вами не будем этого делать. Хорошо!?

-Хорошо!

 Лейтенант замолчал и в купе наступила тишина.

Вагон легонько пошатывало, колёса отстукивали свою бесконечную песню. Галина укрывшись одеялом, закрыла глаза и улыбка постепенно сошла с губ.

Поезд продолжая свой путь по заснеженным просторам, невидимо для пассажиров, прокладывая свой путь, неумолимо приближался к очередной  стоянке.

Некторое время случайные попутчики молчали.

Андрей продолжал налягать на выпечку и запивать её чаем. А Галина Геннадьевна снова погрузилась в свои мысли.

Она, вжавшись в подушку и согревшись под тёплым одеялом, смотрела в тёмное окно, за которым кроме мелькающих снежинок в отблесках огней состава ничего не было видно и тихо продолжила свой рассказ:

- Знаете, Андрюша,  а тогда, я  с радостью покинула стены детского дома. И стала жить в общежитии ПТУ. Сначала чувство свободы полностью заполонило глаза. И казалось, что вот она, настоящая самостоятельная и не от кого независимая жизнь в полной красе. Но затем розовая пелена постепенно растворилась. Было какое-то непонятное чувство освобождения от чего тяжёлого, но одновременно смешанное с чувством потери, чего-то очень родного и близкого…

Галина перевела взляд на Андрея продолжавшего улепётывать печенья и с грустью в голосе продолжила:

- В тайне я мечтала об институте, ведь училась я всегда отлично. Но так сложилось, что для того чтобы сдать экзамены и поступить в тот институт в который мне хотелось, не было возможностей. Да, и если быть откровенной, перед собой,  то жизнь  в общаге закрутила и завертела меня… Запах свободы… Ночные похождения с подругами по кафешкам…  Первые признания в любви, взрослых и, как мне тогда казалось, уверенных в себе молодых людей, только подстёгивали меня и моих подруг к необдуманным поступкам…

Она вздохнула и усмехнувшись добавила:

-Я была молода и красива.

-Да вы, и сейчас, ещё ничего.-вставил Андрей. – Хорошо сохранились.

-Андрюша. – рассмеялась женщина. –Я конечно понимаю, что вы хотели мне сделать комплимент. Но я прошу Вас…

Она замолчала, поправила прическу, и кинув загадочный взгляд на молодого человека с сарказмом в голосе, нежно сказала:

 -Никогда не говорите женщине о том, что она хорошо сохранилась… Это ей напоминает о её возрасте. А для женщины, напоминание о её годах, неприятно бъет по её самолюбию…

- Извините.-Андрей залился пунцовой краской- Я не хотел вас обидеть. Но вы, действительно, для вашего возраста, хорошо выглядите.

-Боже мой! –улыбнулась Галина. –Какой же вы, ещё не опытный в общениях с дамами мужчина. Вот вы говорите о том, что я хорошо сохранилась для моего возраста!  А как вы считает сколько мне лет?

-Ну-у-у. – промычал, совсем стушевавшись мододой человек. Не знаю наверное вам лет столько же сколько и моей матери.

-А сколько лет, вашей маме? –хитро сощурив одни глаз, допытывалсь дама. -  какого она года?

- Ей, 45 лет.- отводя глаза в сторону, буркнул лейтенант.-  В этом году был юбилей.

-Вы меня обидели. - наигранно насупив губки, проворковала Галина Геннадьевна. –Но, я вас прощаю.

Она, закинув голову назад, поправила свои длинные волосы и, закрутив их в хвостик уложил на затылке.

- Я вас прощаю, потому что…- она весело рассмеялась. – Потому что, мне чуть больше. Чем вашей  маме.

Андрей тоже улыбнулся в ответ.

-Извините.- тихим голос произнес офицер. - Я вас, действительно, не хотел обидеть.

- Ничего страшного.- ответила она, продолжая наблюдать за поведением молодого человека.- Мы  ведь, уже, с вами решили, что это было, всего лишь, неудачное высказывание с вашей стороны… Ведь так?

-Да.- расслабленно улыбнулся Андрей.- Я не удачно пошутил.

- Вот и хорошо- Галина Геннадьевна потянулась за чайником. – А что у нас с чаем?

-Знаете, а  он уже отстыл.- забрав заварочный чайник в руку ответил лейтенат.- Я схожу, заварю.

- Хорошо. - Галина Геннадьевна не стала противиться, и принятие решения по чаю, переложила на молодого человека. –Будьте любезны, попросите проводницу, чтобы она заварила покрепче.

- О, кей. - радостно ответил Андрей и, встав, направился на выход.- я быстро.

Галина молча кивнула.

Когда за молодым человеком захлопнулась дверь она встала, достала косметичку, «напудрила носик», прошлась по купе. Включила телевизор. На экране шёл какой-то боевик. Пару минут смотрела на экран. а затем, не заинтересовавшись увиденным, выключила и, поправив подушку и  укутавшись одеялом,  залезла с ногами на постель.

Ей почему – то опять стало грустно и одиноко. Двусмысленное состояние данного помента не давало ей покоя. И вроде бы, в настоящее время, всё у неё было хорошо. И работа, дающая радость и уважение окружающих которое давало уверенность в себе. Но тяжесть на душе не исполненного чего-то важного тревожило. Она понимала, что там, куда она едет, должно окончательно решиться её проблема. Ей нестерпимо хотелось окончательно порвать с прошлым раз и навсегда. Но именно то, что может произойти в том месте и тревожило и беспокоило душу. А вдруг, всё повернётся не так, как хотелось бы и как она задумала?

Спрятав руки под одеяло, она закрыла глаза и постралась успокоится. Но в мыслях всё настойчивее всплывали картины прошлого.

Пришел Андрей.

-Горяченький. -  радостно произнес лейтенат, ставя заварочный чайник на стол.- А проводница миленькая. Она сказала, что если вы ещё чего-нибудь захотите, то просто позовите.

-Хорошо. – Галина Геннадьевна открыла глаза и, стараясь отогнать от себя неприятные мысли, улыбнулась.- Андрюша, поухаживайте за дамой, налейте мне чаю.

-Есть, мадмуазель. – отчеканил он наигранно, придавая своим словам немного флирта.- За  такой женщиной приятно ухаживать.

-Комплимент удался. – сказала она с грустью в голосе.-А теперь, давайте я всё таки, дораскажу свою историю, если вы не против.

Она смотря на статного и пыпушего здоровьем Андрея уже не могла себя сдерживать. В ней боролись, и жалость к себе, и ненависть к молодости, и чувство благодарности к этому молодому человеку, и чёрт знает, ещё какие мысли в мгновение пролетали у неё в мыслях.

Что с ней творится она никак не могла осознать. Но  душой понимала, чувствовала, что если, вот именно сейчас, именно в этот момент, не начнет выворачивать наизнанку свою душу, то ей будет нестерпимо больно.

И нервы не выдержав, как это бывало в последнее время, она, ни за что, ни про что, может сорваться, на ни в чём не повинного, случайно встретившегося на её пути, молодого человека.

И поэтому, взяв в руки стакан с подстаканником, немного нервным голосом заговорила.

- Да, вы правы. – сказала Галина Ганнадьевна. - Нас, детдомовских, особо не спрашивали. Просто, по умолчанию переводили в ПТУ, давали койку в общежитии, и на три года, про нас, можно было не вспоминать.

  Но именно эта перемена в месте жительства и перевернула всю мою последующую жизнь.

Училась я на удивление очень хорошо. И первый год, я практически по инерции, продолжала упорно вгрызаться в новые учебники и запоем читать новую литературу. Никуда не ходила, все дни пропадала за учебниками и книгами. Первый год учебы пролетел незаметно. 

А вот после летнего лагеря, в который нас отправили на каникулы, я как будто с цепи сорвалась. Меня, будто, кто подменил.

Вместе с девчонками стала ходить на танцы и концерты. Я была весёлая и счастливая. Мне, вдруг, надоели все унылые мужи и их заумные книженции. И именно, в то  самое время, я и познакомилась со своим  будущим мужем. Боже, какой он был красавец. Статный, бравый, мышцы будто свинцом налиты. Приятная улыбка. Даже сейчас вспоминая о нём у меня подрагивают колени…

- Ну уж, прям и подрагивают.- усмехнулся Андрей.- Сколько лет прошло.

- А вы неперебивайте. - нахмурилась Галина и сдвинула брови.- Что вы, такой молодой, можете знать о чувствах женщины!?

Она сделала недовольный вид и грозным взлядом окинула, напротив сидевшего офицера.

Наступило неприятное молчание. Пару минут прошло в тишине.

Андрей, почуствовав, что его высказывание пришлось некстати, сидел молча и из-под лобья поглядывал на женщину.
 
Галина, сначала хотела грубостью ответить на слова мужчины,  но ей очень хотелось закончить свой рассказ, а потому, переменив тактику и, притворившись, как будто ничего не произошло, мило проговорила:

- Андрюша, а накапайте мне ещё коньячку…

Андрей, эту перемену поняв по своему, усмехнулся краем губ, но стараясь скрыть свои эмоции, молча разлил по стопкам алкоголь.

Галина, взяв в руки стопку, не торопилась её пригубить. Она, не смотря на лейтенанта, ушла в себя. Ей очень хотелось выговорится, но как продолжить разговор она не знала. А потому, просто молчала предавшись воспоминаниям.

Андрей, поняв молчание женщины по своему, и продолжая чувствовать неудобство, решил первым продолжить общение. Он поднялся, держа на вытятнутой руке стопку, и высокопарно произнёс:

- Галина Геннадьевна! Давайте поднимем эти стопки за уважаемую и прекрасную даму, которая находится здесь.

Женщина подняла глаза и их взоры встретились.

- Я, если честно. - проговорила она.- Чем больше   с вами общаюсь, тем больше вспоминаю своего мужа.

- А это, разве плохо?

-Нет, конечно.- Галина расплылась в улыбке.- Просто вы в том возрасте,  когда мужчина готов на многое.

-Так, давайте же, за это и выпьем!

-Так, за что мы будем пить? - рассмеялась Галина.-За прекрасную женщину или за мужчин?

-Галина Геннадьевна! – лейтенант зло вглягнул на даму и жестко ответил. – Вы, меня конечно извините, за моё поведение, но я вас не понимаю. То вы, хотите мне рассказать о своей жизни, то вы меня обвиняете в том, что к вам  я отношусь без уважения...

Андрей, продолжая стоять, смотря  с верху вниз на хозяйку купе, сверкая глазами и еле себя сдерживая, сердито произнёс:

- Может быть, я молодой и не опытный и, как вы говорите не искусен в ухаживании за женщинами, но  простите за  откровенность, я вас не  понимаю…

Андрей, продолжая держать стопку в руке, поднял её:

-За вас! - сказал он и залпом выпил.

 Андрей был зол на себя и одновременно на даму которая, по его мнению, хотела манипулировать им.

В отношениях наступил именно тот момент когда один из спутников должен был уступить.

Андрей, понимая, что его положение не самое лучшее, и его пригласили в вагон, лишь для того, чтобы воспользоваться его присутствием, как чужого и постороннего человека, старался не спорить с дамой, но молодость, да и армейское воспитание  не позволяло допустить пренебрежительного отношения к себе, а потому, он  еле сдерживая себя, сжав кулаки, напряжённо ждал, что предпримет Галина.

Женщина, неожиданно для себя, увидев в  поведении лейтенанта агрессию, вдруг поняла, что дальше, если она сама не исправит ситуацию, то разговор может перейти в русло, в котором ни она, ни её спутник, не смогут дальше находиться в одном помещении. А ей очень хотелось, хоть кому-то, поведать свою историю.  И она, переборов себя, улыбнулась.

-Дорогой Андрюша.—мило ответила женщина. –Давайте, мы с вами, просто выпьем. А я, с вашего разрешения, всё-таки, продолжу повествование.

Андрей молча кивнул в ответ.

-Вот и хорошо. - Галина поднесла стопку ко рту, немного отпила, отломала небольшой кусочек от плитки шоколада и им закусила.- Вы не обижайтесь на меня, Андрюша, но мне действительно необходимо высказаться. Уж очень долго я держала внутри себя все  свои переживания. И вот, наконец, настало время, избавиться от них. А потому, давайте я вам всё-таки дорасскажу. Хорошо?

-Давайте. - Андрей укрылся одеялом и поудобней устроившись на кровати, добавил.- Вы меня извините, за моё глупое и резкое поведение, вы наверное правы… Я не умею общаться с женщинами.

-Вы молоды, амбициозны, а поэтому у вас всё ещё впереди. -  Галина, поставив недопитую стопку на стол, взяла в руки стакан с чаем. – Вы сейчас мне напоминаете мою молодость. И моего молодого и красивого, сильного, уверенного в себе, как мне тогда казалось мужа.

- А как вы с ним познакомились?- Андрей понимая, что женщина хочет примирения, тоже не имея никакого желания «вставать на дыбы» спокойно и без нервозности продолжил.- Вы рассказывали, что вас переселили из дет. дома в общагу. Но как вы познакомились вы так и не рассказали…

- Да, Андрюша.- Галина Геннадьевна, прищурив  правый глаз и, попивая мелкими глотками чай, произнесла. -  Вы правы, я вам не рассказывала. Но, ведь, это мы сейчас исправим, ведь правда?

Андрей закрыл глаза, «надел на себя маску безразличия» и молча кивнул.

Галина внимательно и оценивающе долго смотрела на лейтенанта, а затем, приняв окончательное решение о том, что будет неприлично и дальше продолжать молчание, продолжила свой рассказ.

- Когда мы познакомились с моим будущим мужем? Спрашиваете вы? - она, вспоминая прошлое, улыбнулась.- Боже, как же это было давно.  И именно сейчас, мне кажется что всё, что тогда происходило, было не со мной. Знаете Андрюша!

Галина закатила глаза и откинувшись на подушку продолжила:

- После того, как мы познакомились, - продолжила Галина. - мне казалось, что он, само совершенство!  Боже! Я тогда была  очарована! Я повторюсь!  Мне тогда казалось, что он, самый лучший. Самый лучший в мире человек, без которого, невозможно прожить не минуты… Статный, бравый! Мышцы, будто свинцом налиты. Притягивающая улыбка. Появился он в нашем училище после службы в армии… Высокий, стройный… Все девчонки по нему сохли…

Здесь, Галина поставила на стол стакан с чаем и задумчиво ухмельнулась. Она перестала замечать рядом находявшегося в купе молодого человека и закрыв глаза продолжила:
 
- А познакомились мы с ним банально. На танцах… Первых три вечера он только, что и делал, жадным взглядом  смотрел на меня. Девчонки при объявлении белого танца решались подходить к нему. Но он, кланяясь, будто настоящий рыцарь, отказывал им. Они обижались и обвиняли его с жестокосердечности… Я  же, слышав их разговоры, тоже не решалась, первая подойти. Иногда наши взгляды встречались… И я, боясь отказа, опускала глаза. Но однажды…

Галина вдруг замолчала… Она вспоминая прошлое  мило убынулась, закрыла глаза и понизив голос продолжила:

- Эх, Андрюша! – Галина открыла глаза,  и  в них заискрились огоньки прошлого счастья. – Когда, наконец, он набрался смелости, и подошел ко мне, и как настоящий джентельмен протянул руку, приглашая на танец, я хоть и мечтала об этом каждый раз, приходя на танцы, но всё равно, для меня это оказалось неожиданностью.

Я стояла будто вкопанная и, опустив глаза, боялась пошевелиться. А девчонки, не долго думая подтолкнули меня, прям в его объятия.

Он, неожидавший того,  что меня толкнут, обхватил за талию, но сделав вид, будто ничего страшного не произошло, тут же отпустил меня и, взяв нежно за руку повел танцевать…

Он стал неловко говорить о своих чувствах ко мне… А я просто смотрела ему в глаза и мне было хорошо и спокойно. Я вдруг почувствовала, что это именно тот человек, которому я смогу доверить свою жизнь.

После медленного танца мы отошли в сторонку от моих девчонок и уединились.  Продолжая держаться за руки, разговорились…   Я помню, что он рассказывал о себе, о службе в армии, шутил, отпускал  милые коплименты. А я, сначала немного смущаясь и, чувствуя в  себе неожиданную перемену,  вдруг, полностью ему доверилась…  И мы, не ожидая окончания танцев, ушли и долго ходили по ночному городу.

  Он проводил меня до общежития. Вот так мы и стали встречаться.  После того случая, он часто приходил ко мне в общагу и приносил цветы. А однажды, залез  в окно общежития на  третий этаж, где я жила с девчонками. Представляете!?! Через окно, на третий этаж!

        Девчата, конечно, очень испугались. Раскричались, развизжались. Но, узнав в ворвавшемся незнакомце моего ухажера, развеселились, посадили его за стол, накормили и напоили чаем. И первый раз, со времени нашего знакомства, оставили ночевать.

     - Вы знаете, Андрюша,- Галина взглянула на молодого человека сияющими от блаженства глазами, - тогда я себя считала самым  везучим  и счастливым человеком на свете!

  Он стал  приходить ко мне в общежитие почти каждый день.  Сидя на моей кровати и, смотря друг на друга влюблёнными взорами, мы общались и не могли наговориться.

Если четно, я  не могу толком вспомнить о чём мы говорили… Но это были, на самом деле, незабываемые моменты.  Мне тогда казалось, что интересней и лучше, нет на свете человека…. А после замечательных бесед он оставался на ночь. Девчонки, чтобы не мешать, расходились по другим комнатам.

«Пойдем в гости.» - шутили они и уходили.  А мы с моим любимым оставались вдвоем. И мы любили друг друга, забыв обо всём на свете. О-о-о! Какие это были, незабываемые  ночи!!! Каким он был ласковым и нежным, как обнимал меня, как целовал!

А утром, когда он уходил, девчата приставали ко мне с глупыми вопросами:
 « Как? Зачем? Почему?»
Мне было и стыдно, и смешно, и радостно на душе.

         В те моменты моей жизни, мне казалось, что кроме этого крепкого и уверенного в себе мужчины, для меня уже никто не сущестовал.   Я ему доверилась полностью и без колебаний.

Казалось, что весь мир принадлежит только нам, и что наша любовь самая крепкая и прекрасная на свете…
 
- Эх Андрюша. - женщина блаженно вздохнула.- Я вряд ли смогу передать вам словами те чувства, которые охватывали меня тогда. Если вы когда-нибудь любили, вы меня поймёте. Только с ним хорошо, только с ним мне было интересно, только вместе с ним,  жизнь имела смысл. Как же я любила его!  Это было какое-то наваждение. Он заменил мне всех: родителей-никогда мной не виденных, подруг,  знакомых, всех…

-Эх. - Андрей, внимательно слушавший рассказ, тяжело вздохнул. – Мне бы такую любовь. Я наверное, был бы самым счастливым человеком на свете…

-Не переживайте. – улыбаясь грустной улыбкой, ответила  Галина Ганнадьевна.- Вы молоды, красивы,  уверены  в себе, при деле. Поверьте мне! В вашей жизни всё ещё будет. Я уверена, вас полюбит  замечательная девушка и вы будете счастливы.

- Мда.- с недоверием усмехнулся молодой человек. -Если бы было так всё просто.

  - Ой , Андрюша.- рассмеялась Галина Геннадьевна. – Ничего страшного нет в том, что у вас нет девушки. Просто, поверьте мне, прожившей долгую жизнь. В вашей жизни, обязательно появится тот самый человек, которому вы будете не безразличен.

- Я вам верю.- ответил лейтенант.- Всё у меня ещё будет.

Андрей потянулся за стаканом с чаем.  Отпил остывший напиток,  немного помолчал в задумчивости и, поставив на стол стакан, спросил:

-А что было дальше?

-А дальше было как в сказке. – усмехнулась своим словам женщина.-Тогда я думала, что счастливее меня, нет никого на свете. У меня есть всё, о чём можно только мечтать: любимый человек, подруги, друзья… Наконец-то моя жизнь наладилась. Всё у меня теперь будет хорошо!

 А вскоре, в начале весны, мы поженились. Весна властвовала не только в природе, но и в наших душах.
Свадьбу сыграли там же, в общежитии. Было всё: цветы, наряженные машины, подарки, радость, плач, смех, слезы,  поцелуи, белое платье, черный фрак, друзья,  знакомые,  близкие. И - огромное счастье!  Я  люблю и  любима! Мы не расставались ни днем, ни ночью. Два года мы прожили с ним душа в душу. А когда закончилась учёба, и  я получила диплом, то недолго думая, переехала к нему в квартиру. Он жил вместе смамой.

 После окончания училиша нам, как мне тогда казалось, снова вселенная преподнесла очередной радостный сюрприз: нас распределили на работу  в одно место.

После работы мы ходили в кино, на дискотеку, в кафе, или в театр. А чаще всего, просто гуляли по вечерним улицам города. Мы могли всю ночь прогулять по набережной. А потом, как ни в чём не бывало, идти на работу. Целовались и обнимались, где только придется. На   остановках,  в транспорте, в парке, на лавочке, в кино, в театре - везде!!!

            Если я уставала, он брал меня на руки и нёс до ближайшей остановки. Возвратившись, домой, уставшие, но счастливые, мы любили друг друга жарче и нежней.

             Однажды после работы мы пошли прогуляться по набережной. Весна была в самом разгаре. Почки на деревьях уже распустились. Маленькие, еще неокрепшие листочки весело и нежно шелестели от тёплого, ласкового ветерка. Солнце, словно огромный, большой шар, начало медленно опускаться за горизонт.

        Розы, росшие здесь же неподалеку, повернув свои великолепные маленькие головки с ярко красными  лепестками, к солнечному свету, ловили последние его лучи.

           По небу плыли воздушные, белоснежные облака. Природа ликовала от этого весеннего буйства. Мы сидели на лавочке, прижавшись, друг к другу,  и нам казалось, что этот великолепный вечер не закончится никогда.

          Мимо пролетел большой шмель и шлепнулся на один из розовых бутонов. Неуклюже ворочаясь, он все-таки умудрился залезть внутрь цветка. Мы с моим мужем, наблюдая за ним, рассмеялись. На улице совсем стемнело. Муж ласково обнял меня, сильно прижал к себе. Я подняла лицо, чтобы видеть его глаза, и тут же закрыла их, утонув в нежности  поцелуя. Мы отдались нахлынувшим  на нас чувствам полностью, без колебаний...


        Эта лавочка в ночи, стала для нас, секретной от всех обителью, где властвовали любовь и гармония.

Всю ночь, мы провели на ней. И только когда начало светать, поехали домой.

           С этого дня мы очень часто навещали секретную лавочку. Это было наше тайное, заветное место. Мы каждый день говорили друг другу о любви!  И это была правда!  Мы были  безумно счастливы!!!   
               
                Третий год нашего совместного проживания пролетел как одно мгновение.

          И вот в однажды, когда я поняла, что во мне зарождается новая жизнь, я без колебаний поделилась этой счастливой новостью со своим возлюбленным.

Услышав о том, что я беременна он сначала не поверил, но затем, как пушинку, поднял меня на руки и закружил, по комнате. Его радости не было предела. Он стал ещё больше заботиться обо мне.

 Мой муж мечтал о сыне. А потому, постоянно говорил  о том, как он будет с ним ходить на рыбалку, ездить на охоту, играть в футбол, ходить на каток. Его отношение ко мне6 резко переминилось. Теперь он запрещал мне носить тяжёлые вещи. Практически всю работу по дому делал сам или его мать.  Как он берёг меня в то время, как помогал во всём, как радостно ждал заветного часа!

Эх, а мне тогда было вовсе невдомёк, что так будет продолжаться не долго.

 Вскоре, мне пришлось уйти с работы в декретный отпуск. Время летело быстро. Беременность проходила без осложнений. Его мать настороженно ждала прибавления в семье. А муж вроде- бы и с нетерпением ждал ребёнка, но какое-то непонятное чувство появилось у него. Пока я была беременна, он старался вести себя по отношению ко мне хорошо. Но именно тогда, он стал чаще обычного задерживаться на работе.  А когда приходил с работы то прктически не общался со мной. У меня именно тогда появились первые подозрения в том, что ему не хватает женского внимания и тепла.

-Вы хотите сказать, что он в это время, нашёл себе другую женщину? – Андрей нахмурил брови. – Вы хотите сказать, прошу прощения за то что перебил вас, что ему, в тот момент просто не хватало секса?
- Не знаю.- Галина поморщилась.- Я ниразу не видела его с другими женщинами. Но что-то незримое переминилось в наших отношениях.

Галина недовольно встряхнув головой недобро взлянула на офицера.

- А вы меня не перебивайте. Дайте дорассказать

 Ей совсем не понравилось то, что молодой человек, вдруг всколыхнул прежние, ничем не подтвержденные её личные предположения. Она насупилась. И замолчала. Отвернувшись, молча глядела на запотевшее окно. Но желание, продолжить повествование, всё-таки взяло вверх и она негромко продолжила:

И вот меня положили в роддом и у нас родилась дочь. Муж, конечно же пришёл  с цветами и забрал меня из родильного отделения, но с этого момента, что-то произошло в наших с ним отношениях. К дочери он практически не подходил. По ночам, когда она кричала, он отворачивался к стене и закрывал уши подушкой. Это я сейчас понимаю, что мужское эго моего супруга, было подорвано в тот момент, когда он ожидал рождение сына.  Это я сейчас понимаю, что и мне нужно было вести  себя по другому. Но  тогда, мои нервы тоже были на пределе. Да ещё, его мать начала ворчать по поводу и без.  Это я сейчас, по прошествии лет понимаю, что мы втроём не выдержали испытание ребёнком. Но тогда…

- Представляете, Андрей, что такое грудной ребенок?- обратилась Галина Геннадьевна, к молодому человеку, который внимательно слушал рассказ.- Это пелёнки, распашёнки, кормление по ночам….

- Нет!- смущенно ответил он.- Вы же знаете, я не женат!

- О!- многозначительно воскликнула женщина. - Тогда у вас еще все впереди. Грудной ребенок для матери - всё. Они связаны тончайшими, невидимыми но крепкими нитями. Каждый его вздох, каждый взгляд, новое слово –дорого ей бесконечно. Но для окружающих грудной ребенок – большое испытание.

            В первые месяцы, его надо кормить по часам, постоянно убаюкивать. Пеленки, распашонки! Гладить, стирать, кормить по ночам. А когда начинают лезть зубки, он плачет и днем, и ночью. Поэтому самое сложное - это поднять ребенка до года. А наша девочка была очень капризной. Муж, старался вообще не замечать появление нового члена семьи.

Также, он старался не замечать проблемы, возникшие с появлением девочки. Время шло. Чем дальше, тем больше!!!

 Он начал проявлять недовольство.
 
Наша жизнь круто изменилась. Уже не было тех приятных похождений, не было ночных посещений набережной. Уже не стало любвеобильных посиделок на нашей заветной лавочке.  Его стала тяготить домашняя обстановка,  ему всё время хотелось куда-то уйти, чтобы только не видеть и не слышать нашей дочки.

                - «Зачем сидеть дома? Может, в кино сходим?» – говорил он, возвращаясь с работы.

 А я, старалась объяснить ему, что кино никуда не денется.

                - Пойми, дорогой! – говорила я ему. – Дочка подрастет, и мы с тобой сходим, куда захочешь.

Он молчал. Стал всёчаще и чаще задерживаться на работе. Приходя позже, он находил тысячи причин, почему задержался. Чаще всего он повторял, что работает только он один, а есть хотят все.

Я молчала, смирилась.

 И вот однажды, он пришел с работы позже, чем обычно и очень пьяный.

  Я решила с ним поговорить.

- Дорогой, что происходит?- спросила я его, как могла, ласково.

             И тут, он наорал на меня, в первый раз, за всю нашу совместную жизнь. Я смолчала.  И теперь, я понимаю, что тогда, я сама не задумываясь над последствиями,  развязала ему язык.

Скандалы стали происходить  все чаще и чаще.
Как-то, в очередной раз, придя домой пьяным, он бросился на ребенка и стал бить её по лицу, крича: «Да замолчишь ты когда-нибудь? Убить тебя, мало!»

          Я в это время готовила ужин. Услышав разбушевавшегося мужа,  я все бросила и побежала к дочке.

         - Ты что, совсем с ума сошел? – кричала я на него.- Совсем спился? Лечиться надо!

          Тут же вмешалась его мать. Она начала меня оскорблять, упрекать, что я не жалею её сына, что она предупреждала его не связываться с детдомовской, что вот результат: живу в их квартире на всём готовом, да ещё и голос повышаю.

         А дальше всё произошло как в страшном сне. Муж впервые поднял на меня руку. Боли я не чувствовала. Жгучая обида обожгла сердце. Значит, я для них как второй сорт, детдомовская? Я ответила тем же. Но только усугибила ситуацию. Это была так называемая точка отсчёта наших с ним отношений…

               Теперь скандалы происходили каждый день. Муж приходил домой пьяный. Ругался матом, начал меня бить. А его мать, конечно же,  была на его стороне.

В таком кошмаре мы прожили больше года. Идти мне было совершенно некуда. Да и кому нужна детдомовская?

             Муж начал приводить друзей - выпивох. Они пили на кухне всю ночь, курили и ругались матом. И только под утро расходились по домам. От шума, ребёнок часто просыпался и испуганно плакал. А его мать, не только не выпроваживала его друзей, а как будто назло мне, уговаривала друзей подольше оставаться в квартире.

  Когда дочка подросла то в моей жизни совсем настал полный эколапс. К отцу она никогда не шла и только исподлобья смотрела и держалась за край моей одежды.

  В мою сторону были постоянные упрёки. Ко всему прочему добавился новый упрёк: - настраиваю ребёнка против отца.

  Жизнь с мужем и свекровью превратилась в полный ад.

Так больше продолжаться просто не могло, мои нервы были на пределе. А потому,  я искала все возможные способы,  чтобы хоть каким образом решить нерешаемую проблему….

Я  надеялась на то, что всё самой собой утрясётся. Я собиралась с мыслями   и продумывала наш разговор с любимым. Я надеялась на то, что это, всего лишь  временное недоразумение и мы, опять станем близкими и нужными друг другу людьми.

Но каждый раз, когда я начинала с ним говорить, он отвечал одно и то же:

«Не  нравится?  Ищи себе другого!»

            После его слов, я закрывалась с дочкой в комнате, и плакала, плакала, плакала.

  Я стала ходить в церковь, молиться. Я брала с собой дочку, и уходила на целый день из дома.

И вот, однажды, мне из детдома позвонили. Оказывается, на их адрес для меня пришло письмо. Меня разыскивала моя родная тётя. А я и не знала, что она у меня есть. Оказывается что  живёт она далеко на севере России. Муж, конечно, как мог, издевался надо мной за это письмо. Он говорил, что как только тётя узнает, что её племянница с довесочком, так сразу и прекратит переписку. Но жизнь моя была уже настолько невыносимой, что это письмо оказалось той самой соломинкой, той самой щепочкой, за которую я уцепилась, утопая в море моих проблем.

Мне тогда казалось, что сам Бог услышал мои молитвы. Я не знаю, как тётя нашла меня, но она писала, что одинока,  и что, кроме меня, у неё  на белом  свете никого больше  нет, и что она очень хочет меня увидеть.

- Представляете, Андрюша?- обратилась Галина  Геннадьевна к лейтенанту, который, пригревшись,  под одеялом, задремал. – Каково мне было узнать, что у меня есть родной человек? Неужели, у меня, прожившей в детском доме всю свою жизнь, появился шанс обрести родных?
 
-Мда.- встрепенулся лейтенант.- Это ужас, когда в семье непорядок.

 Андрей, тряхнув головой, молча налил себе коньяку.

-За вас! -  сказал он, опрокинув стопку в рот.- Так, получается, что у вас оказывается была тётя?

-Я тоже сначала не поверила в такое счастье.- сказала Галина нервно сжимая в руках одеяло.- Но  в детдоме мне подтвердили, что женщина которая написала мне письмо является моей родственницей. И только после этого, я без дальнейших сомнений стала ей писать…
 
           Я написала ей несколько писем сразу. Чтобы, заглушить внутреннюю боль, я каждый день писала письма, ходила на почту и отправляла их.

           Следующее письмо от тёти пришло неожиданно быстро. Она приглашала меня вместе с семьёй навестить её. И если бы, я согласилась у нее пожить некоторое время, она была бы только рада, и рассказала бы о моих родителях много интересного. Это письмо стало поворотным в моей судьбе.

  Меня вдруг охватила такая жалость к себе и к своей маленькой дочке. Сердце сжималось и давило от невыносимой душевной боли.

           Я поняла, что так жить больше невозможно. Что видит моя дочурка? Только пьяное лицо своего отца, да ежедневные горькие слёзы матери. И вот тогда, на свой страх и риск, я пошла на железнодорожный вокзал и решила купить билеты для поездки к своей тете на Север.

Как ни странно, но в северном направлении очереди не оказалось,  и я очень быстро купила билет.

  «Но как сказать об этом мужу?»- думала я.- «Ведь он ,узнав о моем отьезде, не только меня никуда не отпустит, но ещё может и запереть меня в четырех стенах, заставив свою мать следить за мной….»

          - А я бы не отпустил свою жену!- вдруг перебил лейтенант. – Тем более, неизвестно куда.

- Увы,- Галина улыбнулась. -  к сожалению, мой муж был тогда, совсем другого мнения.

            Женщина немного помолчала, а затем добавила:

- Может быть, моя жизнь была бы сейчас совсем другой, но, что случилось, того уже не вернуть. Оглядываясь назад, я даже благодарна судьбе за такой поворот событий.

Галина взглянула в окно. Там было темно, но  снежинки летя за вагоном светаки образовывая белоснежный шлейф  придавали поездке какое-то сказочное волшебное что идёт снег.

Тяжело вздохнув, она усмехнулась гляда на лейтенанта:

          - Кстати, если бы не случилось тогда все это, то вы, сейчас, не ехали бы со мной в этом купе. И я думаю, что на свадьбу своего друга вы бы тоже не попали!

Андрей удивленно посмотрел на  женщину:

           – А вы, наверное, правы!

Немного помолчав, он добавил:

-Жизнь как лото: или выиграл, или проиграл, середины нет!

- Да, я действительна права!- задумчиво произнесла Галина. - Жизнь прожить, не поле перейти!

Женщина подтянула повыше одеяло и задумалась.

Вагон, продолжая свой бесконечный путь в ночной и заснеженной тайге, продолжая мерно стучать колесами, нёс этих двух разных людей всё дальше и дальше и такитм разным целям.  В затянувшемся молчании, был слышен свист разыгравшейся за окном пурги. Галина, взглянув ненароком на тоже залевшего под одеяло лейтенанта, грустно вздохнула и негромко продолжила:

- Ну, так вот! Когда подошло время отъезда, я собрала все вещи своей дочурки и забрала свои документы. И вы знаете, Андрюша,– Галина грустно улыбнулась,- мне даже сейчас немного стыдно в этом сознаться, но я забрала все деньги в квартире и уехала на вокзал.

Я не просто уходила от мужа. Я бежала, да, да, именно бежала. Убегала я от своей жуткой и страшной жизни, убегала от проблем, убегала от человека, без которого раньше не представляла свою жизнь.

Вы не представляете, что со мной тогда происходило. Я была одновременно измотана от бесконечных скандалов, и в тоже время в моей душе было отчаяние. 

Мне было страшно, очень страшно. Я понимала, что если у меня сейчас ничего не получится, то повторить такой безумный поступок я уже  никогда больше не смогу.

- Вы знаете, Андрей!- Галина, тяжело вздохнула.- Может, я была не права и совершала ошибку, но жить в таком кошмаре я больше не хотела, да и не могла.

Постоянная нервотрёпка с мужем и с его мамой вымотала меня окончательно… Надоело быть жертвой, надоело оправдываться, терпеть унижения.

Попытки нормально поговорить, превращались в очередные ночные скандалы. Утром он уходил на работу, а мне приходилось выслушивать от свекрови очередные нравоучения. Так происходило каждый день.

- Извините!- перебил рассказ молодой человек. – Вас я не осуждаю. Но неужели, после того, как вы со своим мужем так любили друг друга, после того, как вы проводили дни и ночи напролет вместе, может быть такая страшная развязка? Неужели всё, что вы рассказываете, правда? Я бы, так никогда не поступил!

- Милый Андрюша, – Галина грустно улыбнулась, - ваши слова достойны похвалы. Вы добрый, хороший человек. Но в жизни от любви до ненависти один шаг!

Поэтому, если вы когда-нибудь найдете свою половинку, помните, человек, свое счастье создает сам! Но, к сожалению, в жизни бывают ситуации, когда даже самое сильное желание одного человека не может перебороть нежелание других людей быть счастливыми. И тогда люди, сами не понимая того, что творят, совершают великие ошибки.

И только потом, прожив свою долгую и трудную жизнь, они начинают сожалеть, о том, что не сберегли, не удержали своего счастья.

-Вы, наверное, правы, – задумчиво проговорил лейтенант. - Каждый живет так, как считает правильным. Живет так, как ему нравится!

- Андрюша! - перебила его женщина.- А давайте, мы с вами лучше выпьем коньячку. И, если вы еще не устали, то свой рассказ я продолжу чуть позже. Хорошо?

- Да, да, конечно!

Молодой человек засуетился, взял бутылку с коньяком и начал разливать коньяк по стопкам.

Поезд качнуло. Неловко уткнувшись головой в верхнюю полку, Андрей разлил немного коньяка на стол.

Галина рассмеялась.

– Андрюша, не переживайте и не торопитесь,- сказала она, - в вашей жизни, все еще впереди.

Она дала, лейтенанту салфетки.

- Так всегда, хочешь как лучше, а получается как обычно!

- Вы правы! – ответил офицер, вытирая со стола разлитый коньяк. - Так всегда бывает, когда торопишься.
Галина, внимательно смотрела на своего собеседника и думала:
 «Какой-же  он ещё мальчишка! А ведь уже участвовал в боевых действиях, раз на кителе боевые награды. Да, нелегко молодым в нашей стране добиваться почета и уважения».


 Разнообразные мысли, похожие на белую пургу играющую за окнами, путались и никак не могли собраться в что-то определённое.

Вдруг, в купе постучали. Дверь открылась.

- Извините! – в дверях стоял высокий, статный мужчина средних лет, одетый в форму железнодорожника.-
Разрешите!?

Сказал он, уверенно - властным голосом, пройдя в купе.

– Здравствуйте, Галина Геннадьевна! Очень рад вас видеть! Как ваши дела?

 Оглядевшись, и увидев Андрея, уютно утстроившегося на постели, сдвинув брови к переносице недовольно и удивленно спросил:

 - Вы, не одна?

- Николай Николаевич? – увидев мужчину, обрадовано воскликнула Галина. – Рада вас видеть! Хорошо выглядите! Как ваши дела? Как жена? Как дочка?

- Спасибо, все хорошо, жена здорова, дочка учится!

Ответил Николай Николаевич  и, продолжая оглядывать  с недоверием офицера, обратился  к даме:

-  Это ваш спутник?

Галина, увидев недовольный и строгий взгляд вошедшего, постаралась сгладить неприятное впечатление мужчины:

-Этот человек временно заменяет моего охранника. –сказала она мягко. – Да, вы присаживайтесь к нам! Хотите чаю?

- Спасибо!

Мужчина присел на край кровати, на которой расположился лейтенант. И, не смотря больше на офицера, как будто его здесь и вовсе не было, снимая фуражку, обратился  к женщине:

- Галина Геннадьевна,  нет ли у вас каких-нибудь претензий к обслуживанию?

- Да, что вы! Проводница просто умничка. В купе чисто и аккуратно. Николай Николаевич, вы не переживайте, мне уютно. А какой она сделала нам чай! Может, вы с нами действительно чайку попьёте. А!?

- Благодарю, за приглашение, но много дел. - мужчина встал. - Если будут какие-нибудь проблемы, обращайтесь. Я буду рад вам помочь!

Он, ещё раз, с пренебрежением  взглянул на молодого человека и, подойдя к двери, сказал:

- Извините, Галина Геннадьевна, но к вам я зашел  всего на минуту. Дела!

- Да, конечно, я всё понимаю. Благодарю за  оказанное внимание. – отрываясь от подушки, ответила женщина- Если вы понадобитесь, я обязательно вас найду. Всего доброго!

- До свидания! – сказал мужчина и вышел из купе.

- А кто это был? – спросил  Андрей когда за мужчиной закрылась дверь.

Галина загодчно улыбнулась:
- Мой очень хороший знакомый, а по совместительству еще и начальник этого поезда.

Ровно стуча колесами, поезд продолжал движение в нужном направлении. Окно в купе замерзло. На стеклах появились красивые узоры. Мороз крепчал.

- А почему по совместительству? – удивился молодой человек.

Женщина рассмеялась:

- А это уже совсем другая история, и поэтому, если вам интересно, о том что я рассказываю про себя, то  я лучше продолжу свой рассказ. Вы готовы слушать дальше?

- Да, конечно,-  ответил молодой человек, - очень интересно, что же произошло дальше.

- Тогда слушайте.- сказала женщина. - Итак, я взяла дочку, собрала вещи и уехала на вокзал. На вокзале все прошло без приключений. Мы сели в поезд и без происшествий добрались до Москвы.

А вот здесь начались проблемы, из-за которых моя жизнь пошла совсем не так, как тогда предполагала.

Не знаю, каким образом, но, когда мы с дочуркой сели на поезд в северном направлении, оказалось, что денег у меня практически нет.  Да и кошелёк с мелочью пропал.

Хорошо ещё, что остались документы и билеты на поезд. Я думаю,  что деньги вместе  с кошельком пропали именно тогда, когда мы добирались с одного вокзала на другой в столичном метро.

И теперь по прошествии стольких лет я, просто уверенна, что их вытащили именно в тот момент, когда расплатившись в кассе метро, я поспешно запихала деньги, вместе с кошельком, в карман верхней одежды.

Хоть у меня на тот момент и не осталось не копейки, но мы все-таки с дочкой сели в нужный нам поезд.  Потому как билеты, я заранее спрятала у себя на груди.

  С одной стороны, мне было ужасно жаль себя и последних денег, которые пропали, но с другой, я была безумно рада тому,  что наконец-то увижу свою родную тетю, и надеялась  на то, что все мои неудачи и горечи уйдут в прошлое, что все у нас с дочуркой будет хорошо.

Галина перевела дух и с рустью в голосе добавила:

  - Но зря я надеялась на лучшее… Проводники вагона, в котором мы ехали на север, оказались очень непорядочными людьми.

Всю ночь, они пили и развлекались с девочками из соседнего купе, а после чего, крепко уснули. Один из них,  еле живой всё-таки, кое-как, выполнял свои обязанности, но про нас, они даже и не вспомнили.

 Соответственно, нас никто не разбудил на нужной нам станции.  И мы, проехали нашу остановку. Стало понятно, что туда, куда нам надо, мы с дочкой уже не попадем. А поезд уносил нас всё дальше и дальше на север.

- Знаете, для меня в тот момент это было очень сильным ударом,- c горечью в голосе продолжала Галина, - я не знала, что мне делать! От безысходности и от всего того, что произошло со мной, я расплакалась, как маленький ребенок. Все мои мечты о хорошей и спокойной жизни в одно мгновенье испарились. Мне вдруг так, стало жалко себя и свою дочку. Страх охватил меня. В душе творилось что-то ужасное. Я была растеряна и подавлена. Жизнь, в тот момент, казалась сплошной мукой. Я рыдала! Сердце давила невыносимая боль. Казалось, ещё немного, и я умру.

- Знаете, Андрей! –  с грустью в голосе, продолжала Галина.- Если бы тогда, появилась хоть какая-нибудь  возможность, то я не задумываясь, покончила бы жизнь самоубийством.

Андрей молчал, и понимающе качал головой.

- Увидев, что я рыдаю,- продолжала свой рассказ Галина,- моя дочка тоже расплакалась. Мы сидели и ревели. Вместе с нами в поезде ехала пожилая пара. Они, как могли, успокаивали нас. Пожилые люди говорили, что ничего страшного не произошло, что можно добраться обратно таким же путем. На поезде. Но сначала надо доехать до конечной станции и там купить билеты в обратном направлении.

А я, слушая их, все больше плакала. Как, я могла им объяснить, что у меня нет денег на билеты, я даже не знаю, как выглядит моя тетушка. Ведь мы должны были с ней встретиться на вокзале. А станцию я проехала. Что мне теперь делать дальше тогда, я просто не знала. Положение было безвыходное.

- Вот это поворот событий!- не удержался Андрей от возгласа. – Неужели судьба бывает так жестока к людям?

- К сожалению, бывает! – тяжело вздохнула Галина Геннадьевна. – А дальше, всё происходило как в страшном сне. Поезд пришел на конечную станцию. Все вышли из вагона. А мы с дочкой остались. Но полупьяный проводник вытолкал нас на улицу, выкинул все наши вещи на перрон.
 Все свои действия он сопровождал матом, кричал, что, мол, я сама виновата, нечего шляться по поездам и ехать неизвестно куда, да еще тащить с собой маленького ребенка.
Вот таким образом я и оказалась на вокзале небольшого северного города с двухлетней дочкой на руках. Без денег.

- Вот сволочь! – не выдержал Андрей. – Попался бы он мне, этот проводник!

Галина грустно усмехнулась:

- Не знаю, что бы со мною, было дальше, если бы, добрые люди не помогли. Вы не можете даже представить каково мне было в тот момент.

Я стояла на перроне растерянная и одинокая.

 «Что дальше делать?» - думала я.

Вдруг мне стало тяжело дышать, в голове помутилось, ноги стали ватными, и я упала в обморок.

Очнувшись, я открыла глаза. Надо мной стояла пожилая женщина. Её усталое лицо было все в морщинках. Оказалось, что ко мне подошла уборщица с вокзала. Она пыталась привести меня в чувство: брызгала водой, била по щекам.

Когда я пришла в себя, она грубовато сказала:

 «Вставай, дорогуша! Нечего валяться на асфальте! Тем более с ребеночком».

Она подняла меня на ноги, взяла мою дочку за руку, и, молча, куда - то пошла. Я, еле переставляя ноги, поплелась за ней. Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Тогда мне было уже все равно.

Уборщица привела нас в какую-то каморку.
- Так, дорогуша! Меня зовут тетя Валя. – строгим, прокуренным голосом сказала пожилая женщина, когда мы вошли в помещение. – Кто ты есть такая? Ну-ка отвечай, Откуда ты здесь, такая  нарисовалась?

И тут я снова расплакалась, как маленький ребенок. Сквозь слезы пыталась объяснить, что у меня нет ни денег, ни близких, и что положение моё безвыходное.

Слушала меня она очень внимательно. Потом развернулась, и, молча, куда-то вышла. Я не понимала, что происходит. Я продолжала реветь. Дочка, обняв меня, тоже плакала. Сколько времени это происходило, сейчас даже не вспомню.

Неожиданно, вернулась тетя Валя. И  без лишних сюсюканий, она строго выпалила, как отрезала:

- Жить, ты будешь здесь!- Она обвела рукой каморку, в которой мы находились. - А работать, будешь на вокзале уборщицей, мне помогать. Все понятно!?

Сказав это, она посмотрела на нас твердым взглядом. У меня в голове немного просветлело. Где-то далеко, внутри моей души, начал появляться еле-еле живой лучик надежды. Вытерев слезы, всхлипывая, я сказала:

- Спасибо!

Тетя Валя пошла к выходу. Остановившись, она,  более мягко, обратилась ко мне:

- А теперь, ложись спать. Я скоро вернусь. Приду, поговорим.

Сказав это, она вышла,  сильно хлопнув дверью.

Я, уставшая от всех передряг и неприятностей, полностью обессиленная, повалилась на топчан, который находился здесь же в каморке. Обняв и прижав к себе свою дочурку, я забылась в тяжёлом сне.

- А давайте, мы с вами ещё выпьем! - перебил Галину Геннадьевну молодой офицер. - Я вижу, что вам очень тяжело вспоминать все это, у вас даже сейчас, на щеках слезы. Я представляю, что вы переживали тогда. Это, действительно,  очень тяжело.

Андрей, немного помолчав, привстал с постели и  беря в руки бутылку, добавил:

- Я думаю, выпить нам обоим  совсем не помешает. Ваша история берет за душу. У меня от вашего рассказа мурашки по коже.

Он очень аккуратно разлил коньяк по стопкам.

- Ну, давайте!

 Галина подняла стопку и, внимательным и заинтересованным взором окинула   своего собеседника.

- А знаете,  Андрюша, я почему-то уверена, в том, что в вашей жизни, всё будет хорошо! – неожиданно для себя, высказала свои мысли вслух Галина.

- Почему?- удивился неожиданной похвале в свой адрес Андрей.

- А потому, что вы, добрый и честный человек, - Галина подняла стопку вверх. –За вас! Я завидую вашей жене.

- Вы мне льстите!- покраснел лейтенант.

- Вы ещё слишком молоды,– улыбнулась Галина.-  И жизнь у вас, вся ещё впереди. Поверьте, у вас все будет хорошо.
- Может вы и правы, – задумавшись над словами женщины, ответил Андрей.- Может вы и правы…

Андрей  тоже выпил и, закусив шоколадкой, немного смущаясь, спросил:

- А можно, я закурю?

Галина Геннадьевна, молча, достала свои сигареты из сумочки и подала их лейтенанту.

-Нет, спасибо!- Андрей не стал брать у женщины пачку.- У меня есть.

Он встал, подошёл к висешвему бушлату, вытащил сигареты и зажигалку.  Присев на свою постель закурил. Галина тоже закурила. Они замолча
Каждый был занят своими мыслями.
Время шло. Поезд, ровно стуча колесами, казалось, плыл в ночи таежного леса. Снег хлопьями продолжал идти за окном. В купе было тепло, тихо, спокойно и уютно. Андрей, докурив сигарету, обратился к женщине:
- Галина Геннадьевна! Что же было дальше?
– А вам интересно?
- Конечно, интересно! - Ответил молодой человек. – Ведь это не выдуманная история, а ваша жизнь.
- Да, Андрюша, вы абсолютно правы! - грустно усмехнулась женщина. – К сожалению или к счастью, но вы абсолютно правы - это моя жизнь
- Так вот, – продолжала женщина, - после всех неурядиц и происшествий мы с дочкой заснули. Сколько мы спали, сейчас трудно вспомнить. Разбудила нас тетя Валя.
- Вставай!- грубо тряся за плечо, будила она меня.
Я открыла глаза. Не понимая, что происходит, я приподнялась, и села на постели. Передо мною стояла незнакомая женщина, одетая в форму железнодорожника. В памяти понемногу начали всплывать последние происшествия. Я, наконец - то проснулась.
« Ну и что расселась? – сказала мне пожилая женщина, - на, бери метлу и пошли!» Она всунула мне одну из метел, которые принесла с собою.
И тогда я, сонная, поднялась с постели, взяла метлу, безропотно поплелась за ней на улицу.
Мы прошли через здание вокзала и очутились на привокзальной площади. Тетя Валя остановилась.
- Твоя задача, - командным голосом сказала она, – наводить здесь порядок! И мне абсолютно все равно, когда ты будешь это делать. Но здесь должно быть всегда чисто. Тебе все понятно? – добавила она строго.
- Да! – заикаясь, ответила я.
Немного смягчив голос, она спросила: « Слышь, молодуха? А документы у тебя есть?»
- Да, да, конечно есть,- продолжая заикаться и дрожать всем телом, ответила я ей, - хотите, я вам покажу?»
- Ладно, не надо, - махнула она рукой. И уже более мягко, сказала: « Не переживай, молодуха! Поживешь пока здесь. А там, глядишь, и что-нибудь придумаем!»
Она повернулась ко мне спиной и пошла в здание вокзала.
Пройдя несколько шагов, остановилась и прикрикнула на меня: « Ну и что ты стоишь? Что ждешь? Давай работай!»
Так начался мой первый рабочий день в роли уборщицы вокзала.
Галина замолчала. Андрей молчал тоже. Видно было, что он хотел что-то сказать, но промолчал.
Какое-то время в купе воцарилась тишина. Каждый был занят своими мыслями. Галина, уйдя в себя, в свои воспоминания, тихо продолжила:
- На вокзале, в каморке я с дочкой, прожила достаточно долго. Каждый день я подметала площадь. Мусор убирала и утром, и днем, и вечером, и ночью. Дочка мне помогала. Иногда она играла пустыми банками и бутылками. Часто кто-нибудь из ожидающих угощал дочку конфетами или шоколадом, но я не ругала ее. Я понимала, что после того кошмара, в котором мы жили, забирать маленькие радости у ребенка было просто жестоко.
Поэтому дочке даже нравилось жить на вокзале. Ее никто не ругал. Да и мне было спокойно. Люди к нам с дочкой, относились с какой-то жалостью что ли. Да и мне было спокойно, дочь всегда при мне. И самое главное, нам никто не мешал. Жизнь, конечно в маленькой каморке, после просторной, трех комнатной квартиры, была нелегка. Но, человек привыкает ко всему. И мне, тоже пришлось привыкать к новым условиям жизни.
Работа, в общем-то, была не сложной. Хотя приходилось работать и в проливной дождь, и в мороз. Но это все ерунда. Тем более, что, благодаря тете Вале, меня официально устроили на работу уборщицей. Зарплата была, конечно, маленькой. Но нам с дочкой в тот момент хватало. И, как не покажется странным, но жить на вокзале было намного спокойнее. Нас устраивало все. Мы даже стали выезжать в город. Там мы с дочкой просто гуляли, ели мороженое, пили лимонад.
Вместе нам было хорошо.
- Знаете Андрюша! – Галина вздохнула.- Благодаря работе дворника, у меня появилось свободное время. Я стала заниматься с дочкой. Все свободное время мы проводили вдвоем. Я начала учить ее писать и читать. Занимаясь с дочуркой, я вспоминала свое детство.
Смотря на счастливые глаза своей дочурки, я все чаще и чаще задавала себе один вопрос: « А что такое счастье?» Но ответа не находила.
Иногда мне казалось, что, когда я жила в детском доме, это и были мои самые счастливые дни. Ни забот, ни хлопот. Что еще надо? Но, вспоминая бессонные, прекрасные ночи, проведенные с мужем, я понимала, что в тот момент, счастливее меня не было никого на белом свете. А когда у меня родилась дочка, счастью моему тоже не было предела. Очень разные и противоречивые мысли одолевали меня. Жизнь, казалось, проверяла меня. Каждый раз, когда у меня всё вроде бы налаживалось, судьба снова начинала испытывать меня.
В те дни я начала понимать, что наступает момент взросления, момент оценки моей прошлой жизни.
Очень часто, вечерами, после работы, когда засыпала дочь, я читала книги. Книги были разные. Но я не покупала их. Ну, во-первых, у меня на них просто не было тогда денег, а во-вторых, мне их приносила тетя Валя. Она прибиралась внутри вокзала. Пассажиры часто оставляли печатную продукцию, а она приносила ее мне. То ли она читать не умела, а то ли просто не хотела, но, принеся очередную книжку, она просила меня почитать ей. Мы все вместе садились, и я читала книги вслух. Тетя Валя, внимательно слушала меня. А затем мы могли часами обсуждать прочитанное. И что самое интересное, нам не было скучно. Вот именно тогда я и начала понимать: счастье вечным не бывает.
Человек не может вечно жить в радости, обязательно будут невзгоды, неприятности! И, знаете, для чего? Чтобы полнее ощущать всю ценность минут радости, покоя и мира. Когда в своей жизни, я была более счастлива? Даже сейчас мне сложно ответить на этот вопрос.
Галина Геннадьевна, поправила подушку под головой, вытянула ноги, и продолжила:
- Когда я жила в детском доме, то мне казалось, что для полного счастья не хватает совсем немного - мамы и папы. Когда я выходила замуж, то надеялась, что с рождением ребенка, мы с мужем будем жить ещё лучше. А когда у меня появилась возможность встретиться с родной тетей, то мне тогда казалось, что это то, чего мне не хватает в жизни. Но когда мы с моей маленькой дочкой остались вдвоем в неизвестном городе, в маленькой каморке, то именно тогда я начала понимать, что человеческое счастье вечным не бывает.
Человеку хорошо не только от того, что любят его, а что он тоже любит.
И поверьте мне; счастье для человека в каждый промежуток времени свое. Именно поэтому я очень благодарна своему мужу за те незабываемые мгновения, когда мы были счастливы. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с тетей Валей. Этот человек подарил мне самое главное – уверенность в себе! Уверенность в том, что еще есть на этом свете хорошие люди. Я очень ей благодарна за долгие ночные разговоры, за то, что она не бросила меня на перроне, а дала шанс начать самостоятельную жизнь на новом месте..
Я очень благодарна судьбе за свою дочь Ее рождение- это подарок судьбы. Сейчас, вспоминая свою жизнь, я понимаю, что, пройдя через все испытания и горести, счастливее меня нет никого на свете.
- Ну почему?- удивленно спросил молодой человек. – Ведь, всё как раз наоборот. Ваша судьба далеко не самая лучшая, и уж тем более не сахарная
- Вот именно поэтому! - Галина улыбнулась. - Именно поэтому.
Женщина замолчала. Поправив волосы, обратилась к молодому офицеру:
- А давайте-ка, мы с вами попьем еще чайку? Если вам не трудно, сходите к проводнице и закажите чаю!
Андрей вскочил с постели.
- Есть сходить за чаем!- отрапортовал он, и вышел из купе, закрыв за собою дверь.
Галина Геннадьевна осталась в купе одна. Нахлынувшие воспоминания разгорячили и утомили её. Встряхнув головой, она подумала: «А ведь неплохой, в общем-то, человек, этот лейтенант. Хоть и молодой, но не разгильдяй. Хотелось бы, что бы его жизнь была легче, чем моя». Галина задумалась, вспомнила мужа.
Но мысли ее перебил стук в дверь.
- Да, да входите! – сказала она.
Дверь открылась, и на пороге появился Андрей.
- Чай я заказал,- сказал он.
- Ну, вот и хорошо,- ответила женщина, - проходите.
Андрей прошел и сел на свою постель.
« Да, молодость - это, конечно, хорошо», - думала Галина, - интересно, как у него повернется судьба? Наверное, тоже будут и горести и неудачи. Но мне кажется, что этот человек пройдет с достоинством все через все испытания».
Думая об этом, она улыбнулась своим мыслям.
Но Андрей в это время хлопотал над столом. Он не замечал, что женщина смотрит на него и улыбается, думая о его будущем.
В дверь купе снова постучали. Это проводница принесла чай.
- Ваш чай! – сказала она, поставив стаканы на стол, - и огромное вам спасибо, Галина Геннадьевна! – обратилась проводница к женщине перед уходом.
- За что? –
«Ну, как бы это сказать? – смущенно ответила молодая девушка. – Вы начальнику поезда сказали, что вас все устраивает, и он похвалил меня. Обещал премию выписать!
Галина рассмеялась.
«Милая девушка, - сказала она, смеясь, – поверьте мне, я ничуть вас не хвалила. Я сказала правду. Это вам спасибо и за уют, и за заботу и за чай!
Идите и спокойно выполняйте свои обязанности. А если мне что-нибудь понадобится, то я думаю, что смогу вас найти на вашем рабочем месте. Не так ли?»
- Да, конечно, – приветливо ответила девушка. Она вышла и закрыла дверь купе.
Поезд продолжал путь по бесконечным таёжным лесам, укутанным снежным покрывалом.
Колеса ровно стучали по рельсам. В купе было тихо и уютно. Молодой офицер и женщина, удобно устроившись на своих постелях, с удовольствием пили горячий чай. Каждый думал о своем.
Первым, прервал молчание молодой человек.
- Галина Геннадьевна!- обратился он женщине. – А почему вы, после того, как стали работать на вокзале, не уехали к своей тетке?- он вопросительно посмотрел на свою собеседницу,- я думаю, что на билеты вам бы хватило! Если честно, то я не понимаю!
Галина, попивая чай, мочала. Затем она поставила стакан на стол, повернулась к Андрею, и, смотря на него в упор, спросила: « А вам, действительно, интересно?»
- Конечно, интересно!- ответил Андрей.
Женщина снова взяла стакан в руки, прилегла на своей постели и продолжила рассказ.
- С тетей Валей, мы сдружились. Она хоть и казалась грубой, но была очень добрая женщина. Она многому научила меня. С ней было просто и спокойно. Но о своей тете, я, конечно же, тоже не забывала. Я очень хотела повидаться с ней. Когда у меня появились хоть какие-то деньги, я, первым делом, написала ей несколько писем сразу. Но ответа не последовало. Сначала я думала, что неправильно пишу адрес. И я написала несколько писем на разные адреса в том же городе. Но ответа не было. Время шло. Я всё ходила на почту. Некоторое время я даже просыпалась по ночам. Мне казалось, что кто-то стучится в дверь. Я вскакивала, шла открывать. Я надеялась, что, вот именно сегодня, придет письмо от тети, и я уеду к ней. Но, к великому моему сожалению, это был обычный ветер. Он бил по крыше моей комнатушки ветками старого дерева, находящегося прямо перед дверью. Я, конечно же, очень переживала. Ждала, ждала, ждала. Но ничего не происходило. И когда я поняла, что ответа ждать нет больше никакого смысла, я перестала писать. Но все равно, я очень переживала. И как-то раз я рассказала свою историю жизни тете Вале. Она внимательно выслушала меня, но не стала жалеть. Она очень молчаливый человек. Но зато от нее я никогда не слышала упреков и наставлений. Тетя Валя по жизни была командиршей. С людьми она не разговаривала, она командовала ими. Как ни странно, но с ней мне и моей дочке было спокойно. Даже начальник вокзала ее побаивался. От нее веяло какой-то внутренней силой. Хотя, сама по себе, она была небольшая, худенькая старушка. От постоянного курения она высохла. Очень часто кашляла. Но никогда не жаловалась на свое здоровье. Я несколько раз пробовала разговорить ее, чтобы узнать поближе. Но всегда, когда заходила речь о ее прошлой жизни, я натыкалась на непреодолимую стену молчания.
В конце концов, я бросила приставать к ней с расспросами. И решила: если человек захочет, то сам расскажет. А если нет – увы! Ничем из него не вырвешь, то, чего он не хочет говорить. Мы с ней даже, можно так сказать, подружились.
Но всему, рано или поздно приходит конец. И нашей спокойной жизни на вокзале тоже.
Галина допила чай, поставила стакан на стол.

- Помните?- спросила она у Андрея. – Я вам рассказывала, что с нами в купе ехала пожилая пара?
- Да, помню, - он тоже поставил стакан на стол,- вы еще говорили, что эти люди успокаивали вас с дочкой.
- Да, да. Совершенно верно. Так и было.
Галина, укутала ноги в одеяло.
« Ну, так вот, - продолжала она, – однажды я, как обычно, подметала привокзальную площадь. Дочка тоже была рядом. Она помогала мне, собирала раскиданные пластиковые бутылки и банки из-под пива. И вдруг ко мне обратился пожилой человек.
- Девушка, извините, – мужчина подошел и тронул меня за плечо, - можно вам задать вопрос?
- Да, - ответила я, подняла голову и посмотрела на него, – что вы хотели?
Мы встретились взглядами, и я сразу узнала его. Это был тот самый человек, который со своей супругой ехал с нами в поезде.
- Здравствуйте, – сказала я, продолжая смотреть на него, – Rак ваши дела?
Мужчина внимательно вглядывался в меня. И видно было, что он тоже узнал меня.
- Боже Мой! - удивленно воскликнул он.- Неужели это вы?
- Вы не ошиблись, - ехидно улыбнулась я.
- Подождите-ка!- он потряс головой из стороны в сторону.- Но, что вы здесь делаете?
Немного придя в себя от удивления, он спросил: « Как вы здесь? Ведь вы же ехали к своей тетке? И вообще, что вы здесь делаете?» - он растерянно смотрел на меня.
- Работаю! - зло усмехнулась я. - Разве не видите?
И только после моих слов, он, наконец-то, обратил внимание на то, что у меня в руках была метла, а одежда далеко не парадная...
- Милая девушка,- воскликнул он, - но ведь вы ж, должны быть не здесь!
Я, ничего не отвечала, а только улыбалась и зло смотрела на него.
- Боже мой!- продолжал лепетать себе под нос старик.- Но как же, так? Ну как же вы? – он тряс головой. – Господи, да что я говорю? - он стал оглядываться по сторонам. Посмотрев на меня, он что-то вспомнил.
- А вы, случайно, не видели мою супругу?
Я отрицательно покачала головой.
- Боже мой, что творится, что творится, – бормоча себе под нос, он пошел в сторону вокзала. Но я уже не слышала, что он говорил, меня позвала дочка.
- Мама!- услышала я голос дочери.- Смотри, что я нашла!
Дочурка бежала ко мне, держа что-то в руках. Подбежав ко мне, она открыла ладошку. У нее в руке лежал маленький серебряный крестик. И именно в этот момент я поняла, что моя жизнь снова пойдет по-другому.
В общем-то, так и случилось. Пока мы разговаривали с дочкой, обсуждая ее находку, к нам подошли двое пожилых людей. Это были наши соседи по вагону.
Женщина, подойдя к нам ближе, обратилась ко мне мягким голосом:
- Здравствуйте! Вы помните нас?
Я посмотрела на нее.
– Да, я вас узнала! - немного нервничая, сказала я. - Вы со своим мужем ехали в поезде рядом с нами.
- Мне муж сказал, что вы работаете здесь уборщицей!- пожилая женщина в упор смотрела на меня.- Я правильно его поняла?
Я не отвечала ей, а только зло и ехидно улыбалась.
Но женщина, не обращая внимания на мою агрессивность, продолжала задавать мне вопросы.
- Почему вы работаете уборщицей? Почему вы не уехали к тетке? Почему вы живете в этом городе?
А я молчала и не знала, что ей ответить. «Да и зачем что-то объяснять,- думала я, - надо ли это?».
Но она не отставала от меня. Вопросы сыпались один за другим. И я поняла, что отвечать на ее вопросы придется все равно, хотя продолжала упорно молчать.
Наконец, она перестала спрашивать.
-Я, вас слушаю! - сказала она, твердым, властным голосом, смотря прямо мне в глаза.
Мы, молча, смотрели друг на друга. Наше молчание затянулось.

Ее муж, видя, что ситуация накаляется, подошел к нам ближе.
- Знаете что, дорогие женщины?- он, встал между нами.- Пока вы здесь разговариваете, мы с девочкой пойдем, купим мороженое.
Он положил свою руку мне на плечо.
- Вы не возражаете?- спросил он меня.
Но я продолжала упорно молчать.
- Вот и хорошо!- сказал мужчина.
Он взял мою дочь за руку, и они пошли покупать мороженое.
- Я слушаю вас?- снова обратилась женщина ко мне, когда моя дочка вместе с ее мужем отошли на достаточно большое расстояние. – Почему вы все-таки здесь?
- А зачем вам это знать?- грубо ответила я.
- Девушка, я понимаю, что вам пришлось нелегко. Я так же понимаю, что сейчас, вы злы на весь белый свет. Но именно поэтому, именно сейчас я хотела бы услышать правду. Я хочу вам помочь!- женщина внимательно смотрела на меня.
- Вы хотите мне помочь? – я взорвалась. – А где же вы были, когда мне некуда было идти? Где вы были, когда я не знала, что мне делать? Где вы были, когда я чуть не покончила с собою?
И тут меня понесло, меня прорвало, как старую канализационную трубу. В этой женщине я вдруг увидела свою бывшую свекровь. Они были одного возраста. И, разговаривая с ней, мне вдруг показалось, что я разговариваю с матерью своего мужа. Мне так захотелось наговорить гадости, что, в общем-то, я и сделала.
- Вы себе не представляете, Андрюша!- снова Галина обратилась к офицеру. – Сколько гадостей и пошлостей я наговорила ей тогда!
- Это все?!- неожиданно для меня, резко прервала мой монолог моя собеседница.
- Это все? - повторила она, и эти слова словно хлыст ударили и немного отрезвили меня.
Я замолчала на полуслове.
- Все, – сказала я и отвернулась от нее.
- Вот и хорошо, - ровным, спокойным тоном сказала моя собеседница, – а теперь после этого концерта, который вы здесь сейчас устроили, мы с вами и вашей дочкой спокойно сядем вон в ту машину, - она взглядом показала на дорогую машину, стоящую неподалеку, – и вы мне все расскажете ».
Посмотрев на меня, она спокойно и с достоинством пошла к машине и крикнула своему мужу: « Дорогой! Забирай девочку. Мы вас ждем в машине».
- Хорошо, дорогая, мы уже идем,- ответил пожилой человек. У него, как и у моей дочери, было мороженое. Они шли к машине, о чем-то весело разговаривая.
В это время женщина подошла к машине, открыла заднюю дверь.
- Садись! – сказала она властным голосом мне.
- Вы знаете, Андрюша,- продолжала рассказ Галина Геннадьевна, - в тот момент ситуация сложилась очень комичная.
Солидная, богато одетая женщина подходит к дорогой машине, открывает дверь и предлагает мне - дворнику, с метлой в одной руке, и с совком в другой, присесть на заднее сиденье.
Я думаю, что та ситуация немало позабавила бы вас, если бы вы находились в тот момент неподалеку.
Пока Галина рассказывала, она и не заметила, что чай её совсем остыл. Поставив стакан на столик, она замолчала. Потом укрыла ноги, и, заложив руки за голову, продолжила:
- В тот момент я сама была поражена происходящим. Я стояла у машины, как полная дура, и не знала, что мне делать.
В это время подошел ее муж с моей дочкой. Весело беседуя с девочкой, он усадил ее на заднее сиденье машины.
- Ну а вы, чего ждете? - обратился он ко мне.- Давайте! Давайте! Садитесь тоже!
Он забрал у меня метлу, совок, открыл багажник и положил туда мой рабочий инвентарь. Потом более мягким голосом сказал: « Да не бойтесь вы, мы не сделаем вам ничего плохого».
А я, честно говоря, в тот момент, не знала, что мне делать. Я очень растерялась.
Выручила меня моя дочка.
- Мамуля! - громко и радостно закричала дочь - Ну почему ты не идешь ко мне?
Она дотянулась до меня своей маленькой ручонкой, схватила за штанину и стала нетерпеливо теребить.
- Мамуля! Иди сюда скорее! Посмотри, как здесь интересно!
Пожилые люди, улыбнувшись, переглянулись.
- Знаете что? - сказала пожилая женщина.- Садитесь, девушка, в машину. Работа, я думаю, не убежит. А оттого, что мы с вами поговорим, хуже вам точно не станет.
Она села на переднее сиденье. Ее муж подошел ко мне и усадил меня на заднее сиденье.
Закрыл за мною дверь, сел за руль, завел машину. И мы поехали в город.
Вот так моя жизнь снова пошла по другому пути. Так я познакомилась с очередными моими спасителями.
Галина замолчала. Андрей, лежа на своей постели, тоже молчал. Чай был допит. Пустые стаканы позвякивали друг о друга, в такт стучащим колесам поезда. Галина, полулежа на своей постели, смотрела в темноту окна.
* * *
О чем думала эта сильная женщина? Что всплывало у нее в памяти? Она и сама, толком не могла ответить на этот вопрос.
Да и молодой человек тоже думал о чем-то своем.
Галина, повернувшись, посмотрела на своего собеседника.
- Знаете что, Андрюша, - сказала она, – скоро должна быть очередная станция. Может, нам стоит проветриться?
Андрей, как бы очнувшись, тяжело вздохнул, помолчал, потом ответил:
- Да, я тоже так думаю. После вашего рассказа проветриться, действительно, не помешает.
Он встал с постели, взял стаканы в руки.
- Я пойду, отнесу стаканы проводнице, - сказал он, - и, заодно, узнаю, когда очередная станция.
- Да, конечно, – ответила Галина Геннадьевна, - отнесите стаканы. А я пока займусь собой.
Андрей вышел из купе. Закрыв за собою дверь, он пошел к проводницам.
- Девочки, - постучался офицер к проводницам в купе.
Дверь открылась. На пороге стояла молоденькая, симпатичная проводница.
- Да? – спросила она – Что вы хотели?
- Добрый вечер,- ответил молодой человек, - я принес вам стаканы.
Он отдал стаканы девушке.
- Извините, а следующая станция скоро?
Девушка, убрав стаканы в мойку, посмотрела на часы:
- Минут через пятнадцать. Стоянка поезда десять минут, - сказала она.
- Спасибо! – ответил молодой человек, развернулся и уже хотел пойти обратно, но его остановила проводница
- Извините меня, пожалуйста! – сказала она, краснея. – Я хотела вас спросить.
- Спрашивайте! – улыбнулся Андрей и посмотрел в глаза проводнице.
– А вам нравится Галина Геннадьевна? - еще больше краснея, девушка опустила глаза.
Андрей рассмеялся.
- А зачем вам это знать? - спросил он девушку, продолжая смеяться.
Девушка ничего не ответила. Она отвернулась от молодого человека, зашла в купе и закрыла за собою дверь.
Андрей, продолжая смеяться, пожав плечами, пошел в свое купе.
Не успел он дойти до купе, как из него вышла Галина Геннадьевна.
Ну что? – спросила она. – Когда остановка?
- Проводница сказала, что минут через 10-15. А стоянка поезда, десять минут, – ответил он.
- Вот и хорошо,- сказала женщина, облокотившись на поручни возле окон по проходу вагона.
Андрей тоже повернулся к окну и встал рядом с женщиной.
Они молчали. Модой офицер и солидная, богато одетая женщина, стояли рядом. Если бы кто-нибудь посмотрел на них в тот момент, то обязательно подумал, что это, мать едет со своим сыном. Но никто на них не смотрел. В проходе вагона они были одни. Потихоньку поезд стал замедлять ход. По внутреннему радио прозвучал голос:
- Уважаемые пассажиры! Станция Ухта. Стоянка поезда десять минут, будьте внимательны!
- Ну что, Андрюша, – обратилась Галина к молодому человеку, - пойдемте на выход. Посмотрим, что на улице происходит.
Поезд дернулся и остановился. Проводница открыла дверь вагона и опустила ступеньки. Галина Геннадьевна сошла на перрон. Андрей последовал за ней. На улице было морозно. Шел снег. Снежные хлопья, летели, кружились, сыпались сверху из темноты. Снег падал медленно. Ветра не было. Вокруг лежали огромные сугробы. Людей на станции было немного. Одинокие пассажиры выходили на перрон, поеживаясь. Мороз крепчал. Галина, укутавшись в шубу, смотрела куда-то вдаль.
- Андрюша, - обратилась она к молодому человеку, протягивая руку в сторону, куда сама смотрела, - видите, там вокзал?
- Да, – ответил Андрей, посмотрев в ту сторону, куда указывала женщина, – вижу.
- А видите женщину в форме железнодорожника?
- Да. У нее что-то в руках.
- Это метла, – улыбнулась Галина.
Она стояла и смотрела вдаль.
- Да, пути Господни неисповедимы,- сказала Галина и посмотрела на небо.
Снег тихонько сыпался сверху. Светила луна. На улице было тихо и морозно.
Андрей, переминаясь с ноги на ногу, обратился к женщине:
- Галина Геннадьевна, может быть, пойдем в вагон? А то, что-то прохладно.
- Замерзли?- спросила она
- Холодно! – ответил он.
- Ну, хорошо. Вы идите, а я еще немного побуду на улице, - сказала женщина, - да, и закажите чайку. А я скоро приду.
Андрей замялся.
- Идите, идите, – посмотрев на него, полушутя, полустрого сказала Галина. А затем с улыбкой добавила. – Шагом марш в вагон!
Андрей, повернувшись на каблуках, запрыгнул в вагон и пошел заказывать чай.
Галина, осталась на улице одна.
Зимняя ночь была просто великолепна. Одинокий фонарь освещал снежные сугробы. Они блестели и переливались под желтым светом фонаря. Снежинки, падая с неба, кружились, и, попадая на ладони женщины, таяли, превращаясь в маленькие капельки. Снег под ногами хрустел.
- Боже, как все-таки хорошо! - сама себе сказала она.
Ёжась от холода, Галина некоторое время смотрела на окружающую ее красоту. Затем, запахнувшись в шубу, не спеша, пошла к вагону.
Девушка - проводница подала ей свою руку.
- Чай готов, – сказала проводница, когда Галина поднялась в вагон, - вам его сейчас принести или чуть позже?
- А что у вас есть к чаю? - спросила Галина Геннадьевна.
- Ваш спутник, уже торт заказал в вагоне-ресторане, - ответила девушка.
- О, так он еще и джентльмен!- воскликнула Галина.
Затем, пристально посмотрев в глаза девушке, она шепотом спросила:
- Я смотрю, вам понравился мой спутник?
Девушка покраснела. Она попыталась что-то ответить, но Галина ее перебила:
- Не надо, не отвечайте, - улыбаясь, продолжала Галина, – на вашем лице все написано. Я очень не люблю, когда меня обманывают. И что бы вы сейчас не сказали - будет неправда. Поэтому просто принесите в купе всё, что заказал мой спутник.
Сказав все это, женщина не торопясь, пошла к себе в купе.
Подойдя к купе, она постучала в дверь. Молодой человек открыл дверь. Галина зашла в купе. На столе было прибрано. Его постель аккуратно застелена.
- О, да он еще и чистюля! - подумала Галина.
Она присела на свою постель.
- Андрюша! – лукаво улыбаясь, спросила она молодого человека. – А может быть, уже спать пора?
- Галина Геннадьевна, а как же чай?- Андрей недоуменно посмотрел на женщину. – Я, как вы просили, чай заказал. А к чаю еще и торт!
- Ну, если вы торт заказали, – рассмеялась Галина, – тогда надо обязательно чайку попить!
В дверь постучали.
- А вот, похоже, и чай принесли, – продолжала смеяться Галина.
Андрей открыл дверь. На пороге стояла проводница с подносом в руках.
- Андрюша, помогите девушке, – улыбаясь, сказала Галина.
Андрей, взял поднос у девушки.
- Не надо! – сказала проводница, краснея, - Я сама!
Но было уже поздно. Андрей уже держал поднос. Проводнице ничего не оставалось, как принять услуги молодого человека.
- Как хорошо, все-таки, быть молодым, – думала Галина, смотря на них.
Когда стол был накрыт, и торт нарезан, проводница забрала поднос у молодого человека, и вышла, молча из купе.
- А вы ей нравитесь!- весело улыбаясь, сказала Галина Геннадьевна.
- С чего вы это взяли? - покраснел Андрей.
- Да у нее, на лице написано, - рассмеялась женщина, – вы разве этого не заметили?
- Нет, – насупился молодой человек, - не заметил.
Галина рассмеялась.
- Да вы совсем еще мальчишка!
Андрей, обидевшись, сел за стол и стал, молча, есть торт.
Галина Геннадьевна присела к столу, и тоже принялась за торт, запивая его горячим чаем.
- Вы меня, конечно, извините, - немного придя в себя, заговорил молодой человек, - но мне все-таки не понятно, как вы стали директором фабрики? Ну, познакомились вы с этими пожилыми людьми. А дальше что?
- Молодой человек,- улыбнулась Галина, – а вам не стыдно вытягивать из людей их тайны?
Андрей покраснел:
- Но ведь вы же сами начали рассказывать про свою жизнь!
И, немного обидевшись, добавил:
- А вообще-то, так нечестно! Сами, начали рассказывать. Заинтриговали, можно сказать. А теперь говорите, что я виноват в том, что хочу узнать о вашей дальнейшей жизни. Это несправедливое обвинение!
Галина снова рассмеялась:
- Вы на самом деле, как маленький ребенок, – она протянула свою руку и погладила молодого человека по голове, - вы, Андрюша, не обижайтесь! Мне просто показалось, что я утомила вас своими разговорами. Но, если вам не скучен мой рассказ, то я расскажу вам, как я стала директором завода.
- Мне, действительно, интересно! - сказал Андрей.
Галина подложила под спину подушку, и продолжила свой рассказ:
- Мы с дочкой сели в машину к нашим новым знакомым и поехали с ними в город.
Пожилая женщина, повернувшись ко мне, продолжала задавать вопросы:
- Так, давайте рассказывайте, как вы оказались здесь? Почему вы работаете на вокзале?
- А что рассказывать? - отвечала я.- После того, как нас с дочкой высадили с поезда, мы оказались на этом вокзале, в чужом городе, сами всем чужие, без копейки. Нас подобрала уборщица с этого вокзала, кстати, очень хорошая женщина. Она и устроила меня работать на вокзал. Если бы не она, я даже не знаю, чтобы сейчас, с нами было.
Я коротко рассказала ей свою жизнь. За разговором мы не заметили, как подъехали к дому. Все вместе мы поднялись в квартиру.
- Вы знаете, - усмехнулась Галина, - после нашей каморки их квартира мне показалась хоромами. Я не буду рассказывать вам об обстановке в квартире, но поверьте мне на слово, жили они далеко небедно.
Когда мы зашли в квартиру, женщина провела нас с дочкой на кухню.
- Меня зовут тетя Лена, - сказала она, накрывая на стол,- а моего мужа - дядя Саша.
Она усадила нас за стол, накормила и напоила чаем с конфетами.
- Когда эти люди предложили переночевать у ни, - продолжала Галина, – у меня не хватило духу отказать им. Так мы и остались у них на ночь.
Тетя Лена выделила нам с дочкой отдельную, небольшую, уютную комнату. Постелила нам постель и уложила спать.
А утром она тихонько меня разбудила и позвала на кухню. Ее муж уже хозяйничал у плиты. Вкусно пахло жареными яйцами и луком. Усадив меня за стол, тетя Лена сказала:
- Итак, мы посоветовались с мужем и решили: ты, Галина, вместе с дочкой будешь жить у нас.
Я смотрела на них, потрясённая, и молчала. А что я могла сказать? У меня потекли слезы. Чувства переполняли меня. Я не знала: радоваться мне этому заманчивому предложению или плакать. Но в тот момент выбор у меня был небольшой. Я, растерянная, сидела и смотрела в окно
- Оставаться в каморке, или переехать в квартиру? Что мне делать? - думала я.
Тетя Лена, внимательно следившая за мной во время всего разговора, похоже, догадалась о моих мыслях.
- Не переживай, - сказала она, строго смотря на меня, – работу мы тебе подберем, дочку в детский садик устроим. А не понравиться у нас, всегда можешь переехать обратно на вокзал.
Эти слова, меня успокоили.
- Огромное вам спасибо! – только и смогла ответить я. И слезы покатились у меня по щекам.
Галина замолчала.
- Вот с этого дня у меня снова началась новая жизнь. Так мы с дочкой и остались жить у этих людей. Я уволилась с вокзала. А тете Вале, когда с ней прощалась, я подарила тот самый крестик, который нашла моя дочка. Помните?- обратилась Галина к Андрею.
- Да!- ответил он. – Ваша дочка нашла его, когда вы подметали площадь, и когда к вам подошел тот пожилой мужчина.
- Да, - Галина улыбнулась, – дядя Саша оказался неплохим человеком. Он помог мне с работой на фабрике по пошиву одежды из оленьих шкур. А тетя Лена устроила мою дочку в детский садик. Я стала помощницей швеи. Работать, конечно, приходилось очень много.
Рано утром я отводила дочку в садик, а сама спешила на фабрику. Поначалу болело все тело. Даже после того, как я проработала уборщицей на вокзале, моя новая работа оказалась намного тяжелее. Приходила я поздно вечером. Поэтому мою дочку очень часто забирала с садика тетя Лена. Ей было в радость возиться с моей дочуркой.
Меня это очень радовало. И я, конечно, была не против, чтобы они общались. Жили мы очень дружно. А однажды вечером произошло событие, о котором , хотела бы вам, Андрюша, рассказать подробнее.
Галина, поставила на стол недопитый стакан с чаем. Андрей, не перебивая, внимательно, слушал рассказ.
- Так вот,- продолжала Галина, укутав ноги одеялом, – мы все собрались на кухне за ужином. Тетя Лена налила всем чаю, положила шоколадные конфеты в вазу, а вазу поставила на середину стола. Моя дочка хотела взять конфеты, но дотянуться не могла. Я в это время мыла посуду.
И вдруг дочурка, обращается к тете Лене:
- Бабуля, а можно, я возьму конфетку?
Мы замолчали, и все посмотрели на нее. Но она, не замечая общего внимания, протянув ручонку к вазе, повторила:
- Бабуля, ну дай, пожалуйста, конфетку!
У тети Лены, потекли слезы. Она взяла горсть конфет в руку, передала их моей дочке.
- Кушай на здоровье, внучка! – сказала она и расплакалась.
Дядя Саша встал из-за стола, подошел к моей дочке, взял ее на руки и крепко обнял. Я украдкой вытирала слёзы.
Галина замолчала, пытаясь справиться с охватившими её чувствами. Она достала из сумочки платочек.
- Вот так мы и стали семьей,- сказала Галина, промокая глаза.
- Все это похоже на сказку,- отозвался Андрей.
- Да!- продолжая вытирать лицо, ответила женщина. – Мой рассказ, действительно, похож на сказку. Но если бы все это было не со мной, то я бы тоже, как и вы, не смогла поверить, что такое бывает на самом деле. Но, поверьте, именно тогда это не казалось мне сказкой,- она вздохнула и замолчала.
* * *
Поезд после остановки набирал скорость. Ровно стучали колеса. За окнами наступила настоящая северная ночь. Галина повернулась к окну и стала водить пальцем по узорам, которые нарисовал мороз на стекле. Андрей, молча, наблюдал за женщиной.
- А позднее я узнала, что у этих людей был сын, - грустно, продолжила Галина Геннадьевна, – понимаете, Андрюша? – она тяжело вздохнула. – Единственный сын! Старики очень сильно любили его. Они мечтали о внуках, но, увы, судьба распорядилась иначе. Может быть, именно поэтому, тогда, мои старики приняли меня и мою дочку.
- А что же с ним случилось?- спросил Андрей.
- Он погиб!
.- А вы, случайно, не знаете, как погиб сын ваших стариков?
Конечно, знаю! – посмотрев на своего попутчика, ответила Галина.- По-моему, вам это интересно? Не правда ли?
- Да! – ответил Андрей. Он привстал с кровати, и, одной рукой облокотившись на край стола, взял свою чашку с чаем, отпил, посмотрел на Галину Геннадьевну.
Ну, хорошо, - произнесла она, - если вам, действительно, интересно, то я расскажу вам, как погиб их сын.
Андрей, молча, кивнул.
Женщина продолжила:
- Сын у них был умницей. В школе учился неплохо, занимался спортом. И, как мне кажется, с большим успехом. Старики мне очень часто показывали его фотографии, медали и грамоты. Они хотели, чтобы их сын стал профессиональным спортсменом. Но этого не случилось. Со слов его отца, дяди Саши, их сын мечтал стать военным.
Галина, повернувшись к молодому лейтенанту, посмотрела ему в глаза.
– Кстати, он на фотографиях очень похож на вас. Такой же молодой и красивый.
Андрей покраснел. Галина замолчала и задумалась: « Ведь, этот молодой человек мог оказаться на месте сына моих стариков, если бы был чуть постарше». После короткой паузы она произнесла:
- Он поступил в военное училище и закончил его с отличием. По рассказам родителей, сразу после выпуска их сына отправили воевать куда-то в Афганистан. Сначала письма приходили часто, потом реже. Они были короткие. Но в каждом сын успокаивал родителей, что ещё немного, и они увидятся, что он служит там, где не опасно. Но потом письма приходить перестали и последнее, что получили его родители, это похоронку. Потом прибыл цинковый гроб с телом их сына. Были похороны. Было горе. Медали тоже были. Тогда они узнали, что их сын служил в «горячей» точке. И погиб, как герой.
Галина замолчала.
Андрей, тоже молчал.
Поезд продолжал свой путь. Снег за замерзшим окном летел и кружился, как живой. Снежинки плясали бешеный танец, приглашая всех, кто мог видеть их, присоединится к ним. Пурга усиливалась, ветер завывал все сильнее и сильнее. Даже через закрытое окно купе слышался этот тоскливый вой ветра. Складывалось такое впечатление, что природа оплакивала всех погибших, в глупых и никому не нужных войнах.
А в теплом купе мчавшегося в ночной тайге поезда сидели два практически незнакомых человека: молодой офицер и солидная милая женщина. Эти люди были чужие, но, все равно, их объединяла какая - то невидимая нить. Почему? Трудно сказать. Может быть, Галине Геннадьевне просто захотелось поплакаться? А может быть, она увидела в молодом офицере что-то такое, что напомнило ей собственную молодость?
- Я пойду, покурю,- перебил затянувшееся молчание Андрей.
Он встал. Собрал пустые тарелки.
- А заодно, отнесу посуду, – сказал он и вышел из купе.
Галина, осталась в купе одна. Она поправила подушку под головой.
- Интересно, - думала она, - у этого молодого человека, наверное, тоже жизнь не из лёгких, раз он так распереживался, когда услышал о смерти сына моих приемных родителей. Надо у него спросить.
Дверь открылась. Зашел Андрей. Присел на свою постель.
- Галина Геннадьевна, – сказал он, обращаясь к женщине, – так вы, все-таки, не рассказали, как стали директором?
- О, какой вы неугомонный! – рассмеялась Галина. – Вы еще не устали от моих рассказов? Ведь на улице уже ночь.
- Да дело не в этом,- ответил молодой человек. – Просто, раз уж вы начали рассказывать, то, хотелось бы, чтобы история была закончена.
- Хорошо, – Галина хитро улыбнулась, – я вам расскажу, но при одном условии.
- При каком? – удивился Андрей.
- Вы мне ответите на один вопрос!
- На какой вопрос? – еще больше удивился молодой человек.
- Когда я вам рассказала, что сын моих приемных родителей погиб, вы занервничали, а затем, ни с того, ни с сего, ушли курить. Что вас так взволновало?
Андрей долго молчал.
- У меня в Афгане брат погиб, – сказав это, он поднялся и вышел из купе.
- Вот тебе и приехали, - сама себе сказала Галина, – я ему про жизнь рассказываю, а у него своего горя хватает.
Она встала и пошла за молодым человеком. Выйдя из купе, она оглянулась по сторонам, прошла по коридору и выглянула в тамбур. Увидев Андрея в тамбуре, она подошла к нему.
- Андрюша! Пойдемте в купе!- она обняла его за плечи. - У нас с вами еще коньяк остался. Выпьем по маленькой.
- Хорошо, пойдемте,- ответил молодой человек. – Только вы мне все-таки расскажете до конца свою историю.
- Договорились,- пообещала Галина, – расскажу.
Они вместе зашли в купе. Андрей достал бутылку с коньяком, поставил стопки и аккуратно разлил коньяк по стопкам.
- А давайте, мы с вами выпьем за всех, кто не вернулся с войны домой,- Галина подняла стопку.
- Не чокаясь, – сказал молодой лейтенант и залпом выпил коньяк.
Он взял кусочек лимона и закусил им.
- Ну а теперь, обещанное продолжение.
- Хорошо,- ответила Галина. - Мы, с моей дочкой остались жить у этих пожилых людей. Я, как вы помните, устроилась на фабрику швеей. Работала я много. После того, как моя дочь первый раз назвала тетю Лену бабушкой, прошло немного времени, и у нас с моими стариками произошел еще один разговор, который в корни изменил мою жизнь.
Как-то раз мы вместе с тетей Леной находились вдвоем на кухне: то ли готовили, то ли прибирались, я сейчас точно не помню.
-Знаешь что, Галина, – неожиданно обратилась ко мне тетя Лена, – меня твоя дочка называет бабушкой. А ты зовёшь тётей.
- И что?- я бросила заниматься делами и повернулась к ней.
Тетя Лена тоже перестала копошиться и присела за стол. Я заметила, что она нервничает.
- Понимаешь,- продолжала она немного неуверенно,- мы с мужем очень хотели, чтобы наш сын женился, и чтобы у нас были внуки. Но этого никогда уже не случится,- у нее покатилась слезинка по щеке, - так вот, что я хотела сказать? – она встала, подошла к крану, включила воду и умылась.- Я была бы не против, - она повернулась и посмотрела на меня полными слез глазами, - если бы ты меня называла мамой!
Я сначала просто опешила. Я смотрела на нее и не могла понять, шутит она, или говорит правду. Я в тот момент, была просто в шоке.
А она просто стояла и смотрела на меня. Я подошла к ней и обняла ее. И тут мы с ней расплакались.
С этого дня я начала называть тетею Лену мамой. В ту ночь я не спала, всё вспоминала свою жизнь. Вспоминала детский дом, вспоминала общежитие, вспоминала своего мужа, свекровь, тех негодяев, которые обворовали меня, оставив на улице без копейки. Вспоминала тетю Валю, очень хорошего человека. Я не могла поверить своему счастью. А на утро, придя на кухню, я очень боялась, что это был всего лишь сон. Но когда тетя Лена, как обычно, накрывая на стол, обратилась ко мне, то все мои ночные сомнения развеялись окончательно
- Доброе утро, дочка!- обратилась она ко мне.- Как спала?
Я подошла к ней, обняла ее.
- Спасибо, мама! – сказала я и поцеловала ее в щеку.
Галина прекратила рассказывать и посмотрела на офицера. Молодой человек очень внимательно слушал. Она улыбнулась и продолжала:
- С этого дня, у меня появились мама и папа. Примерно через неделю после нашего разговора, мой новый отец предложил мне поехать учиться. Я, конечно же, сначала отказывалась, находя тысячу причин. Но они вдвоем, все-таки, уговорили меня. И я, собрав необходимые вещи, поехала учиться на инженера- технолога. Я очень быстро освоила профессию. Ведь я уже работала швей и имела представление о будущей своей профессии. Но, проучившись совсем немного, я поняла, что очень скучаю по своей дочери, да и по новым родителям тоже. Поэтому я написала заявление и перевелась на заочное отделение и приехала домой, ведь теперь это был и мой дом тоже. Я снова пошла работать на ту же фабрику. Днем я работала, а вечером штудировала учебники. И вскоре меня повысили в должности. Теперь, я была уже мастер. Ну а дальше все пошло как по маслу: дочка пошла в школу, я отучилась и получила диплом. Сразу после окончания института меня назначили инженером-технологом.. Работала, конечно, как очень много. Уходила к семи утра, а приходила домой после десяти вечера. Но моя работа, мне нравилась. Вечером, после ужина, я открывала учебники и сама для себя изучала, как управлять большим коллективом.
На фабрике меня, понемногу, стали уважать не только рабочие. Знания, полученные в институте, начали давать результат. И вот, когда уходил на пенсию заместитель директора фабрики, мне предложили занять это место.
Глаза у Галины, загорелись озорным огоньком, она весело продолжала:
- Меня, вызвали к директору фабрики! Когда я зашла в кабинет, оказалось, что, кроме меня и директора, в кабинете никого не было.
- Галина, присаживайтесь, - обратился ко мне директор,- я хотел бы с вами серьезно поговорить.
Он встал, подошел ко мне и усадил меня за стол.
- Вы знаете, Андрюша, - обратилась женщина к молодому человеку,- директора я очень уважала, но, в тот момент, у меня от страха подкосились ноги. Впервые начальство вызвало меня на ковёр.
- Я вас очень понимаю! – воскликнул Андрей. – Особенно неуютно себя чувствуешь, когда не знаешь, зачем вызвали – ругать или хвалить.
Галина рассмеялась:
- Сразу видно, вы не один раз побывали у своего начальства на аудиенции.
Андрей улыбнулся, но промолчал.
.- Директор, усадил меня за стол,- продолжала Галина, – присел рядом на стул, Положил свою руку мне на плечо и заглянул мне в глаза. А я, не зная, что делать, сидела и молчала.
- Ну и что, мне с вами делать? – спросил он меня.
Я испуганно смотрела на него.
- Не знаю, - сказала я и пожала плечами.
- Да!- он громко рассмеялся. - Похоже, придется вас поставить своим замом!
Я не сразу поняла, о чём он говорит: может, он так шутит?
Директор встал и заходил по кабинету.
-Так вот,- начал он, обращаясь ко мне, - у нас, ситуация сложилась следующая: мой заместитель уходит на пенсию. Я долго думал, кого поставить на эту должность, советовался. Выбор пал на вас: вы подходите лучше всех!
Директор, остановился напротив меня:
- Поэтому с первого числа следующего месяца вы приступаете к своим новым обязанностям. Вопросы? Пожелания? Самоотводы?
А я сидела за столом и не могла сказать ни слова.
- Вот и чудно, – директор сел в свое кресло, – второго числа я жду вас с докладом. До свидания.
Я встала и, как в тумане, вышла из кабинета. Весь рабочий день я думала о нашем разговоре с директором. Работа не ладилась, и я ушла пораньше. Придя домой, я, первым делом, рассказала о нашем разговоре, моим новым родителям.
- Ведь, это просто замечательно! – обрадовался дядя Саша. - Значит, ты все делаешь правильно, раз тебя назначили замом! И нечего даже раздумывать! Приступай к новой работе, а мы с бабушкой поможем тебе во всём. Ведь ты и твоя дочь - наши единственные родные.
- Я тоже так думаю, - вставила тетя Лена, - у тебя, дочка, появился шанс! Воспользуйся им!- тетя Лена подошла ко мне и обняла за плечи. – Я очень горжусь тобой! Молодец!
- А я, конечно же, снова расплакалась, – у Галины появились слезинки в глазах, - я была благодарна судьбе, что она в очередной раз не оставила меня. В тот момент я поняла: я, действительно, очень счастливый человек.
Достав платок из сумочки, Галина вытерла слёзы.
- Мы еще долго в тот вечер разговаривали на кухне,- продолжала она после некоторого молчания, - и я радостная, счастливая, со спокойной душой пошла спать.
* * *
Поезд, то разгоняясь, то сбавляя ход, продолжал свой путь. За окнами стояла непроглядная темень. Колеса ровно отстукивали по рельсам. Наступало утро.
- Кстати,- Галина посмотрела на свои часы, – а спать нам с вами не пора?
Андрей, молча, взял бутылку с коньяком и налил по пол - стопки себе и Галине.
- Нет, – улыбнулся он, – вы не закончили.
- Хорошо!- Галина рассмеялась.- А вы настырный!
Она взяла стопку в руки.
- Ну, тогда давайте выпьем! – сказала она.
- Давайте!- Андрей поднял свою стопку. – За вас! За ваших родителей! За вашу дочь!
- Спасибо!
Они выпили и закусили лимоном.
- Ну, раз вам не спится, - сказала Галина, расслабившись после стопки коньяка, - я вам расскажу, как я стала директором. Но, в общем-то, ничего интересного дальше не происходило. Была просто монотонная, тяжелая работа. Этот отрезок моей жизни мне запомнился только тем, что я выматывалась, как загнанная лошадь. Мне приходилось выполнять и свою бывшую работу, т. е. я работала инженером-технологом. В придачу, в моем подчинении были начальники цехов. За два года я многому научилась. Познакомилась с руководителями других заводов и фабрик. Короче, влилась в управленческие круги, если так можно назвать мое положение в то время. И однажды наш директор вызвал к себе всех своих замов. За эти два года он очень сдал. Несколько раз лежал в больнице с сердечными приступами. Когда все пришли, он объявил о внеочередном заседании.
- Я рад, что вы все сегодня здесь собрались, – тяжело дыша, начал он разговор, - я вас собрал для того, чтобы сообщить важную новость. Ни для кого не секрет, что здоровье моё неважное. Врачи категорически настаивают на том, чтобы я оставил работу.
Все собравшиеся притихли.
- Так вот, я решил уйти на заслуженный отдых,- директор встал и прошелся по кабинету, - соответственно, напрашивается вопрос: кто вместо меня будет управлять фабрикой?
Он, осмотрев всех присутствующих, тяжело присел в свое директорское кресло,
пододвинул его поближе к столу.
– Повестка сегодняшнего заседания всем ясна?
Все, молча, переглядывались.
- Хорошо,- директор болезненно улыбнулся, окинул взглядом присутствующих. - Если вы не возражаете, то я предложу кандидатуру на свое место.
Он замолчал и испытывающе, посмотрел на своих замов. Все молчали, только слышалось жужжание мухи, забившейся где-то между толстыми стеклами окна, выходившего на внутренний двор швейной фабрики.
- Или, может быть, кто- то хочет предложить свою кандидатуру?- продолжал директор. Никто не проронил ни слова.
- Вот и хорошо!- сказал он. - Я долго думал! Вы, все здесь присутствующие, прекрасно справляетесь со своими обязанностями. Передо мной стоял, действительно, очень трудный выбор: кого же оставить вместо себя?
И только сегодня, перед самым началом заседания, я смог окончательно определиться. И этот человек…
Директор, сделав паузу, с наслаждением наблюдал за присутствующими. Лица у всех вытянулись. Все с нетерпением ждали, чью же все-таки фамилию он назовет.
И тут он называет мою фамилию. Представляете, Андрюша? В тот момент я подумала, что он просто ошибся. Но, когда все присутствующие, повернувшись ко мне, захлопали, я поняла, что с этого момента мои самые радужные мечты превратились в реальность. В общем-то, вот так я и стала директором завода.
- Да!- только и смог вымолвить молодой лейтенант, внимательно слушавший рассказ.
- А сейчас я еду решать самую главную проблему в своей жизни.
- Какую? - Андрей удивленно посмотрел на свою собеседницу. - А мне, показалось, что у вас уже нет никаких проблем.
- Какой вы еще ребенок, Андрюша!- весело рассмеялась женщина. - У любого человека есть проблемы. А моя проблема застарелая.
- Как это «застарелая»?
- Еду разводиться!
- Подождите!- молодой человек аж встал с кровати.- Как это разводиться? А с кем?
- С мужем! С мужем молодой человек!- увидев лицо офицера, она рассмеялась.- Вы не ожидали, что я могу быть замужем?
- Нет!- молодой человек сконфузился.- Нет! Я не то хотел сказать! Тьфу ты!
Андрей замолчал, и его лицо покраснело.
- Я хотел сказать, что не думал, что вы, можете с кем - то разводиться, - вновь обретя дар речи, заговорил молодой человек.- Тьфу ты! Я опять не то хотел сказать!
Женщина продолжала смеяться сильнее и сильнее, пока слезы не выступили на глазах.
- Вы будете еще больше удивлены, когда я вам скажу, с кем я еду разводиться!
- Ну и с кем?
- Со своим первым и единственным мужем!
От услышанного у Андрея округлились глаза, и, как говорят в народе «отвалилась челюсть».
- Да! Да! Да! Андрюша!- Галина Геннадьевна постаралась успокоиться. - Именно так! Сначала я, конечно, остановлюсь у дочки в Москве. Но потом обязательно поеду в свой родной город. И, наконец-то, сделаю то, что нужно было сделать много лет назад. Разведусь!!!

ЭПИЛОГ.

Поезд, после долгого пути, прибыл в Москву. Галина Геннадьевна встретилась со своей дочкой и, пожелав молодому лейтенанту, счастья и удачи в жизни, попрощавшись со своим случайным попутчиком, растворилась в людском потоке...
...................................................


Рецензии